БРИКС, несмотря ни на что

17 Октября 2016 4.2

Лидеры стран БРИКС на саммите

На минувших выходных в индийском Гоа состоялся саммит лидеров стран БРИКС. Хотя западные СМИ это мероприятие предпочли почти не заметить, да и в российской повестке его затмили другие события, лидеры Индии, Китая, России, ЮАР и Бразилии подписали ряд документов, которые могут стать еще одним шагом к превращению «клуба по интересам» в реальный экономический блок. Правда, пока только теоретически, практически же БРИКС сталкивается со все более серьезными вызовами, которые ставят реализацию этих планов под вопрос.

В ходе саммита лидеры стран БРИКС договорились как можно быстрей создать собственное рейтинговое агентство, а также Центр сельскохозяйственных исследований и ускорить создание сети железных дорог. Было принято положение о создании комитета по таможенному сотрудничеству стран БРИКС и меморандум о взаимопонимании между дипломатическими академиями стран БРИКС. Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости проработки инициативы по созданию энергетического агентства БРИКС.

«Необходимо перевести в практическую плоскость инициативы по созданию союза литейной промышленности, проекта центра обработки и хранения электронных данных по профессиональной подготовке кадров. Важно проработать инициативу по созданию энергетического агентства БРИКС», - сказал Путин.

Большое внимание уделили работе Нового банка развития БРИКС. В текущем году НБР одобрил финансирование первых пяти проектов, по одному в каждой стране, на общую сумму около  миллиарда долларов. В России это строительство малых ГЭС в Карелии мощностью 50 МВт на сумму 100 млн. долларов. Планируется, что в следующем году банк выдаст кредитов на сумму 2-2,5 миллиарда долларов. Кроме того, в 2017 ожидается выпуск рублевых облигаций НБР (пока что были выпущены облигации в юанях, вторая на очереди - индийская рупия, а затем рубль).

Говорили также о совместных планах в интернет-коммерции, обещали бороться с протекционизмом и санкциями, но без какой-то конкретики. И это неудивительно. Во-первых, экономический рост из пяти стран сегодня демонстрируют только две - Китай и Индия, и он далеко не такой впечатляющий, как еще несколько лет назад.

Во-вторых, Бразилия как минимум на два года фактически выпала из интеграционных процессов после импичмента президента Дилмы Русеф и смены руководства. Нового президента Мишеля Темера многие называют ставленником Вашингтона. Владимиру Путина на саммите даже пришлось отвечать на вопрос журналистов о том, не думает ли он, что американцы «завербовали» Темера. Он, конечно, ответил отрицательно. Но многие инсайдеры признают, что на саммит в Гоа 76-летний Темер приехал, как на курорт, и больше интересовался тем, чтобы проводить на пляже время со своей 33-летней супругой, экс-моделью, чем переговорами.

Президент ЮАР Джейкоб Зума также не предложил конкретной экономической повестки, а на встрече с Путиным поздравил того с победой «Единой России» на выборах, на что российский лидер предложил придерживаться экономической повестки саммита. «Будем надеяться, что ЮАР удастся заняться конкретными делами, кроме согласования позиций общеполитического характера, заняться делами в сфере экономики», - заявил Путин.

Реальное экономическое содержание в Гоа скорее присутствовало в двусторонних переговорах, причем особенно можно выделить индийско-российский трек. Стороны договорились о поставках зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», которые пока что есть на вооружении только у России. Сумма контракта не разглашается, а начало поставок намечено на 2020 год.

«Роснефть» и «Газпром» договорились о поставках нефти и газа (100 млн. тонн нефти за 10 лет и по 2,5 млн. тонн газа по СПГ в год соответственно). «Росатом» и индийская Корпорация по атомной энергии начали подготовку к сооружению третьего и четвертого блоков АЭС «Куданкулам», символически залив бетон. Всего планируется возвести 12 энергоблоков, стороны близки к заключению соглашения по строительству пятого и шестого энергоблоков. Также Россия и Индия приняли решение создать совместный инвестиционный фонд в размере миллиарда долларов.

А вот с китайским лидером Си Цзиньпином, несмотря на то, что Китай остается главным экономическим партнером России в БРИКС, Владимир Путин говорил в основном о политике, обсудив Сирию, борьбу с терроризмом и другие вопросы. Подразумевалось, что экономическое сотрудничество и так идет своим чередом, поэтому можно сосредоточиться на других вопросах. Хотя нужно признать, что несмотря на усилия, товарооборот между КНР и РФ продолжает снижаться - за семь месяцев падение взаимного товарооборота составило 6,8% (хотя в последние три месяца, по данным таможенной службы КНР, произошел рост в три с лишним процента).

Тем не менее, именно политический аспект переговоров насторожил западных аналитиков. Авторитетное издание Bloomberg написало, что «Москва и Пекин находят все больше взаимопонимания на фоне противостояния двух держав с Вашингтоном». Встреча на полях саммита БРИКС стала для Путина и Си четвертой за последний год и двенадцатой с момента вступления председателя КНР в должность и между странами сложились «просто уникальные отношения доверия и взаимной поддержки».

Примечательно, что и в итоговой декларации саммита большое внимание было уделено не только экономике, но и политике. Страны договорились укреплять сотрудничество в борьбе с международным терроризмом как на двусторонней основе, так и на международном уровне и призвали ускорить работу над принятием Всеобъемлющей конвенции о международном терроризме в рамках Генассамблеи ООН. Также в БРИКС призвали к мирному разрешению ситуации в Сирии через диалог при условии продолжения борьбы с ИГ и «Джебхат ан-Нусрой» и подчеркнули важность обсуждения обстановки в Афганистане на региональных площадках.

Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев заявил, что «на фоне нынешних разногласий России и Запада по сирийской проблематике такая солидарность в рамках БРИКС впечатляет». Конечно, г-н Косачев несколько преувеличивает единодушие стран БРИКС, но для России поддержка или хотя бы не осуждение ее действий в Сирии и на международной арене в целом со стороны Индии, Китая, ЮАР и Бразилии в сложившихся условиях очень важны.

Говорить о том, что сегодня БРИКС может стать реальным противовесом «Большой семерке», что предсказывали некоторые аналитики, пока рано, особенно учитывая все трудности. Но это группа, которая находится за пределами прямого влияния ЕС и США, и у нее есть потенциал для того, чтобы играть более значительную роль в мировых политических процессах.

Крупные западные компании накачивают Россию...

Ikea в ближайшие годы намерена довести объем произведенных в России товаров до 80%

На 56-й параллели

Венгрию могло бы спасти только ядерное оружие, но «ценой разрушения страны,...

Разменная пешка

Людей на Майдан вывело не абстрактное сочувствие к пострадавшим, а то, что они...

Молодая кровь для евроинтеграции

До замминистров вчерашние студенты у нас еще не дослуживались

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка