Декларации «е», а Европы «нема»

16 Августа 2016 4.6

С конца прошлой недели в политических кругах Украины бушует настоящая буря вокруг ввода в эксплуатацию системы электронного декларирования доходов чиновников, который должен бы состояться 15 августа. «2000» уже разбирались с тем, что это за система и почему чиновники кивают на подрядчиков, те на разработчиков, журналисты паникуют, а европейцы неодобрительно грозят пальцем. Если вкратце, это такая теоретически хорошая вещь, которая обязывает всех чиновников вплоть до президента декларировать все свои доходы в электронном виде вплоть до наличных денег и крупных покупок родственников. На практике же возникло множество проблем с разработкой и сертифицированием системы. Противники стали говорить о том, что все данные могут быть похищены хакерами, сторонники - обвинять власти в срыве запуска и попытках тянуть время, чтобы успеть вывести свои средства в офшоры.

В итоге 15 августа система была запущена, но ...в тестовом режиме, который фактически делает все декларации недействительными и не позволяет использовать их, как доказательства в суде. Казалось бы, ничего экстраординарного здесь нет. Сколько раз за последние два года власти срывали всевозможные сроки, не голосовали вовремя законы или голосовали под надзором Виктории Нуланд и самого вице-президента США Джо Байдена, не выполняли обязательства и так далее? Тем не менее, именно срыв запуска е-деклараций произвел эффект разорвавшейся бомбы. Почти все СМИ написали о том, что это был последний шаг на пути к предоставлению безвизового режима с Европейским Союзом и обязательное условие для продолжения кредитной линии МВФ. А теперь нам не светит ни того, ни другого.

«Европейская правда» опубликовала громкую редакционную статью, в которой даже призвала ЕС и МВФ не давать Украине отмену виз, деньги и печеньки, пока руководство страны не исправится и не начнет всерьез работать над реформами. До этого у «редакционного коллектива», в который, как можно предположить, входят депутаты от блока самого президента Сергей Лещенко и Мустафа Найем, были сомнения в том, что руководство страны в самом деле не заинтересовано в прозрачных и европейских реформах. А может это не президент, а плохие чиновники? А может даже не чиновники, а агенты Путина? Но теперь, дескать, все стало ясно - лично президент и его окружение стоят за проволочками в введении системы в полноценную эксплуатацию, и пока они не исправятся, мы не достойны евроинтеграции. Ну или как-то так.

Такая реакция на вроде бы обычную для наших широт историю вызывает удивление. Да, конечно, очень похоже на то, что чиновникам нужно больше времени для того, чтобы вывести свои активы в теплые и офшорные края. Стремление превратить систему из возможного оружия против себя в бесполезное мобильное приложение тоже налицо. Но говорить о том, что введение е-декларирования стало бы каким-то невероятным прорывом на пути к европейской мечте, по меньшей мере, странно. Дело ведь не в системе или законе как таковом, а в желании его выполнять. Такого желания у наших властей особо не наблюдается, а без него система может работать не в пользу, а во вред. Например, как предположил политолог Руслан Бортник, использоваться выборочно, против неугодных политиков, так как «нужные» люди успеют переписать свое имущество.

«Понятно, что система будет работать выборочно. Для тех, кто интересен власти в первую очередь. Мне эта реформа напоминает реформу полиции и многие другие, которые по большей мере просто имитация. Ничего не мешает ловить коррупционеров сейчас. А эта имитация стоит государственному бюджету около 500 млн грн — это бюджет НАПК», — рассказал г-н Бортник на пресс-конференции. И в самом деле, законов о борьбе с коррупцией предостаточно и сейчас, но выполняются ли они? Ответ очевиден для всех.

Экономист Всеволод Степанюк на той же пресс-конференции предположил, что в наших реалиях система е-декларирования может даже ухудшить ситуацию по борьбе с коррупцией. «Эта система будет больше использоваться для борьбы с неугодными чиновниками. Будет выделяться меньше денег на мониторинг, расследования и т. д. Все это сведется к мониторингу системы электронного декларирования. Система говорит чиновникам — выводи все из Украины. Лучший вариант — это Гонконг, который ничего никому не расскажет. Кроме оттока средств из Украины, это ни к чему не приведет», - заявил Степанюк.

В общем, если признаться честно, то украинские чиновники - такие талантливые люди, которые найдут, как обойти любую систему хоть электронного, хоть нанодекларирования. Безусловно, это не значит, что нужно оставить все попытки усовершенствовать методы по борьбе с коррупцией. Но вместо того, чтобы делать культ из новой системы, пусть даже лоббируемой ЕС, нужно сперва обеспечить неукоснительное исполнение уже существующих законов и работу имеющихся инструментов по выявлению нарушений. Причем во всех сферах от борьбы с коррупцией до обеспечения прав человека и свободы слова. Пока же гипертрофированная реакция некоторых деятелей похожа, к сожалению, не на здоровое поведение гражданского общества, а на попытку заработать политические очки.

Тем не менее, раз история с введением-невведением электронного декларирования приобрела такой невиданный размах, логично задаться вопросом, «что дальше?» У власти есть несколько возможных путей, самый оптимальный из которых - отправить систему на доработку и ввести ее в эксплуатацию несколько позже запланированного, но зато в соответствии со всеми требованиями ЕС. Попутно можно уволить несколько чиновников Госспецсвязи, назначив их ответственными за проволочки. Вот только удовлетворит ли это европейских партнеров - большой вопрос.

Судя по реакции европейских чиновников, а также некоторых украинских СМИ (кстати, многие из них, как выяснилось на днях, получали многотысячные гранты от Фонда Сороса), может и не удовлетворить. И это, как ни парадоксально, на самом деле может всех устроить. Введение безвизового режима, столько раз обещанного президентом Порошенко, в очередной раз было отложено до осени. Но складывается впечатление, что и осенняя погода не вдохновила бы еврочиновников на выполнение своего решения. Они оказались в неприятной ситуации - вроде бы и обещали визы отменить, но делать это совсем не хотят. Не лучшая ситуация в экономике Украины, нерешенный конфликт в Донбассе, вероятность наплыва мигрантов, когда у самих и так полно хлопот с беженцами из арабских и африканских стран...

И тут замечательный повод - провал е-деклараций. Коррупция не побеждена, значит, безвизовому режиму не бывать, уж простите. А для украинских властей это тоже не самый худший вариант - мол, мы старались, да электронно-вычислительная техника подвела. Но ничего, все наладим и уж тогда точно пойдем в Европу. А там, глядишь, еще что-нибудь сломается...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка