Дело против Авакова: как открыли, так и закрыли

14 Сентября 2016 4.9

В ночь на 14 сентября в новостные ленты попало громкое известие - генеральный прокурор Юрий Луценко заявил об открытии уголовного дела против министра внутренних дел Арсена Авакова. 

Сам Луценко сообщил об этом в своей веселой манере. «Я в день получаю письма от нескольких десятков человек, в том числе и от господина Шабунина, по письму которого точно так же возбудил уголовное дело -- вы не поверите на кого -- на министра внутренних дел Авакова, потому что все одинаковые», -- рассказал Луценко в интервью 24 каналу. Так и представляется эта картина, как за столом, заваленным обращениями, до поздней ночи сидит Юрий Витальевич и штампует дело за делом. Вдруг, видит знакомые имя и фамилию, надо же -- Аваков! На и тебе печать!

Хотя, конечно, речь идет о деле рутинном. Пришло заявление-сообщение от организации, производство возбуждено. На что сам Луценко и намекнул, перечислив дело Авакова в числе многих других, таких же. И с такими же, видимо, перспективами.

Виталий Шабунин -- это руководитель Центра противодействия коррупции, представитель «молодых антикоррупционеров», желающих заменить на этом поприще ветеранов, вроде Авакова с Луценко. С утра он прокомментировал ситуацию, выразив недоумение по поводу действий Луценко.

«Прежде всего, министр МВД -- не подследственность ГПУ. Во-вторых, мы много писали по ведомству Авакова. Поэтому сейчас непонятно, что именно имеет в виду генпрокурор. Возможно, он говорит о сомнительном с точки зрения законности присвоении 18 гектаров земли рядом с харьковской окружной дорогой компаниями, близкими к семье Авакова. Тогда Луценко не открыл производство, а нарушая уголовно-процессуальный кодекс, не зарегистрировал наше заявление о совершении преступления. Мы заставили его сделать это лишь через суд. Нужно точно знать, о каком именно деле идет речь», -- рассказал Шабунин изданию «Гордон», пояснив, что в ГПУ его организация обращалась не по Авакову, а по компаниям его семьи. А вот про самого министра Центр противодействия коррупции писал в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ). Чтоб не нарушать отчетности.

«В ГПУ мы обращались по делам компаний, близких к ведомству Авакова. Нельзя же сказать, что тут фигурирует конкретно министр. Это нужно расследовать. Из всех тех дел, по которым мы обращались, наиболее резонансной является тема земли. Поэтому я думаю, что Луценко говорил именно об этом. Но он же это дело не зарегистрировал», - заявил также Шабунин.

Нужно сказать, что в НАБУ уже давно внимательно присматриваются к Арсену Авакову, и Соломенский суд даже разрешил детективам бюро прослушать телефонные звонки министра внутренних дел Украины Арсена Авакова в период с июня 2014 года по август 2016 года. На слуху так называемое «дело о рюкзаках», досудебное расследование НАБУ установило факт предварительного сговора при участии экс-заместителя Авакова Сергея Чеботаря и сына министра Александра Авакова, благодаря чему по завышенным ценам рюкзаки для бойцов АТО поставила фирма, которую связывают с семьей министра. Таким образом было потрачено 14,5 млн гривен. Сам Аваков только смеется по поводу этого расследования, и сын его также не понимает, о каком видео в кабинете Чеботаря и каких рюкзаках идет речь. Ну и помимо всего этого, о бизнес-империи главы МВД, познавшей трудности при Викторе Януковиче и расцветшей в нынешнее время, можно ставить много вопросов. В частности, о ее соответствии декларации Авакова.

Виталий Шабунин в среду написал несколько постов в Фейсбуке, пытаясь понять, о каком же обращении и производстве идет речь. «Чи не ту, що ми ЗМУСИЛИ ГПУ внести в ЄРДР через суд? Так порушувати справу за нашою заявою про злочин та виконувати рішення суду -- це зовсім різні речі. Центр Протидії Корупції направляв в ГПУ одну заяву про злочин -- на основі розслідування Слідство.Інфо, про вчинення злочину харківськими чиновниками, що дозволили незаконну приватизацію 18 га землі під Харковим структурами, пов’язаними з главою МВС», -- в очередной раз уточнил он.

В то же время в Генпрокуратуре уже днем 14 сентября во всем разобрались. Дело будет закрыто, «поскольку факты, которые были в этом заявлении, не нашли своего подтверждения, поскольку это будет выглядеть как клевета, или политическая игра», сформулировала пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган. 

То есть, хотя Сарган не уточнила, о каком заявлении идет речь, но быстро осознала, что факты не подтверждаются и являются клеветой. Можно только восхититься оперативностью работы Генпрокуратуры - пару часов и все факты досконально проверены и установлены. Вот бы и в остальных делах правоохранители работали так же быстро и эффективно.

Получается, что Юрий Луценко открыл дело, которое не мог открывать, по обращению, по которому был выигран суд, а потом сразу же закрыл, примерно за полдня поняв, что в этом деле нет ничего важного, кроме политической клеветы. При этом, успел похвастаться в эфире тем, что открыл дело против самого министра внутренних дел. Что ж, ловко. Хорошо, когда генпрокурор без юридического образования, ему в работе просто море по колено. Ему даже нет нужды отличать дело от производства (кстати, пресс-секретарь тоже вынуждена говорить об «уголовном деле»).

Возвращаясь к Шабунину, он полагает, что вся эта суета была для проталкивания законопроекта №5097, который даст генпрокурору право единолично решать споры относительно подследственности, и позволит именно Луценко определять, кому из силовых ведомств (не только НАБУ, но и МВД с СБУ) и что расследовать «у всіх найжирніших корупційних справах».

Что ж, все поведение Юрия Луценко на посту генерального прокурора показывает, что это именно тот человек, которому можно доверить главную роль в расследовании коррупции. Уж, по крайней мере, юридические проволочки его не остановят, будет открывать и закрывать дела по десять раз в день.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка