Борьба с Газпромом — только в футболе

№21v(749) 5 — 11 июня 2015 г. 02 Июня 2015 4.8

Вовсе не обязательно постоянно импортировать свободных от работы реформаторов из Тбилиси. У нас есть и местные грузины, не меньше умеющие реформировать. Например, Зураб Аласания, директор НТКУ. Этот человек сумел проявить себя и оттянуть чуточку внимания в те же выходные, когда Петр Порошенко представлял в Одессе Михаила Саакашвили.

Патриотизм от гражданина Аласании

Дело в том, что в Новой Зеландии стартовал молодежный чемпионат мира по футболу, на который имела неосторожность пробиться и сборная Украины. Перед Первым Национальным и лично господином Аласанией встал вопрос показа футбольных трансляций. Народ наш, как известно, отличается большой привязанностью к футболу, и от существенных потерь в кошельках, обратно пропорциональных изменениям в получаемых платежках, он не стал меньше смотреть телевизор и болеть.

Нужно сказать, что и раньше это часто становилось проблемой. Народ хочет смотреть футбол, а телевизионное начальство не желает за это удовольствие платить. Нередко на выручку приходили главные спонсоры украинского футбола вроде бывшего президента ФФУ Григория Суркиса, которые могли и из личных средств купить какую-то трансляцию.

Ну а сейчас так не будет. Комментатор телеканала Андрей Столярчук, ненадолго прославившийся прошлым летом тем, что распевал «ла-ла-ла», когда сборная России пропустила гол на чемпионате мира в Бразилии, написал в соцсетях: «щодо трансляції на «Першому» матчів збірної України на ЧС-2015 U-20, на жаль, змушений констатувати, що трансляцій не буде. Це остаточна інформація».

Самое интересное, впрочем, не это, а развитие темы, которое выдал уже начальник Столярчука Зураб Аласания. На самом деле известие о том, что молодежный ЧМ не будут показывать, многие украинские пользователи интернета восприняли спокойно — жалко, конечно, но понятно, что денег нет, да и не сильно надеялись. И совсем другая реакция началась после того, как Аласания объяснил, почему же Украина решила не показывать турнир.

«Как генеральный директор НТКУ я имею право на конечное решение по закупкам трансляций. И это решение звучит таким образом: «UA: Перший» не будет транслировать событие, генеральным спонсором которого выступает «Газпром России», — заявил Аласания сайту «Футбол 24».

«Да, знаю: «наука, культура и спорт — вне политики». Однако бывают времена, когда политика приходит в науку, культуру и спорт, не спрашивая, хотят они этого или нет. Такое время пришло», — продолжает размышлять Аласания в том интервью.

И наконец, один из пиковых моментов. «Как гражданин Украины добавлю, что и сборная Украины, мне кажется, должна была бы отказаться от участия в этом событии — раз уж у мировых спортивных организаций не хватает такта и соображения не принимать такое «спонсорство», — считает генеральный директор НТКУ.

Довольный собой, Аласания выложил ссылку на материал в своем Фейсбуке и там, уже в комментариях, еще немного добавил. Например, ответил на вопрос, как же быть с Лигой чемпионов, где также крутится реклама «Газпрома»: «шаг за шагом Лига чемпионов тоже рано или поздно найдет другого спонсора. Так должно быть».

«А пока представь себе картину молодежного чемпионата: выходит на поле украинская сборная, на футболках которой по контракту значится генеральный спонсор. Да, поперек груди — «Газпром России». Нравится?» — нагнал он страху на читателей своей страницы.

А еще дальше Аласания добавил, что «смотрение «молодежки» — близко к нулевым показателям» и потому, мол, «не делайте из мухи слона».

Это неправильные партнеры

Разумеется, на странице у Аласании среди пользователей преобладал «одобрямс», выраженный в комментариях «начальству видней» и «пришло время радикальных мер». Совсем другое можно прочесть о директоре НТКУ на спортивных сайтах.

Для начала болельщики и спортивные журналисты пояснили Зурабу Аласании, если он их, конечно, читал, что никакой надписи «Газпром» на форме украинской сборной, как и всех прочих команд, нет. В этом легко убедиться, зайдя на официальный сайт ФИФА. Вообще «Газпром» совершенно не бросается в глаза на странице спонсируемой им организации, он лишь упомянут в числе других партнеров ФИФА внизу — наряду с «Адидасом», «Кока-Колой» и т. д. Собственно, и слов «генеральный спонсор» там нет, просто «партнеры ФИФА».

Но самое поразительное, конечно, это предложение нашей молодежной сборной не участвовать в данном «позоре». Напомним, что на такой уровень наша молодежка не поднималась уже достаточно давно. Последний раз в молодежном чемпионате мира украинские футболисты участвовали, еще когда под возрастное ограничение подпадал Александр Алиев, ныне продолжающий карьеру в первенстве Львовской области. Это было 10 лет назад. Тогда сборная Украины проиграла Нигерии в 1/8 финала.

Нет нужды говорить, что такой турнир является огромной ярмаркой для молодых талантов, скауты сотен лучших клубов мира плотно набивают трибуны арен и пытаются разглядеть раньше других нового Месси или Роналду. Ну то есть таланты калибра Месси все разглядят и раньше, но большие деньги заплатят и не за такого уникума. Для украинских футболистов это прекрасная возможность засветиться и уехать в зарубежный клуб, где они наверняка будут развиваться в профессиональном плане лучше, чем в нынешнем первенстве нашей страны, находящейся в известном состоянии и уж не будем говорить, по чьей вине.

Главные патриоты вроде Аласании считают, что именно эти молодые парни, посвятившие футболу львиную долю прожитых ими 19 лет, должны отказаться от завоеванной ими путевки, плюнуть в лицо мафиози из ФИФА и «Газпрома», спеть гимн Украины, прокричать еще ряд запрещенных (видимо, как часть контракта с «Газпромом»), но самых популярных среди наших болельщиков кричалок и остаться дома. Должен же кто-то проявлять достоинство после победы целой революции оного.

А сама Украина между тем сможет продолжать настаивать на предоставлении скидки на покупку газа у... «Газпрома». Руководство «Нафтогаза» не должно из принципа отменить всяческие переговоры с российским монополистом. Европа в рамках санкций не должна перейти на какой-нибудь новый особо реверсный газ. Это, пожалуй, лишнее. Но вот молодые футболисты просто обязаны бороться с «Газпромом».

Кстати, есть не молодой, а один из самых опытных игроков первой сборной Украины Анатолий Тимощук, который как раз продолжает носить надпись «Газпром» у себя на груди, выступая за «Зенит» из Санкт-Петербурга. Анатолию как-то удается не вызывать ничьего гнева. Правда, в России многие не одобрили посещения им бойцов АТО, но не одобрили в соцсетях, в прессе же звучных протестов не было, да и в самом питерском клубе за Тимощука заступились. Но куда смотрел Аласания и почему он разрешает ветерану то, что хочет запретить игрокам молодым, не заработавшим в футболе и сотой части того, что уже есть у Анатолия Тимощука?

С агрессором нужно продолжать торговать, делать ему конфеты прямо там, на агрессорской земле, чтобы не протухли, львовское пиво должно продаваться в московских магазинах, да много еще чего нужно делать. Только молодые футболисты не должны ехать в далекую Новую Зеландию на турнир, возможно, главный в их жизни, потому что среди спонсоров там имеется зловредный «Газпром».

И ведь какое бы Аласании было до них дело. «Смотрение нулевое», «слона из мухи делать не стоит». Но бороться с «Газпромом» — вот это нужно делать днем и ночью. Тут не то что из мухи ловкие пальцы изготовят слона.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка