Детские и жесткие вопросы для Путина

15 Апреля 2016 1 4.7

  • Прямая линия Путина

    Прямая линия Путина, фото №1

    Прямая линия Путина

  • Прямая линия Путина

    Прямая линия Путина, фото №2

    Прямая линия Путина

  • Прямая линия Путина

    Прямая линия Путина, фото №3

    Прямая линия Путина

  • Прямая линия Путина

    Прямая линия Путина, фото №4

    Прямая линия Путина

  • Прямая линия Путина

    Прямая линия Путина, фото №5

    Прямая линия Путина

  • Прямая линия Путина

    Прямая линия Путина, фото №6

    Прямая линия Путина

  • Прямая линия Путина

    Прямая линия Путина, фото №7

    Прямая линия Путина

  • Прямая линия Путина

    Прямая линия Путина, фото №8

    Прямая линия Путина

  • Прямая линия Путина

    Прямая линия Путина, фото №9

    Прямая линия Путина

  • пряма линия Путина

    пряма линия Путина, фото №10
  • пряма линия Путина

    пряма линия Путина, фото №11
  • пряма линия Путина

    пряма линия Путина, фото №12
  • пряма линия Путина

    пряма линия Путина, фото №13
  • пряма линия Путина

    пряма линия Путина, фото №14
  • пряма линия Путина

    пряма линия Путина, фото №15
  • пряма линия Путина

    пряма линия Путина, фото №16
  • пряма линия Путина

    пряма линия Путина, фото №17
  • пряма линия Путина

    пряма линия Путина, фото №18
  • пряма линия Путина

    пряма линия Путина, фото №19
  • пряма линия Путина

    пряма линия Путина, фото №20
  • пряма линия Путина

    пряма линия Путина, фото №21
  • пряма линия Путина

    пряма линия Путина, фото №22
  • пряма линия Путина

    пряма линия Путина, фото №23
  • пряма линия Путина

    пряма линия Путина, фото №24

14 апреля в Москве прошла традиционная прямая линия с Владимиром Путиным — первая в текущем году и четырнадцатая в целом. Как обычно, общение с народом проходило долго и разнообразно, К примеру, дебютный вопрос был задан с помощью видеозвонка (впервые в истории формата в прямом эфире), далее также использовались различные средства связи (СМС, ВКонтакте, сайт, колл-центр), но спрашивали президента и непосредственно в студии. Всего за 3 часа 40 минут Владимир Путин ответил на 80 вопросов, что на 6 больше, чем в ходе аналогичного мероприятия годичной давности.

Без подарков

Общественность через кремлевского пресс-секретаря Дмитрия Пескова была заранее предупреждена о том, какие темы будут преобладать на прямой линии. На этот раз планировалось меньше говорить о международной повестке дня, которую, по словам Пескова, россияне и так поддерживают, об Украине и Сирии, а больше о внутренних проблемах вроде состояния дорог и ЖКХ. О курсе рубля тоже можно было не упоминать, поскольку волнует не это, а рост цен.

На самом деле Путин успел поговорить и обо всем запланированном, и на вечногорячие темы внешней политики. Но разговор получился по настоящему деловым, касающимся внутренних проблем, требующих решения, — иногда Путин даже подчеркивал, что это важнее глобальных вызовов. В частности, отвечая на вопрос, по кому бы еще «вдарить» российским ВКС, президент процитировал Остапа Бендера: «по бездорожью и разгильдяйству». И эта мысль была сквозной на протяжении всего разговора.

Уже осенью в России пройдут парламентские выборы, и потому насущные проблемы россиян в регионах становятся вровень с задачами на международной арене. Следует отметить, что эта прямая линия была и срежиссирована иначе — с быстрыми и четкими ответами, пусть и в духе «разберемся», и с довольно острыми вопросами. Например, стоит ли идти на выборы, если все посчитают в пользу «Единой России»? Или такой вопрос с Сахалина: не постигнет ли знаменитого экс-губернатора Хорошавина судьба не менее известной уже экс-узницы Васильевой? Хотя на вопрос о выборах ответ Путина начался с веселого «Пока не за что», дальше все было вполне убедительно, как это, впрочем, обычно у него и бывает в ходе подобных сеансов связи со страной.

Почти все темы были затронуты, и без явного перегиба в какую-либо сторону. Не было и таких моментов, которые раздражали бы. Например, «раздачи слонов», то есть собачек. На этот раз за 3 часа 40 минут президент не подарил ни одного домашнего животного, притом что ответил на целую серию детских вопросов. Наверное, любителя домашних животных, встраивавшего эти эпизоды в предыдущих прямых линиях, попросили сосредоточиться на других темах. И это правильно, так как народу, испытывающему проблемы с деньгами ввиду задержки зарплат и вообще опечаленному инфляцией, не очень интересно, будет ли у какой-нибудь девочки собачка.

Еще стоит обратить внимание на почти не звучавшую тему «оппозиции — пятой колонны». Лишь Сергей Доренко поднял тему кадыровских «врагов народа», после чего Путин слегка отчитал руководителя Чечни (к вечеру Кадыров принял критику к сведению). Никаких долгих томных вопросов Ксении Собчак и тому подобного, интересующего не так народ, как центральные телеканалы.

Денег хватит на 4 года

Первый вопрос Путину задали еще до прихода в студию, в колл-центре, одновременно показывая, «как это работает». Екатерина из Омской области была очень опечалена дорогами в центре города — «яма на яме, машины ломаются, колеса отваливаются, власть никак не реагирует».

«Проблема действительно обострилась, как ни странно, ведь несколько лет назад мы создали региональные дорожные фонды и направляем туда множество ресурсов. Но вопросов по состоянию дорог очень много, видимо, неслучайно. Выяснилось, что денег там немало, но много средств уходит нецелевым образом на решение других задач. В этом году было решение увеличить акцизы на моторное топливо на два рубля, изначально планировали, что все эти деньги пойдут в дорожные фонды. Но Минфин из-за проблем с бюджетом планирует забрать эти два рубля в федеральный бюджет, думаю, нужно найти компромисс и оставить хотя бы один рубль. Это примерно около 40 млрд рублей и, надеюсь, повлияет на качество дорог», — рапортовал президент.

Следующий вопрос о ценах — москвичка пожаловалась, что тратит 10 тыс. рублей на продукты в неделю, когда раньше хватало и пяти. «Рост цен на продовольствие — это, честно говоря, «рукотворный» результат. Потому что мы в качестве ответных мер на санкции Запада сознательно ввели ограничения на ввоз продуктов питания из-за границы, имея в виду, что это создаст условия для развития нашего сельского хозяйства, освободит рынок. Так и получилось. На фоне общего падения ВВП в 3,7% и промышленности в 3,4 сельское хозяйство выросло на 3%», — порадовал столичную жительницу Путин, напомнив, что село — это 40 млн граждан РФ.

А на чем сейчас экономит Путин? — следующий вопрос. На времени, кратко отвечает президент.

Когда правительство нащупает дно и какая нынче полоса — черная или белая? Путин отвечает: «серая». Спад ВВП в прошлом году — 3,7%, в этом — 0,3%, но это если брать ожидания правительства, а в следующем году будет рост на 1,4%. «Действительно, трудно нащупать это дно, но оно нам показано правительством, в этом году небольшой спад, а в следующем году — подъем».

Получается примерно так, как и обещал Путин на своей пресс-конференции в наиболее тяжелом психологически для российской экономики декабре 2014-го.

Жилищное строительство вышло на рекордные 85 с лишним миллионов квадратных метров, безработица на низком уровне, сельское хозяйство подросло, увеличилось промышленное производство, и экспорт высокотехнологичной продукции тоже увеличивается по сравнению с экспортом природных ресурсов.

Международных резервов хватит на год? Нет, на четыре, и это даже если вообще ничего не делать, «прекратить совсем всем работать». Международные резервы вернулись к уровню начала 2014 г. — 387 млрд долл.

А вот «уровень людей за чертой бедности чуть-чуть приподнялся, мы это видим и обязательно будем на это реагировать» — это уже следующий ответ. А как реагировать? Например, после 2018 г. и на более отдаленную перспективу стратегию развития будет обдумывать в Экспертном совете при президенте Алексей Кудрин.

После небольшого отвлечения на Сирию вернулись к внутренним проблемам. На «Уралавтоприцепе» не платят зарплату. Потом и вовсе показывают бедолаг с рыбозаводов на острове Шикотан, которым не только не платят, но и с острова не получается уплыть. Путин возмутился отсутствием реакции прокуратуры, которая, впрочем, вскоре последовала (как и со стороны омских дорожных строителей). Сахалинские правоохранители сообщили, что уже разбираются, а к вечеру на остров решил отправиться и новый губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Не первая прямая линия поднимает проблему с лекарствами, которые дорожают, и их производство становится нерентабельным из-за падения рубля. Производитель лекарств нижнего и среднего ценового сегмента из Самарской области сделал неожиданное предложение убрать предельные отпускные цены, зафиксированные в рублях, чтобы заводы не закрывались и отрасль развивалась. «Но тогда лекарства не будут дешевыми», — заметил Путин, но обещал подумать над этим.

Тонут как-то Порошенко с Эрдоганом...

Говорить только о задержках зарплат, проблемах ЖКХ и кадастровой стоимости жилья было бы скучновато, а Путина многие слушают, прежде всего как яркого оратора, человека с юмором. Для разрядки в прямой линии была целая серия вопросов от детей. Самый первый коснулся Украины. 12-летняя девочка, которая, видимо, смотрит по ТВ не только мультики, спросила Путина, кого бы он спас первым — Порошенко или Эрдогана, если бы увидел, что они тонут. 

«Ты ставишь меня в трудное положение, даже не знаю, что сказать. Если кто-то решил утонуть, спасти его уже невозможно. Но мы, конечно, готовы протянуть руку помощи и руку дружбу любому нашему партнеру, если он сам этого хочет», — достаточно серьезно ответил Путин.

О Порошенко тема некоторое время дальше не развивалась, а по поводу Турции Путин сказал, что «с соседями в целом очень добрые отношения, и ту же Турцию мы считаем нашим другом, а турецкий народ дружественным, с которым будем выстраивать добрососедские отношения».

«Есть проблемы с некоторыми политическими деятелями, поведение которых считаем неадекватным и соответствующим образом реагируем. Но работаем спокойно, без рывков. И такая реакция правильна, иначе на шею сядут и погонять будут, такое в новейшей истории было и возврата к этому не будет», — ответил президент. Позднее он добавил, что «сегодняшнее руководство Турции не столько борется с радикалами, сколько сотрудничает с ними», а на юге этой страны «фактически идет гражданская война, которую стараются не замечать».

Потом снова последовало «веселье» — из Санкт-Петербурга женщина спросила Путина о новостях из жизни его экс-супруги и поинтересовалась, не пора ли обзавестись новой первой леди.

«С Людмилой Александровной мы видимся, у нас очень добрые отношения, может, даже лучше, чем были раньше. Она своей жизнью довольна, я тоже, у меня все хорошо. Нужно ли на первый план выдвигать вопросы, которые вы сейчас затронули, не знаю, как бы это не повлияло на курсовую разницу или цены на нефть. Если серьезно, люди выбирают и Думу, и президента, чтобы мы работали, а личная жизнь представляет интерес, я понимаю это, но не является первостепенно важной. Но может когда-нибудь я смогу удовлетворить ваше любопытство», — ответил Путин.

Далее пришло время блица из детских вопросов. Три желания от Золотой рыбки, почему у взрослых больше выходных, к чему Путин больше склоняется — к ЕГЭ или устному экзамену, как Владимир Владимирович относится к утренней каше. В общем, серьезный блок вопросов, волнующих подрастающее поколение.

Путин сказал на Золотую рыбку не надеяться, мол, не поможет не только она, но и царь с героем из песни. «Если мы будем ждать чудес от Золотой рыбки, то можем оказаться как в сказке Пушкина — у разбитого корыта». Нагрузка детей приводит их к получению большого количества знаний. Устный экзамен лучше. Ну а каша... «Меня не заставляли делать то, что я не хочу. Каши с удовольствием ем, каждый день по утрам. Отношение к кашам поменялось в лучшую сторону. Чем меньше зубов, тем больше любишь кашу», — ответил президент. Если искать символы, то эта каша передавала общий миролюбивый тон прямой линии, проведенной после завершения операции в Сирии и на фоне определенных надежд на мирное будущее хотя бы в ближайшее время.

Наконец, последний детский вопрос был о том, может ли женщина стать президентом, а то папа говорит, что с этой Америкой может справиться только... тут можно было ожидать слово жена или теща, но нет — Путин, так закончила девочка речь своего отца.

«Нам нужна стабильная, процветающая Украина»

И снова горячие темы — от мельдониевой дисквалификации спортсменов, как раз ко времени прямой линии давшей серьезную трещину (ВАДА, возможно, амнистирует многих россиян), до виолончельных офшоров. Об этих музыкальных инструментах, надо сказать, Путин рассказал подробно и со знанием дела, перед тем пошутив, что еще понимает взятки борзыми щенками, но не виолончелями же? Кстати, фигурирующий в «панамских бумагах» Сергей Ролдугин собирается отдать раритетные виолончели государству, так как оказался в долгах из-за их приобретения.

Еще на один острый вопрос — о возможных фальсификациях в пользу ЕР — Путин ответил, что правящая партия должна отвечать за все, но в то же время есть от нее и польза — стабилизирующая сила.

Санкции против России постепенно превращаются из блага относительного в абсолютное. На этой прямой линии уже выражалось опасение, что Запад может их отменить, после чего российским сельхозпроизводителям снова станет тяжело жить на свете.

«Не думаю, что партнеры пойдут на отмену санкций, хотя Минские соглашения, как все уже понимают, не выполняют по вине киевских властей. Но им все равно нельзя признать, что в тупик вошли. Все равно будут держать рестрикции, а значит, мы не будем допускать их товары на наш продовольственный рынок. А если они додумаются отменить санкции, то поставят нас в трудное положение, в соответствии с правилами ВТО мы будем незащищенными, если будем сохранять контрсанкции», — заметил президент, но пообещал в любом случае поддерживать «крестьян».

Дальше разговор плавно перешел на украинскую тему. Здесь, в принципе, все было стандартно. «В Минских соглашениях наиболее важны вопросы политического характера, чтобы люди, проживающие на этих территориях, чувствовали себя в безопасности и понимали, что у них есть цивилизованные права», — сообщил Путин, перечислив далее то, что не сделала украинская сторона: Конституцию до конца 2015 г. не изменила, закон об амнистии не подписал Петр Порошенко. «Теперь мы слышим от партнеров, что там сложная внутриполитическая ситуация, они не могут. А мы-то тут при чем? В этом проблема реально. Если украинские власти и наши партнеры в Европе и США хотят достигнуть результата, нужно работать со своими партнерами в Киеве. А там и президент, и премьер бывший, и будущий так или иначе связаны с западными странами. Сколько можно талдычить о том, что Москва должна что-то исполнить», — возмутился российский президент.

На вопрос о Владимире Гройсмане, в тот же день избранном Радой, Путин сказал, что ничего не думает и не знает о новом украинском правительстве. Но напомнил об итогах работы предшественника — Яценюка. «У нас говорят — перекладывают на плечи народа. Украина тот самый случай. Мы говорим о большой инфляции, 12,9%, но инфляция на Украине 48%. Представляете? Запредельные вещи. Цена на газ поднялась в 3,3 раза, оплата за электроэнергию выросла на 53% в том году и в этом еще на 63%. Это даже экономически нецелесообразно, потому что собираемость платежей за газ была самой низкой в СНГ, а если увеличить в три раза цену на газ, тогда вообще платить не будут», — заметил президент.

«Нам нужна стабильная, процветающая Украина, надеемся, что так и будет. Хотя кризис, который там начался, вообще рукотворный, чушь какая-то, не понимаю, зачем это было сделано. Просто инструмент для смены власти, а о народе никто не подумал... Заключили соглашение с Евросоюзом: «Это был цивилизационный выбор». Какой цивилизационный выбор? Как были олигархи у власти, так и есть. Первые лица страны — миллиардеры-предприниматели — в офшорах сидят... Обнулили таможенные тарифы с Европой, а товарооборот с Европой упал на 23%, с Россией — на 50%. Кто выиграл-то?»

Читая Трампа: опасность излишне усердного...

Сделка в духе Фауста: прибыльные экономические связи с самым мощным государством...

Ответственность в рамках альянсов США: разделять, а не...

Если странам Балтии или Польше требуются гарнизоны войск НАТО, обеспечивать их...

Ртутные истории

Покушение на Кононенко может стать важным массмедийным фактором

Взломать Трампа?

Аккаунтом Трампа в Twitter могут воспользоваться хакеры в попытке нанести удар по...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
17 Апреля 2016, Валерий

Максим !Когда пошла речь о валютных резервах , то Путин сказал , что денег хватит на четыре МЕСЯЦА . Внимательнее нужно быть .

- 2 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка