Даешь ДАЕШ!

№3–4(730) 10 — 16 июля 2015 г. 09 Июля 2015 0

К глобальным дебатам о том, как все-таки следует называть одно из богатейших и наиболее жестоких исламистских радикальных движений на планете — Исламское государство, на днях подключились и британцы. Как известно, джихадисты несколько раз с 2006 г. меняли свое название, и только с июня прошлого года стали «Исламским государством».

Тем не менее многие мусульмане справедливо отмечают, что эта группа не заслуживает такого громкого названия, и именуя их «Исламским государством», СМИ и политики всякий раз закрепляют легитимность данного радикального явления.

Вот и британский премьер-министр заявил Би-би-си, что слушатели-мусульмане «всякий раз испытывают негодование, когда этот отвратительный и варварский режим называют «Исламским государством». Сразу после заявления премьер-министра 120 известных британских законодателей обратились к Би-би-си с просьбой отказаться от употребления такого термина.

Так как же называть ИГИЛ? Многие специалисты наиболее подходящим названием считают ДАЕШ (DAESH) — арабский акроним «Исламского государства Ирака и Сирии». Любопытно, но по звучанию «даеш» напоминает арабское слово, означающее «сокрушающий все под своими ногами».

Арабские СМИ главным образом используют ДАЕШ. Их примеру следуют и некоторые западные правительства. Так, министр иностранных дел Франции посоветовал репортерам взять на вооружение именно этот термин, «ведь речь идет о террористической группировке, а не о государстве. Словом ДАЕШ террористов называют верховный представитель ЕС Федерика Могерини и госсекретарь США Джон Керри, а вот в госдепе предпочитают использовать акроним ИГИЛ. Примечательно, что термин ДАЕШ вызывает у джихадистов неподдельную ярость — они обещают вырвать язык любому, кто осмелится так их называть.

© 2015 Bloomberg News/TNS

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Загрузка...

Сергей Головатый о своем назначении узнал из прессы

То, что произошла рокировка в представительстве  Украины в Европейской комиссии...

Крым: когда аннексия — не совсем аннексия

«Ни одно из государств Тихоокеанского региона, поддержавших проведенный РФ...

Ремонт клетки

Если сотрудник каждый рабочий день встречает десятки, сотни преступников с...

Острижем себя сами

Президент не смог побороть блокаду оккупированных территорий, так он этот процесс...

Не надо правдоподобности!

Блокада Донбасса совершенно очевидно зашла в тупик, и каждый день наносит...

Гонка истощений

МИД Украины понадеялся, что в Международном суде не отличат крымских татар от татар...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка