Чем опасна кибернетическая «холодная война» США и России?

13 Сентября 2016 1 1

С момента трагедии 11 сентября 2001 г. в США прошло 15 лет, но страшные картины того дня все еще остаются ярким пятном в памяти, и американцы проявляют бдительность в отношении угрозы терроризма. Тем не менее существуют и другие аспекты национальной безопасности, где бдительность тоже необходима. Самым ярким примером следует считать кибернетическую «холодную войну» между США и Россией.

На минувшей неделе газета Washington Post процитировала слова руководителей разведслужб и правоохранительных органов США. Они уверены в том, что Россия проводит масштабную тайную операцию по вмешательству в президентские выборы и по формированию негативного общественного мнения об американских лидерах и государственных структурах. И хотя авторы недавних скандальных взломов сетей американских правительственных учреждений все еще не вычислены, эксперты в области безопасности уверены (несмотря на решительные опровержения Кремля) в том, что за июньским взломом серверов Демократической партии стоит именно Москва, а вовсе не WikiLeaks. Неясно лишь одно – чего добивается Владимир Путин: то ли пытается протежировать кандидатуру Дональда Трампа, то ли просто хочет посеять хаос.

В августе авторитетный эксперт в области кибербезопасности Томер Вайнгартен констатировал: складывается впечатление, что Москва и Вашингтон уже не пытаются скрыть развязанной обеими сторонами в онлайн-пространстве войны.

Недавнюю вспышку агрессивности Москвы эксперт сравнивает со стремлением Советского Союза вооружить Кубу ядерными ракетами в 1962 г. и считает попыткой определить, насколько далеко можно зайти, бросая вызовы Вашингтону. Тема этих зловещих попыток на минувшей неделе поднималась и в кулуарах саммита G20: президент Обама рассказал, что предупредил Путина о том, кибернетический арсенал США обладает «самым большим в мире потенциалом – как оборонительным, так и наступательным» и порекомендовал российскому коллеге «действовать ответственно и приступить к выработке норм поведения».

Угроза перерастания кибернетической «холодной войны» в настоящие боевые действия вполне реальна. В декабре прошлого года Россия радикально нарастила масштаб кибернетического запугивания бывших советских республик. Тогда группа хакеров (в Вашингтоне считают, что по заказу Москвы) нанесла удар по шести украинским энергетическим компаниям и устроила подлинный хаос в национальной энергосистеме. Если бы мишенью России стала не Украина, а США, можно только представить себе, какого накала достигла бы ситуация. При этом несложно спрогнозировать и такой сценарий, при котором найти подлинного организатора атаки было бы чрезвычайно сложно.

Дополнительно осложняет ситуацию еще один фактор – если бы США стали жертвой подобной атаки, американцам было бы сложно говорить об аморальности такого удара. Дело в том, что начиная с 2008 г. американские и израильские спецслужбы пользовались тем, что журнал Wired метко назвал «первым в мире цифровым оружием» — чрезвычайно продвинутым вирусом Stuxnet для взлома систем управления иранскими центрифугами и срыва ядерного программы Тегерана. Кроме того, США с давних пор славятся стремлением оказывать влияние на события и выборы в других странах, и, как продемонстрировали недавние скандалы, готовностью вести масштабную слежку как за друзьями, так и за неприятелями.

Учитывая обещание основателя WikiLeaks выложить на следующей неделе новую порцию секретных документов Хиллари Клинтон, в оставшиеся до дня голосования 60 дней мы можем стать свидетелями очередного резкого накала в отношениях между Вашингтоном и Москвой. Мы живем в опасное и коварное время. Администрация Обамы обязана принять вызов и отреагировать на российские кибернетические провокации взвешенно и сдержанно, при этом не забывая о необходимости предотвращения того, что бывший глава министерства внутренней безопасности Наполитано назвал в 2013 г. «кибернетическим аналогом теракта 11 сентября».

©2016 The San Diego -Tribune/TNS

Американский саммит по безопасности открылся словами...

В декабре 2015 г. злоумышленники, воспользовавшись похищенными логинами и паролями,...

Российские компании видят киберугрозу в иностранных...

Наибольшую опасность для компаний в РФ представляют сами сотрудники

Порошенко не исключает возможность кибератак на АЭС

Борьба против возможного ядерного терроризма должна координироваться на...

Глобальные кибервойны — новая реальность?

На мой взгляд, русских и китайцев от нанесения ударов по США сдерживает понимание того,...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
13 Сентября 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Интересна терминология американского неупера. Для одних и тех же действий ( причем для России - гипотетических, а для США - с признанием первенства ) используется различный словарь. С одной стороны "вспышка агрессивности Москвы", "зловещие попытки", "кибернетическое запугивание", а с другой стороны эдак мягенько - "стремление оказать влияние", "дать отпор".

- 3 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка