Евроинтеграция + декоммунизация = реституция

№35–36(746) 30 октября — 5 ноября 2015 г. 29 Октября 2015 4.9

Жителям Львова не позавидуешь — многие из них могут лишиться своих квартир // FOTO.UA

Жители Западной Украины, выше всех скакавшие на майдане «за Европу», станут и самыми пострадавшими от соглашения о политической ассоциации с ЕС.

Одно из положений указанного документа (в который основная масса скакавших вряд ли даже заглядывали) — решение вопросов, связанных с реституцией (от лат. restitutio — восстановление: возвращение неправомерно захваченного имущества или компенсация за него).

Процесс, о неизбежности которого ранее не раз предупреждали здравомыслящие головы, начался: поляки вплотную приступили к реституции, заложенной в соглашении о политической ассоциации Украины с ЕС.

20 октября стало известно, что польская организация «Реституция Кресов» подготовила документы в суд для возвращения польского имущества, оказавшегося после Второй мировой войны на территории Украины.

«Первые иски в ближайшее время будут направлены в суды Киева и Луцка. Если украинские суды попытаются уклониться от исполнения закона, мы обратимся в суды в Страсбурге и США», — заявил глава учредительного комитета организации Конрад Ренкас.

По его словам, сейчас на рассмотрении организации около 1,2 тыс. обращений.

Организация «Реституция Кресов» учреждена в Польше в апреле 2015 г. Ее главная цель — возвращение прав поляков на имущество, которое теперь расположено на территории Украины, или получение компенсаций за оставленную на этой земле недвижимость. Инициатива создать такую организацию появилась в связи с подписанием Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое предусматривает решение этих вопросов.

В Польше проживают около 100 тыс. человек, которые могут доказать, что они являются наследниками или правопреемниками владельцев имущества на территории так называемых Восточных Кресов (западных областей Украины).

Чтобы компенсировать всем полякам потерю имущества, понадобятся десятки миллиардов долларов. Или же возвращать дома, квартиры, земельные участки, фабрики и т. п. Как, к примеру, это происходило в Прибалтике. Не так давно на страницах «2000» рассказывалось о судьбе известной латышской актрисы Вии Артмане, у которой отобрали квартиру как полученную вследствие действий «преступного коммунистического режима».

Собственно, в чем поляки из «Реституции Кресов» не правы? Украина подписала соглашение о политической ассоциации с ЕС? Подписала. Обязалась исполнять взятые на себя обязательства, прописанные в документе? Обязалась.

Кроме того, «Реституции Кресов» поможет и недавно принятый на Украине закон, в котором советское прошлое было объявлено «преступным». Все, что делал СССР, согласно действующему украинскому законодательству было преступлением.

И пусть никто не говорит, мол, Польша в свое время тоже много чего наворочала в отношении украинцев и ей есть что вспомнить... Безусловно, наворочала! Безусловно, есть что вспомнить. Только предъявить нечего — правовых оснований нет.

Поляки, к примеру, не стали признавать режим Пилсудского «преступным». Как и не подписывались под документом, предусматривающим решение реституционных вопросов или выплату компенсаций жителям западноукраинских земель, пострадавшим в межвоенной Польше (вспомним ту же пацификацию).

А Украина признала значительный отрезок своего прошлого «преступным». Ну а раз преступление, то надо восстанавливать справедливость. Все же соглашаются, что если преступник что-то украл или кого-то ограбил, то украденное/награбленное нужно вернуть настоящему владельцу.

Закон о т. н. декоммунизации — это своего рода явка с повинной со стороны Украины. А раз сознались в совершении преступления — придется раскошеливаться на компенсации жертвам.

Итак, «Реституция Кресов» подает иски в суды Киева и Луцка. Если там отказ, то, как предупредили поляки, они пойдут в суды Европы и США, которые — об этом можно говорить со стопроцентной уверенностью — их признают пострадавшими и присудят украинской стороне необходимость выплачивать компенсации. Если же Украина откажется — поляки смогут обращать свои претензии на украинское имущество за рубежом.

Кроме того, наверняка и Брюссель будет поднимать проблему реституции перед Украиной, увязывая ее решение с другими вопросами (как, скажем, увязывается вопрос обеспечения прав ЛГБТ с либерализацией визового режима).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Порошенко: «Северный поток — 2» — это месть России...

По мнению президента, главная цель проекта — лишить Украину двух миллиардов...

Цены на овощи в Украине неуклонно ползут вверх,...

Эсперты считают, что в этом году дешевые овощи вряд ли дадут летнюю дефляцию

Порошенко летит на встречу с Макроном

Заявлены также переговоры с премьер-министром Франции Эдуаром Филиппом и...

Пригожин обвинил украинские власти в вымогательстве...

Российский продюсер заявил, что у него потребовали взятку, чтобы не вносить в...

Низкий уровень организации «Евровидения» — причина...

Многих удивила политизированность проведенного в Украине конкурса

Загрузка...
Загрузка...

Как успеть все за 10 минут

Прием Порошенко в Белом доме изначально не планировался как самостоятельное...

Топ цитат Путина об Украине на «Прямой линии-2017»

«Мундиры голубые», Шевченко по Лермонтову, сигнал от Порошенко, национализм...

Пережить Brexit — уроки небольших государств

Странам, планирующим собственное будущее после Brexit, следует обратить внимание на...

Кольцо власти и кольцо всевластья Катарнаш

Оказавшемуся в блокаде Катару «Иран и Россия предложили продовольственную помощь,...

Венгерскоподданный Насиров?

Именем бывшего главы Государственной фискальной службы уже можно назвать природное...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка