Если подручные Яроша – террористы, рэкетиры и бандиты, то сам он — кто?

№9–10(733) 31 июля — 6 августа 2015 г. 29 Июля 2015 4 5

Полагаю, если бы немайданные политические силы позволили себе хотя бы десятую часть того, что вытворяет «Правый сектор» во главе с Ярошем, их сразу же объявили бы террористами и государственными преступниками, они бы денно и нощно сидели на допросах у следователей, с депутатов сняли бы неприкосновенность, а в отношении самих партий Минюст начал бы процедуру ликвидации.

Вспомним, к примеру, под каким соусом расправлялись с коммунистами. Минюст пытался запретить КПУ на основании антивоенных и критических по отношению к майданному режиму выступлений Петра Симоненко в Верховной Раде, на партию пытались возложить ответственность за действия отдельных ее представителей.

А что было бы, если б у коммунистов имелось некое боевое подразделение, которое с оружием разъезжало бы по Украине, вступало в перестрелки с милицией с применением гранатометов? А если бы руководство Компартии и Оппозиционного блока публично поддержало такие действия однопартийцев? А если бы лидеры КПУ (или Оппозиционного блока) выступали с призывами к представителям силовых структур не выполнять приказы власти, которые они (представители КПУ или ОБ) считают «преступными»?

Таких «а если бы...» можно приводить много. Но, думаю, и перечисленного достаточно. При этом, уверен, никому не надо объяснять, какими были бы последствия и для самих политических сил, и для их лидеров.

На сегодня известно о предъявлении обвинений в терроризме шести членам «Правого сектора» в связи с мукачевскими событиями.

Об этом было заявлено 25 июля на заседании временной следственной комиссии ВР по вопросам событий в Мукачево. Как отметил старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Украины Андрей Попов, расследуется дело о создании террористической организации и совершении террористического акта.

Ранее новоназначенный губернатор Закарпатья Геннадий Москаль заявил, что «Правый сектор» занимался в области бандитизмом и рэкетом.

«Брутальная стрельба в Мукачево, которая стала вызовом правоохранительной системе и всему обществу, это лишь вершина айсберга в деятельности преступников. К тому же они с целью наживы похищали и пытали людей, требовали деньги у предпринимателей, забирали имущество, используя при этом нелегальное огнестрельное оружие, включая автоматы, пулеметы и гранатометы. Фактически это был рэкет, банальное зарабатывание денег, и хуже всего то, что все делалось под прикрытием патриотических лозунгов», — говорилось в заявлении г-на Москаля на его официальном сайте.

Как отмечал закарпатский губернатор, «преступники называли себя защитниками Украины, хотя пришли с оружием «зарабатывать» деньги за полторы тысячи километров от передовой, где никогда не велись боевые действия». По утверждению главы Закарпатской ОГА, милиция уже получила заявления от пострадавших, которые ранее боялись официально обращаться в правоохранительные органы.

Упомянутые «террористы-бандиты-рэкетиры» являются членами «Правого сектора». Ни организация в целом, ни лично лидер ПС Ярош от них не отмежевались, не осудили их действия в Мукачево — приведшие, напомним, к гибели нескольких и ранению более десятка человек, в т. ч. правоохранителей. Наоборот — «Правый сектор» и Дмитрий Ярош выступили в поддержку этих самых террористов-бандитов-рэкетиров, т. е. солидаризовались с их действиями в Мукачево.

Именно в связи с операцией по задержанию «террористов-бандитов-рэкетиров» Ярош обращался с антиконституционными призывами к правоохранителям не выполнять приказы властей. Именно в качестве поддержки «террористов-бандитов-рэкетиров» ПС устраивал акции возле Администрации Президента и у зданий ряда областных ОГА, организовывал т. н. вече в Киеве. В ходе данных акций также звучали противозаконные, антиконституционные призывы и заявления, в т. ч. сепаратистского характера.

Например, на «вече» в Киеве потребовали проведения референдума по ряду вопросов, пригрозив: «Если у нас не получится провести референдум, то мы создадим свой ЦИК и будем голосовать отдельно по всей территории Украины». Создание подобных параллельных (и, само собой, незаконных) государственным структур — что это, если не сепаратизм?

Так почему, сказав «А», правоохранители не говорят «Б»? Почему у Генпрокуратуры и СБУ до сих пор не возникло никаких вопросов к г-ну Ярошу — лидеру организации, из которой выходят «террористы-бандиты-рэкетиры» и который выступает в их поддержку? Наконец, почему Минюст никак не реагирует на деятельность этой военно-политической (что само по себе незаконно, ибо украинским партиям запрещено иметь военизированные формирования) силы — «Правый сектор»? Насколько деятельность ПС соответствует ее уставным документам и украинскому законодательству?

И последнее. В свете произошедшего в Мукачево (а равно и реакции на события со стороны кругов, о которых шла речь выше) становятся очевидными, на мой взгляд, две вещи.

Первое: не может быть и речи ни о каком принятии закона о ДУК (Добровольческом украинском корпусе). Ибо это будет легализация в стране и так набравшей масштаб «махновщины».

Второе: недопустимо принимать закон о легализации свободного владения оружием. Сегодня даже при огромном количестве огнестрельного оружия, имеющегося на руках у населения, оно является нелегальным, и у правоохранителей есть законные основания для принятия мер в отношении вооруженных лиц. Если же легализовать свободное владение оружием, — банды, подобные «отличившейся» в Мукачево Закарпатской ячейке ПС, будут на вполне законных основаниях разъезжать со стволами по всей стране. И реагировать на них милиция сможет только после того, как кого-то убьют или покалечат.

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Берман
30 Июля 2015, Александр Берман

Как всегда у Лозунько замечательная, нужная и актуальная статья. Только кто из власть предержащих к ней прислушается? Да и повязаны они все - ПС был ударной силой на майдане и привел ко власти многих из нынешних...
А вообще ряд СМИ не без основания считают, что эта террористическая организация создана с помощью США. В её создании и обучении боевиков принимал участие и бывший глава СБУ Наливайченко.
Американские фашисты в оккупированных ними странах создают специально такие организации (примеров - масса), для создания управляемого хаоса в стране и возможности влиять на легитимную власть.

- 44 +
EpsilonDelta
29 Июля 2015, EpsilonDelta

Полагаю уместным повторить свой недавний пост.
Сейчас, после вспышки противостояния между владой и ПС, наступило временное затишье, ничья. Со стороны влады : ну прищучат на публику десяток экземпляров ПС-овского расходного материала, но прозвучавшие громкие заявления о ликвидации незаконных вооруженных формирований как-то незаметно стихли. Со стороны ПС – тоже громкие заявления, явно предназначенные для спасения лица, а практические действия вялые и нерешительные. Почему так ? Я полагаю, дело в том, что обе стороны еще нужны друг другу. Влада не может себе позволить лишиться идейно мотивированного союзника в войне на Донбассе. Кроме того, в случае внутренних неурядиц очень удобно использовать такую силу, как это было в Одессе. ПС же пока еще не вошла в должную силу, нуждается в невмешательстве со стороны влады, в материальной и вооруженой поддержке, в видимости легальности. Это конкурирующие, но растущие из одного корня побеги волчьей ягоды. При удобном случае они перегрызут друг другу глотку, а пока вынуждены мириться. Пожелаем же заклятым друзьям СДД – Сожрите Друг Друга.

- 57 +
EpsilonDelta
29 Июля 2015, EpsilonDelta

Свежая иллюстрация :
Представители ДУК ПС и «Азов» напали на мирную акцию, собравшую 29 июля у стен Харьковского городского совета более трехсот человек.
Харьковчане вышли поддержать идею о создании в Харькове специального экономического региона, благодаря которому промышленность города получила бы перспективу, а его бюджет — дополнительные финансовые вливания.
Штурмовики вырывали у горожан транспаранты и флаги Харькова, избивали пенсионеров и представителей СМИ.
Вместо того, чтобы оградить горожан от агрессивно настроенных радикалов, правоохранители просто наблюдали за происходящим.
На просьбу пожилой женщины о защите, они просто отвернулись и не препятствовали избиению ее мужа-пенсионера.
Организатора мирной акции, правозащитницу Ирину Хижняк и ее помощницу облили зеленкой.
В их адрес сыпались угрозы и нецензурная брань.
Они проследовали в здание Харьковского городского совета и написали заявление в милицию.
Представители полка «Азов», подъехавшие в автомобиле BMW с номерами Словакии, похитили и увезли в неизвестном направлении с места проведения акции молодую журналистку Анастасию, которая пыталась снять на камеру все бесчинства агрессивных молодчиков. Еще трое журналистов, находящихся на месте проведения акции, были избиты и лишились своей аппаратуры.
На условиях анонимности, действующий сотрудник СБУ пояснил, что действия радикалов координировали его коллеги, находившиеся у здания горсовета. Так же он сообщил, что харьковские СМИ получили указание не освещать данный инцидент. Не исключено, что по указанию СБУ в этот день были сделаны анонимные телефонные сообщения о заминировании нескольких объектов в городе. Это стало главной новостью и позволило частично перекрыть площадь Конституции — для облегчения силового разгона мирной акции.

- 50 +
EpsilonDelta
29 Июля 2015, EpsilonDelta

Если главарь организации террорист, рэкетир и бандит, то что представляет собой эта организация ?

- 52 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка