День Независимости и один польский гость

24 Августа 2016 1 4.7

По случаю 25-й годовщины Независимости Украины в Киев приехал только один президент иностранного государства - поляк Анджей Дуда. Все остальные представители цивилизованного (и не очень) мира, который, как известно, очень сильно поддерживает политику нынешних властей, ограничились поздравлениями из своего далека.

Впрочем, и поздравления по почте или телефону - это очень приятно. Сайт президента Украины сообщил, что теплые слова начали поступать с самого утра. Поздравил, например, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, отметивший, что Китай «уважает выбранный Вашим народом путь развития в соответствии с особенностями своей страны».

А президент США Барак Обама увидел успехи Украины в борьбе с коррупцией, укрепление верховенства права и закладку фундамента для экономического роста. Что значит наметанный глаз! Ну а самое главное, что Обама похвалил Украину за то, что противостоит российской агрессии, и сказал продолжать в том же духе.

Еще написали поздравительные послания президент Франции Франсуа Олланд, Германии Иоахим Гаук, поступили добрые слова от турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана и его премьер-министра Бинали Йылдырыма. Менее значительные страны были объединены в одну новость, туда вошли поздравления Болгарии, Словакии, Белоруссии, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Молдовы, Казахстана, Киргизстана, Туркменистана, Армении, Узбекистана, ОАЭ. О поздравлении патриарха Кирилла на сайте президента даже и не сообщили, почему-то.

Кто поздравил Украину с Днем Независимости

Но добрался до Киева только президент Польши. На самом деле, и он вполне мог бы проигнорировать торжество, учитывая, что в последние месяцы отношения между нашими странами несколько отошли от привычной благостности. Все дело в том, что этим летом Сейм Польши проголосовал за признание 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей II Польской Республики в 1943–1945 годах. Лишь 10 польских депутатов из 442 воздержались от этого решения, а против не проголосовал никто. Инициативу выдвинула партия «Право и Справедливость», от которой был выдвинут в президенты и сам Дуда.

Это решение вызвало понятное неодобрение со стороны националистических сил Украины, чьими идеями во многом руководствуются и первые лица государства. В то же время и ссориться с Польшей, учитывая обстановку, Киеву не хочется. Поэтому украинский политикум реагировал разнообразными оформленными и только готовящимися заявлениями, рассчитанными больше на «внутренний рынок». Упомянуть стоит только законопроект внефракционного депутата Олега Мусия о «геноциде польского государства в отношении украинцев в 1919-1951 годах». Польский МИД удивился названию этого проекта, что, собственно, ранее сделал и комитет Верховной Рады по иностранным делам, отметив, что польская резолюция разрушает все «конструктивные политические и дипломатические наработки».

Но, в общем-то, по очкам в этом споре явно выигрывает Польша, официально назвавшая Волынскую резню «геноцидом». Однако, удовлетворив своего избирателя, польское руководство отправилось «мириться» с Киевом, ибо в дальнейшей эскалации тоже не заинтересовано.

 На брифинге в Киеве Дуда напомнил, что Польша была, есть и будет с Украиной, в частности, «поддерживая ее европейские и трансатлантические устремления», заявил, что очень хорошо побеседовал с Порошенко и пригласил украинского лидера 2 декабря в Варшаву, в «символический день, когда Польша признала независимость украинского государства».

«Мы, президенты Польши и Украины, в день празднования 25-й годовщины независимости Украины, подтверждаем взаимно стратегический характер наших отношений, и декларируем, что мы хотим продолжать строить польско-украинское соседство на принципах совместного цивилизованного развития, обеспечив будущим поколениям поляков и украинцев чувство взаимного доверия, гармонии и безопасности», - говорится в принятой президентами декларации.

Но в ней подчеркивается и «наличие трагических страниц в истории польско-украинских отношений», в связи с чем важным называется «польско-украинский конструктивный диалог на основе исторической правды», к которому призвали политиков, историков, интеллектуалов и представителей церкви с обеих сторон. Как раз в декабре Дуда предложил обсуждать конкретные вещи в плане исторического диалога.

В декларации президенты также призывают к христианскому примирению, и даже цитируют Папу Римского Иоанна Павла II, говорившего в Киеве, что ошибки прошлых дней не должны повториться в будущем и память не должна быть препятствием на пути братства и сотрудничества. В принципе, все это, включая последнюю цитату, можно вполне резонно понимать, как предложение с польской стороны признавать ради исторической правды решение сейма о геноциде и не думать, что эта память мешает текущему взаимопониманию в вопросах, например, российской агрессии, евроинтеграции и вступления в НАТО. Об этом Дуда тоже упомянул, рассказав, что на Саммите НАТО в Варшаве украинский вопрос был одним из основных.

Правда, любовь и горячая поддержка украинского населения у польских властей в основном проявляется именно на словах, и варшавский Саммит НАТО стал лучшим тому подтверждением. Пока Анджей Дуда уговаривал руководство Североатлантического альянса принять Украину в его ряды, рядовые граждане нашей страны томились на польской границе. Ведь Варшава «в целях безопасности» перекрыла на время проведения мероприятия «малое приграничное сообщение» с Украиной, продемонстрировав отношение, как к бедному родственнику. Его еще как-то терпят в доме, но когда приходят высокопоставленные гости, просят выметаться, чтобы он, чего доброго, не опозорил хозяев отсутствием манер.

Наверное, многим националистически настроенным украинским политикам хотелось бы на все это ответить грозной отповедью, сказать какую-нибудь колкость Дуде, представить, в конце концов, собственную концепцию исторической правды, согласно которой виноват всегда кто-то другой, а не наша страна.

Но Петру Порошенко биться с поляками в этот праздничный день не хотелось. Все-таки гости. То есть, гость.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
виктор
24 Августа 2016, виктор

Веру Соколову - в спичрайтеры Порошенко, перекуётся на лету, но таки будут достойные спичи по разным поводам в отличие от цеголкиных банальностей.

- 6 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка