Дорогой Михаил Сергеевич. Куда уже ближе?

14 Августа 2015 5

Полторы головы Горбачева -- брак на первой полосе газеты «Труд».

2 сентября наступит любопытная дата – тридцать лет назад впервые после вступления в должность Михаил Горбачев дал масштабное интервью американскому журналу Time. Оперативный перевод беседы лидера страны и журналистов был опубликован в центральных газетах: «Правде» и «Известиях».

Позже это интервью главный его фигурант назвал «одним из прорывов к открытости». Так началась эпоха его гласности.

О том, чем жили народ и партия с середины 80-х, когда была запущена перестройка и до развала страны в начале 90-х, можно вспомнить по страницам старых изданий. Только вот вряд ли у кого газетные номера сохранились еще с тех пор. Не беда, на выручку придет интернет-портал «Рождение российских СМИ. Эпоха Горбачева (1985-1991)», недавно презентованный ее автором, журналисткой Наталией Ростовой.

Правда оцифрованных изданий здесь нет, зато во множестве представлены материалы о событиях в стране (не в публикациях тех лет, а с высоты дня сегодняшнего) с многочисленными ссылками на источники, воспоминаниями героев и авторов первых полос, видео.

К примеру, первая поездка Горбачева в народ состоялась 15 мая 1985-го. В свое время подобный поворот: когда из машины неожиданно выходит новоиспеченный генеральный секретарь, подходит к людям и общается -- событие, само по себе небывалое. А диалог между Михаилом Сергеевичем и женщиной, показанный в новостях по центральному телевидению, многим показался чуть ли не святотатством.

Гражданка подначивала: «Держитесь ближе к народу!»

— Ну куда уж ближе-то? – парировал со смехом Горбачев.

Чем еще потчевали обывателя газеты? 9 октября «Комсомольская правда» представила новый жанр «прямую линию». Очевидцам казалось, что задать вопрос главе Миннефтегазстроя Анатолию Весельеву, стремится чуть ли не вся страна. Три часа читатели держали чиновника на связи.

5 ноября 1985 года впервые с 1961 года американский президент, тогда это был Рональд Рейган, дал интервью российской прессе. Беседовали с ним сразу четверо наших асов-международников: Генрих Боровик, Всеволод Овчинников, Геннадий Шишкин, Станислав Кондрашов. Правда, сейчас уже известно, что не все ответы американского лидера пошли в печать, кое-что и урезали по идеологическим соображениям.

Тем на новом ресурсе много. Рубрикатор главных событий -- удобный (по месяцам каждого года). Есть отдельная рубрика «Интервью», где слово берут знаковые представители той эпохи: Сергей Корзун, главный редактор «Эха Москвы» (май 1990 – февраль 1996), Анатолий Лысенко, генеральный директор ВГТРК (июль 1990 – ноябрь 1996), Ирена Лесневская, основатель и глава телекомпании Ren TV (1991-2005), Валентин Фалин, глава Агентства печати Новости (март 1986-1989) и многие-многие другие.

В общем, если ностальгируете по прошлому и хотите немного разворошить то, что быльем поросло, зайдите на сайт (gorbymedia.com), не пожалеете. Вдруг что и покажется интересным. Например, полголовы Горбачева, лежащей на столе президиума ЦК перед товарищами Терешковой и Лигачевым. Реакцию на этот фотобрак самого Генсека, раскрывает отрывок из мемуаров Леонида Кравченко, тогдашнего главного редактора газеты «Труд». Именно тут и появилось злосчастное фото.

Такой карикатурой «Крокодил» откликнулся на антиалкогольную кампанию 1985 года

Такой карикатурой «Крокодил» откликнулся на антиалкогольную кампанию 1985 года

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка