Децентрализация Саакашвили

03 Ноября 2016 4.5

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили снова столкнулся со стеной непонимания и даже противодействия его реформаторским усилиям. На сей раз жертвой ретроградов пало, можно сказать, главное детище губернатора - Центр предоставления административных услуг, в котором действовала система «Единого окна».

Центр был торжественно открыт в октябре прошлого года и стал, пожалуй, единственным заметным и осязаемым результатом работы Саакашвили (если, конечно, не считать этнохатынки для экспресс-бракосочетаний перед зданием облсовета). Тогда на открытии присутствовал лично президент страны Петр Порошенко, который за пять минут символически получил сувенирный паспорт.

«Для меня центр административных услуг - это символ изменений, отношения государства к гражданину. Как раньше государство встречало? Длинные очереди, непрозрачные услуги, в половине из которых граждане не нуждались, закрытость, взятки, затягивание времени. В таком государстве не хочется жить. И мы меняем государство», - торжественно заявил тогда Порошенко http://kp.ua/politics/556167-saakashvyly-nash-prohressyvnyi-tsentr-zakryvauit-yz-za-korruptsyonnykh-razborok И вот теперь государство, как мишка Гамми, у которого закончилось действие волшебного сока, меняется обратно.

Именно такого мнения придерживается сам Михаил Саакашвили, который 2 ноября в своем фирменном стиле провел эмоциональную пресс-конференцию по поводу приостановки работы Центра услуг. Начал Михаил Николозович довольно спокойно и стал рассказывать о том, как год назад Украина и «весь мир» следил за открытием «лучшего и самого быстрого центра, свободного от коррупции». Но очень скоро его детищу стали чинить препоны. Причем, насколько можно понять Саакашвили, абсолютно все.

«Сначала одесская мэрия, которая делает деньги через свои схемы. Потом по приказу главы МВД Арсена Авакова Центру не дали необходимые функции,… затем забрали паспорта…. Потом облсовет создал проблему…, перекрыли источники финансирования. То есть им говорят – работайте серо, как все мы работаем», – заявил глава Одесской госадминистрации. Даже в администрации президента обращение губернатора затерялось в бюрократическом болоте.

Последней каплей для многострадального учреждения стало, по словам Саакашвили, принятие поправок к закону №5067 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений», который в СМИ также называют «антирейдерским». Но, по мнению одесского губернатора, закон уничтожает не только рейдеров, но и все то, над чем работала его команда. 

Как именно закон уничтожает его достижения Саакашвили не пояснил, но недостаток аргументов восполнял патетикой. «В законе №5067 есть и нормальные нормы. Но кто-то в этот закон очень хитро вставил другие нормы, по которым нашему центру невозможно легально получать прибыль для того, чтобы платить зарплаты… В наперстки с нами играют, потому что непонятно, кто инициировал эти изменения. Все фракции друг на друга валят», - возмущался Саакашвили.

А после этого перешел самому эмоциональному и не самому цензурному месту речи. «Когда мне говорят, что вот мы заполняем электронные декларации и это шаг вперед в смысле реформ. Возможно это и есть какой-то шаг, но это большой шаг в дерьмо. Нас бросили лицом в дерьмо! Наш политический класс, который состоит в большинстве своем из банальных барыг. Я даже не надеюсь, что там будут государственные деятели, но есть разница между барыгой и обычным политиком. А это просто барыги и им наплевать на то, будет ли работать этот Центр», - так пламенно Михаил Николозович объяснял, что никаких реформ в стране не происходит, точнее, происходит даже их «отвратительный откат». И вступает страна не в новую жизнь, а в эту самую субстанцию.

Напоследок губернатор заявил, что планирует и дальше бороться за Центр, надеется, что власти все исправят, и добавил, что не боится за свою честность и откровенность быть уволенным. В общем, Михаил Николозович в своем выступлении вновь выглядел эдаким витязем в тигровой шкуре, все больше превращающегося в рыцаря печального образа, который безуспешно борется с коррупционными мельницами.

Правда, если копнуть глубже, выяснится, что проблемы у Центра начались практически с первых дней его существования. Или даже еще раньше. На момент прихода Саакашвили в область в Одессе уже был построен центр обслуживания граждан. На его переоборудование в 2012-2014 годах было потрачено более 40 миллионов гривен. Но экс-президент Грузии решил, что тот центр недостаточно хорош, и ему нужен свой собственный. Центр админуслуг открылся прямо напротив здания ОГА в октябре 2016 (видимо, Михаил Николозович не любит далеко ходить и предпочитает открывать все учреждения в шаговой доступности от рабочего места).

Но уже через полтора месяца после открытия начались новые трудности. Администрация Саакашвили вступила в традиционный конфликт с мэрией Геннадия Труханова, в результате которого Центр вышел из подчинения Горсовета и стал подотчетен области. ОГА же в одностороннем порядке разорвала договор, на основании которого был создан центр. И тут выяснилось, что работникам учреждения надо платить зарплаты, а платить-то их теперь некому - в областном бюджете денег под это хорошее дело выделено не было.

В декабре губернатор признал, что работники центра получают очень маленькие зарплаты, примерно в размере двух тысяч гривен. Тогда Саакашвили пообещал, что ситуация вскоре изменится, так как в Верховной Раде был проведен закон, позволяющий часть доходов оставлять в самом центре. Но на самом деле вопрос с финансированием остался не решен. И уже в конце апреля Центр просто приостановил свою работу из-за отсутствия средств. В мае депутаты облсовета должны были выделить 9,5 млн. грн. на работу учреждения, но в итоге не приняли это решение.

Видимо, внесение изменений в «Закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество» положило окончательный конец надеждам Михаила Саакашвили на то, что Центр будет получать финансирование с операций, которые сам же будет проводить, и он решился высказать все, что наболело. При этом в Одессе продолжает работать единый центр оказания услуг, но уже от Одесской мэрии, которая сумела найти зарплаты для его сотрудников. Правда, внешне он похож на обычный ЖЭК, а Центр Саакашвили, нужно признать, действительно выглядел современно.

В общем, нашла коса на камень - не профессиональная работа губернатора и его команды, которые, несмотря на громкий популизм, не смогли обеспечить финансирование своего детища хотя бы в первый год (или в первые месяцы) его существования столкнулась с нежеланием МВД, мэрии и многих других ведомств делиться своими полномочиями. Кстати, в тоталитарной Москве такие центры оказания госуслуг работают практически в каждом районе. Зато в демократичной Украине реформаторские усилия в очередной раз превратились в банальную борьбу за контроль над денежными потоками. И тут уже хочется процитировать самого Михаила Саакашвили о том, куда именно вступает наша страна.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка