Дорогой Михаил Сергеевич. Куда уже ближе?

14 Августа 2015 5

Полторы головы Горбачева -- брак на первой полосе газеты «Труд».

2 сентября наступит любопытная дата – тридцать лет назад впервые после вступления в должность Михаил Горбачев дал масштабное интервью американскому журналу Time. Оперативный перевод беседы лидера страны и журналистов был опубликован в центральных газетах: «Правде» и «Известиях».

Позже это интервью главный его фигурант назвал «одним из прорывов к открытости». Так началась эпоха его гласности.

О том, чем жили народ и партия с середины 80-х, когда была запущена перестройка и до развала страны в начале 90-х, можно вспомнить по страницам старых изданий. Только вот вряд ли у кого газетные номера сохранились еще с тех пор. Не беда, на выручку придет интернет-портал «Рождение российских СМИ. Эпоха Горбачева (1985-1991)», недавно презентованный ее автором, журналисткой Наталией Ростовой.

Правда оцифрованных изданий здесь нет, зато во множестве представлены материалы о событиях в стране (не в публикациях тех лет, а с высоты дня сегодняшнего) с многочисленными ссылками на источники, воспоминаниями героев и авторов первых полос, видео.

К примеру, первая поездка Горбачева в народ состоялась 15 мая 1985-го. В свое время подобный поворот: когда из машины неожиданно выходит новоиспеченный генеральный секретарь, подходит к людям и общается -- событие, само по себе небывалое. А диалог между Михаилом Сергеевичем и женщиной, показанный в новостях по центральному телевидению, многим показался чуть ли не святотатством.

Гражданка подначивала: «Держитесь ближе к народу!»

— Ну куда уж ближе-то? – парировал со смехом Горбачев.

Чем еще потчевали обывателя газеты? 9 октября «Комсомольская правда» представила новый жанр «прямую линию». Очевидцам казалось, что задать вопрос главе Миннефтегазстроя Анатолию Весельеву, стремится чуть ли не вся страна. Три часа читатели держали чиновника на связи.

5 ноября 1985 года впервые с 1961 года американский президент, тогда это был Рональд Рейган, дал интервью российской прессе. Беседовали с ним сразу четверо наших асов-международников: Генрих Боровик, Всеволод Овчинников, Геннадий Шишкин, Станислав Кондрашов. Правда, сейчас уже известно, что не все ответы американского лидера пошли в печать, кое-что и урезали по идеологическим соображениям.

Тем на новом ресурсе много. Рубрикатор главных событий -- удобный (по месяцам каждого года). Есть отдельная рубрика «Интервью», где слово берут знаковые представители той эпохи: Сергей Корзун, главный редактор «Эха Москвы» (май 1990 – февраль 1996), Анатолий Лысенко, генеральный директор ВГТРК (июль 1990 – ноябрь 1996), Ирена Лесневская, основатель и глава телекомпании Ren TV (1991-2005), Валентин Фалин, глава Агентства печати Новости (март 1986-1989) и многие-многие другие.

В общем, если ностальгируете по прошлому и хотите немного разворошить то, что быльем поросло, зайдите на сайт (gorbymedia.com), не пожалеете. Вдруг что и покажется интересным. Например, полголовы Горбачева, лежащей на столе президиума ЦК перед товарищами Терешковой и Лигачевым. Реакцию на этот фотобрак самого Генсека, раскрывает отрывок из мемуаров Леонида Кравченко, тогдашнего главного редактора газеты «Труд». Именно тут и появилось злосчастное фото.

Такой карикатурой «Крокодил» откликнулся на антиалкогольную кампанию 1985 года

Такой карикатурой «Крокодил» откликнулся на антиалкогольную кампанию 1985 года

Загрузка...

Крым: когда аннексия — не совсем аннексия

«Ни одно из государств Тихоокеанского региона, поддержавших проведенный РФ...

Ремонт клетки

Если сотрудник каждый рабочий день встречает десятки, сотни преступников с...

Острижем себя сами

Президент не смог побороть блокаду оккупированных территорий, так он этот процесс...

Не надо правдоподобности!

Блокада Донбасса совершенно очевидно зашла в тупик, и каждый день наносит...

Гонка истощений

МИД Украины понадеялся, что в Международном суде не отличат крымских татар от татар...

Голландские выборы под звуки «турецкого марша»

По рейтингам правящей партии заметно ударила позиция правительства относительно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка