Борьба с Газпромом — только в футболе

№21v(749) 5 — 11 июня 2015 г. 02 Июня 2015 4.8

Вовсе не обязательно постоянно импортировать свободных от работы реформаторов из Тбилиси. У нас есть и местные грузины, не меньше умеющие реформировать. Например, Зураб Аласания, директор НТКУ. Этот человек сумел проявить себя и оттянуть чуточку внимания в те же выходные, когда Петр Порошенко представлял в Одессе Михаила Саакашвили.

Патриотизм от гражданина Аласании

Дело в том, что в Новой Зеландии стартовал молодежный чемпионат мира по футболу, на который имела неосторожность пробиться и сборная Украины. Перед Первым Национальным и лично господином Аласанией встал вопрос показа футбольных трансляций. Народ наш, как известно, отличается большой привязанностью к футболу, и от существенных потерь в кошельках, обратно пропорциональных изменениям в получаемых платежках, он не стал меньше смотреть телевизор и болеть.

Нужно сказать, что и раньше это часто становилось проблемой. Народ хочет смотреть футбол, а телевизионное начальство не желает за это удовольствие платить. Нередко на выручку приходили главные спонсоры украинского футбола вроде бывшего президента ФФУ Григория Суркиса, которые могли и из личных средств купить какую-то трансляцию.

Ну а сейчас так не будет. Комментатор телеканала Андрей Столярчук, ненадолго прославившийся прошлым летом тем, что распевал «ла-ла-ла», когда сборная России пропустила гол на чемпионате мира в Бразилии, написал в соцсетях: «щодо трансляції на «Першому» матчів збірної України на ЧС-2015 U-20, на жаль, змушений констатувати, що трансляцій не буде. Це остаточна інформація».

Самое интересное, впрочем, не это, а развитие темы, которое выдал уже начальник Столярчука Зураб Аласания. На самом деле известие о том, что молодежный ЧМ не будут показывать, многие украинские пользователи интернета восприняли спокойно — жалко, конечно, но понятно, что денег нет, да и не сильно надеялись. И совсем другая реакция началась после того, как Аласания объяснил, почему же Украина решила не показывать турнир.

«Как генеральный директор НТКУ я имею право на конечное решение по закупкам трансляций. И это решение звучит таким образом: «UA: Перший» не будет транслировать событие, генеральным спонсором которого выступает «Газпром России», — заявил Аласания сайту «Футбол 24».

«Да, знаю: «наука, культура и спорт — вне политики». Однако бывают времена, когда политика приходит в науку, культуру и спорт, не спрашивая, хотят они этого или нет. Такое время пришло», — продолжает размышлять Аласания в том интервью.

И наконец, один из пиковых моментов. «Как гражданин Украины добавлю, что и сборная Украины, мне кажется, должна была бы отказаться от участия в этом событии — раз уж у мировых спортивных организаций не хватает такта и соображения не принимать такое «спонсорство», — считает генеральный директор НТКУ.

Довольный собой, Аласания выложил ссылку на материал в своем Фейсбуке и там, уже в комментариях, еще немного добавил. Например, ответил на вопрос, как же быть с Лигой чемпионов, где также крутится реклама «Газпрома»: «шаг за шагом Лига чемпионов тоже рано или поздно найдет другого спонсора. Так должно быть».

«А пока представь себе картину молодежного чемпионата: выходит на поле украинская сборная, на футболках которой по контракту значится генеральный спонсор. Да, поперек груди — «Газпром России». Нравится?» — нагнал он страху на читателей своей страницы.

А еще дальше Аласания добавил, что «смотрение «молодежки» — близко к нулевым показателям» и потому, мол, «не делайте из мухи слона».

Это неправильные партнеры

Разумеется, на странице у Аласании среди пользователей преобладал «одобрямс», выраженный в комментариях «начальству видней» и «пришло время радикальных мер». Совсем другое можно прочесть о директоре НТКУ на спортивных сайтах.

Для начала болельщики и спортивные журналисты пояснили Зурабу Аласании, если он их, конечно, читал, что никакой надписи «Газпром» на форме украинской сборной, как и всех прочих команд, нет. В этом легко убедиться, зайдя на официальный сайт ФИФА. Вообще «Газпром» совершенно не бросается в глаза на странице спонсируемой им организации, он лишь упомянут в числе других партнеров ФИФА внизу — наряду с «Адидасом», «Кока-Колой» и т. д. Собственно, и слов «генеральный спонсор» там нет, просто «партнеры ФИФА».

Но самое поразительное, конечно, это предложение нашей молодежной сборной не участвовать в данном «позоре». Напомним, что на такой уровень наша молодежка не поднималась уже достаточно давно. Последний раз в молодежном чемпионате мира украинские футболисты участвовали, еще когда под возрастное ограничение подпадал Александр Алиев, ныне продолжающий карьеру в первенстве Львовской области. Это было 10 лет назад. Тогда сборная Украины проиграла Нигерии в 1/8 финала.

Нет нужды говорить, что такой турнир является огромной ярмаркой для молодых талантов, скауты сотен лучших клубов мира плотно набивают трибуны арен и пытаются разглядеть раньше других нового Месси или Роналду. Ну то есть таланты калибра Месси все разглядят и раньше, но большие деньги заплатят и не за такого уникума. Для украинских футболистов это прекрасная возможность засветиться и уехать в зарубежный клуб, где они наверняка будут развиваться в профессиональном плане лучше, чем в нынешнем первенстве нашей страны, находящейся в известном состоянии и уж не будем говорить, по чьей вине.

Главные патриоты вроде Аласании считают, что именно эти молодые парни, посвятившие футболу львиную долю прожитых ими 19 лет, должны отказаться от завоеванной ими путевки, плюнуть в лицо мафиози из ФИФА и «Газпрома», спеть гимн Украины, прокричать еще ряд запрещенных (видимо, как часть контракта с «Газпромом»), но самых популярных среди наших болельщиков кричалок и остаться дома. Должен же кто-то проявлять достоинство после победы целой революции оного.

А сама Украина между тем сможет продолжать настаивать на предоставлении скидки на покупку газа у... «Газпрома». Руководство «Нафтогаза» не должно из принципа отменить всяческие переговоры с российским монополистом. Европа в рамках санкций не должна перейти на какой-нибудь новый особо реверсный газ. Это, пожалуй, лишнее. Но вот молодые футболисты просто обязаны бороться с «Газпромом».

Кстати, есть не молодой, а один из самых опытных игроков первой сборной Украины Анатолий Тимощук, который как раз продолжает носить надпись «Газпром» у себя на груди, выступая за «Зенит» из Санкт-Петербурга. Анатолию как-то удается не вызывать ничьего гнева. Правда, в России многие не одобрили посещения им бойцов АТО, но не одобрили в соцсетях, в прессе же звучных протестов не было, да и в самом питерском клубе за Тимощука заступились. Но куда смотрел Аласания и почему он разрешает ветерану то, что хочет запретить игрокам молодым, не заработавшим в футболе и сотой части того, что уже есть у Анатолия Тимощука?

С агрессором нужно продолжать торговать, делать ему конфеты прямо там, на агрессорской земле, чтобы не протухли, львовское пиво должно продаваться в московских магазинах, да много еще чего нужно делать. Только молодые футболисты не должны ехать в далекую Новую Зеландию на турнир, возможно, главный в их жизни, потому что среди спонсоров там имеется зловредный «Газпром».

И ведь какое бы Аласании было до них дело. «Смотрение нулевое», «слона из мухи делать не стоит». Но бороться с «Газпромом» — вот это нужно делать днем и ночью. Тут не то что из мухи ловкие пальцы изготовят слона.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Ремонт клетки

Если сотрудник каждый рабочий день встречает десятки, сотни преступников с...

Острижем себя сами

Президент не смог побороть блокаду оккупированных территорий, так он этот процесс...

Не надо правдоподобности!

Блокада Донбасса совершенно очевидно зашла в тупик, и каждый день наносит...

Гонка истощений

МИД Украины понадеялся, что в Международном суде не отличат крымских татар от татар...

Голландские выборы под звуки «турецкого марша»

По рейтингам правящей партии заметно ударила позиция правительства относительно...

Вперед с Макроном, в изоляцию с Ле Пен: выбор за...

Со времен де Голля ни одному кандидату не удалось победить на президентских выборах...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка