«Другая Украина» и все тот же Саакашвили

№15(815) 14 -- 20 апреля 2017 г. 12 Апреля 2017 4.9

Образ из эмоциональной речи президента стал наглядным материальным объектом

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили яркой кометой ворвался в политическую жизнь Украины, некоторое время посиял, а затем стал понемногу тускнеть. Покинув же пост губернатора Одесской области в начале ноября 2016 г., он на некоторое время почти исчез из публичного пространства, лишь изредка возникая то тут, то там и, видимо, не находя применения своим многочисленным талантам.

Но, похоже, эти месяцы Михаил Николозович провел не зря. Он готов вернуться на орбиту украинской политики, причем с амбициями, явно превышающими пост главы обладминистрации.

Застолье у Саакашвили

Трамплином для триумфального возвращения г-н Саакашвили избрал телевидение. И не какое-нибудь, а львовский канал ZIK. Выбор площадки хорошо продуман. С одной стороны, ZIK далеко не так популярен, как «Интер» или «1+1». Но с другой — считается независимым, оппозиционным и патриотическим. Его покрытие достигает 100% территории страны, а рейтинги уже начинают опережать такие информационные каналы, как «5 канал», «Эспрессо TV» и «24 канал». Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич назвал канал «общественной медиаплощадкой, равноудаленной от всех политических сил».

Кроме того, сам Михаил Николозович сказал, что лишь ZIK согласился пустить его в эфир, а остальные каналы боялись появления неугодного экс-губернатора в своих студиях.

Итак, новое «беспрецедентное политическое ток-шоу» (а именно так оно анонсируется) Михаила Саакашвили называется «Другая Украина» и имеет громкий подзаголовок «Окно правды». Экс-президент впервые попробовал себя в роли ведущего, и поскольку его опыт участия в других телепроектах в качестве гостя очень внушителен, то и в этом качестве он вовсе не растерялся.

«Главное, что я хочу донести, — это проблемы и голоса миллионов украинцев, которых не слышно ни на одном канале. Я много езжу по стране и четко знаю, что есть две Украины: одна — самодовольная компания прогнившего политического класса, который сросся с олигархами и их медиа, которые пытаются сохранить свой статус-кво последних 25 лет, и другая Украина, очень талантливая, интересная, но справедливо недовольная. У второй Украины нет ни денег, ни медиа, однако она — абсолютное большинство, и она обязательно прорвется», — написал о проекте на своей странице в Фейсбуке г-н Саакашвили.

На первый взгляд, программа «Другая Украина» выгодно отличается от большинства привычных ток-шоу. Студия с лаконичным дизайном в бело-красно-синих тонах (сочетаньице однако! нет ли тут зрады?), за спинами гостей два больших экрана, и ничего лишнего. Кроме странной деревянной будки в углу, но о ней позже. Гости и эксперты не перебивают друг друга, не кричат, а ведут конструктивную дискуссию. Слово Михаил Саакашвили дает всем, так что каждый может высказываться вволю. В общем, сделано все грамотно и профессионально. Да и вся программа может стать наглядным пособием применения определенных политтехнологий или пиара. Передача убедительно продемонстрировала, что Саакашвили — безусловно один из лучших и наиболее креативных политтехнологов Украины.

Но авторы «Другой Украины», видимо, были не уверены в том, что шоу удастся, поэтому зашли с козыря уже в первом выпуске. «Порошенко и Ахметов против Украины» — так звучит тема передачи. Но, как подчеркнул Михаил Николозович, с вопросительным знаком. То есть он как бы ставит вопрос, а собравшиеся в студии совместными усилиями должны найти на него ответ. Впрочем, это как раз тот случай, когда вопрос риторический.

Защищать интересы Петра Порошенко согласился лишь представитель его фракции Александр Бригинец. Больше никто от президентской силы прийти в студию, по словам Саакашвили, не рискнул. Также гостями программы — они стояли по правую и по левую руку от ведущего — стали: экс-министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко, депутаты Владимир Парасюк и Семен Семенченко, бывший министр топлива и энергетики, экс-глава ОГА Иван Плачков, а также депутат Сергей Шахов из группы «Воля народа».

Среди экспертов в студии были такие достойные люди, как бизнесмен Евгений Уткин, экс-член НКРЭКУ Андрей Герус, экс-замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер, блогер и предприниматель Максим Иванищев и другие.

Михаил Саакашвили представлял своих гостей красноречиво — любой тамада позавидовал бы. Владимир Парасюк стал у него матросом Железняком, только со знаком плюс, Семен Семенченко — бесстрашным героем войны, Иван Плачков — честным и неподкупным профессионалом, и даже для Бригинца нашлись теплые слова. После такого спорить с хозяином как-то неудобно, нельзя же нарушать законы гостеприимства. Напротив, хочется и ему сказать что-то хорошее, что гости и делали. Так что налицо вполне эффективное политтехнологическое ноу-хау —- ведущий политического телешоу в амплуа тамады.

Но и без этого отсутствие споров и драк в студии легко объяснить: спорить было некому, все согласны друг с другом. Правда, Евгений Уткин немного поспорил с Кучеренко об альтернативной энергии, да Александр Бригинец попытался что-то сказать о том, что блокада Донбасса была заранее срежиссирована несколькими политическими игроками, но, видимо, почувствовал себя в столь непривычном меньшинстве, что не стал развивать тему.

Ответ на вопрос о том, за или против Украины Порошенко с Ахметовым, собравшиеся должны были найти, обсуждая вопрос блокады Донбасса. В студию пригласили не только экспертов, но и шахтеров, говорили об их условиях труда, о том, как велась нелегальная торговля, кто на ней заработал. Время от времени показывали небольшие сюжеты с места блокады или из шахты. В общем, вроде бы следовали заявленной цели — выслушать другую Украину, которую зажимают и лишают права голоса.

Как галстук ел и с Украины убирался

Вот только после просмотра первого же выпуска ток-шоу (эфир 5 апреля) сложилось впечатление, что главная цель проекта совсем другая, и донести до зрителей Михаил Саакашвили хочет ровно один голос — свой собственный. Вся передача — с хронометражем в два часа — это один большой Саакашвили-фест от начала до конца. Бывший губернатор — и главный герой, и главный режиссер, а все окружающие (гости и эксперты) играют в лучшем случае роли статистов, в худшем — декораций, обрамляющих звезду вечера.

Причем сделано все с применением всех современных политтехнологий. Например, пиарщики Михаила Саакашвили очень грамотно работают над так называемым damage control — контролем ущерба: они заранее предвидят, что могут припомнить экс-президенту, и обращают все это в шутку или отметают как клевету недоброжелателей.

Взять, например, один из самых ярких эпизодов украинской карьеры г-на Саакашвили — его перебранку с Арсеном Аваковым со швырянием стаканом и взаимными оскорблениями, ставшую интернет-мемом. «Бе-бе-бе» от Михаила Николозовича, наложенное на музыку сетевыми остряками, не уступает лучшим танцевальным хитам лета. Смешно, но не лучший эпизод для репутации. Но именно к нему г-н Саакашвили обращается в самом начале выпуска. Правда, технично показывает не то, как его передразнивал Аваков, а вставляет его фразу: «Убирайся с моей Украины». «И я убрался с его Украины и поехал на Украину простых людей», — пафосно говорит экс-губернатор.

И еще один превентивный удар — Саакашвили сообщает, что его не пускают ни на один канал Украины, зато рассказывают о нем, как о Чупакабре (это мифическое существо из американского фольклора Михаил Николозович почему-то назвал котом). Например, показывают о нем фильм, снятый «на деньги олигарха Иванишвили, который купил себе Грузию». После этого следуют кадры из фильма, в том числе самые нелицеприятные — с жеванием галстука. «Ваша карта бита» — сквозит в тоне экс-президента.

Зато о себе Михаил Николозович говорит много. Если бы кто-то подсчитал, наверняка оказалось бы, что слово «я» в его речи упоминается чаще всего. Он и на майдане стоял, и реформы проводил, и даже, как оказалось, уговаривал в феврале протестантов не подписывать меморандум с Януковичем. «Представляете, что бы было, если бы Янукович остался еще на год?» — с ужасом вопрошает Саакашвили.

Действительно, представляете, что было бы в Крыму и на Донбассе? «Ну ладно евромайдан, ну ладно «бандеровцы», но Янукович?! Ну уж нет, этого мы не потерпим», — сказали бы тамошние жители и тут же захотели бы отделиться. Ах, постойте, они ведь захотели этого после того, как Янукович бежал... Но нет, не думайте, что это пробел в логике Михаила Николозовича — просто если бы Янукович остался, Россия захватила бы всю Украину.

Периодически небезынтересное обсуждение блокады и прочей проблематики внезапно прерывается роликами о самом Саакашвили — вот он спускается в шахту, вот он говорит с участниками блокады. Возможно, это было нечто сродни 25-му кадру или пакетному предложению от некоторых компаний, когда в нагрузку к одному товару тебе дают второй? А еще внезапность перехода от дискуссии к видео о нашем герое немного напоминала выход на сцену небезызвестного Бубы Касторского с его комическими куплетами. Не зря все-таки Михаил Николозович полтора года возглавлял Одесскую область.

Объясняя присутствие собачьей будки в студии, он показывает отрывок из речи Петра Порошенко: тот говорит, что люди, которые не построили даже собачьей будки, расшатывают лодку. Что ж, образ из эмоциональной речи президента стал наглядным материальным объектом, и эта инсталляция впечатляет и запоминается — вместе со всем, что звучит в это время в эфире в адрес Порошенко.

«А теперь давайте посмотрим, что построил я», — говорит Саакашвили, после чего следует рекламный ролик из Батуми (откуда же еще!), а также кадры скромного 75-метрового домика экс-президента. Сеанс самолюбования прерывается так же неожиданно, как начался, и студия возвращается к обсуждению тарифов, системы «Роттердам плюс» и других вопросов.

Помните рекламу дезодоранта Old Spice, в которой накачанный красавец с голым торсом, сидя на белом коне, говорит: «Посмотрите на своего мужчину, а теперь на меня, снова на своего мужчину и на меня»? Вот примерно к этому на самом деле свелись все разговоры о блокаде Донбасса. «Посмотрите на президента — у него 800 миллионов долларов и сомнительные связи, а теперь на меня — у меня ничего нет, и даже дом в 75 квадратных метров отобрали. Снова на президента — у него разруха и коррупция, и на меня — у меня в Грузии получилось».

А у канала ZIK вышел плохо закамуфлированный двухчасовой предвыборный ролик Михаила Саакашвили. Под конец передачи он даже особо этого не скрывал, хотя, конечно, не озвучивал прямо свои президентские амбиции. Друг Михаила Николозовича Иван Плачков заявил, что новые майданы и революции не нужны, а нужны досрочные выборы — и парламента, и президента. На слове «президента» на экране, конечно же, крупным планом появилось доброе-доброе лицо Михаила Саакашвили.

В финальной речи экс-губернатор Одесской обл., экс-президент Грузии и потенциальный кандидат в президенты Украины, подводя итоги обсуждения в студии, заявил: «Нужно строить настоящую огромную стену, три череды траншей и колючей проволоки, чтобы отгородиться от «русского мира». Когда Украина будет намного лучше выглядеть путинской России, тогда сами жители Донбасса разберут эту стену. Надо, чтобы они тоже созрели. Поэтому рецепт должен быть радикальным и крайним».

Ну а после подошел к главному, тому, ради чего все и затевалось. «Кто это будет делать? Эти власти — нет. Поэтому настоящий главный рецепт — то, о чем сказал Иван Плачков, — новые выборы. Смена политического класса, люди с мотивацией, которые не боятся строить и разрушать стены, и наводить порядок», — торжественно завершил спич г-н Саакашвили. В этом месте не хватало только конфетти, которое бы высыпалось на него откуда-то с горних вершин студии.

Головокружение от пиар-успехов

В общем, каждому, кто посмотрел передачу, должно было стать ясно — Саакашвили придет, порядок наведет. Получилось в Грузии — получится и в Украине. Просто поразительно, как до сих пор работает миф о том, что у Грузии что-то там получилось. Но популизм — великая сила. Против Саакашвили на родине завели уголовные дела, его лишили гражданства, его политическая сила потерпела разгром на выборах. Даже сторонники экс-президента вынужденно признают, что многие его успехи объяснялись финансовой поддержкой США, которым просто необходимо было выстроить на постсоветском пространстве «передовой колхоз».

Ну а Батуми с его небоскребами — эдакий «передовой коровник» этого колхоза, куда возят зарубежных гостей. Вот только все эти «Хилтоны» и «Хаяты» стоят пустые, потому что туристы, даже внутренние, предпочитают ездить в Турцию, зато жители города частенько сидят без электроэнергии и тепла.

К положительному наследию Саакашвили обычно относят упрощение в оформлении документов — паспорт можно оформить за один день, и устранение низовой коррупции. Правда, на более высоких уровнях она как была, так и осталась, если не усилилась при его правлении. В Одесской обл. у экс-губернатора не получилось и того. А, может, он и не пытался что-то сделать, используя свой пост с прицелом на будущее — для пиара и набора очков в глазах населения Украины.

Тут уж Михаил Саакашвили развернулся на полную катушку — то он демонстративно сносил стену, закрывавшую вход на пляж, то обещал жить в палатке, пока не будет построена трасса Одесса—Рени, то возводил возле массивного здания обладминистрации «хатынку» для регистрации экспресс-браков.

Вот только, несмотря на весь популизм, трасса так и не была построена, аэропорт — не реконструирован, элитные пляжи остались недоступными для простых смертных. И даже главное детище — единый центр по оформлению документов — был закрыт после того, как несколько месяцев его служащим не платили зарплату. Туда же последовал и домик для экспресс-браков.

Но Михаил Саакашвили поучает, что делать, и неглупые люди его внимательно слушают и на полном серьезе ведут дискуссию. И это самое печальное. В условиях, когда разочарование от нынешней власти растет с каждым днем, даже у них возникает соблазн поверить сладким речам «грузинского реформатора», забыть обо всех его просчетах, промахах и галстуках и подумать: «Ну, в Грузии же получилось, вдруг получится и у нас». А то, что губернаторство в Одесской обл. закончилось полным фиаско, — так это, мол, недоброжелатели мешали, коррупционеры и казнокрады. Дай только Михаилу Николозовичу всю полноту власти, уж он покажет свои реформаторские суперспособности...

И если такие технологии работают даже в случае с опытными предпринимателями и политиками, что же говорить о населении, измученном годами неурядиц, конфликтов и бедности! Проблема в том, что когда популисты и авантюристы приходят к власти, результат получается совсем не таким, как в их радужных памфлетах. И тогда граждане в самом деле увидят «другую Украину», вот только совсем не в том смысле, на который надеются.

Что ж, старт избирательной президентской кампании Саакашвили дан. Дан очень сильно. На что нынешняя власть, по словам Михаила Николозовича, также ответила силой — подключила к разборкам со своим политическим оппонентом силовиков.

Если это так, то дальнейшее развитие событий пойдет по знакомому сценарию. Кто и где его пишет — для украинцев уже не суть важно. У всех подобных шоу, что телевизионных, что майданных, сценарий, как и положено мыльным операм, по сути всегда один и вполне предсказуем.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Не пай-мальчики

«Если ты выжил на войне — сделай правильные выводы и не смей жить так, как жил до...

Монологи Головатого: о праве и «пене»

«До парламенту частково прийшов бізнес, якого нічого не цікавить, окрім власного...

«Войну с Россией» ждут в КНУ и лицее Богуна

Автор именует «Войну с Россией» «не совсем вымыслом, а предсказанием,...

Не Януковича, и не деньги

Конфискация $1,5 млрд. «общака Януковича» чревата международным скандалом. Что на...

Тренд роста сохранится

Гендиректор госпредприятия «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк в этом...

Загрузка...
Загрузка...

Мигрантами можем оказаться не мы

Китай готов воевать с ЕС за Украину — пока на безвизовом поле

Россия первой в мире готова признать Западный...

Москва видит Восточный Иерусалим столицей будущего Палестинского государства

Пять вопросов о дзюдоисте Насирове

Осуждение Насирова приведет к дисквалификации украинских дзюдоистов — один из...

Пупырышки

Декоммунизация — это есть нынешняя власть плюс деэлектрификация всей страны

Сергей Головатый о своем назначении узнал из прессы

То, что произошла рокировка в представительстве  Украины в Европейской комиссии...

Крым: когда аннексия — не совсем аннексия

«Ни одно из государств Тихоокеанского региона, поддержавших проведенный РФ...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка