Бридлав мечтает взять Калининград?

№9(762) 4 — 10 марта 2016 г. 29 Февраля 2016 2 1.5

Вооруженные силы США в Европе для успешного противостояния более агрессивной России нуждаются в полной перестройке. Технически продвинутые подводные лодки, комплексы вооружений, а также географическое преимущество России вынуждают Америку «вести игры в зональную оборону, прикрывая лишь отдельные участки», заявил командующий европейского командования вооруженных сил США в Европе генерал Филипп Бридлав на слушаниях в конгрессе.

Генерал пока не видит необходимости возврата к противостоянию масштаба времен «холодной войны». Тем не менее эпоха попыток, направленных на трансформацию России в партнера, завершена, и настало время исправлять основные недочеты в европейском оборонном потенциале США, считает Бридлав.

«Россия предпочла роль противника и сегодня является стратегической и экзистенциальной угрозой для США», — утверждает генерал, чья 40-летняя военная карьера завершится через несколько месяцев.

Председатель комитета по вооруженным силам конгрессмен-республиканец Мак Торнберри выразил сомнение, что Европейская инициатива подтверждения гарантий без-опасности ERI, предусматривающая выделение $3,4 млрд. на повышение обороноспособности Европы, станет для Москвы четким сигналом поддержки союзников Соединенными Штатами. «Вряд ли от этого у русских начнут трястись поджилки», — заявил Торнберри.

Недавние расчеты Rand Corporation показывают, что РФ способна захватить большую часть стран Балтии всего за 60 часов, напомнил конгрессмен. И теперь НАТО рассматривает возможность дополнительного усиления присутствия на восточном фланге с помощью многонационального контингента.

Но для успешного противостояния в ходе потенциального военного конфликта с РФ союзникам потребуется возможность прорыва через Калининград — российский анклав на Балтике, зажатый между Польшей и Литвой. Генерал называет Калининград «крепостью», до отказа оснащенной комплексами вооружений, позволяющими наносить по союзникам удары с суши, моря и воздуха.

«Для дальнейшего усиления позиций нам потребуется потенциал... для такого прорыва», — считает глава европейского командования США.

Еще один источник беспокойства Бридлав находит в повышении активности российских субмарин на слабо защищенном участке Фареро-Исландского рубежа (на линии противолодочной обороны НАТО между Гренландий, Исландией и Великобританией), где появление подлодок РФ стало обыденным явлением. По его словам, активность россиян по всем направлениям вынуждает американцев обеспечивать лишь «зональную оборону», т. е. прикрывать только наиболее уязвимые участки.

©2016 The Stars and Stripes/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Порошенко: СБУ реформируют под стандарты НАТО

Вскоре СНБО рассмотрит концепцию реформирования СБУ с использованием опыта стран —...

Порошенко хочет привлечь НАТО к разминированию в...

«Дал поручение МИД, Минобороны и ГСЧС привлечь помощь НАТО для гуманитарного...

Украина примет участие в учениях НАТО на территории...

Заявленная цель учений — усиление обороноспособности Грузии, отработка...

Лукашенко хочет провести российско-белорусские...

Предстоящее мероприятие абсолютно прозрачное

Загрузка...

Крым: когда аннексия — не совсем аннексия

«Ни одно из государств Тихоокеанского региона, поддержавших проведенный РФ...

Ремонт клетки

Если сотрудник каждый рабочий день встречает десятки, сотни преступников с...

Острижем себя сами

Президент не смог побороть блокаду оккупированных территорий, так он этот процесс...

Не надо правдоподобности!

Блокада Донбасса совершенно очевидно зашла в тупик, и каждый день наносит...

Гонка истощений

МИД Украины понадеялся, что в Международном суде не отличат крымских татар от татар...

Голландские выборы под звуки «турецкого марша»

По рейтингам правящей партии заметно ударила позиция правительства относительно...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
niky

..............................Бридлав ..я тибэ писала еще прошлый октобэр -снимай шинель Гоу Хоум--под Бостоном будеш изображаь Бои во сне и наяву--потом все опишеш...а ваш френд Пу-И всё укрепляет Балтийский Бастион -там ужэ чайка не пролитит -но попробуйте можэт как Руст в 1987 году.....карты в Горбатого еще остались -он поделицца..

- 2 +
Igor Pivovar
02 Марта 2016, Igor Pivovar

Хромая утка армии США. Где ж ты раньше был?

- -4 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка