Бридлав мечтает взять Калининград?

№9(762) 4 — 10 марта 2016 г. 29 Февраля 2016 2 1.5

Вооруженные силы США в Европе для успешного противостояния более агрессивной России нуждаются в полной перестройке. Технически продвинутые подводные лодки, комплексы вооружений, а также географическое преимущество России вынуждают Америку «вести игры в зональную оборону, прикрывая лишь отдельные участки», заявил командующий европейского командования вооруженных сил США в Европе генерал Филипп Бридлав на слушаниях в конгрессе.

Генерал пока не видит необходимости возврата к противостоянию масштаба времен «холодной войны». Тем не менее эпоха попыток, направленных на трансформацию России в партнера, завершена, и настало время исправлять основные недочеты в европейском оборонном потенциале США, считает Бридлав.

«Россия предпочла роль противника и сегодня является стратегической и экзистенциальной угрозой для США», — утверждает генерал, чья 40-летняя военная карьера завершится через несколько месяцев.

Председатель комитета по вооруженным силам конгрессмен-республиканец Мак Торнберри выразил сомнение, что Европейская инициатива подтверждения гарантий без-опасности ERI, предусматривающая выделение $3,4 млрд. на повышение обороноспособности Европы, станет для Москвы четким сигналом поддержки союзников Соединенными Штатами. «Вряд ли от этого у русских начнут трястись поджилки», — заявил Торнберри.

Недавние расчеты Rand Corporation показывают, что РФ способна захватить большую часть стран Балтии всего за 60 часов, напомнил конгрессмен. И теперь НАТО рассматривает возможность дополнительного усиления присутствия на восточном фланге с помощью многонационального контингента.

Но для успешного противостояния в ходе потенциального военного конфликта с РФ союзникам потребуется возможность прорыва через Калининград — российский анклав на Балтике, зажатый между Польшей и Литвой. Генерал называет Калининград «крепостью», до отказа оснащенной комплексами вооружений, позволяющими наносить по союзникам удары с суши, моря и воздуха.

«Для дальнейшего усиления позиций нам потребуется потенциал... для такого прорыва», — считает глава европейского командования США.

Еще один источник беспокойства Бридлав находит в повышении активности российских субмарин на слабо защищенном участке Фареро-Исландского рубежа (на линии противолодочной обороны НАТО между Гренландий, Исландией и Великобританией), где появление подлодок РФ стало обыденным явлением. По его словам, активность россиян по всем направлениям вынуждает американцев обеспечивать лишь «зональную оборону», т. е. прикрывать только наиболее уязвимые участки.

©2016 The Stars and Stripes/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
niky

..............................Бридлав ..я тибэ писала еще прошлый октобэр -снимай шинель Гоу Хоум--под Бостоном будеш изображаь Бои во сне и наяву--потом все опишеш...а ваш френд Пу-И всё укрепляет Балтийский Бастион -там ужэ чайка не пролитит -но попробуйте можэт как Руст в 1987 году.....карты в Горбатого еще остались -он поделицца..

- 2 +
Igor Pivovar
02 Марта 2016, Igor Pivovar

Хромая утка армии США. Где ж ты раньше был?

- -4 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка