Чем опасна кибернетическая «холодная война» США и России?

13 Сентября 2016 1 1

С момента трагедии 11 сентября 2001 г. в США прошло 15 лет, но страшные картины того дня все еще остаются ярким пятном в памяти, и американцы проявляют бдительность в отношении угрозы терроризма. Тем не менее существуют и другие аспекты национальной безопасности, где бдительность тоже необходима. Самым ярким примером следует считать кибернетическую «холодную войну» между США и Россией.

На минувшей неделе газета Washington Post процитировала слова руководителей разведслужб и правоохранительных органов США. Они уверены в том, что Россия проводит масштабную тайную операцию по вмешательству в президентские выборы и по формированию негативного общественного мнения об американских лидерах и государственных структурах. И хотя авторы недавних скандальных взломов сетей американских правительственных учреждений все еще не вычислены, эксперты в области безопасности уверены (несмотря на решительные опровержения Кремля) в том, что за июньским взломом серверов Демократической партии стоит именно Москва, а вовсе не WikiLeaks. Неясно лишь одно – чего добивается Владимир Путин: то ли пытается протежировать кандидатуру Дональда Трампа, то ли просто хочет посеять хаос.

В августе авторитетный эксперт в области кибербезопасности Томер Вайнгартен констатировал: складывается впечатление, что Москва и Вашингтон уже не пытаются скрыть развязанной обеими сторонами в онлайн-пространстве войны.

Недавнюю вспышку агрессивности Москвы эксперт сравнивает со стремлением Советского Союза вооружить Кубу ядерными ракетами в 1962 г. и считает попыткой определить, насколько далеко можно зайти, бросая вызовы Вашингтону. Тема этих зловещих попыток на минувшей неделе поднималась и в кулуарах саммита G20: президент Обама рассказал, что предупредил Путина о том, кибернетический арсенал США обладает «самым большим в мире потенциалом – как оборонительным, так и наступательным» и порекомендовал российскому коллеге «действовать ответственно и приступить к выработке норм поведения».

Угроза перерастания кибернетической «холодной войны» в настоящие боевые действия вполне реальна. В декабре прошлого года Россия радикально нарастила масштаб кибернетического запугивания бывших советских республик. Тогда группа хакеров (в Вашингтоне считают, что по заказу Москвы) нанесла удар по шести украинским энергетическим компаниям и устроила подлинный хаос в национальной энергосистеме. Если бы мишенью России стала не Украина, а США, можно только представить себе, какого накала достигла бы ситуация. При этом несложно спрогнозировать и такой сценарий, при котором найти подлинного организатора атаки было бы чрезвычайно сложно.

Дополнительно осложняет ситуацию еще один фактор – если бы США стали жертвой подобной атаки, американцам было бы сложно говорить об аморальности такого удара. Дело в том, что начиная с 2008 г. американские и израильские спецслужбы пользовались тем, что журнал Wired метко назвал «первым в мире цифровым оружием» — чрезвычайно продвинутым вирусом Stuxnet для взлома систем управления иранскими центрифугами и срыва ядерного программы Тегерана. Кроме того, США с давних пор славятся стремлением оказывать влияние на события и выборы в других странах, и, как продемонстрировали недавние скандалы, готовностью вести масштабную слежку как за друзьями, так и за неприятелями.

Учитывая обещание основателя WikiLeaks выложить на следующей неделе новую порцию секретных документов Хиллари Клинтон, в оставшиеся до дня голосования 60 дней мы можем стать свидетелями очередного резкого накала в отношениях между Вашингтоном и Москвой. Мы живем в опасное и коварное время. Администрация Обамы обязана принять вызов и отреагировать на российские кибернетические провокации взвешенно и сдержанно, при этом не забывая о необходимости предотвращения того, что бывший глава министерства внутренней безопасности Наполитано назвал в 2013 г. «кибернетическим аналогом теракта 11 сентября».

©2016 The San Diego -Tribune/TNS


Загрузка...

Госдеп закрывает отдел кибербезопасности

Офис координатора по вопросам безопасности в киберпространстве, который был создан во...

В Конгрессе США хотят запретить Трампу строить...

Поправка о запрете финансирования совместных с Россией проектов по кибербезопасности...

Трамп укрепил кибербезопасность правительства и...

Президент США защищает критическую инфраструктуру от кибератак

Загрузка...

Как «Южмаш» берут измором

Американцы не станут искать украинский след на корейских ракетах. Им гораздо...

На пике бодрящей паузы

В Кремле считают, что полный отход Донбасса от Украины принесет России больше вреда,...

Приживаловские миллионы

Почему Институт книги работает в обстановке строжайшей секретности?

Проверка на выходе

Приведет ли смена менеджмента «Укрзалізниці» к смене кланов и группировок,...

То ли комплимент, то ли сигнал

В условиях ухудшения отношений США и Европы возникает вопрос: а не сблизятся ли...

Деградация периферии

Глобальные трансформации охватили не более одной трети из 7 млрд. населения планеты

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
13 Сентября 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Интересна терминология американского неупера. Для одних и тех же действий ( причем для России - гипотетических, а для США - с признанием первенства ) используется различный словарь. С одной стороны "вспышка агрессивности Москвы", "зловещие попытки", "кибернетическое запугивание", а с другой стороны эдак мягенько - "стремление оказать влияние", "дать отпор".

- 3 +

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка