Фонду семьи Клинтон грозит аудит

№17v(745) 8 — 14 мая 2015 г. 08 Мая 2015 5

26 апреля Маура Пэлли, глава Clinton Foundation Билла, Хиллари и Челси Клинтон, признала, что фонд в процессе раскрытия информации о своих донорах, представляющих другие государства, допустил ряд ошибок. В частности, фонд, оперирующий $295 млн., не идентифицировал личности доноров своего канадского подразделения, по словам Пэлли, потому, что законы Канады запрещают раскрывать информацию о благотворителях без их согласия.

Она также пояснила, что правительственные гранты не были надлежащим образом помечены в налоговой отчетности фонда, и эти поступления, скорее всего, будут скорректированы после проведения внешнего аудита.

«Да, мы совершили ошибки, как и много других организаций нашего масштаба, но мы стремимся быстро исправлять промахи и уже предприняли шаги для недопущения этого в будущем», — сообщается в заявлении, опубликованном на сайте фонда.

Вопросы об источниках финансирования Clinton Foundation поднимались в СМИ на протяжении нескольких месяцев, но особый интерес репортеры проявили к этой глобальной благотворительной организации две недели назад — после заявления Хиллари Клинтон об участии в президентской избирательной кампании.

Как известно, 23 апреля газета New York Times сообщила о получении Clinton Foundation пожертвований на $2,35 млн. от канадской компании Uranium One, приобретенной в свое время «Росатомом». Комитет по иностранным инвестициям в США — федеральный совет, в состав которого входят 16 человек, в том числе и госсекретарь США, одобрил тогда эту сделку. Первым информацию раскрыл Питер Швейцер, активист-консерватор и автор вскоре выходящей из печати книги «Наличные Клинтонов: нерассказанная история о том, как иностранные правительства и компании помогали Биллу и Хиллари обогащаться».

Выступая 26 апреля в воскресной программе ABC, Швейцер потребовал открытия уголовного дела в отношении источников финансирования фонда, но при этом признал, что у него нет прямых доказательств, подтверждающих, что Хиллари Клинтон на посту госсекретаря (2009—2013) предоставляла донорам фонда определенные поблажки в обмен на финансирование.

25 апреля антикоррупционное либеральное объединение Common Cause («Общее дело») призвало власти к проведению независимого аудита деятельности Clinton Foundation, заявив о «потенциальном конфликте интересов и влиятельности тайных иностранных доноров».

©2015 USA Today/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Крым: когда аннексия — не совсем аннексия

«Ни одно из государств Тихоокеанского региона, поддержавших проведенный РФ...

Ремонт клетки

Если сотрудник каждый рабочий день встречает десятки, сотни преступников с...

Острижем себя сами

Президент не смог побороть блокаду оккупированных территорий, так он этот процесс...

Не надо правдоподобности!

Блокада Донбасса совершенно очевидно зашла в тупик, и каждый день наносит...

Гонка истощений

МИД Украины понадеялся, что в Международном суде не отличат крымских татар от татар...

Голландские выборы под звуки «турецкого марша»

По рейтингам правящей партии заметно ударила позиция правительства относительно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка