Большевик, Тайвань-майдан и Даниленко раздора

17 Июня 2015 3.9

Непростой получился день у руководителя Службы безопасности Валентина Наливайченко. Парламент, затаив дыхание, ждал, когда же будет представление о его увольнении. Но в повестке дня предложения не оказалось, и депутатам только и оставалось, что обсуждать, голосовать за отставку или нет, справился ли силовик со своими обязанностями или все же заменить его на более профессионального.

Депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем заявил, что хоть президент и недоволен работой СБУ, Наливайченко без должности не останется — возможно, возглавит Службу внешней разведки.

Наливайченко уже руководил СБУ в 2006–2010 гг., и, надо признать, весьма успешно. На этой должности инициировал реформирование ведомства, основные усилия службы направил на борьбу с коррупцией, терроризмом, торговлей наркотиками, нелегальной продажей оружия, ввел публичные механизмы демократического общественного контроля над деятельностью СБУ. Ведомство при нем активно участвовало в реализации евроатлантической стратегии Украины. При нем были рассекречены, оцифрованы и открыты для свободного доступа граждан архивы, созданы исследовательские центры для изучения и обнародования документов, касающихся разных периодов украинской истории, в том числе голодомора 1932–1933 гг. и сталинских репрессий.

Версий отставки Наливайченко много: кто-то связывает со скандалом с компанией БРСМ, кто-то называет его человеком Фирташа. Якобы после признания того, что он помогал сменить власть Януковича и получить пост президента Порошенко и должность мэра Виталию Кличко, Петр Алексеевич и решил поставить на ключевых должностях только своих людей.

Желание иметь на этом посту «своего человека» вовсе не означает, что Наливайченко тесно связан с каким-либо олигархом. Может, как раз наоборот — руководитель СБУ пытается отойти от кланов? Странно совпали во времени желание президента сменить руководителя и решение самого Наливайченко уволить влиятельных генералов СБУ.

Пожар в Василькове, который ясно показал, что Генеральная прокуратура все еще защищает бизнес беглых бизнесменов, сыграл не на руку Наливайченко. Руководитель СБУ на всю страну назвал виновных. Как бы замгенпрокурора Давид Секварелидзе ни уверял, что конфликта между СБУ и ГПУ нет, поведение Наливайченко говорит об обратном. Лично принести повестку на допрос подозреваемому экс-заму Анатолию Даниленко означает только одно: глава СБУ пытается перекрыть теневые схемы предыдущей власти.

В кулуарах Верховной Рады только Блок Петра Порошенко все обсуждал возможную отставку. Члены коалиции вели себя более сдержанно и высказывали мнения, что для начала надо выслушать самого Наливайченко. Оппозиция же вообще заявила, что никакого участия в политических играх не принимает.

«Они то друг друга назначают, то ссорятся, то мирятся. Оппозиционный блок в кадровых манипуляциях и играх власти участвовать не будет», — уверяет народный депутат из ОП Александр Вилкул. 

Мнения в парламенте разделились. Даже если предложение от президента и поступит, далеко не факт, что народные избранники соберут достаточное количество голосов для отставки главы СБУ.

Большевик Порошенко

В России не утихают обсуждения слов Президента Украины Порошенко о том, что кредит в 3 млрд, предоставленный Виктору Януковичу, не что иное, как взятка, чтобы он не подписывал Соглашение об ассоциации с ЕС.

Президент России Владимир Путин заявил, что кредиты Украине, которые идут из американского кошелька, тоже можно считать взяткой, только направленной уже на то, чтобы Украина подписала соглашение.

А руководитель Администрации президента РФ Сергей Иванов назвал Порошенко большевиком.

«Я могу добавить только одно: Петр Алексеевич Порошенко, оказывается, большевичок-с», — сказал Иванов. Вероятно, имея в виду исторические параллели: большевики, когда пришли к власти, отказались платить по счетам предшественников, заявив, что никакой ответственности за них не несут.

Кстати, эту реплику он подал уже после того, как министр финансов Украины Наталия Яресько успокоила Россию: долги ей Киев рассматривает в общем пакете, и исключений в выплатах не предвидится.

Майдан родом из Тайваня

Киевская городская государственная администрация провела конкурс по реконструкции майдана Незалежности «Территория достоинства». Участники представили свои проекты реконструкции центральной площади страны и Дома профсоюзов, создания мемориала героям Небесной сотни.

В номинации по реконструкции майдана победу одержал авторский коллектив с Тайваня. Как именно молодые архитекторы представляют себе сердце украинской столицы, можно было посмотреть на фотовыставке. Правда, сами авторы проекта-победителя за наградой не прилетели, но мэр Киева Виталий Кличко пообещал, что как только городские власти найдут деньги для реализации задумок, центр столицы ждут масштабные перемены. 

Для того чтобы принять решение и выбрать победителей, столичным властям понадобился ровно год. Конкурс стал международным, и участие в нем приняли 149 проектов из 13 стран. Что, по словам Кличко, подтвердило его уникальность для Киева и Украины в целом.

Греция: денег нет и не предвидится

Греция, которая длительный период ведет переговоры с кредиторами МВФ и ЕС, стоит на пороге дефолта: достичь взаимопонимания сторонам не удается.

МВФ и ЕС на протяжении пяти лет выделили более 240 млрд евро для стабилизации греческой экономики. Экономику не стабилизировали, а долг надо отдавать. После очередного неудачного раунда переговоров в ситуацию решили вмешаться США. По мнению Вашингтона, провал переговоров не только приведет к необратимым последствиям внутри страны, но и вызовет неопределенность во всей Европе.

В ЕС в срыве договоренностей обвиняют исключительно Грецию. После очередной встречи с греческими представителями глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что страна сама не хочет решить свои проблемы и отказывается от предложенной помощи в 35 млрд евро до 2020 г.

«...Эта дискуссия проходила бы как в Греции, так и за ее пределами, если бы премьер Греции в своей стране говорил именно то, что я ему в действительности предлагал. Я виню греческую сторону в том, что они говорят своему народу вещи, которые не соответствуют тому, что я говорил премьер-министру Греции», — сказал Юнкер.

Греческое правительство настойчиво отказывается платить по счетам. МВФ разбил суму долга на небольшие части, но страна-должник настаивает, что отдаст все сразу, хотя денег у Грации нет и не предвидится.

Ситуацию осложнила победа на выборах Алексиса Ципраса, сформировавшего в результате кабинет. Германия предупреждала об отказе нынешнего премьер-министра Греции от политики бюджетной экономии. Левое правительство не принимает мер для реформирования экономики, а просто взвалило бремя долга на население страны.

Ципрас оказался меж двух огней: страны ЕС уже неоднократно предлагали помощь и шли на уступки, но принять предложение еврочиновников — значит потерять доверие избирателей, которые предпочли премьера из-за его радикализма.

Европу также не устраивает заигрывание Греции с Россией. Переговоры Ципраса и Путина относительно газопровода заставили поволноваться чиновников, которые только покончили с проблемой газопоставок через Болгарию.

Пока же правительство страны не очень спешит расплачиваться с международными кредиторами — больше его занимают популистские высказывания в духе "нам не нужны деньги Европы, они грабят наших пенсионеров".

Очередное заседание переговорной группы назначено на завтра, 18 июня. Европа, которая уже предложила три варианта выхода из кризиса, сразу сильно не пострадает от потери такого члена ЕС. Но проект «Евросоюз» может понести значительные имиджевые потери, что скажется на совместных проектах с США и Китаем. А вот сможет ли Греция самостоятельно разобраться со своими проблемами?

Милый мой, видел я таких прокуроров

Видео со встречи нового руководителя Одесской областной администрации Михеила Саакашвили с прокурорами бьет рекорды просмотров. Наверное, такого эмоционального начальника «жемчужина у моря» еще не знала.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка