Действительно ли украинский истребитель сбил MH17?

24 Апреля 2016 7 4.7

Авторы документального фильма BBC утверждают: в катастрофе Boeing 777 может быть повинен другой самолет

24 апреля материал с таким броским заголовком опубликовала британская газета Daily Mail, а примерно часом ранее (в 00:01) аналогичную статью с названием «Шокирующее заявление: украинский истребитель сбил малазийский авиалайнер MH17» на своем сайте разместило британское издание The Sunday Express.

Столь смелое заявление, полностью противоречащее официальной версии происшедшей в небе Украины жуткой трагедии, в обязательном порядке должно быть подкреплено весьма убедительными доказательствами, полученными из полностью заслуживающих доверия источников. В данном случае авторы претендующих на мировую сенсацию материалов ссылаются на бесспорный авторитет британской вещательной корпорации BBC, точнее, на анонс документального фильма, который выйдет в эфир 3 мая в 21:00 на телеканале BBC2. Любопытно, что шокирующая новость озвучена всего двумя изданиями.

Вот что пишет более респектабельное – во всех смыслах – издание Daily Mail:

«Новые доказательства говорят о том, что катастрофа авиалайнера MH17 малазийских авиалиний могла быть спровоцирована скорее выстрелом украинского истребителя, чем ракетой класса «земля-воздух».

Столь убийственное обвинение будет озвучено в документальном фильме BBC: авторы этой ленты выдвигают ряд теорий, объясняющих причины взрыва пассажирского самолета. Они даже говорят о том, что данная трагедия могла быть спровоцирована «террористической операцией», проведенной при поддержке ЦРУ.

Свежая версия появилась на свет в тот самый момент, когда в процессе обострения противостояния между пророссийскими боевиками и правительственными войсками на сепаратистском востоке страны убито 3 украинских военнослужащих, а 6 солдат получили ранения.

Несмотря на то, что в официальном отчете утверждается, что самолет был сбит ракетой, выпущенной «Буком» российского производства со спорной территории, находящейся под контролем поддерживаемых Россией повстанцев, авторы фильма отмечают: местные жители видели, что самолет взорвался в результате выстрела истребителя.

Вот что говорит Наташа Беронина, один из свидетелей, британской съемочной группе: «Это было лето, время уборки урожая. Мы услышали взрыв. Вначале мы увидели черный дым и два самолета – крошечные, словно серебристые игрушки. Один продолжал лететь прямо вперед, а другой развернулся сразу в момент взрыва, и полетел назад, в обратном направлении.

Другой свидетель утверждает, что сам видел, как реактивный самолет выпустил ракету, а затем услышал громкий взрыв. Газета Sunday Express отмечает, что журналист-расследователь из Германии Билли Сикс опросил во время съемок фильма 100 свидетелей, и 7 из них видели истребитель.

Они вообще считают, что в небе было 2 истребителя: один из них выпустил ракету класса «воздух-воздух», а другой вел стрельбу по кабине MH17 из бортовой пушки.

Тем не менее, такие обвинения решительно опровергает пилот – капитан Владислав Волошин: в свое время его обвиняли в трагедии. Волошин в интервью утверждает, что в тот день не было никаких вылетов, а на его самолете вообще не было ракет «воздух-воздух», поскольку он всегда использовал только ракеты класса «воздух-земля» для нанесения ударов по наземным целям.

Авторы фильма озвучивают еще одну нетривиальную версию событий, состоящую в том, что самолет мог быть взорван в результате «теракта», организованного при поддержке ЦРУ: якобы в авиалайнер подложили 2 бомбы.

Упомянутое обвинение озвучил частный детектив Сергей Соколов – он утверждает, что помощь ЦРУ в закладке бомб в самолет в Голландии оказывали украинские и голландские спецслужбы.

«Этот теракт стал поводом – во-первых, для усиления санкций против России, во-вторых, для того, чтобы показать всему миру, что Россия – варварская страна, в-третьих, чтобы укрепить позиции НАТО в Европе, в частности, в Украине», - говорит Соколов».

Более подробно о «частном детективе Соколове» пишет издание The Sunday Express:

«Наиболее шокирующие обвинения озвучивает частный следователь Сергей Соколов. Он отправил на место трагедии свыше 100 своих агентов для проведения расследования и изучения улиц. По его словам, его люди не нашли никаких следов шрапнели от ракеты «Бука». Соколов утверждает, что ему «продали» запись телефонной беседы двух агентов ЦРУ, и ее изучение говорит о том, что они могли вступить в сговор с целью закладки двух бомб на борт MH17.

«Движущей силой операции были агенты ЦРУ, а голландские спецслужбы тоже сыграли свою роль, поскольку взрывные устройства были заложены на борт в Голландии – больше это нигде не могло произойти», - говорит Соколов».

Что же все-таки стало причиной столь бурной акции двух британских изданий с немалой читательской аудиторией (только Daily Mail читают почти 1.6 миллиона человек)?

С высокой долей уверенности можно говорить, что в роли искры шумного скандала выступила публикация внешне совершенно невинного анонса на сайте корпорации BBC очередного выпуска популярного британского документального телесериала Conspiracy Files, специализирующегося на «расследовании теорий заговора, касающихся современных и актуальных событий». Журналисты и авторы этой программы расследовали самые скандальные версии множества трагедий, например, гибели принцессы Дианы, терактов 11 сентября в США, теракт 1995 года в американской Оклахоме, взрывы в Лондоне в 2005 году, взрыв Boeing 747 над Локерби, и даже рассматривали вероятность того, что бывший «террорист №1» Осама бин Ладен все еще жив и здоров.

По сути, продюсеры и авторы сериала, успешно выходящего с 2006 года, играют роль своеобразных «разрушителей мифов»: они демонстрируют миру самые скандальные версии, нагнетают интригу, проводят расследования, но, как правило, приходят к выводам, не слишком отличающимся от официальных версий.

Судя по всему, и 3 мая нас ожидает нечто подобное – вероятно, британские журналисты посчитали своим долгом осветить достаточно скандальную тему трагедии малазийского лайнера со всех мыслимых и немыслимых сторон. И изучение даже самых невероятных конспирологических теорий в этой связи выглядит вполне уместным. Впрочем, нам остается дождаться 3 мая – даты выхода фильмы на экраны – и точки будут окончательно расставлены.

А пока, как говорят, почувствуйте разницу: вот как анонсировали фильм об MH17 его авторы с телеканала BBC2:

«Теории заговоров: кто сбил MH17?

17 июля 2014 года авиалайнер Малазийских авиалиний, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел катастрофу, унесшую жизни 298 пассажиров. Речь идет о самой жуткой авиакатастрофе за 2 десятилетия.

Тревогу вызывает то, что эта трагедия произошла всего через 4 месяца после загадочного исчезновения авиалайнера Малазийских авиалиний MH370. Что это – простое совпадение?

Причины катастрофы моментально оказались в эпицентре различных теорий заговора, причем многие из них связаны с Россией, Украиной и ЦРУ.

В официальном следственном отчете о причинах трагедии MH17 сообщается, что виновником катастрофы могла стать только лишь ракета класса «земля-воздух». Тем не менее, существуют и показания очевидцев, в которых упоминаются другие самолеты, находившиеся в момент падения лайнера в непосредственной близости от него. Россия и Украина совместными обвинениями в адрес друг друга лишь подбрасывают дрова в пламя теорий заговора, но сами не могут предоставить критически важных данных с радаров за тот день.

Члены семей погибших не верят официальным объяснениям, а для привлечения виновных к ответственности потребуется очень много времени. В ходе съемок нашего фильма мы общаемся с непосредственными свидетелями событий, получаем разъяснения от представителей спецслужб в попытке отделить факты от домыслов. Не пропустите эту серию нашей программы, если хотите понять, будет ли разгадана эта тайна».

Откровенно говоря, очень хочется верить, что скандальные публикации Daily Mail и Sunday Express (всего за 12 часов собравшие суммарно свыше 600 комментариев) – это вовсе не чудовищный рекламный «тизер» конспирологической программы, запущенный лишь с целью разжечь интерес максимального числа потенциальных зрителей, а действительно искренняя попытка докопаться до истины, и «отделить факты от домыслов». Но что-то подсказывает, что эта надежда может оказаться тщетной…

Загрузка...

Крым: когда аннексия — не совсем аннексия

«Ни одно из государств Тихоокеанского региона, поддержавших проведенный РФ...

Ремонт клетки

Если сотрудник каждый рабочий день встречает десятки, сотни преступников с...

Острижем себя сами

Президент не смог побороть блокаду оккупированных территорий, так он этот процесс...

Не надо правдоподобности!

Блокада Донбасса совершенно очевидно зашла в тупик, и каждый день наносит...

Гонка истощений

МИД Украины понадеялся, что в Международном суде не отличат крымских татар от татар...

Голландские выборы под звуки «турецкого марша»

По рейтингам правящей партии заметно ударила позиция правительства относительно...

Комментарии 7
Войдите, чтобы оставить комментарий
Игорь Дрёмин
01 Мая 2016, Игорь Дрёмин

Спасибо редакции за фото Владислава Волошина, истинного фашиста и патриота украины.

- 2 +
Арктур
26 Апреля 2016, Арктур

самолет то военный был рядом,ведь показывали радиолокационную картину в записи через неделю после катастрофы,

- 8 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
26 Апреля 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Какая бы версия ни оказалась верной, очевидно одно : виновата война. А значит, виновата украинская влада, войну развязавшая.

- 21 +
engy

Тут ещё один момент, почему эта версия была озвучена в британских СМИ. Кэмерон сейчас продавливает референдум о выходе Британии из ЕС. В ответ он уже был выставлен в неблагоприятном свете в связи оффшорным скандалом, где "засветился" его ближайший родственник. Я даже не знаю, а Путин ли был основной целью этого панамского скандала, где фигурировали только его друзья, но не ближе. Сейчас Кэмерон грозит разрушить всю ту систему взаимоотношений Запада и России после 17-го июля 2014-го. Ну и Пете плохо будет, но то так... муравьишку случайно раздавили.

- 16 +
жора обжора
25 Апреля 2016, жора обжора

це зрада?

- 10 +
+ Показать все комментарии
Блоги

Авторские колонки

Ошибка