Днепропетровск может стать еще одним бунтующим регионом

24 Марта 2015 4.3

Майдан NEW

На среду в областном центре на площади Ленина, переименованной в Героев Майдана, было назначено «народное вече». На нем вряд ли объявят о создании очередной народной республики, но определенно выдвинули бы обширный список претензий официальному Киеву и персонально - президенту Петру Порошенко.

Наиболее полно их перечень изложил депутат Верховной Рады Виталий Куприй, в понедельник написавший заявление о выходе из фракции Блок Петра Порошенко. Вместе с ним на аналогичный демарш решились его коллеги по БПП - депутаты Святослав Олийнык, Валентин Дидыч, Александр Дубинин и Андрей Денисенко.

Текущая политическая и экономическая ситуация в стране позволяет, не долго думая, сверстать внушительный список прегрешений. Это и невыполненное обещание по продаже кондитерского и медиабизнеса, и блокирование расследований преступлений экс-президента Виктора Януковича, и миллиарды, нажитые вместе с главой НБУ Валерией Гонтаревой, за счет девальвации гривни. Это и покрытие непрофессиональных действий Генштаба в зоне АТО, провал реформ и наличие тайных меморандумов Минского протокола, к которым якобы относится обязательство действующей украинской власти — ликвидировать «Правый сектор», а вместе с ним - добровольческое и волонтерское движение. 

Руководство Днепропетровской ОГА постаралось дистанцироваться от организации этого «вече». О дате митинга, который уже называют новым майданом, в понедельник объявил депутат ВР Андрей Денисенко. В то время как руководитель аппарата губернатора — Геннадий Корбан заявил, что администрация области не имеет к нему никакого отношения.

При этом, главным лозунгом собрания, очевидно, станет требование к Петру Порошенко — прекратить давление на днепропетровского губернатора Игоря Коломойского и его команду, а также отставка действующего главы СБУ Валентина Наливайченко.

Воззвание в поддержку нынешнего руководства области подписало более десятка общественных организаций, участвовавших в событиях евромайдана и оказывающих поддержку участникам АТО. Хотя и не все активные участники прошлогодних событий поддерживают новый виток обострения социальной жизни. 

Как сообщил «2000» руководитель организации «Воля Днепра» Иван Маркевич, от участия в «вече» отказались 3 из 6-ти бывших координаторов днепропетровского майдана.

Они опасаются, что большое стечение людей с различными политическими взглядами может стать «благодатным» полем для провокаций, в том числе с применением оружия.

Маркевич напомнил, что весной 2012 года в центре Днепропетровска взорвалось несколько заминированных урн для мусора, а 26 января прошлого года «мирна хода» под стенами облгосадминистрации переросла в масштабное побоище между участниками евромайдана и охранявшими ОГА титушками. Некоторые обстоятельства этих преступлений до сих пор не раскрыты.

Но рейтинг Игоря Коломойского и его команды в Днепропетровске действительно высок. Многие жители региона искренне благодарны им за решительные действия, позволившие предотвратить превращение региона в поле боя, по примеру Донецкой и Луганской областей. А значит на «вече» придут не только проплаченные политики, но и многие не заангажированные горожане. Хотя и они понимают, что подоплека нынешнего майдана не столько в отсутствии реформ, сколько в попытках очередного передела сфер влияний между олигархами.

Не фонтан

Если не принимать во внимание старт большой реприватизации в Украине, начало которой положил бывший заместитель Игоря Коломойского — нынешний глава специальной контрольной комиссии по приватизации Борис Филатов на заседании 5 марта, то всего лишь за одну неделю губернатор Днепропетровской области и его команда проделали путь от надежного оплота действующего президента в ключевом приграничном регионе, до возмутителей спокойствия и опасных заговорщиков.

Открытое начало конфликту между Порошенко и Коломойским было положено в прошлый четверг, когда Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в законодательство об акционерных обществах, который открывал путь НАК «Нафтогаз України» для замены менеджмента, лояльного днепропетровскому губернатору, представителями НАК.

В тот же день руководство «Нафтогаза» санкционировало смену председателя правления еще одной госкомпании - «Укртранснафта», которая имеет стратегическое значение для нефтяного бизнеса группы «Приват». В результате чего близкого Игорю Коломойскому - Александра Лазорко поменяли на временного управляющего - Юрия Мирошника, который ранее трудился в УВД Харьковской и СБУ Луганской областей. И, по слухам, не проявил там себя ничем хорошим. 

Эти события потребовали личного вмешательства днепропетровского бизнесмена в офисе «Укртранснафты». При участии г-на Коломойского и частной охранной структуры, которой впоследствии оказалась днепропетровская фирма «Сич», рекрутировавшая участников АТО, статус-кво был восстановлен.

По версии, озвученной днепропетровским губернатором, он сумел договориться с президентом и премьер-министром о том, что назначенный временный управляющий не будет проводить ревизию на «Укртранснафте». Это дело на конкурсной    основе доверят одной из большой четверки международных аудиторских компаний - американской Deloitte Touche Tohmatsu, голландской  KPMG или британским PricewaterhouseCoopers и Ernst & Young.

Однако, опасаясь смены менеджмента «Укрнафты», в которой структурам группы «Приват» принадлежит 42% акций, а НАК «Нафтогаз України» - 50% + 1 акция, днепропетровский губернатор дал команду возводить стальной забор вокруг офиса крупнейшей нефтедобывающей компании страны и укрепил охрану людьми в камуфляже.

Эти действия Петром Порошенко и его окружением были восприняты, как непозволительное применение силы и вторжение на свою территорию. А уже через пару дней в противостоянии президента и высокопоставленного регионального чиновника заговорило оружие.

В минувшую субботу в Волновахе (Донецкая область) был застрелен капитан управления СБУ в Волынской области Дмитрий Манзик. По официальной версии, подчиненный главы СБУ Валентина Наливайченко пытался предотвратить поставку через зону АТО контрабандного товара, который злоумышленники везли, минуя блок-посты, прикрываясь удостоверениями «Правого сектора» и одной из частных охранных фирм Днепропетровска. 

По другим данным, два днепропетровца в камуфляже остановили три грузовика DAF, следовавших на территорию непризнанной ДНР, забрали у водителей мобильные телефоны, документы на автомобили и приказали следовать за собой до выяснения обстоятельств. Однако, в ситуацию вмешались подъехавшие на место ЧП капитан СБУ и прокурор Волновахского района.  Между ними и задержавшими груз возникла потасовка, в результате которой и случилось трагедия.

Убийцу офицера нашли по горячим следам. Им оказался 30-летний житель Днепропетровска Денис Гордеев — участник АТО, состоящий в частной охранной фирме «Сич». Как раз той, что отметилась в событиях возле киевских офисов «Укрнафты» и «Укртранснафты» на стороне днепропетровского губернатора. Учредителем охранной структуры оказался депутат ВР от Блока Петра Порошенко и бывший заместитель Дмитрия Яроша по «Правому сектору» - Андрей Денисенко.

В минувшие выходные СБУ, совместно с сотрудниками Днепропетровского и Донецкого УВД, провели спецоперацию по задержанию подозреваемых. По разным данным в Волновахе и Днепропетровске было арестовано от 11 до 26 человек.

А уже в понедельник 23 марта председатель СБУ Валентин Наливайченко на брифинге в Киеве заявил о хорошо финансируемой и скоординированной преступной группе, имеющей выход на действующих народных депутатов и высокопоставленных чиновников некоторых облгосадминистраций.

По словам Наливайченко, этой преступной группе вменяется в вину не только контрабанда алкоголя и сигарет, но и похищения людей. Кроме того, глава СБУ признал, что речь идет о чиновниках Днепропетровской ОГА.

Как оказалось, в одно производство СБУ объединило факт похищения бывшего руководителя департамента корпоративных прав Днепропетровского горисполкома Александра Величко, участие охранной структуры «Сич» в силовом противостоянии вокруг нефтяных госкомпаний и убийство офицера. Среди подозреваемых он назвал Геннадия Корбана и Святослава Олийныка. 

Это заявление в Днепропетровске вызвало бурю эмоций. В местной ОГА была созван экстренный брифинг, в которой участвовали чиновники и депутаты, обвиненные Наливайченко. Они изложили альтернативную версию происшедших событий, потребовали создать независимую депутатскую комиссию по их расследованию, а от Наливайченко — отставки и извинений.

Дополнительным аргументом для высшего руководства страны стал анонс протестной кампании в регионе, которая будет развиваться с оглядкой на нормализацию отношений между фигурантами процесса.

При этом Петру Порошенко сразу же дали понять, что сепаратистских поползновений от Днепропетровска и превращение региона в еще одну народную республику он не дождется.

Действительно, по логике ведения бизнеса, Игорю Коломойскому было бы глупо отделять от себя нефтяные месторождения «Укрнафты, разбросанные по всей Украине, офисную недвижимость в Киеве и другие активы. Но можно использовать ситуацию, чтобы вернуть себе контроль над «Укрнафтой и «Укртранснафтой.

Однако, протестующий Днепропетровск легко может стать примером другим регионам, недовольным политикой украинских властей. И даже стать «точкой сборки» для общего марша на Киев. 

Не случайно, идея днепропетровского народного вече была с воодушевлением воспринята в донецкой и луганской республиках. Да и в украинских добровольческих батальонах, как и в частях ВСУ, нет-нет, да и заговорят о возможности такого похода.

Судя по всему, в Киеве также понимают опасность нового майдана и дальнейшей политической эскалации. Уже во вторник депутат ВР Борис Филатов, близкий к Игорю Коломойскому заявил, что назначенное на среду вече переносится на субботу. Президент и губернатор вновь сели за стол переговоров. Кроме того, в ВР зарегистрирован законопроект о возврате Коломойскому контроля над «Укрнафтой».  

Загрузка...

Крым: когда аннексия — не совсем аннексия

«Ни одно из государств Тихоокеанского региона, поддержавших проведенный РФ...

Ремонт клетки

Если сотрудник каждый рабочий день встречает десятки, сотни преступников с...

Острижем себя сами

Президент не смог побороть блокаду оккупированных территорий, так он этот процесс...

Не надо правдоподобности!

Блокада Донбасса совершенно очевидно зашла в тупик, и каждый день наносит...

Гонка истощений

МИД Украины понадеялся, что в Международном суде не отличат крымских татар от татар...

Голландские выборы под звуки «турецкого марша»

По рейтингам правящей партии заметно ударила позиция правительства относительно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка