Фальстарт антимайдана

№29–30(743) 9 — 15 октября 2015 г. 08 Октября 2015 5

Политическая осень в Кишиневе обещает быть жаркой

В украинских СМИ многотысячную акцию протеста в Кишиневе сравнивают с событиями в Киеве и называют молдавским майданом. По моему мнению, манифестации в центре Кишинева куда правильнее называть «антимайданом». Свой майдан в Молдове произошел в 2009 г. и получил негласное название «кирпичной революции». К власти пришли т. н. проевропейские партии — они сулили гражданам свободу, демократию и благоденствие.

Молдавские политологи еще весной предсказывали, что в стране осенью может произойти социальный взрыв. Граждане устали от пустой болтовни политиков, называющих себя проевропейскими, при которых уровень жизни упал в два раза, а воровство и коррупция приобрели неконтролируемые масштабы. При этом власти ровным счетом ничего не делают, чтобы расследовать самые резонансные коррупционные схемы.

Цель — досрочные выборы?

Правящая коалиция только в конце июля сформировала новое правительство и никуда уходить не собирается. Премьер-министр Валерий Стрелец заявил, что ни в какую отставку по требованию митингующих он уходить не станет: «Отставка правительства может вызвать целый ряд системных проблем и завершиться коллапсом. Не понимаю, почему они требуют отставки правительства».

Бывший премьер-министр Кирилл Габурич пытался привлечь к ответственности ряд высокопоставленных политиков по делу о пропаже миллиарда долларов (многие именно с этим связывают его отставку). Новый премьер-министр об этом деле вообще не вспоминает, а генпрокуратура явно спускает дело на тормозах.

Всеобщие местные выборы, прошедшие в июне, зафиксировали падение рейтингов правящей коалиции и рост протестных настроений. В свою очередь рейтинги левых партий — ПСРМ (социалисты, возглавляемые Игорем Додоном) и «Нашей партии» Ренато Усатого — за последний год только росли. Впрочем, и настроения в стране за год кардинально изменились.

Если год назад около 60% граждан выступали за членство в ЕС, то сегодня, когда они прочувствовали на себе все блага Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, их количество упало до 48%. Количество граждан, желающих вступления в Таможенный союз, наоборот, выросло до 52%. Почувствовав эти настроения, в оппозиции заявили, что будут добиваться роспуска парламента и проведения досрочных выборов.

Экономическая и социальная напряженность в стране взвинчена до предела. Правительство подлило масла в огонь, когда заявило, что осенью будут повышены тарифы на газ и электроэнергию. Все это привело к тому, что 6 сентября на площадь Великого национального собрания пришли тысячи недовольных граждан.

Протестующие объявили акцию бессрочной и стали устанавливать палатки. Ближе к вечеру милиция начала аресты лидеров протеста. Большинство из них заплатили штраф и были отпущены через сутки. А вот лидера «Красного блока» Григория Петренко и его ближайших соратников арестовали на 30 суток.

Где были Додон и Усатый

Лидерами и организаторами многотысячного митинга выступила мало известная за пределами страны партия «Наш дом — Молдова» (еще один осколочек, отколовшийся от коммунистов), которая недавно была переименована в «Красный блок». Создали данную политическую силу бывшие коммунисты, в том числе экс-депутат от ПКРМ Григорий Петренко. «Красный блок» по идеологии близок ПСРМ и «Нашей партии» и выступает за денонсацию соглашения об ассоциации и за вступление в Таможенный союз.

Также одним из главных организаторов числится разношерстная в плане идеологии гражданская платформа DA. В данной организации состоят как сторонники членства в ЕС, так и сторонники Таможенного союза, но вышли они на акцию протеста в основном из-за катастрофического падения уровня жизни. Уже на следующий день лидеры DA заявили, что им не по пути с «Красным блоком». Они уверяют, что их акция была мирной и только представители «Красного блока» намеренно провоцировали сотрудников милиции.

Интересно, что две самые известные в Молдове оппозиционные силы — ПСРМ и «Наша партия» — не имеют отношения к организации митинга и не присоединились к нему. Поэтому 6 сентября бросалось в глаза отсутствие двух главных оппозиционных политиков Молдовы, которые в последнее время грызутся между собой и никак не могут решить, кто из них главный оппозиционер.

Эксперты считают, что оставшись в стороне, эти политические силы совершили ошибку, так как митинг мог стать более массовым и давление на власть было бы куда сильнее. К тому же часть электората ПСРМ и «Нашей партии» была на митинге, и граждане могут не понять, почему там не было партий, за которые они голосовали.

На следующий день Игорь Додон в социальных сетях пытался оправдываться, мол, не участвовали в этой акции, так как посчитали ее преждевременной. Также он сообщил, что предлагал «Красному блоку» организовать совместный митинг, но они отказались и предпочли выйти с гражданской платформой «Достоинство и правда». По его мнению, это было фальстартом и ошибочным решением.

Ультиматум олигархам и европейский взгляд

Спустя два дня лидер социалистов Игорь Додон сообщил, что они собираются 22 сентября устроить свой митинг протеста. При этом он объявил ультиматум нынешней власти и олигархам: «Или роспуск парламента до 22 сентября, или массовые протесты и блокирование государственных учреждений до досрочных парламентских выборов». И пригрозил, что те, кто пришел к власти путем баррикад в 2009 г., таким же способом и уйдут из нее.

Многие политологи в стране отмечают, что Европа разочаровалась в Молдове, так как силы, называющие себя проевропейскими и которые в ЕС активно поддерживали, в том числе финансовыми вливаниями, на деле оказались олигархическими коррупционными бандами. Европейские политики сейчас находятся в раздумьях — продолжать поддерживать нынешнюю власть, которая за эти годы не продвинулась в реформах и украла миллиард долларов (при ВВП Молдовы в $3,5 млрд.), или самоустраниться и понаблюдать со стороны.

Но тогда с большой долей уверенности можно гарантировать, что к власти придет оппозиция, выступающая за сближение с Россией. В общем, в Брюсселе сейчас наверняка рассуждают, что делать с Молдовой. Некоторые аналитики вполне обоснованно считают, что гражданская платформа DA финансируется из ЕС, так как на организацию питания и инфраструктуру митинга с последующей установкой палаток необходимо сотни тысяч долларов. Большинство протестующих гражданской платформы выступают за европейское будущее Молдовы.

К тому же в Брюсселе весьма благосклонного отреагировали на события 6 сентября, посоветовав властям договариваться с митингующими. В ЕС могли рассудить, что слишком много выдано авансов и финансовых пряников нынешней власти, и решили применить кнут в виде гражданской платформы DA, чтобы принудить молдавскую власть наконец запустить обещанные реформы.

Интересно, как будут реагировать брюссельские чиновники, когда митинги начнут превращаться явно в антиевропейские, а на улицы выйдут сторонники вступления в Таможенный союз? Напомним, в 2009 г. события, происходящие в Молдове, они назвали мирной демократической акцией.

Если ПСРМ и «Наша партия» объединятся и к ним примкнет «Красный блок», они могут вывести на улицы куда больше протестующих. И что-то подсказывает, что эти граждане уже не будут просто выкрикивать лозунги, требуя отставки правительства, а станут действовать точно так же, как в 2009 г. сторонники проевропейских партий, и это будет вполне демократично.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка