Европейское окно вместо российской двери

04 Октября 2016 4.9

В Верховной Раде снова вспомнили о введении визового режима с Российской Федерацией, причем на сей раз, видимо, в виду отсутствия более важных проблем в стране, решили взять за это дело со всей серьезностью. Спикер парламента Андрей Парубий пообещал, что уже в четверг, 6 октября депутаты могут рассмотреть вопросы введения визового режима для россиян и расширения санкций для России. И, как говорят инсайдеры, очень высоки шансы, что Рада проголосует за предложенные законопроекты.

Формальным поводом для введения визового режима стало задержание в Москве украинского журналиста Романа Сущенко в прошлую пятницу и обвинение его в шпионаже. «В пятницу в России был задержан украинский журналист Роман Сущенко. Если раньше в России путинский режим уничтожал свободу слова и преследовал собственных журналистов, то теперь там опасно работать и иностранным журналистам», - заявил Парубий.

«Вчера на согласительном совете глава парламента предложил введение визового режима с Россией. Очевидно, что ни один гражданин Украины не защищен на территории России и в любой момент может стать заложником. «Народный фронт» поддерживает решение Парубия», – заявил глава фракции НФ Максим Бурбак.

Украино-российские визы

Законопроект 4030 предполагает прекращение действия соглашений между Украиной и Россией о безвизовом режиме. Как вы считаете, достаточно ли будет голосов в парламенте для голосования за этот закон?

1. Да.
31.69% (289)
2. Нет.
36.95% (337)
3. Голосование будет сорвано
26.1% (238)
4. Работа парламента будет заблокирована
3.62% (33)
Свой вариант ответа
1.64% (15)

Варианты ответов:

популізм

В своё время Рейган очень остроумно заметил, что за аборты выступают те, кто успел родиться. Поэтому этому трепачу я бы посоветовал сделать широкий жесть. Тому, кто потеряет заработок от введения виз, он половину своей зарплаты будет отдавать.

Достали уже эти дятлы...

Идиоты непредсказуемы!

Лучше бы спросили, поддерживаем ли мы этот законопроект

Законопроект предназначен для ожесточения отношений с Россией в интересах США в ущерб народу Украины. Результаты голосования будет зависеть от того, что перевесит у голосующих марионеток - инстинкт самосохранения или рабское желание угодить сюзерену...

Жителям Донбасса это не грозит

от сегодняшний мразей можно ожидать всего

Примут они этот закон или нет - все равно. Пропасть между братскими народами создана. Много время нужно для нормализации отношений. Пока синежелтая банда будет при власти, хорошего не будет ничего.

И хотя история с Сущенко выглядит очень странно, еще менее понятно, как введение виз для российских граждан сможет уберечь граждан украинских или иностранных от повторения подобных инцидентов. Если бы Сущенко с территории Украины выкрали законспирированные агенты ФСБ, логику спикера и депутатов можно было бы понять, пока же ее ход остается туманным.

Разве что Андрей Парубий надеется, что в случае введения визового режима Россия пойдет на аналогичный ответный шаг и запретит безвизовый въезд на свою территорию украинцам. Ведь если граждане Украины не будут ездить в Россию вообще, там с ними не случится ничего плохого. Бинго!

Вот только если поток россиян, желающих посетить Украину, за последние два года и так резко сократился, то в России, несмотря на падение курса рубля, продолжают работать несколько миллионов украинцев. Сколько именно -- вопрос дискуссионный, но в марте 2016 года Министерство иностранных дел заявило о том, что на территории РФ пребывают четыре миллиона граждан Украины. По данным НБУ, в прошлом году заробитчане перевели из России около 1,2 млрд. долл. При этом общая сумма всех переводов гастарбайтеров составила чуть больше 5,5 млрд. долл. Но нужно учитывать, что это только официальная статистика, из России около 40% переводов отправляют не по банковским каналам, а привозят лично или передают со знакомыми и родственниками.

Андрей Парубий заявил, что никаких трудностей для работающих в России граждан Украины в случае ответного введения виз не будет. Мол, работают же украинцы в странах, с которыми существует визовый режим, и ничего. Но достаточно представить, как четырем миллионам украинцев, которые прибыли в Россию без виз, в один момент придется выезжать с территории этой страны и штурмовать консульства, пытаясь получить заветный штамп. Такая процедура растянется на долгие месяцы, за которые несчастный заробитчанин свою работу почти наверняка потеряет и ничего переводить на Родину не будет.

Впрочем, украинской экономике «агрессорские» деньги ни к чему. Это завод «Рошен» может спокойно продолжать работать в Липецкой области, а простой украинец -- ни-ни. С другой стороны, президент просто не жалеет себя и  готов рисковать своей собственностью ради страны, а вот обычным гражданам попасть в лапы российских спецслужб не даст.

Тема безвизового режима с РФ поднимается в последние два года с завидной периодичностью. Но если в начале обострения отношений такой шаг выглядел бы логичным, то сейчас его трудно назвать своевременным. Конфликт на Востоке находится в «полузамороженном» состоянии, но введение виз для российских граждан с возможным ответом со стороны Москвы приведет к неизбежному ухудшению отношений и, вполне возможно, вызовет новый виток эскалации.

Пожалуй, самое интересное, почему о введении визового режима заговорили именно сейчас. Ведь эту меру обсуждали и весной 2014 года и, как напомнила Анна Гопко, этой весной. 30 марта Комитет по иностранным делам поддержал целесообразность принятия такого постановления и принял решение рекомендовать Верховной Раде принять проект постановления с длинным названием «Об обращении к Кабинету министров Украины относительно прекращении действия Соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации». Но тогда дальше дело не пошло.

Снова о введении виз заговорил министр иностранных дел Павел Климкин в августе 2016. По его словам, визовый режим позволил бы «более эффективно фильтровать агентов ФСБ и других российских спецслужб, которые будут работать с целью дестабилизации». Правда, и сейчас для россиян действует довольно жесткий режим пересечения границы -- они могут делать это только по загранпаспортам, кроме того, мужчинам необходимо приглашение от гражданина Украины. Как именно визовый режим поможет бороться с «агентами ФСБ», не совсем понятно. Видимо, в визовых центрах будут работать контрразведчики со стажем, которые на глаз смогут определить, не едет ли гражданин с целью дестабилизации.

Все больше украинских политиков и аналитиков говорят о том, как Запад теряет интерес к Украине, все больше требует реформ и все меньше говорит о российской агрессии. А некоторые несознательные элементы и даже сам главный друг Украины вице-президент США Джо Байден  даже пугают отменой санкций. Введение визового режима с Россией, которое вынудит Москву пойти на ответный шаг, это отличный шанс напомнить о том, что Украина борется с «агрессором» без активного возобновления боевых действий в Донбассе, введения военного положения или даже закрытия фабрики «Рошен» в Липецке.

Кроме того, если учесть, что после принятия законопроекта визы введут не в один момент, а в течение 3-6 месяцев, это может стать отличным символическим жестом. Евросоюз к тому моменту теоретически может предоставить Украине безвизовый режим, а с РФ визы, напротив, появятся. Так сказать, прорубим окно в Европу и заколотим дверь в Россию. Правда, ЕС может в итоге визы не отменить, и тем самым испортить всю задумку, да и лазить в окно не так уж удобно, но в глазах Киева игра стоит свеч. А то, что в эту закрытую дверь придется ломиться миллионам украинских граждан -- это уже мелочи жизни.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка