Феномен филиппинского Карателя

№24(776) 17 — 23 июня 2016 г. 16 Июня 2016 5

Родриго Дутерте. Складывается впечатление, что филиппинцы давно ждали такого лидера // newsinfo.inquirer.net

Любопытная тенденция проявилась в ходе майских выборов президента Филиппин, пишет журнал Foreign Affairs в материале «Становление Карателя Филиппин: письма из Манилы». Финальные дни предвыборной гонки оказались полной неожиданностью для политологов — бесспорным фаворитом электоральных симпатий стал явный аутсайдер выборов, строптивый и говорливый мэр портового города Давао 71-летний Родриго Дутерте.

Буквально за считанные дни до 9 мая (даты голосования) Дутерте, которого на Филиппинах небезосновательно сравнивают с Дональдом Трампом, резко нарастил отрыв от остальных кандидатов, в том числе от вице-президента Биная и могущественного экс-министра Мануэля Рохаса. «В итоге, — сообщает издание, — получив 16 млн. голосов (38%), Родриго Дутерте обошел Рохаса на 6 млн., а Бинай вообще занял жалкое 4-е место с 5 млн. голосов избирателей».

Как «откровенный фанфарон и повеса, человек, проклявший папу Франциска в 2015 году во время визита понтифика на Филиппины, сумел одержать столь убедительную победу на выборах в стране с, пожалуй, самой мощной католической общиной в мире?» — задается вопросом Foreign Affairs.

Скорее всего, пишет издание, ответ на этот вопрос следует искать в специфике жизни филиппинского общества, уставшего от лжи, коррупции, произвола и неопределенности. Автор материала рисует поразительную картину:

«71-летний Дутерте на протяжении более чем двух десятилетий правил портом Давао с помощью железного кулака, что подтверждается соответствующими изображениями на футболках его сторонников. За предполагаемыми преступниками и наркоторговцами велась настоящая охота, а затем их физически уничтожали, причем, как поговаривают, Дутерте лично принимал участие в ликвидациях. С точки зрения филиппинского общества, обвиняемые просто получили по заслугам. По мнению сторонников, Дутерте по прозвищу Каратель лишь выполнял свою работу, предпринимая все необходимое для борьбы с коррупцией в условиях полной импотенции правоохранительной системы».

«Еще в марте 2016 г., в ответ на вопрос о том, действительно ли он планирует (в случае избрания) править Филиппинами так же, как и городом Давао, Родриго Дутерте неожиданно для многих заявил: «Да, естественно, точно так же». На тот момент он был всего лишь одним из четверых кандидатов на пост президента. Всего через пару месяцев, 7 мая, на финальном митинге своей предвыборной кампании в Маниле, собравшем около полумиллиона человек (большинство из них были облачены в футболки с изображением легендарного кулака Родриго), Дутерте, стоя на сцене в компании мэра столицы, хохотал, прекрасно осознавая, что победа в предвыборном состязании уже в кармане. Остальные кандидаты проводили свои завершающие митинги в тот же день, но суммарное количество присутствовавших там граждан не достигло и малой части аудитории, собранной Карателем».

«Сторонники Дутерте одобрительными выкриками встретили обещание своего кандидата казнить преступников прямо на глазах правозащитников, «у которых сердце кровью истекает». Звучит варварски? Ну и что, говорят сторонники: цель вполне оправдывает средства. Лучше убить одного преступника, чем позволить ему нанести вред миллиону людей, уверены они».

«С момента бегства диктатора Фердинанда Маркоса на Гавайи минуло 30 лет, и сегодня складывается впечатление, что филиппинцы давно ждали очередного лидера, обожающего действовать в обход закона».

«Поразительно, но даже самое скандальное выступление за всю предвыборную кампанию — откровенная черная «шутка» некрофила — когда Дутерте поглумился над памятью австралийской гражданки, трудившейся в составе миссии в тюрьме Давао (зверски изнасилованной и убитой группой заключенных во время бунта 1989 г.), заявив, что «должен был быть тогда первым», — не подорвало его рейтинг. Все благовоспитанные граждане пребывали в шоке от услышанного, но сторонники Дутерте не обратили на это ни малейшего внимания. «Ну и что, это лишь слова», — говорят они».

«Все дело в том, что филиппинская демократия с момента изгнания диктатора Маркоса чаще всего функционировала как финансовая олигархия. И Дутерте пошел в наступление на эту систему — вульгарными речами и непристойными заявлениями он в глазах избирателей полностью дистанцировался от преследовавшей его клики».

«Дутерте прекрасно понимал, как следует эксплуатировать разочарование общества в элитах, и чтобы раскачать толпу, удачно выбрал роль плохого парня, точнее, плохого деда. На одном из выступлений, бахвалясь своими женами и любовницами, Родриго заявил избирателям — если я вам не нравлюсь, голосуйте за кого-нибудь другого. Оказалось, что он им нравится...».

«Очередной символический «средний палец» Дутерте показал «имперской Маниле» уже после победы на выборах, отказавшись переезжать из Давао в столицу — даже на состоявшуюся в Маниле 30 мая церемонию провозглашения его президентом. Это упрямство, судя по всему, связано с озвученным им еще во время избирательной кампании обещанием провести децентрализацию власти — от столицы в пользу регионов с тем, чтобы более равномерно распределить полномочия между примерно 7000 островами архипелага, где проживают свыше 100 миллионов человек».

Избранный, но еще не приведенный к присяге президент Родриго Дутерте уже выполняет данные обещания — по крайней мере в конце мая он отказался поселиться в построенном в 1750 г. президентском дворце в Маниле (правители Филиппин проживают здесь с 1945 г.), заявив, что там «обитают призраки» предшественников. По его мнению, бывшую резиденцию лидеров страны лучше всего переоборудовать в больницу. Сообщил новый президент и о намерении продать «неприлично» роскошную яхту предшественника, а президентский парк самолетов передать службе по борьбе с чрезвычайными ситуациями. «Я буду пользоваться обычными пассажирскими лайнерами», — уверяет Дутерте.

Менее чем за месяц после голосования новый лидер страны озвучил массу резонансных инициатив. Так, 9 мая, в день победы на выборах, Каратель торжественно пообещал: «Я сумею убедить конгресс в необходимости вернуть смертную казнь путем повешения». Он уверен, что веревка эффективнее расстрела, ведь повешение позволяет экономить патроны, да и смерть на виселице, в понимании Дутерте, выглядит «более гуманно». Высшая мера справедливости, отмененная на Филиппинах в 2006 г., будет отныне распространяться на широкий круг преступлений, в особенности связанных с наркотиками, изнасилованиями, грабежами и убийствами.

Политик, неоднократно заявлявший о необходимости убивать преступников и сбрасывать их тела в воды Манильского залива, завоевав пост президента, намерен наделить полицию и спецслужбу правом стрельбы на поражение в любого подозреваемого, оказывающего сопротивление правоохранительным органам. Прозвучали и обещания ввести комендантский час для подростков, а также установить запреты на реализацию спиртного и табачных изделий.

Что это — обычное бахвальство популиста или же реальная программа действий авторитарного лидера, обвиняемого в уничтожении более чем тысячи человек и получившего от правозащитной организации Human Rights Watch мрачное прозвище Мэр батальона смерти? Об этом мы узнаем несколько позже, ведь Родриго Дутерте будет приведен к присяге 30 июня, после чего официально займет пост президента на последующие 6 лет.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Разменная пешка

Людей на Майдан вывело не абстрактное сочувствие к пострадавшим, а то, что они...

Молодая кровь для евроинтеграции

До замминистров вчерашние студенты у нас еще не дослуживались

Война с Холодом, дырка Бублика и совесть Мамая

Полтавщина.... Бурление административно-управленческих страстей здесь значительно...

Бумажный передел токсических миллионов

Почему команде президента очень нравятся древние коррупционные схемы

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка