Честные выборы невозможны

№35(785) 2 — 8 сентября 2016 г. 01 Сентября 2016 5

Этот парад правительство устроило для себя, народ на парад не пустили // ava.md

Предстоящие выборы глав государств в регионе могут предопределить политические взаимоотношения Тирасполя и Кишинева на ближайшие годы. Спустя 14 лет Молдова возвращается к прямым выборам президента всенародным голосованием. Велика вероятность того, что главный государственный пост в стране может достаться лидеру социалистов Игорю Додону. В Приднестровье, скорее всего, победит кандидат от фирмы «Шериф».

Левая оппозиция объединяется

Еще несколько лет назад левая оппозиция у большинства молдаван ассоциировалась с коммунистами. Сегодня же эту нишу заняли ПСРМ (Партия социалистов Республики Молдова), возглавляемая Игорем Додоном, и «Наша Партия» под руководством мэра города Бельцы Ренато Усатого. Бельцы самый русскоговорящий город, этнических украинцев по последней переписи здесь проживает 24% населения. Националистические политики в Кишиневе часто называют город и местное руководство «пятой колонной».

В данный момент между оппозицией идут жесткие переговоры, чтобы не распылять голоса и выставить единого кандидата на выборах 30 октября. И по последним сообщениям, Ренато Усатый решил поддержать Игоря Додона и выступить с ним единым фронтом — против нынешней коррумпированной олигархической власти. Эксперты отмечают, что результат осенних президентских выборов определит внешнеполитический курс страны на ближайшие годы.

Как бы СМИ, принадлежащие в основном одному человеку, ни пытались опорочить оппозицию, народ все меньше верит власти, которая пляшет по дудку олигарха Влада Плахотнюка. Против олигарха и его правительства на митинги выходит не только левая оппозиция, но и граждане, выступающие за евроинтеграцию. Пожалуй, такое впервые в современной истории Молдовы, когда столь разношерстные политические силы выходят на акции протеста с одной целью — выкинуть из правительства воров и олигархов.

В Молдове считают, что выборы 30 октября могут и не состояться. Молдавский журналист Семен Никулин сообщил изданию «2000»: «Весьма вероятно, что в последний момент выборы будут перенесены, скорее всего, из-за юридического несовершенства процедур. Например, выяснится, что электронная система подсчета голосов дала глобальный сбой и неправильно считает результаты голосования».

Соцопросы показывают, что самый высокий рейтинг у кандидата от ПСРМ, и власть может пойти на то, чтобы перенести выборы на весну. «Основной конкурент ПСРМ — Демократическая партия Молдовы — постарается к весне усилить собственный имидж и привести в страну западные кредиты и инвестиции», — считает Семен Никулин.

Молдова — захваченное государство

Полный список кандидатов еще не определен, но некоторые политики и эксперты уже утверждают, что в сложившейся ситуации диктатуры и влияния на СМИ провести честные и транспарентные выборы президента невозможно. «Сложно говорить о победе того или иного кандидата на неконституционных президентских выборах. Молдова — захваченное государство. Когда все институты власти функционируют не по закону, а по понятиям, то исходить из здравого смысла просто невозможно. Скорее всего, в этом забеге придет первым тот, кто будет устраивать по всем параметрам олигархический режим. Остальные кандидаты создадут ему необходимые декорации для шоу», — сообщил «2000» политик и председатель «Общественного движения Родина — Евразийский союз» Игорь Тулянцев.

В обществе также мало веры в то, что в сложившейся парадигме вещей придет реально оппозиционный политик, противящийся этой системе. И если даже победит кандидат от оппозиции, то система тут же попытается поставить его к себе на службу. По мнению Тулянцева, победу одержит некое подобие молдавского Януковича, который будет устраивать всех олигархов.

Политолог Алексей Тулбуре уже полагает, что ЦИК Молдовы собирается подтасовать итоги выборов. Касательно демографической статистики население Молдовы составляет 3,5 млн. граждан. 22 августа ЦИК объявил, что общее число избирателей на предстоящих выборах составит 3,2 млн. чел. Тут даже неспециалисту понятно, что с цифрами что-то не то, учитывая, что в Молдове голосуют с 18 лет.

Эксперты возмущаются тем, что с каждыми выборами при этой «демократической» власти число избирателей постоянно растет, хотя уровень смертности и эмиграции бьет все рекорды. «1 000 000 «мертвых душ» в захваченном государстве Молдова уже проголосовали за человека Плахотнюка. Мертвые — его непобедимый резерв», — заключает Алексей Тулбуре.

Закрытый парад ненависти

27 августа Молдова отпраздновала 25 лет независимости торжественным парадом и концертом. По меркам Молдовы это был один из самых масштабных за годы независимости парадов. По центру Кишинева, помимо молдавских военных, прошагали украинские военнослужащие, румынские военные, а также Польши и Великобритании.

Оппозиция сознательно или случайно назначила очередной свой митинг протеста против власти на 27 августа. Инициатором митинга выступила адвокат Анна Урсаки, ее видео с призывом придти в этот день на площадь стало активно распространяться в интернете с хештегом #NuMaTem (Не боюсь).

Желание правительства провести в этот день парад и потратить на это деньги она назвала «пиром во время чумы». Адвокат Урсаки известна тем, что защищала экс-депутата парламента Григория Петренко, резко критиковавшего правительство и оказавшегося за решеткой.

Следует сказать, что довольно комично смотрелся этот парад, когда за марширующими военными наблюдало не более 300 человек на стульчиках, а за кордоном полиции (в полной амуниции) негодовали тысячи граждан, пришедшие на митинг с лозунгами «Воры!» и «Долой олигархов!» В итоге граждан на митинг не пустили, применив слезоточивый газ.

Лидер социалистов Игорь Додон так высказался о произошедшем: «Народ Республики Молдова разделили на две части: «привилегированная» на центральной площади, а большинство страны — вне ее. Это значит, что меньшинство боится большинства. Мы с коллегами тоже решили присоединиться к большинству. Никто из наших депутатов не будет находиться на официальной трибуне, потому что мы считаем, что эта власть не представляет народ», — отметил политик.

В итоге полиция разогнала митингующих, парад состоялся, по площади проехала подаренная военная техника США образца 70-х гг. Как кто-то написал в социальных сетях, этот парад правительство устроило для себя, народ на парад так и не пустили. И это празднование стало квинтэссенцией 25-летней независимости страны.

P. S. К сожалению, в этой статье не удалось коснуться выборов в непризнанной республике Приднестровье. Между тем от выборов в Молдове и Приднестровье определятся взаимоотношения между двумя берегами Днестра. Эта тема для будущих статей. Президентские выборы в Приднестровье намечены на 11 декабря.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка