Четвертое пришествие

№22(774) 3 — 9 июня 2016 г. 02 Июня 2016 5

Итак, «революция достоинства», похоже, стремительно перерождается во что-то другое. И не исключено — «в контрреволюцию позора».

В стране к лучшему практически ничего не меняется. В верхах лишь игроки одной группы олигархов вышибают игроков другой. А энтузиазм «революционных масс», их желание действовать и что-то менять умело перенаправлены в разгром памятников, переименование улиц и «мусорную люстрацию» — во все то, что трактуется как «обновление страны».

К этой же серии «перемен» можно отнести и VIII съезд Союза юристов Украины (СЮУ), который состоялся 27 мая 2016 г. в Национальной академии внутренних дел. Под аплодисменты присутствующих председателем СЮУ избрали народного депутата 5-го и 6-го созывов, бывшего генпрокурора Святослава ПИСКУНА.

Один отечественный политобозреватель в своем блоге с иронией написал по этому поводу: «Смело, свежо, многообещающе. Значит, заслужили». А если без сарказма, то такое решение участников съезда по меньшей мере выглядит странно.

СЮУ — это добровольное общественное объединение правоведов, возникло оно в июне 1991 г. с целью «определить общее мнение специалистов всех отраслей права по любой правовой проблеме и привлечь их к участию в развитии правового государства, охране интересов общества, защите прав и свобод граждан». Союз провозгласил себя открытым для всех юристов страны — независимо от политических взглядов, профессиональной специализации, ведомственной принадлежности, а также для бывших юридических работников и тех, кто приобретает юридическую профессию.

Организация насчитывает более 100 тыс. (!) членов. Столько же юристов — в учреждениях, на предприятиях и в организациях. Филиалы союза действуют во всех регионах страны. Первым его председателем был директор Института государства и права им. Корецкого НАН Украины академик Юрий Шемшученко. В 1993—1995 гг. возглавлял организацию профессор Владимир Сумин. С 1995 г. по май 2016-го руководил союзом академик Валерий Евдокимов. Все эти ученые — знатоки в области права, пользующиеся заслуженным уважением в среде юристов.

И вот — г-н Пискун. Святослав Михайлович окончил юридический факультет Львовского госуниверситета, работал в прокуратуре и налоговой милиции, уже был замом председателя СЮУ, заслуженный юрист Украины. Все это так. Но как быть с многочисленными скандалами?

Возьмем, например, 2015 год. В октябре народный депутат Сергей Лещенко в своем блоге проинформировал, что Пискун владеет роскошной виллой в городке Ле Канне на Лазурном побережье вблизи Канн, и указал ее конкретный адрес. Дом оформлен на компанию SCI Kuasar, купленную на жену г-на Пискуна и дочь — Татьяну Иващенко — в декабре 2011 г.

Опровержений не последовало, лишь в телеэфире экс-генпрокурор сослался на то, что супруга «25 лет занимается серьезным бизнесом». А сам он, мол, ни при чем и к «успехам» супруги отношения не имеет.

Затем в ноябре 2015 г. медиаресурс «Нашi грошi» сообщил, что «успешная» бизнес-леди, она же жена Пискуна, в июле 2014 г. получила в подарок 7 земельных участков по 0,99 га в селе Дмитровичи Киево-Святошинского района. Еще в 2009 г. Киевская ОГА по решению суда издала распоряжение об изменении целевого назначения и передаче земельных участков пятерым гражданам с одинаковыми фамилиями. Далее землю несколько раз «передарили», пока она не попала в собственность Светланы Пискун. Согласитесь, подарить 7 га земли — такое встречается нечасто.

Что же касается того, что г-н Пискун «не занимался бизнесом», что это — прерогатива его жены, то факты свидетельствуют об обратном. Например, глава Координационного комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией при президенте Ольга Колинько 30 октября 2003 г. провела пресс-конференцию, где сообщила, что Святослав Пискун «лично, через подчиненных ему работников аппарата Генпрокуратуры, заставлял прокуроров областей не только принимать незаконные решения по уголовным делам, но и осуществлять противоправные действия в интересах собственного бизнеса.

В частности, прокурора Сумской обл. Воронова он заставлял в обход установленного законом порядка организовать отправку железнодорожным транспортом 100 автомобилей «Жигули», доставку в Украину из России 5 грузовых автомобилей «Форд» с товарами китайского производства — 150 тонн, доставку на фирму «Рекон» двух вагонов рыбных консервов, двух вагонов с сахаром, 40 автомобилей иностранного производства».

В октябре 2003 г. Пискун был уволен с должности генпрокурора по инициативе Координационного комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией при президенте. Его глава Ольга Колинько тогда заявила, что Пискун не организовал координацию борьбы с коррупцией и организованной преступностью, не выполнял указы президента, на свое усмотрение распоряжался бюджетными средствами и вынуждал прокуроров областей принимать незаконные решения (о чем сказано выше).

Ее заместитель Валерий Цвигун отметил, что ГПУ «превратилась в бизнесовую структуру». Действующие в те годы областные прокуроры писали, что «вызывают прокуроров только тогда, когда нужно дать то или иное поручение, которые, по сути, очень далеки от профессиональной работы прокуроров областей. Эти поручения состоят в помощи той или иной коммерческой структуре, передаче того или иного комбината, тех или других конфискантов, возбуждении того или иного уголовного дела относительно лиц, которое (уголовное дело. — С. Б.) через некоторое время спускается команда закрыть».

Спустя два года глава Общественного комитета национальной безопасности Алексей Толкачев утверждал: «Комитет планирует обратиться к главе СБУ с просьбой о возбуждении уголовного дела против Пискуна по факту преступной халатности, превышения служебных полномочий, злоупотребления и коррупции. Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Пискуна комитет считает выводы Координационного комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью, сделанные еще 29 ноября 2003 г.

По мнению комитета, во время пребывания Пискуна на посту генпрокурора были уничтожены банки «Славянский», «Андреевский», сфабриковано уголовное дело против банкира Бориса Фельдмана. Кроме того, из-за непрофессиональных действий генпрокурора, содержащих признаки преступной халатности, не должным образом расследовано дело об убийстве журналиста Игоря Александрова, а также секретаря валютно-кредитного совета Кабмина Николая Медолиза».

Бывший и. о. генпрокурора Олег Литвак подтверждал: «Г-н Пискун действовал непрофессионально, служил исключительно креслу, которое он так боялся потерять».

И что же? Святослав Михайлович трижды возвращался в это кресло, трижды становился генпрокурором — всякий раз по решению суда, — превратив главное ведомство по контролю за соблюдением законности в настоящее посмешище, поскольку во всех случаях имели место закулисные договоренности.

Первый раз он вернулся во время майдана 2004 г. Но уже в октябре 2005 г. Ющенко заменил Пискуна, и последний пошел в депутаты ВР по спискам Партии регионов. В 2007-м Ющенко вновь назначил его генпрокурором, опять-таки «в исполнение решения суда», но тут же снова и уволил. Пискун и это решение оспорил, захватив кабинет генпрокурора при помощи бойцов «Беркута». Некоторое время в стране было два генпрокурора. Сохранив депутатский мандат и формально оставаясь членом фракции ПР, Пискун нашел общий язык со ставшей премьером Юлией Тимошенко... Список «приключений» и авантюр Святослава Михайловича можно продолжать долго.

И вот теперь на съезде нынешний глава СЮУ Валерий Евдокимов сообщил, что провел совещание с руководителями региональных организаций, предложил на пост, который он занимал до сих пор, Святослава Пискуна и получил согласие коллег.

— Никакого негативного шлейфа за ним не обнаружено. Все это проверялось. К тому же он неоднократно был генеральным прокурором Украины. Согласно уставу, я остаюсь почетным председателем Союза юристов Украины, обещаю вам, что буду помогать новому руководителю в работе, — сказал Евдокимов. В итоге за соответствующее решение проголосовали 102 делегата, один воздержался, и лишь трое высказались против.

Что это — политическая коррупция? Безразличие? Некомпетентность? Ведь большего урона и ущерба авторитету СЮУ, чем избрание Пискуна его главой, делегаты нанести бы не смогли.

Не исключено, что сыграл свою роль авторитет г-на Евдокимова, возглавлявшего союз с 1995 г. Евдокимов в 1964 г. окончил Харьковский юридический институт, был народным депутатом 2-го и 4-го созывов. Является президентом различных международных организаций юристов. Имеет множество государственных и профессиональных наград (ордена, почетные знаки отличия).

Почему его выбор пал на Пискуна, что побудило его к выдвижению этой кандидатуры, можно только предполагать. Не исключено, что г-н Евдокимов искренне убежден в «отсутствии негативного шлейфа» у предложенного им кандидата.

Труднее объяснить, почему только трое делегатов съезда отклонили предложенную кандидатуру. Вполне возможно, что был задействован ресурс (политический, олигархический и т. д.), противостоять которому было рискованно. Попробуйте высказаться против, если вас, например, предупредили, что закроют вашу юридическую фирму или вас подвергнут уголовному преследованию! Разумеется, это только предположение, но основанное на знакомых каждому из нас реалиях.

Что касается самого Святослава Михайловича, то он снова включается в большую игру, используя СЮУ в качестве нового трамплина. Ведь г-н Пискун получит большие полномочия. Согласно ст. 46 устава СЮУ глава не только руководит этой организацией, но и занимается подбором кадров аппарата, распоряжается собственностью и средствами союза, представляет его в отношениях с госорганами, а также общественными и международными организациями. Кроме того, руководитель союза издает приказы и распоряжения, обязательные для выполнения всеми руководящими лицами его организаций и ассоциаций.

Трудно поверить, что в юридическом сообществе страны не нашлось другой, менее сомнительной (мягко говоря) кандидатуры. Ведь совершенно очевидно, что «просто так» такие решения не принимаются. Им предшествует кропотливая подготовительная работа, начиная с избрания делегатов на сам съезд и обеспечения «правильного» голосования.

Что до уникальной политической «непотопляемости» Святослава Пискуна, то очевидно, что и в этот раз он сумел заручиться политическим и административным ресурсом весьма влиятельных групп, которых совершенно не смущают «деловые» и человеческие качества Святослава Пискуна (коррупционный шлейф и готовность «сотрудничать» со всеми).

Похоже, наоборот, именно эти качества делают трижды экс-генпрокурора настолько незаменимым, что можно запросто игнорировать общественную реакцию на его избрание.

И тот факт, что Пискун не был назначен сверху (поскольку эта должность не является номенклатурной), а триумфально был избран влиятельной общественной организацией, как раз и свидетельствует о том, что «революция достоинства» оборачивается «контрреволюцией позора» при самом активном участии юридической элиты страны.

А значит, на торжество закона и становление европейских стандартов правосудия, ради которых в том числе эта «революция» и была затеяна, в обозримом будущем украинцам рассчитывать не приходится.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка