«Фельдмаршал» Савченко

03 Марта 2015 6 4.2

Президент Порошенко присвоил Надежде Савченко звание Героя Украины. И, скажу сразу прямо, у меня это решение вызвало ассоциации с тем, как в последние часы существования Сталинградского котла фюрер присвоил Паулюсу звание фельдмаршала. Намек на «единственно правильное решение» был настолько очевиден, что, прочтя поздравительную радиограмму свежеиспеченный фельдмаршал произнес: «Я не доставлю им такого удовольствия».

Может, кто-то сочтет сказанное выше ёрничеством, но, если говорить серьезно, на моей памяти очень многие прибегали к голодовке, как средству отстаивания своих прав или в попытке добиться выполнения своих требований. Голодали студенты на тогда еще площади Октябрьской Революции в 1991 году, дважды объявляла голодовку Юлия Тимошенко, голодали Андрей Сахаров и Елена Боннер. Но к летальным исходам привела лишь голодовка боевиков Ирландской Республиканской Армии в британских тюрьмах в 1981 году.

Во всех прочих случаях голодающие своевременно её прекращали. Когда выполнения своих требований добиться не удавалось, сохранению лица способствовали обращения соратников и единомышленников с призывом прекратить голодовку, сохранить свою жизнь для последующей борьбы. И наверно, было бы логичным и правильным, чтобы в данной ситуации Президент призвал (а может даже приказал, как Верховный Главнокомандующий военнослужащей) Надежду прекратить голодовку.

Но, как сообщает президентский сайт, «Надежда является символом несокрушимости украинского духа и героизма, символом того, как надо защищать и любить Украину. Символом нашей победы», — заявил Президент.

Петр Порошенко отметил мужество и стойкость украинки, которая была взята в плен, преступным образом перевезена в государство-агрессор и которая долгое время испытывает психологическое давление и вынуждена голодать в знак протеста. Президент также отметил, что Надежда Савченко является символом того, как много зависит от одного человека. «Мы сделаем все возможное для того, чтобы освободить Вас из плена. Я очень надеюсь, что буду иметь возможность вручить Вам «Золотую Звезду Героя Украины», — сказал Президент.

Что это, как не прямой призыв продолжать голодовку, причем в тот момент, когда жизни Надежды Савченко действительно начала угрожать опасность? Правда, Верховная Рада по предложению лидера фракции Блока Петра Порошенко Юрия Луценко приняла обращение к Надежде Савченко с призывом прекратить голодовку, в котором говориться: «Надежда, ты нужна здесь, в украинском парламенте, в Европарламенте. Мы ждем своего депутата здесь через прекращение голодовки и продолжение борьбы в другой форме».

Но, согласитесь, из уст президента такой призыв звучал бы гораздо весомее. Поэтому сложно избавится от ощущения, что данный призыв нужен как оправдание, на случай самого тяжелого исхода голодовки – дескать, призывали прекратить, но героиня нас не послушала. Пока же происходящее выглядит как циничная и «беспроигрышная» политическая игра, в которой жизнь мужественной женщины является разменной монетой – освободят российские власти Савченко, будем кричать о «великой перемоге», а сама Надежда Савченко станет распиаренным «лицом» Украины на международной арене, нет – также станет «символом», только мертвым.

Если это не так, то призывы прекратить голодовку должны в ближайшие день-два начать громко звучать из «всех уст», а особенно – От «первого лица». Произойдет ли это – увидим.

Савченко снова побывала на допросе

Глава СБУ Василий Грицак рассказал, как ведется дело Надежды Савченко

СБУ допросит Савченко

Савченко, как носитель государственной тайны, может передавать секретные сведения...

СБУ задержала Рубана

На КПП «Марьинка» задержан руководитель центра освобождения пленных ОО...

Депутат Верховной Рады Савченко приехала в Донецк

В пятницу Надежда Савченко и руководитель центра освобождения пленных Владимир Рубан...

Загрузка...

Крым: когда аннексия — не совсем аннексия

«Ни одно из государств Тихоокеанского региона, поддержавших проведенный РФ...

Ремонт клетки

Если сотрудник каждый рабочий день встречает десятки, сотни преступников с...

Острижем себя сами

Президент не смог побороть блокаду оккупированных территорий, так он этот процесс...

Не надо правдоподобности!

Блокада Донбасса совершенно очевидно зашла в тупик, и каждый день наносит...

Гонка истощений

МИД Украины понадеялся, что в Международном суде не отличат крымских татар от татар...

Голландские выборы под звуки «турецкого марша»

По рейтингам правящей партии заметно ударила позиция правительства относительно...

Комментарии 6
Войдите, чтобы оставить комментарий
vlaveselow
05 Марта 2015, vlaveselow

К сожалению в общественном сознании прочно закрепилось мнение, что Паулюс фельдмаршал. Но на самом деле, он номинальный фельдмаршал. Была ли логика в поступке Гитлера. Несомненно. Гитлер надеялся на благодарный ход. Ведь семья погибшего фельдмаршала получала бы большую пенсию.
Гёринг возил в сталинградский котёл не только боеприпасы и провизию. Но и ящики военных наград. Что бы сражающийся солдаты знали-фюрер их семьи не забудет. Если бы на Украине сми были свободными, они бы опубликовали письма и переговоры тех, кто застрял в дебальцевском котле. И мы могли бы сравнить величие Гитлера и ... ну, сами понимаете, с кем бы мы сравнивали.

- 10 +
Александр Дворник
03 Марта 2015, Александр Дворник

Интересно узнать, в какой авиационной части служила летчица Н. Савченко. В предвыборной краткой биографической справке было указано, что Н.Савченко,- боец батальона "Айдар". Неужели в батальоне "Айдар" есть авиация...

- 12 +
цзы лисицин
03 Марта 2015, цзы лисицин

Я,уже писал,что Надежда хотела стать лётчиком,но не случилось ,стала она оператором вертолёта МИ-24 (Рядом с пилотом).Но разве дело в том, кем ты был,важно ,как ты себя ведёшь в экстремальной ситуации.Надежда пример мужества и я ,наверное, полностью соглашусь, сегодня с президентом-она образец НАДЁЖНОСТИ,а отсюда и все производные связанные с надёжностью(честь,вера,долг,верность присяге,обязательность,стойкость и т. д.)

- -12 +
Алексей Крым Россия
03 Марта 2015, Алексей Крым Россия

Скорее всего Савченко пообещали хорошие деньги за исполнение роли. Она и исполняет. Вот уже золотая звезда прилетела! Через пару лет, когда все утрясется, она её в своём новом домике где-нибудь во Флориде на стенку повесит. Гостям будет показывать и рассказывать, как она замечательно укрнарод развела на своём "патриотизме"!

- 8 +
vlaveselow
05 Марта 2015, vlaveselow

Ну, тогда вам придётся признать, что Тимошенко ну просто мужик.

- -1 +
Alf66

Летчица-налетчица:
После возвращения из Ирака поступила в Харьковский университет Воздушных Сил, на что получила разрешение лично от министра обороны Украины Анатолия Гриценко[6]. Дважды её отчисляли из университета как «непригодную к вылетам в качестве лётчика», но она дважды восстанавливалась и в 2009 году закончила обучение как штурман. В качестве штурмана она обучалась по классу фронтового бомбардировщика Су-24, однако в конце обучения её направили на другую машину — вертолёт Ми-24. После окончания университета проходила службу штурманом-оператором Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных сил Украины в городе Броды. Имеет 170 часов налёта и 45 прыжков с парашютом.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B2%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%9D%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B0_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка