БПП и Сhepynoha готовили проект отставки Абромавичуса?

04 Февраля 2016 3

Украина не должна развивать современные технологии, наукоемкое производство и привлекать иностранных инвесторов, а министерства должны исключительно создавать условия для экспорта металлолома. Видимо, так считают нардепы, готовившие законопроект об отставке главы минэкономразвития Айвараса Абромавичуса.

Законопроект об увольнении Айвараса Абромавичуса с должности министра экономического развития и торговли Украины №3537  был зарегистрирован 26 ноября 2015 года. В пояснительной записке указывается, что Абромавичус допускает определенные торможения в реализации экономического развития Украины. По мнению авторов документа, деятельность министерства стала причиной «многомесячного блокирования экспорта лома черных металлов».

БПП и Сhepynoha готовил проект отставки Абромавичуса?

Автором законопроекта об отставке главы минэкономразвития является нардеп Виктор Бондарь (Видродження). Документ прошел ряд комитетов и не вызвал никаких сомнений у главы комитета ВР по вопросам экономической политики Андрея Иванчука (НФ), главы комитета по вопросам правовой политики и правосудья Руслана Князевича (БПП), главы комитета по вопросам бюджета Андрея Павелко (БПП). Глава комитета по предотвращению и противодействию коррупции Егор Соболев (Самопомич) резюмировал, что проект соответствует требованиям антикоррупционного законодательства (решение Комитета от 27 января 2016 года, протокол №56).

Через два месяца после регистрации законопроекта и за неделю до отставки Абромавичуса проект одобряет комитет противодействия коррупции. Возможно, это стало фактором, который окончательно повлиял на решение главы минэкономразвития.

Изложенные факты лишь добавляют уверенности в том, что инициатива об отставке Абромавичуса исходит от правящей коалиции. Интересно, что проект закона и пояснительная записка были подготовлены на одном и том же компьютере под учетной записью Сhepynoha.

БПП и Сhepynoha готовил проект отставки Абромавичуса?

БПП и Сhepynoha готовил проект отставки Абромавичуса?

Судя по информации на сайте Рады, в парламенте есть только один нардеп с фамилией Чепинога — Чепинога Виталий Михайлович (БПП).

Фамилия Виталия Чепиноги на его странице в Фейсбуке  имеет такую же транслитерацию, как и у пользователя, на компьютере которого 25 ноября прошлого года редактировали законопроект №3537 от 26.11.2015.

БПП и Сhepynoha готовил проект отставки Абромавичуса?

Предположим, что это досадное совпадение, и Виталий Михайлович никакого отношения к документу не имеет. Тем более вчера президент Украины заявил, что это он пригласил в команду, предоставил украинское гражданство и обратился к фракции "Солидарность" с предложением выдвинуть Абромавичуса на должность министра экономики.

Что касается ситуации с экспортом лома черных металлов, то выглядит она следующим образом:

— Украинские предприятия по операциям с ломом черных металлов в январе-октябре 2015 года нарастили экспорт этой продукции на 41,1% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - до 1 млн 124,988 тыс. тонн (за 10 месяцев 2014 года, по данным таможенной службы, экспортировано 797,484 тыс. тонн).

— в 2014 году Украина экспортировала 936,937 тыс. тонн лома черных металлов на сумму $295,191 млн,

— в 2013 году Украина экспортировала 255,272 тыс. тонн металлолома на $79,648 млн,

—  ноября 2012 года по июнь 2013 года включительно экспорт металлолома не осуществлялся.

В чем же тогда вина Абромавичуса?

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка