Даешь ДАЕШ!

№3–4(730) 10 — 16 июля 2015 г. 09 Июля 2015 0

К глобальным дебатам о том, как все-таки следует называть одно из богатейших и наиболее жестоких исламистских радикальных движений на планете — Исламское государство, на днях подключились и британцы. Как известно, джихадисты несколько раз с 2006 г. меняли свое название, и только с июня прошлого года стали «Исламским государством».

Тем не менее многие мусульмане справедливо отмечают, что эта группа не заслуживает такого громкого названия, и именуя их «Исламским государством», СМИ и политики всякий раз закрепляют легитимность данного радикального явления.

Вот и британский премьер-министр заявил Би-би-си, что слушатели-мусульмане «всякий раз испытывают негодование, когда этот отвратительный и варварский режим называют «Исламским государством». Сразу после заявления премьер-министра 120 известных британских законодателей обратились к Би-би-си с просьбой отказаться от употребления такого термина.

Так как же называть ИГИЛ? Многие специалисты наиболее подходящим названием считают ДАЕШ (DAESH) — арабский акроним «Исламского государства Ирака и Сирии». Любопытно, но по звучанию «даеш» напоминает арабское слово, означающее «сокрушающий все под своими ногами».

Арабские СМИ главным образом используют ДАЕШ. Их примеру следуют и некоторые западные правительства. Так, министр иностранных дел Франции посоветовал репортерам взять на вооружение именно этот термин, «ведь речь идет о террористической группировке, а не о государстве. Словом ДАЕШ террористов называют верховный представитель ЕС Федерика Могерини и госсекретарь США Джон Керри, а вот в госдепе предпочитают использовать акроним ИГИЛ. Примечательно, что термин ДАЕШ вызывает у джихадистов неподдельную ярость — они обещают вырвать язык любому, кто осмелится так их называть.

© 2015 Bloomberg News/TNS

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка