Донецк против войны и взятки Януковича

16 Июня 2015 2 2

В понедельник оккупированный Донецк всколыхнул стихийный митинг. По подсчетам журналистов, около 500 человек собралось напротив здания «правительства ДНР». Среди присутствующих, были, в основном, жители Киевского района и микрорайона «Октябрьский», которые соседствуют с аэропортом.

Местные жители требовали прекратить войну и обстрелы мирных районов, в результате которых постоянно гибнут люди. По словам очевидцев, сепаратисты обстреливают позиции ВСУ с мирных кварталов, вызывая ответный огонь.

Единого требования у протестующих не было, в то время, как одни требовали «продолжать наступление на укропов», другие требовали «убраться с города», ну а третьи кричали – «уйдите все». Представители «власти» пытались как-то достучаться до разъярённой толпы, но ожидаемого результата это не принесло. Только приезд руководителя ДНР Александра Захарченко немного угасил пыл протеста.

Захарченко, опираясь на костыли и больше работая на камеру, рассказывал, что договариваться людям надо с президентом Петром Порошенко, именно он отдает преступные приказы стрелять по мирному населению. Долгим диалог не получился, ссылаясь на ранение, лидер ДНР попросил его отпустить. Митингующие остались ни с чем: просьбы переселить их в районы, где не стреляют, остались без ответа. Дав выход эмоциям, люди постепенно разошлись.

Стоить отметить, что это первый митинг в Донецке с антиправительственных демонстраций прошлого года. Донбасс стал резервацией в Украине – с одной стороны патриоты потирают руки и кричат, «так вам и надо, будете знать, как на референдумы ходить». С другой стороны самопровозглашенная власть, которая провоцирует дальнейший конфликт, не может ничего обещать и гарантировать безопасность.

Это первая ласточка на оккупированных территориях. Назвать подобные протесты победой Украины нельзя: с площади доносились отнюдь не призывы вернуться под контроль Киева. Мнения местных жителей разделились: кто-то продолжает поддерживать республики, кто-то понимает, что жизнь в Украине была бы лучшим вариантом. Но и те и другие затаили большую обиду на официальную власть. По мнению первых, именно из-за ВСУ нет спокойной жизни республикам, по мнению вторых – Украина их бросила в тот момент, когда еще можно была вернуть все территории под единый контроль, правительство ничего не предприняло, а теперешний конфликт – легкий способ зарабатывать и отмывать деньги.

Взятки возвращать не будем

Президент Петр Порошенко заявил, что кредит на суму 3 млрд доларов, который предоставила Россия в ноябре 2013 года Украине, – не что иное как взятка экс-президенту Виктору Януковичу за отказ от подписания соглашения с ЕС. По мнению Порошенко, еврооблигации Российской Федерации могут попасть под мораторий на выплату внешних долгов, соответствующий закон президент подписал 28 мая.

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев мгновенно отреагировал на такое заявление, назвав кредит от МВФ для Украины организацией масштабного воровства.  

А вот пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков попросил уточнить, отказывается ли Киев от обязательств перед Россией, предоставившей Украине кредит в 3 млрд долларов.

«Когда мы слышим подобные заявления, в первую очередь мы ожидаем каких-то разъяснений, отказываются ли нынешние украинские власти от правопреемственности в отношении обязательств Украины, в том числе международных обязательств, из которых в первую очередь нас интересуют... финансовые и другие обязательства перед РФ», – сказал Песков

Министр финансов Наталия Яресько уже заявила, что относится к этому кредиту, как и ко всем остальным, а значит, никаких исключений не будет, будем выплачивать по мере возможности.

Тема долгов обсуждалась вчера не только самим президентом, но и его фракцией. Народный депутат от Блока Петра Порошенко Руслан Сольвар предложил запретить в Украине деятельность коллекторов. По словам депутата, именно работа таких фирм доводит и без того обедневшее население до суицидов. Если депутаты примут этот закон, то поддержат не только ликвидацию предприятий, которые работают вне правового поля, но и людей.

«Я считаю, что коллекторы не должны приходить к людям. Это поле работает вне правовой деятельности — нужно четко понимать. Если это братки из прошлых 90-х — и действия их такие же — и они приходят к пенсионерам, то понятно, что будут инфаркты. А если к молодым семьям — то суициды», - подытожил депутат.

Интересно, под действие нового закона будут попадать действия банков, когда за неуплату по кредиту, к вам звонят из так называемой службы безопасности и угрожают физической расправой, рассылают банковские данные о вашей неуплате в социальных сетях друзьям и знакомым?

Все выше стремим мы полет наших птиц

Во Франции стартовал Международный авиакосмический салон Ле-Бурже -2015. Для Украины это прекрасный шанс презентовать новейшую разработку Ан-178. Самолет Ан-178 предназначен для эффективного выполнения всех основных задач транспортного средства, в числе которых — материально-техническое обеспечение, перевозка больных, транспортировка техники, доставка оборудования и двигателей.

Ранее самолет Ан-178 успешно завоевал рынок Латинской Америки. Несмотря на неутешительные прогнозы некоторых экспертов относительно потери российского рынка, завод-гигант продолжает успешно искать новые рынки сбыта и новых партнеров. Преградой продуктивной работы предприятия может стать только борьба за кресло руководителя предприятия.

Накануне выставки во Франции завод имени Антонова сменил директора. Новым и.о начальника стал ставленник президента Петра Порошенко Михаил Гвоздев, который ранее трудился руководителем Транс-Груп ЛТД и Ауди Центр Хмельницкий.

Уже неоднократно были попытки со стороны власти поменять президента завода. В апреле 2014 года Дмитрий Кива был уволен со своей должности, а на его место пришел Сергей Меренков. Но работники предприятия оказались против такой рокировки и не единожды выступали с митингами в защиту своего начальника.

Фактически Кива отказался выполнять распоряжение Министерства промполитики и, как показало время, предприятие от этого только выиграло.

«Укроборонпром» тут же поспешил заверить, что Дмитрий Кива и дальше будет работать главным конструктором, а новый руководитель будет скорее менеджером для предприятия. Новоназначенный Гвоздев заверил, что с Кивой они будут тесно сотрудничать, и французская выставка этому только подтверждение.

Впереди планеты всей

Китай не перестает радовать новыми изобретениями и достижениями. Так, Страна восходящего солнца презентовала самый длинный маршрут в мире – 9800 км. Самый длинный маршрут товарного поезда соединяет город Харбин, расположенный на северо-востоке Китая, с германским Гамбургом. Поезд будет отправляться раз в неделю, длительность поездки – 15 дней.

Поезд перевозит 49 наименований товаров, произведенных в Китае, в том числе электронику и автозапчасти стоимостью в 3 млн долларов. Планируется, что состав будет перевозить товары из Китая, Республики Корея и Японии, а также из европейских стран, таких как Германия, Польша, Франция, Испания и Италия, сообщил генеральный директор компании-оператора "Харбин-Европа" Ту Сяоюе. Железнодорожный маршрут Харбин — Гамбург будет занимать вдвое меньше времени, чем нынешний товарный путь по автодорогам и морю.

Но на этом Пекин останавливаться не собирается, в дальнейших планах – наладить транспортные связи с Европой и Юго-Восточной Азией.

Китай теперь не просто заполоняет мировой рынок своими товарами, но делает это еще быстрее и дешевле. От бумаги и канцтоваров до бытовой химии, посуды и мебели, от компьютеров до игровых автоматов, одежда, меховые изделия, обувь, текстиль, ткани, телефоны – это не полный перечень товаров китайского производства, которые пользуются спросом на мировом рынке.

Пекин отказывается от политики агрессии, перестраиваясь на экономическое завоевание мира.

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Дед

Ведь, это же – факт! На митинге в Донецке не нашлось ни ОДНОГО жителя, который требовал бы от Захарченко пропустить в Донецк войска ВСУ, чтобы прекратить войну. Это – факт и крыть автору статьи здесь нечем! А раз люди не хотят видеть войска ВСУ в Донецке, значит люди уверены – город обстреливают не сепаратисты, а войска Украины. Поэтому Захарченко и сорвал аплодисменты, пообещав жителям отогнать ВСУ от города после того как страны-гаранты минского процесса окончательно убедятся в нежелании Киева следовать минским договоренностям по отводу тяжелого вооружения от городов ЛНР и ДНР. Повторяю, это – факт! И уважаемая автор статьи Айдамирова Юлия, просто – нагло лжет, намекая, что жители требовали от Захарченка прекращения войны путем капитуляции перед ВСУ.

- 7 +
Дед

В статье – ложь! Есть видео, в котором местные жители аплодируют Захарченко, приехавшему на митинг, обещавшего отбросить ВСУ от Донецка на расстояние более подлетного для мин и снарядов. И, не более того!

- 7 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка