Днепропетровск может стать еще одним бунтующим регионом

24 Марта 2015 4.3

Майдан NEW

На среду в областном центре на площади Ленина, переименованной в Героев Майдана, было назначено «народное вече». На нем вряд ли объявят о создании очередной народной республики, но определенно выдвинули бы обширный список претензий официальному Киеву и персонально - президенту Петру Порошенко.

Наиболее полно их перечень изложил депутат Верховной Рады Виталий Куприй, в понедельник написавший заявление о выходе из фракции Блок Петра Порошенко. Вместе с ним на аналогичный демарш решились его коллеги по БПП - депутаты Святослав Олийнык, Валентин Дидыч, Александр Дубинин и Андрей Денисенко.

Текущая политическая и экономическая ситуация в стране позволяет, не долго думая, сверстать внушительный список прегрешений. Это и невыполненное обещание по продаже кондитерского и медиабизнеса, и блокирование расследований преступлений экс-президента Виктора Януковича, и миллиарды, нажитые вместе с главой НБУ Валерией Гонтаревой, за счет девальвации гривни. Это и покрытие непрофессиональных действий Генштаба в зоне АТО, провал реформ и наличие тайных меморандумов Минского протокола, к которым якобы относится обязательство действующей украинской власти — ликвидировать «Правый сектор», а вместе с ним - добровольческое и волонтерское движение. 

Руководство Днепропетровской ОГА постаралось дистанцироваться от организации этого «вече». О дате митинга, который уже называют новым майданом, в понедельник объявил депутат ВР Андрей Денисенко. В то время как руководитель аппарата губернатора — Геннадий Корбан заявил, что администрация области не имеет к нему никакого отношения.

При этом, главным лозунгом собрания, очевидно, станет требование к Петру Порошенко — прекратить давление на днепропетровского губернатора Игоря Коломойского и его команду, а также отставка действующего главы СБУ Валентина Наливайченко.

Воззвание в поддержку нынешнего руководства области подписало более десятка общественных организаций, участвовавших в событиях евромайдана и оказывающих поддержку участникам АТО. Хотя и не все активные участники прошлогодних событий поддерживают новый виток обострения социальной жизни. 

Как сообщил «2000» руководитель организации «Воля Днепра» Иван Маркевич, от участия в «вече» отказались 3 из 6-ти бывших координаторов днепропетровского майдана.

Они опасаются, что большое стечение людей с различными политическими взглядами может стать «благодатным» полем для провокаций, в том числе с применением оружия.

Маркевич напомнил, что весной 2012 года в центре Днепропетровска взорвалось несколько заминированных урн для мусора, а 26 января прошлого года «мирна хода» под стенами облгосадминистрации переросла в масштабное побоище между участниками евромайдана и охранявшими ОГА титушками. Некоторые обстоятельства этих преступлений до сих пор не раскрыты.

Но рейтинг Игоря Коломойского и его команды в Днепропетровске действительно высок. Многие жители региона искренне благодарны им за решительные действия, позволившие предотвратить превращение региона в поле боя, по примеру Донецкой и Луганской областей. А значит на «вече» придут не только проплаченные политики, но и многие не заангажированные горожане. Хотя и они понимают, что подоплека нынешнего майдана не столько в отсутствии реформ, сколько в попытках очередного передела сфер влияний между олигархами.

Не фонтан

Если не принимать во внимание старт большой реприватизации в Украине, начало которой положил бывший заместитель Игоря Коломойского — нынешний глава специальной контрольной комиссии по приватизации Борис Филатов на заседании 5 марта, то всего лишь за одну неделю губернатор Днепропетровской области и его команда проделали путь от надежного оплота действующего президента в ключевом приграничном регионе, до возмутителей спокойствия и опасных заговорщиков.

Открытое начало конфликту между Порошенко и Коломойским было положено в прошлый четверг, когда Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в законодательство об акционерных обществах, который открывал путь НАК «Нафтогаз України» для замены менеджмента, лояльного днепропетровскому губернатору, представителями НАК.

В тот же день руководство «Нафтогаза» санкционировало смену председателя правления еще одной госкомпании - «Укртранснафта», которая имеет стратегическое значение для нефтяного бизнеса группы «Приват». В результате чего близкого Игорю Коломойскому - Александра Лазорко поменяли на временного управляющего - Юрия Мирошника, который ранее трудился в УВД Харьковской и СБУ Луганской областей. И, по слухам, не проявил там себя ничем хорошим. 

Эти события потребовали личного вмешательства днепропетровского бизнесмена в офисе «Укртранснафты». При участии г-на Коломойского и частной охранной структуры, которой впоследствии оказалась днепропетровская фирма «Сич», рекрутировавшая участников АТО, статус-кво был восстановлен.

По версии, озвученной днепропетровским губернатором, он сумел договориться с президентом и премьер-министром о том, что назначенный временный управляющий не будет проводить ревизию на «Укртранснафте». Это дело на конкурсной    основе доверят одной из большой четверки международных аудиторских компаний - американской Deloitte Touche Tohmatsu, голландской  KPMG или британским PricewaterhouseCoopers и Ernst & Young.

Однако, опасаясь смены менеджмента «Укрнафты», в которой структурам группы «Приват» принадлежит 42% акций, а НАК «Нафтогаз України» - 50% + 1 акция, днепропетровский губернатор дал команду возводить стальной забор вокруг офиса крупнейшей нефтедобывающей компании страны и укрепил охрану людьми в камуфляже.

Эти действия Петром Порошенко и его окружением были восприняты, как непозволительное применение силы и вторжение на свою территорию. А уже через пару дней в противостоянии президента и высокопоставленного регионального чиновника заговорило оружие.

В минувшую субботу в Волновахе (Донецкая область) был застрелен капитан управления СБУ в Волынской области Дмитрий Манзик. По официальной версии, подчиненный главы СБУ Валентина Наливайченко пытался предотвратить поставку через зону АТО контрабандного товара, который злоумышленники везли, минуя блок-посты, прикрываясь удостоверениями «Правого сектора» и одной из частных охранных фирм Днепропетровска. 

По другим данным, два днепропетровца в камуфляже остановили три грузовика DAF, следовавших на территорию непризнанной ДНР, забрали у водителей мобильные телефоны, документы на автомобили и приказали следовать за собой до выяснения обстоятельств. Однако, в ситуацию вмешались подъехавшие на место ЧП капитан СБУ и прокурор Волновахского района.  Между ними и задержавшими груз возникла потасовка, в результате которой и случилось трагедия.

Убийцу офицера нашли по горячим следам. Им оказался 30-летний житель Днепропетровска Денис Гордеев — участник АТО, состоящий в частной охранной фирме «Сич». Как раз той, что отметилась в событиях возле киевских офисов «Укрнафты» и «Укртранснафты» на стороне днепропетровского губернатора. Учредителем охранной структуры оказался депутат ВР от Блока Петра Порошенко и бывший заместитель Дмитрия Яроша по «Правому сектору» - Андрей Денисенко.

В минувшие выходные СБУ, совместно с сотрудниками Днепропетровского и Донецкого УВД, провели спецоперацию по задержанию подозреваемых. По разным данным в Волновахе и Днепропетровске было арестовано от 11 до 26 человек.

А уже в понедельник 23 марта председатель СБУ Валентин Наливайченко на брифинге в Киеве заявил о хорошо финансируемой и скоординированной преступной группе, имеющей выход на действующих народных депутатов и высокопоставленных чиновников некоторых облгосадминистраций.

По словам Наливайченко, этой преступной группе вменяется в вину не только контрабанда алкоголя и сигарет, но и похищения людей. Кроме того, глава СБУ признал, что речь идет о чиновниках Днепропетровской ОГА.

Как оказалось, в одно производство СБУ объединило факт похищения бывшего руководителя департамента корпоративных прав Днепропетровского горисполкома Александра Величко, участие охранной структуры «Сич» в силовом противостоянии вокруг нефтяных госкомпаний и убийство офицера. Среди подозреваемых он назвал Геннадия Корбана и Святослава Олийныка. 

Это заявление в Днепропетровске вызвало бурю эмоций. В местной ОГА была созван экстренный брифинг, в которой участвовали чиновники и депутаты, обвиненные Наливайченко. Они изложили альтернативную версию происшедших событий, потребовали создать независимую депутатскую комиссию по их расследованию, а от Наливайченко — отставки и извинений.

Дополнительным аргументом для высшего руководства страны стал анонс протестной кампании в регионе, которая будет развиваться с оглядкой на нормализацию отношений между фигурантами процесса.

При этом Петру Порошенко сразу же дали понять, что сепаратистских поползновений от Днепропетровска и превращение региона в еще одну народную республику он не дождется.

Действительно, по логике ведения бизнеса, Игорю Коломойскому было бы глупо отделять от себя нефтяные месторождения «Укрнафты, разбросанные по всей Украине, офисную недвижимость в Киеве и другие активы. Но можно использовать ситуацию, чтобы вернуть себе контроль над «Укрнафтой и «Укртранснафтой.

Однако, протестующий Днепропетровск легко может стать примером другим регионам, недовольным политикой украинских властей. И даже стать «точкой сборки» для общего марша на Киев. 

Не случайно, идея днепропетровского народного вече была с воодушевлением воспринята в донецкой и луганской республиках. Да и в украинских добровольческих батальонах, как и в частях ВСУ, нет-нет, да и заговорят о возможности такого похода.

Судя по всему, в Киеве также понимают опасность нового майдана и дальнейшей политической эскалации. Уже во вторник депутат ВР Борис Филатов, близкий к Игорю Коломойскому заявил, что назначенное на среду вече переносится на субботу. Президент и губернатор вновь сели за стол переговоров. Кроме того, в ВР зарегистрирован законопроект о возврате Коломойскому контроля над «Укрнафтой».  

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка