Britain out, China in

27 Июня 2016 1 5

Britain out, China in. Итоги визита Путина в Китай

24–25 июня состоялся официальный визит президента РФ Владимира Путина в Китай. В Поднебесную российский лидер направился из Ташкента, где принимал участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Из-за событий, связанных с британским референдумом, визит отошел на второй план даже в российских СМИ. Еще одна причина, по которой он не стал самой обсуждаемой темой, возможно, в том, что такие встречи для лидеров России и Китая становятся обычным делом. В прошлом году Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на различных площадках встречались пять раз. Последний раз российский президент посещал Китайскую Народную Республику в сентябре 2015-го, тогда по итогам визита было подписано 27 документов.

Сам Путин тоже отметил частоту встреч с китайским коллегой, сказав, что она объясняется «требованием со стороны китайского и российского народа на укрепление и развитие отношений». На сей раз это требование выразилось в 30 с лишним подписанных договорах и меморандумах. Из наиболее значимых стоит отметить соглашения о совместной разработке широкофюзеляжного магистрального самолета и гражданского перспективного тяжелого вертолета. Над вертолетом будут работать китайская ACICOPTER и Вертолеты России, а сама машина предназначена для серийного производства на китайском рынке. Что касается самолета, лайнер вместимостью 250–300 пассажиров должен составить конкуренцию Airbus и Boeing.

Соглашение о всестороннем стратегическом сотрудничестве было подписано между РЖД и Китайскими железными дорогами, а до конца года ожидается согласование договора о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань. Сотрудничество в транспортной сфере особенно важно с учетом далеко идущих планов Пекина по выстраиванию Нового шелкового пути из Азии в Европу.

Ряд документов подписан между китайскими и российскими энергетическими компаниями — от меморандумов о взаимопонимании до конкретных договоров о выполнении подрядных работ и открытии кредитных линий. Рамочное соглашение заключено между компаниями связи «Ростелеком» и Huawei.

Конечно, во время визита обсуждалась не только экономика, но и политика. Путин и Си Цзиньпин высоко оценили уровень стратегического партнерства между странами и пообещали развивать его дальше, обсудили международную повестку, а также выступили против «односторонней политики санкций». Кроме того, китайский лидер пригласил российского президента на саммит Большой двадцатки, который пройдет в Китае в сентябре.

Председатель Си подчеркнул, что Китаю и России нужно усилить взаимную поддержку и укрепить политическое взаимодействие на фоне непростой обстановки в мире. «Чем сложнее меняется международная обстановка, тем решительнее нам надо руководствоваться духом стратегического взаимодействия и идеей дружбы, усилить взаимную поддержку, укрепить политическое и стратегическое взаимодействие и взаимодоверие, неуклонно углублять наши отношения», — заявил он. И это, пожалуй, один из ключевых моментов, который можно отметить по итогам встречи.

О российском «развороте на Восток» многие эксперты и политики заговорили после начала обострения отношений  с Западом и введения обоюдной санкционной политики. Теперь, в связи с Brexit, вполне возможно, начнется разворот Китая к России, то есть укрепление и без того развивающихся связей. Почему? Дело в том, что в своих отношениях с Европой Пекин делал большую ставку именно на Великобританию. Достаточно вспомнить прошлогодний помпезный визит Си Цзиньпина в Великобританию, после которого стороны провозгласили начало «золотого века» двусторонних отношений. Теперь же Китай теряет важного лоббиста своих интересов в ЕС, и у Москвы есть шанс стать альтернативной площадкой для Пекина.

Возвращаясь к «развороту на Восток»: проблема в том, что некоторые слишком узко рассматривают это понятие и вместо серьезного процесса видят в нем позицию обиженной девушки: «Запад нас не любит, значит, бросимся в объятия Китая». На деле же речь идет о глобальном переформатировании мироустройства и формировании новых центров силы. Теперь, с кризисом Евросоюза и грядущим выходом из него Великобритании, это стало более очевидно.

Можно предположить, что эти процессы начнут развиваться все быстрее. Если один интеграционный проект терпит крах, вполне логично, если ему на смену приходит другой. Некоторые аналитики указывают на то, что евроинтеграция во многом оказалась в кризисе потому, что население разных стран не хочет становиться некими усредненными европейцами, а желает сохранить свою идентичность. И англичане стали лишь «первыми ласточками», активно выразившими это неприятие. Евразийский интеграционный процесс в этом плане выглядит привлекательнее, так как его лидеры заявляют о принципах уважения к интересам всех государств и сохранении культурного многообразия.

На саммите ШОС в Ташкенте было выдвинуто предложение об интеграции этой организации, китайского проекта «Экономический пояс Шелкового пути» и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). А во время встречи Путина и Си Цзиньпина было подписано заявление о начале переговорного процесса по разработке соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем. Сам же председатель Си только вернулся из Восточной Европы, где обсуждал перспективы своей программы «Один пояс — один путь». В этом просматриваются перспективы новой глобальной архитектуры, которая может быть создана ключевыми игроками в Евразии.

Конечно, все это пока только проекты, но и Европейский Союз когда-то был идеей нескольких идеалистов, а в итоге стал уникальным в истории континента объединением. В любом случае к интеграционным процессам в Евразии нужно относиться очень внимательно и просчитывать все варианты развития событий. Украина, как страна в центре Европы с очень выгодным географическим положением, могла бы занять в них особое место. Но, к сожалению, пока что взгляды элит обращены только на Запад, и идея евроинтеграции затмила все возможные альтернативы или параллельные пути развития. Да и Пекин, прямо скажем, после смены власти и курса на декоммунизацию не горит желанием выстраивать отношения с нашей страной.  В общем, как бы не сбылась шутка интернет-остряков, что когда, наконец, Украина интегрируется в ЕС, там не останется никого, кроме нее одной.

Китай готовит спуск на воду гигантского эсминца...

В техническом плане китайский мега-эсминец превзойдет широко разрекламированный...

ЕС на полгода продлит санкции против России, — СМИ

Об этом пишет Reuters со ссылкой на собственные дипломатические источники

Тысяча россиян причастна к допинг-скандалу, — WADA

В манипуляциях участвовали российские чиновники из министерства спорта, РУСАДы,...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Юлия Александрова
02 Июля 2016, Юлия Александрова

Интересная статья. Можно сказать что когда Украина придет в Европу, Европа будет в ЕВРАЗЭС. Так что интеграция в геополитике это как про РИМ, все дороги ведут, сами знаете куда

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка