Фиаско Генпрокурора

№27–28(779) 8 — 14 июля 2016 г. 04 Июля 2016 3 4.8

  • Фиаско Генпрокурора, фото №1

    Фиаско Генпрокурора, фото №1, фото №1
  • Фиаско Генпрокурора, фото №2

    Фиаско Генпрокурора, фото №2, фото №2
  • Фиаско Генпрокурора, фото №3

    Фиаско Генпрокурора, фото №3, фото №3
  • Фиаско Генпрокурора, фото №4

    Фиаско Генпрокурора, фото №4, фото №4
  • Фиаско Генпрокурора, фото №5

    Фиаско Генпрокурора, фото №5, фото №5
  • Фиаско Генпрокурора, фото №6

    Фиаско Генпрокурора, фото №6, фото №6
  • Фиаско Генпрокурора, фото №7

    Фиаско Генпрокурора, фото №7, фото №7
  • Фиаско Генпрокурора, фото №8

    Фиаско Генпрокурора, фото №8, фото №8
  • Фиаско Генпрокурора, фото №9

    Фиаско Генпрокурора, фото №9, фото №9

Уже многократно власть демонстрировала робость и, извините за выражение, импотенцию в отношениях с разного рода «патриотами», добровольцами, активистами и тому подобной публикой. Но произошедшее 2 июля событие выходит за все мыслимые рамки как масштабами, так и более чем вероятными последствиями.

Напомню, накануне Печерский райсуд Киева по ходатайству военной прокуратуры избрал для арестованного основателя батальона «Айдар» Валентина Лихолита по прозвищу Батя меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Обвинялся он в бандитизме, создании преступной группы, похищениях людей ets...

Но за Батю вполне прогнозируемо вступились «побратимы»: чтобы Лихолита не вывезли в СИЗО, они взяли в осаду помещение суда, заблокировали движение на Крещатике и направили делегацию к имению Порошенко. И власть запаниковала.

Генпрокурор Луценко, еще утром Херсонской области сделавший заявление, что ему нужно время до понедельника, дабы «разобраться в деле Лихолита», срочно вылетел в Киев (где, по некоторым сведениям, имел беседу в аэропорту с Порошенко) и начал переговоры с протестующими. Их итогом стало сверхбыстрое (в течение нескольких часов) и нарушающее процессуальные нормы рассмотрение апелляции на арест Лихолита, завершившееся отпуском его на поруки народным депутатам.

Сам Луценко отметился рядом экстравагантных и поражающих своей юридической безграмотностью даже для него заявлений. «Неполнота следствия состоит в том, что бойцы «Айдара» не были на тот момент обеспечены транспортными средствами для защиты государства и вынуждены были, с моей точки зрения, эти средства добывать», — заявил Луценко в эфире телеканала «112 Украина».

Или: «Теперь депутаты должны сделать еще один важный шаг — принять решение об освобождении от ответственности военных, которые в военных условиях нарушали Уголовный кодекс мирного времени. Ведь дело Лихолита есть отражение отношения государства к не святым ее защитникам».

Вот так, всего за сутки позиция самой Генпрокуратуры и, нужно понимать, — подчеркнем это особо — ее руководителя (исходим из того, что знаковые события в его ведомстве не происходят без ведома руководства), под воздействием «внешних обстоятельств» поменялась фактически на 180 градусов, от ареста одиозного полевого командира до призыва к полной амнистии «не святых» защитников государства. Ну а «неоднозначная» реакция на арест Лихолита вряд ли была для ведомства неожиданной, не зря ведь на сайте Генпрокуратуры был размещен полный текст представления на избрание меры пресечения Валентину Лихолиту, в частности гласивший:

«...Шестой свидетель добавил, что Лихолит предлагал ему убить двух военнослужащих из числа батальона «Айдар» в обмен на помощь в получении украинского гражданства.

...Показания девятого свидетеля указывают на существование вооруженной банды, руководителями которой были Радченко и Лихолит. Они подтвердили, что также участвовали в нападениях, которые совершала эта банда».

И вот когда вполне прогнозируемые «осложнения» возникли, власть и по-прежнему обслуживающее ее правосудие проявили полную растерянность и панически отступили на «исходные позиции». Невозможно не задать вопрос — зачем тогда было вообще затевать всю эту «операцию» по уголовному преследованию Лихолита, если не располагали необходимым силовым и политическим ресурсом для ее проведения (или политической волей для его использования, что равнозначно ее отсутствию)?

Ситуация же «после» никогда не бывает идентичной ситуации «до». Дотоле известный лишь в «узких кругах» Валентин Лихолит стал вполне раскрученной фигурой и, выйдя из здания Печерского суда, заявил: «Я вам объявляю: с этого дня есть Национальный комитет участников АТО, в которые вошли батальон «Айдар», батальон «Азов», батальон «Донбасс», батальон «Торнадо». И подчеркнул: будем бороться за наших ребят.

Несложно спрогнозировать, что будет очень трудно «отвертеться» от анонсированного самим генпрокурором закона о полной амнистии всех участников АТО. А главное — радикалы почувствовали свою силу, беспомощность власти перед ними. Крайне маловероятно, что они ограничатся исключительно борьбой за своих «побратимов» и не станут выдвигать политических требований.

Есть все основания полагать, что и число актов давления на суды и прочие правоохранительные органы со стороны «активистов» в провинции значительно увеличится, что чревато полным параличом правоохранительной системы. Не исключаю и того, что анонсированный Лихолитом национальный комитет может стать «альтернативным» Верховным Судом, легко «корректирующим» несправедливые, с его точки зрения, решения «формального» правосудия.

Нельзя не сказать еще об одном уроке всей этой истории — о том, к каким тяжелым последствиям может привести назначение на ответственные должности не по профессиональным качествам, а по принципу личной преданности. Речь, понятно, о генпрокуроре Юрии Луценко, роль которого в этом чудовищном провале власти трудно переоценить.

И последнее. В ходе недавних громких судебных процессов были отпущены под залог, под личное обязательство или на поруки несколько известных, наверное, каждому украинцу личностей.

Кроме Лихолита, это также военный прокурор Константин Кулик (подозревается в уголовном преступлении по ч. 2 ст. 368-2 УК — незаконное обогащение), зампредседателя Николаевской ОГА Николай Романчук (получение взятки в $90 тыс.), народный депутат Игорь Мосийчук (вменяются деяния по ч. 4 ст. 368 — принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом, ч. 2, 3 ст. 296 — хулиганство, ч. 1, 2 ст. 350 — угроза или насилие в отношении должностного лица или гражданина, выполняющего общественный долг, ч. 1 ст. 376 — вмешательство в деятельность судебных органов и ч. 1, 2 ст. 377 — угроза или насилие в отношении судьи, народного заседателя или присяжного).

Все эти люди — мужчины, фронтовики, то есть жизнью битые и закаленные. Со здоровьем проблем не имеющие, кроме случаев внезапного и резкого ухудшения оного после перемещения из одних казенных домов в другие — где мебель попроще, а охрана получше.

Но вот в Харькове арестовали коммунистку Аллу Александровскую. Женщину, уже далекую от большой политики. Туннели не рыла, взяток (в отличие от Мосийчука) не брала. И вот именно она очутилась за решеткой на два полноценных месяца.

Т. о. любому беспристрастному наблюдателю очевидно, что виновность того или иного персонажа в Украине чем далее, тем во все большей степени измеряется не тяжестью совершенных (или приписываемых) им преступлений, а его приближенностью к власти или заслугами перед режимом.

При таком избирательном подходе к правосудию слова о том, что «Украина — это Европа» звучат насмешкой для законопослушных граждан. Отечественное правосудие все ближе к тому часу, когда виновность того или иного человека окончательно будут определять внесудебные органы вроде сталинских троек, а за судами останется лишь функция юридического обрамления приговоров.

Продолжение темы на в материале «Перераспределение индульгенций».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Корнилов, Ю.Н.
05 Июля 2016, Корнилов, Ю.Н.

Вот первые плоды президентского "злонравия" в области реформы генпрокуратуры. И это не просто поражение президента, это его позор, который ему уже никогда "не отмыть". Правда, возможно, что сам он так не считает. Но перепугался он очень сильно и моментально попал "в ловушку" - Генпрокурор оказался полностью некомпетентный и абсолютно не способным исполнять обязанности прокурора. И уже можно смело парировать утверждения сторонников Генпрокурора непрофессионала - "профессионалы всё провалили, нужен не профессионал, а честный политик". И вот вам результат - полный провал и позор вселенский.Можно много писать о вреде всей этой президентской инициативы. но, мне кажется, самым страшным здесь стало развязыванием "рук и языков" айдаровцам и иже с ними. Теперь это люди у нас особые и законы "не про них" - был в АТО можешь мародерствовать и, вообще, чувствовать себя свободно. И "атовцы" почувствовали это мгновенно. Сегодня уже Лихолит с депутатом Семенчено и айдаровцами устроили буквально словесный погром с матом, истошным криком и "речёвками" в другом суде Киева. Они теперь получается у нас главные "установители правопорядка" в судах? И как смело и уверенно руководил всем этим неистовством Семенченко, за которым тянется огромный "хвост" правонарушений, так и не объяснённый нардепом. Простите, но всё это мне напоминает приснопамятные времена Сашко Белого. Президент-олигарх сломал Раду "через колено" и в течение пяти часов усадил в кресло совершенно непрофессионального Луценко, человека из своих "любых друзив". Результат не заставил себя долго ждать. Но самое печально, что люди всё это спокойно "скушали", правда, "застенки безумного режима" откровенно полезли наружу. Вот уже поистине - "Злонравия достойные плоды"

- 17 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
04 Июля 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Почти сразу после мандана пошли слухи, с одной стороны о необходимости "справжньои национальнои рэволюции", а с другой стороны об "ночи длинных ножей" и "утилизации".
Не думаю, что так будет. Еще на мандане зародился симбиоз влады официальной и влады неофициальной. Да, время от времени между ними возникают терки, как во всяком преступном сообществе. Но они необходимы друг другу, не могут существовать друг без друга, фактически это сиамские близнецы, единые по своей природе, смерть одного из них означает и гибель другого.
Часто приводятся аналогии между нынешним режимом и фашистским режимом в Германии. В чем же, собственно, разница ? Во первых, и влада официальная, и влада неофициальная неоднородны, состоят из разных, зачастую враждующих между собой групп ( пирог-то все меньше и меньше, да еще и извечные тры гетьманы). Во вторых,и те , и другие вынуждены действовать с оглядкой на хозяина за бугром. А в третьих, что главное, масштаб личностей далеко не тот, ни по волевым, ни по интеллектуальным качествам. Хоть "личности" и в достаточной степени сволочные и подлые, хоть и наворотили уже массу преступлений, но как были, так и остались хуторянскими мизераблями. ( Что, кстати, нас пока и спасает от "полноценного" фашизма).

- 18 +
Толян
04 Июля 2016, Толян

Вот оно -"правосудие по-"майдановски"":бандита, убийцу и грабителя как "героя "АТО""выпускают на свободу. а Аллу Александровскую, единственная вина которой - "неправильные" с точки зрения "майданной власти" высказывания, заключают под стражу на два месяца.

- 48 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка