«Фельдмаршал» Савченко

03 Марта 2015 6 4.2

Президент Порошенко присвоил Надежде Савченко звание Героя Украины. И, скажу сразу прямо, у меня это решение вызвало ассоциации с тем, как в последние часы существования Сталинградского котла фюрер присвоил Паулюсу звание фельдмаршала. Намек на «единственно правильное решение» был настолько очевиден, что, прочтя поздравительную радиограмму свежеиспеченный фельдмаршал произнес: «Я не доставлю им такого удовольствия».

Может, кто-то сочтет сказанное выше ёрничеством, но, если говорить серьезно, на моей памяти очень многие прибегали к голодовке, как средству отстаивания своих прав или в попытке добиться выполнения своих требований. Голодали студенты на тогда еще площади Октябрьской Революции в 1991 году, дважды объявляла голодовку Юлия Тимошенко, голодали Андрей Сахаров и Елена Боннер. Но к летальным исходам привела лишь голодовка боевиков Ирландской Республиканской Армии в британских тюрьмах в 1981 году.

Во всех прочих случаях голодающие своевременно её прекращали. Когда выполнения своих требований добиться не удавалось, сохранению лица способствовали обращения соратников и единомышленников с призывом прекратить голодовку, сохранить свою жизнь для последующей борьбы. И наверно, было бы логичным и правильным, чтобы в данной ситуации Президент призвал (а может даже приказал, как Верховный Главнокомандующий военнослужащей) Надежду прекратить голодовку.

Но, как сообщает президентский сайт, «Надежда является символом несокрушимости украинского духа и героизма, символом того, как надо защищать и любить Украину. Символом нашей победы», — заявил Президент.

Петр Порошенко отметил мужество и стойкость украинки, которая была взята в плен, преступным образом перевезена в государство-агрессор и которая долгое время испытывает психологическое давление и вынуждена голодать в знак протеста. Президент также отметил, что Надежда Савченко является символом того, как много зависит от одного человека. «Мы сделаем все возможное для того, чтобы освободить Вас из плена. Я очень надеюсь, что буду иметь возможность вручить Вам «Золотую Звезду Героя Украины», — сказал Президент.

Что это, как не прямой призыв продолжать голодовку, причем в тот момент, когда жизни Надежды Савченко действительно начала угрожать опасность? Правда, Верховная Рада по предложению лидера фракции Блока Петра Порошенко Юрия Луценко приняла обращение к Надежде Савченко с призывом прекратить голодовку, в котором говориться: «Надежда, ты нужна здесь, в украинском парламенте, в Европарламенте. Мы ждем своего депутата здесь через прекращение голодовки и продолжение борьбы в другой форме».

Но, согласитесь, из уст президента такой призыв звучал бы гораздо весомее. Поэтому сложно избавится от ощущения, что данный призыв нужен как оправдание, на случай самого тяжелого исхода голодовки – дескать, призывали прекратить, но героиня нас не послушала. Пока же происходящее выглядит как циничная и «беспроигрышная» политическая игра, в которой жизнь мужественной женщины является разменной монетой – освободят российские власти Савченко, будем кричать о «великой перемоге», а сама Надежда Савченко станет распиаренным «лицом» Украины на международной арене, нет – также станет «символом», только мертвым.

Если это не так, то призывы прекратить голодовку должны в ближайшие день-два начать громко звучать из «всех уст», а особенно – От «первого лица». Произойдет ли это – увидим.

Комментарии 6
Войдите, чтобы оставить комментарий
vlaveselow
05 Марта 2015, vlaveselow

К сожалению в общественном сознании прочно закрепилось мнение, что Паулюс фельдмаршал. Но на самом деле, он номинальный фельдмаршал. Была ли логика в поступке Гитлера. Несомненно. Гитлер надеялся на благодарный ход. Ведь семья погибшего фельдмаршала получала бы большую пенсию.
Гёринг возил в сталинградский котёл не только боеприпасы и провизию. Но и ящики военных наград. Что бы сражающийся солдаты знали-фюрер их семьи не забудет. Если бы на Украине сми были свободными, они бы опубликовали письма и переговоры тех, кто застрял в дебальцевском котле. И мы могли бы сравнить величие Гитлера и ... ну, сами понимаете, с кем бы мы сравнивали.

- 10 +
Александр Дворник
03 Марта 2015, Александр Дворник

Интересно узнать, в какой авиационной части служила летчица Н. Савченко. В предвыборной краткой биографической справке было указано, что Н.Савченко,- боец батальона "Айдар". Неужели в батальоне "Айдар" есть авиация...

- 12 +
цзы лисицин
03 Марта 2015, цзы лисицин

Я,уже писал,что Надежда хотела стать лётчиком,но не случилось ,стала она оператором вертолёта МИ-24 (Рядом с пилотом).Но разве дело в том, кем ты был,важно ,как ты себя ведёшь в экстремальной ситуации.Надежда пример мужества и я ,наверное, полностью соглашусь, сегодня с президентом-она образец НАДЁЖНОСТИ,а отсюда и все производные связанные с надёжностью(честь,вера,долг,верность присяге,обязательность,стойкость и т. д.)

- -12 +
Алексей Крым Россия
03 Марта 2015, Алексей Крым Россия

Скорее всего Савченко пообещали хорошие деньги за исполнение роли. Она и исполняет. Вот уже золотая звезда прилетела! Через пару лет, когда все утрясется, она её в своём новом домике где-нибудь во Флориде на стенку повесит. Гостям будет показывать и рассказывать, как она замечательно укрнарод развела на своём "патриотизме"!

- 8 +
vlaveselow
05 Марта 2015, vlaveselow

Ну, тогда вам придётся признать, что Тимошенко ну просто мужик.

- -1 +
Alf66

Летчица-налетчица:
После возвращения из Ирака поступила в Харьковский университет Воздушных Сил, на что получила разрешение лично от министра обороны Украины Анатолия Гриценко[6]. Дважды её отчисляли из университета как «непригодную к вылетам в качестве лётчика», но она дважды восстанавливалась и в 2009 году закончила обучение как штурман. В качестве штурмана она обучалась по классу фронтового бомбардировщика Су-24, однако в конце обучения её направили на другую машину — вертолёт Ми-24. После окончания университета проходила службу штурманом-оператором Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных сил Украины в городе Броды. Имеет 170 часов налёта и 45 прыжков с парашютом.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B2%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%9D%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B0_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка