ЕС: возрождение или выживание

№37(787) 16 — 22 сентября 2016 г. 15 Сентября 2016 2.7

Чего ожидать от неформального саммита?

Саммит глав государств и правительств стран — членов ЕС, именуемый «неформальным», открывается16 сентября в Братиславе.

Столица Словакии избрана местом проведения такого представительного форума именно потому, что эта страна ныне председательствует в Совете Евросоюза.

Что важного должен привнести этот саммит в жизнь «евродома», каким видится будущее Европы вообще — об этом авторский материал министра иностранных и европейских дел Словацкой Республики Мирослава ЛАЙЧАКА, переданный редакции «2000» посольством Словакии в Украине.

Взгляды всех наблюдателей на этой неделе прикованы к Братиславе. Лидеры 27 государств — членов ЕС встречаются в словацкой столице, чтобы обсудить перспективы европейского проекта.

Европейский Союз переживает кризис за кризисом. Действенный ответ на эти кризисы состоит вовсе не в уходе в пессимизм, толерантность, в развитие идей раздробленности или тем более в пораженчество. Также не помогут справиться с проблемами ни отрицание их, ни желание отсрочить начало лечения. Европа заслуживает постановки правильного диагноза.

Я убежден, что неформальный саммит в Братиславе ознаменует старт процесса конструктивного поиска ответов на вопросы: что же в ЕС идет не так и какой Европейский Союз мы хотели бы построить после выхода Великобритании из нашего клуба. Кроме того, этот форум должен хотя бы в некоторой степени прояснить пути нашего движения вперед, очертив направление желаемого для нас движения; обозначить аспекты, нуждающиеся в совершенствовании; перечислить реформы, которые мы готовы воплощать в жизнь. Я ожидаю и надеюсь, что на этом саммите начнется процесс возрождения Европы — в противном случае нам придется бороться за выживание Европы.

Словакия как председатель Совета ЕС выступает сторонником продвижения позитивной европейской повестки дня, и нам бы хотелось, чтобы этот саммит прежде всего был посвящен проектам и вопросам, объединяющим, а не разъединяющим нас.

Мы не можем себе позволить вновь оказаться в порочном круге бесконечных дискуссий о проблемах ЕС. Мы не хотим, чтобы скепсис вновь стал главенствующим настроением в Европе. Напротив. Мы обязаны дать четкий сигнал нашим гражданам и всему миру: состоящий из 27 членов Евросоюз — все еще сильный, единый, и он способен достигать договоренностей и готов улучшать качество жизни своих граждан.

Все внимание следует сосредоточить на вопросах, вызывающих у европейцев наибольшее беспокойство. Это безопасность во всех ее аспектах — экономическая (включая защищенность рабочих мест), социальная и внутренняя (проблема терроризма). Сюда относятся и вызовы, связанные с изменением климата, а также с миграцией — точнее, вопрос о том, как решать эту проблему сбалансированно и стратегически.

На повестке дня стоит и вопрос о дефиците общения между институтами ЕС и гражданами, в особенности молодежью. Люди уже не ощущают, что выбранная руководством Евросоюза политика приносит им благо. Нам всем предстоит усердно трудиться ради того, чтобы вернуть доверие жителей, ради поддержки ими европейской идеи. Запутанный язык бюрократии, как и ложная политкорректность, тут пользы не принесет. Европейскому Союзу, его структурам и лидерам следует взять на вооружение и использовать в процессе общения с гражданами понятные и ясные фразы.

На братиславский саммит возлагаются большие надежды. Его подготовкой занимается Совет Европы. Словакия как президент ЕС и беспристрастный посредник готова всячески содействовать созданию позитивной атмосферы на форуме и его не менее позитивному исходу.

В интересах принятия реалистичной и в то же время амбициозной повестки дня, а также для предотвращения возникновения проблем в ходе саммита проведено немало заседаний. Этот форум должен увенчаться однозначным выявлением ключевых вопросов, которые нам необходимо решить уже в ближайшие недели и месяцы, а также определением необходимых ради достижения этой цели шагов. Кроме того, саммит призван положить конец игре во взаимные обвинения. Наша встреча должна увенчаться подтверждением важности сострадания, готовности слушать друг друга и способности идти на компромисс.

Саммит — событие не одноразовое и не исключительное. В этот раз нам следует проявить терпение, поскольку быстрые решения проблем просто не работают. Братислава — это только старт. Это начало более глубокого процесса размышления, ведущего к формированию нового, объединяющего нас ви'дения, которое позволит укрепить сильные стороны ЕС и избавиться от слабых сторон.

Надеюсь, что на саммите, запланированном на март 2017 г. и знаменующем собой 60-ю годовщину заключения Римского договора*, 27 стран — членов ЕС будут готовы предложить свое видение, свою программу.

_____________________
* Римский договор — подписанный в 1957 г. ФРГ, Францией, Италией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом международный договор о ликвидации всех преград на пути свободного передвижения людей, товаров, услуг и капитала. Этот документ заложил основу Европейского экономического сообщества. Кроме того, 25 марта 1957-го теми же государствами был подписан еще один Римский договор, заложивший основу функционирования Европейского сообщества по атомной энергии.

Я искренне верю в ЕС, и несмотря на некоторые проблемы с функциональностью данного института, это лучший мирный проект в истории человечества, по сей день служащий источником глобальных чаяний и вдохновения. Уверен, что если мы начнем рассматривать наши прошлые провалы как возможность исправить ситуацию, то нас ожидает успех. И я не сомневаюсь, что в Братиславе начнется процесс возвращения к жизни обновленного, исполненного энтузиазма, понятного для всех и максимально объединенного Европейского Союза.

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка