Будущее России — с Европой и Западом

№8(761) 26 февраля — 3 марта 2016 г. 25 Февраля 2016 2.6

Наблюдение за геополитикой в Европе с другого берега Атлантики вызывает беспокойство. Министр иностранных дел Польши, как и многие другие высокопоставленные чиновники, призывает НАТО разместить войска на границе с РФ. Россия в данный момент судится с Украиной за невыплаченный долг, а небольшие страны вроде Сербии и Армении пытаются лавировать между Россией и Западом в вопросе членства в ЕС и таможенных союзах. Россия констатирует отсутствие уважения, а Запад не может «проглотить» аннексию Крыма. В целом формируется весьма тревожное ощущение, а его главной причиной остается раскол между Россией и США.

На недавней Мюнхенской конференции по безопасности сотни высокопоставленных делегатов на протяжении всего уикенда горячо обсуждали множество серьезных проблем, стоящих перед мировым сообществом. Тем не менее первое место в списке наиболее приоритетных тревог почти у всех занимала Европа.

Сочетание двух обстоятельств — коллапс сирийского государства и становление т. н. ИГ — в прошлом году привело в Европу более 1 млн. беженцев. Вполне возможно, что в 2016 г. их примеру последуют еще миллион человек. Для наций Европы складывается чрезвычайно тревожная ситуация, поскольку они с огромным трудом интегрировали мусульманских и африканских мигрантов в свое общество.

Нападения на женщин — в Кельне и других городах — привели к повышению давления на лучшего из европейских лидеров — канцлера Германии Ангелу Меркель. Греческий кризис назревает подобно нарыву, и скоро он вновь лопнет. Мощные центробежные силы разрывают Европейский Союз, а перспектива выхода Британии из ЕС, по данным большинства соцопросов, вполне реальна.

Но на эти проблемы и вызовы наслаивается более масштабный стратегический конфликт — рост напряженности в отношениях между Россией и Западом. При этом стороны обвиняют друг друга в развязывании новой «холодной войны». Во время получившего широкое освещение выступления на Мюнхенской конференции премьер-министр РФ Медведев отметил, что не только ощущает скатывание к временам «холодной войны» из-за неправильного поведения Запада. По его мнению, 2016 г. напоминает ему 1962-й — год кубинского ракетного кризиса. США в 4 раза увеличивают объем ассигнований на военные цели в Европе, чтобы успокоить нервничающих союзников по НАТО. Естественно, это не нравится России, считающей этот шаг провокационным и конфронтационным.

На слова Медведева отповедью — всего через день — разразился сенатор Джон Маккейн, председатель могущественного сенатского комитета по вооруженным силам. Он яростно говорил о нарушении Россией суверенитета Украины, об аннексии Крыма, о поддержке россиянами режима Асада в Сирии. Маккейн во всем винит лишь Россию, а руководство США критикует за нежелание действовать более агрессивно.

Лидеры, стоящие на разных краях пропасти идеологического раскола, резко осуждают невежество, обструкционизм и неуступчивость противоположной стороны. Складывается впечатление, что идею совместного поиска решений возникших проблем поддерживать некому. И действительно, в то время как Европа переживает столкновения с глубинными экономическими, политическими и культурными вызовами, Россия и Запад пируют во время этой чумы, а Рим (метафорическая Европа) пылает. Что же делать?

НАТО и США необходимо избрать в отношении России сугубо деловой подход. Что бы там ни говорил Медведев, очевидно — и слава Богу — что никакого возврата в «холодную войну» нет. Нет миллионов солдат, занимающих позиции друг против друга прямо посреди Центральной Европы. В морях нет огромных боевых флотов. Нет и готовности в любой момент продемонстрировать миру весь потенциал двух ядерных арсеналов. Зато существует разумный уровень диалога, пусть временами и напряженного.

То, что у нас есть, далеко от идеала, но по крайней мере наши лидеры имеют возможность обмениваться идеями, периодически сотрудничать и — при наличии обоюдного желания — даже пытаться решать проблемы мирового масштаба.

Западу следует конфликтовать с Россией там, где это действительно необходимо нам (Сирия, Украина и Грузия, к примеру), а в остальных случаях, где есть такая возможность, необходимо сотрудничать. И у такого потенциального сотрудничества множество вариантов. В частности, речь идет о борьбе с терроризмом (обмен информацией и разведданными), войне с пиратами (российские моряки совместно с коллегами из США, ЕС, НАТО и стран-союзников, к примеру, годами участвуют в подобной миссии у Восточного побережья Африки), операциях в Афганистане (решить проблему повстанческой деятельности и уменьшить вывозимый из страны объем опия — в наших общих интересах), а также, возможно, о проектах по сокращению арсенала стратегических вооружений.

С другой стороны, если смотреть на сложившуюся ситуацию с точки зрения России, расклад будет совершенно иным. Россия требует уважения к себе — как к цивилизации, как к нации, как к одному из лидеров. Россияне считают, что США и НАТО нарушили заключенные в конце «холодной войны» соглашения о том, что страны Варшавского договора не будут приняты в НАТО, а Россия не окажется в ситуации, когда мощные контингенты альянса расквартированы в ее «ближайшем зарубежье» — географическом регионе, расположенном непосредственно у границ с РФ. Они искренне верят в то, что говорят.

Эта вера и спровоцировала серию сомнительных поступков: вторжение в Грузию, дестабилизация Молдовы, а наиболее скандальным примером стало вторжение в Украине и аннексия Крыма. Любой россиянин скажет, что Украина, особенно, Крым, были частью России на протяжении столетий, и в ходе любого непредвзятого референдума подавляющая часть населения Украины выступит за союз с Россией. Лозунг «Новороссия» или «новая Россия» за последний год утратил популярность, но это слово все равно срывается с губ многих русских националистов.

Введение санкций и случайно совпавшее с этим решением резкое падение цен на нефть стали тяжким экономическим бременем для граждан России. Тем не менее, судя по всему, они не доведены до отчаяния.

Если у вас возникнет желание оценить всю мощь русского духа, закройте отчеты, подготовленные ЦРУ, и перечитайте русскую литературу. «Один день Ивана Денсовича» позволит составить ясное представление о несгибаемости русских перед лицом угроз.

России же следует осознать: в конечном итоге ее будущее связано с Европой и Западом. Перспектива долгосрочного и серьезного альянса с Китаем выглядит маловероятной — народы, культуры, языки, да и география уж слишком сильно отличаются. На южном направлении тоже немного вариантов для формирования альянсов. Сегодня наиболее близкие партнеры России — это страны вроде Сирии, Ирана, Венесуэлы, Никарагуа, Боливии и КНДР. Неужели именно с ними Россия намерена строить свое будущее? Наиболее вероятным — учитывая географию, культуру и историю — выглядит вариант улучшения взаимоотношений между Россией и Западом. Естественно, это вовсе не неизбежность, если вспомнить о текущей ситуации.

Наилучшей стратегией для России станет продолжение реализации партнерских проектов с Европой, особенно в сфере экономики. Целесообразными выглядят и попытки поиска тем для сотрудничества с США — в деле борьбы с терроризмом, пиратством и наркотиками, в боевых действиях в Афганистане, в налаживании стабильности и торговли на Ближнем Востоке. Добиться этого поможет определенный пересмотр своего поведения — первым делом, полная реализация условия Минских соглашений по Украине, а также сокращение уровня поддержки, оказываемой режиму Асада.

Обеим сторонам следует перестать пировать на пепелище в то время как Европа все ближе к перспективе подлинно масштабного пожара. США, Европа и Россия вполне могут быть партнерами, но для этого идти на уступки придется всем.© 2016 The WorldPost/Global Viewpoint Network/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка