Где чужбина слаще

№37(833) 15—21 сентября 2017 г. 13 Сентября 2017 5

В рейтинге пригодности страны для жизни экспатриантов Украина всего за год утратила 25 позиций, оказавшись на 59-м из 65 мест...

Вынесенная в заголовок тема более всего волнует людей, готовых в любой момент и без особых колебаний бросить все на родине и временно перебраться в другую страну, к примеру, ради интересной работы, во имя семьи или просто из-за тяги к перемене мест.

Составить полное (и, что важно, объективное) представление о будущем месте проживания по отзывам в соцсетях и на форумах крайне сложно. Впрочем, реальную помощь переселенцам оказывает индекс Expat Insider — этот сводный отчет по 65 странам (в их число входит и Украина) ежегодно составляют мюнхенские аналитики международной сети InterNations, объединяющей 2,8 млн. экспатриантов (руководителей высшего звена, инвесторов, высококлассных специалистов, студентов, пенсионеров и даже домохозяек).

Любопытно, но по данным исследовательской компании Finaccord, в мире насчитывается около 50 млн. «экспатов», а в ближайшую пятилетку их число возрастет до 60 млн. У этих людей, как правило, есть возможность выбирать место проживания, и потому их мнение учитывают во многих странах, всегда готовых принять талантливых и состоятельных иностранцев.

Первое место в 2017 г. занял Бахрейн, улучшивший свои позиции на 18 пунктов за год: экспатрианты посчитали его тем самым местом, где сегодня лучше всего трудиться и жить всей семьей. Одним из факторов успеха стало и чрезвычайно доброжелательное отношение к иностранцам.

Отличными условиями для жизни экспатриантов могут похвастаться также Коста-Рика, Мексика, Тайвань, Португалия, Новая Зеландия, Мальта, Колумбия, Сингапур и Испания. А вот соседи Бахрейна по Персидскому заливу (Кувейт, Саудовская Аравия и Катар) вошли лишь в замыкающую десятку самых неблагоприятных государств мира наряду с Грецией, Нигерией, Бразилией, Италией, Индией, Турцией и Украиной. Наше государство заняло только 59-е из 65 мест. В чем же причина катастрофической утраты привлекательности?

«Украина в 2017 г. рухнула в нижнюю десятку рейтинга — с 34-го на 59-е место. Негативные последствия наиболее ярко очевидны в разделе «Личные финансы» — тут Украина в сравнении с 2016 г. утратила сразу 17 позиций. В 2017 г. лишь 63% проживающих в стране экспатриантов удовлетворены своим финансовым положением — а это на 13% меньше, чем в прошлом году. В мире в среднем считают свой заработок достаточным для выживания 77%, в Украине этот показатель не превышает 73%.

Но главная проблема кроется в сложностях с завязыванием дружеских отношений: только половина (49%) респондентов говорят, что в целом не испытывают проблем с поиском местных друзей, а в 2016 г. так считали 68% экспатриантов. А потому не стоит удивляться, что в Украине без особых проблем адаптируются только 49% переехавших сюда иностранцев — на 19% меньше, чем в минувшем году. Но и это не все: в 2016 г. 70% участников опроса говорили о полном понимании украинской культуры, сейчас же этот показатель сократился до 56%.

Ухудшилась ситуация с дружелюбностью населения и приветливостью по отношению к иностранцам. Если в 2016-м украинцев «приветливыми» и «дружелюбными» называли 76% и 82% экспатриантов соответственно, то теперь это мнение сохранилось лишь у 57% и 60% респондентов», — поясняют составители рейтинга. «В номинации «простота поиска друзей Украина скатилась с 5-го на 30-е место всего за год. Здесь можно столкнуться со сложностями в вопросе сближения с людьми, а завязывание дружеских отношений требует времени».

Судя по рейтингу, Украина пасет задних по качеству транспортных услуг и возможностей для туризма и путешествий, занимая только 40-е место. По качеству жизни в целом у нашей страны 55-е место, по личной безопасности и защищенности — 49-е, в вопросе защищенности рабочих мест, а также по уровню удовлетворенности и счастья жителей — неприглядное 60-е (в этом аспекте дела обстоят еще хуже только в Нигерии, Катаре, Саудовской Аравии, Кувейте и, как ни странно, в Великобритании).

И если 59-е место в рейтинге простоты изучения государственного языка вполне понятно и объяснимо, то с политической стабильностью у нас серьезные проблемы: по этому показателю мы в пятерке худших, на 61-м месте, а по уровню турбулентности политической жизни нас обошли только Нигерия, Турция, Бразилия и Греция.

Единственным светлым пятном остается стоимость жизни в Украине — тут-то мы уверенно занимаем 8-е место, однако гордиться этим достижением явно не стоит.

Любопытно, но составители весьма полезного рейтинга разделяют экспатриантов на 10 категорий. В частности, это топ-менеджеры, наемные специалисты, путешествующие супруги, романтики и даже авантюристы. Так вот, судя по тщательно проанализированной статистике, в нашу страну чаще всего приезжают жить представители преимущественно одной из таких категорий. И это не инвесторы и бизнесмены, готовые вкладывать средства в нашу экономику, а студенты...

Определенным утешением может служить тот факт, что в число стран, куда чаще всего едут студенты, входят и такие вполне благополучные государства, как Дания, Нидерланды, Австрия и Венгрия. Может быть, учащаяся молодежь и нам принесет столь желанное процветание?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Украина – космическая держава: Порошенко похвастался...

Президент Украины Петр Порошенко считает, что Украина достигла больших успехов...

МИД Украины вызвал посла Польши в связи с запретом на...

МИД Украины вызвал польского посла в связи с недопуском в страну и запретом на въезд...

Украина готова снять для Польши мораторий на...

Украина и Польша согласились с необходимостью снять мораторий на проведение...

В НАТО заявили, что их двери открыты для Украины и...

17 ноября на форуме по безопасности в Канаде генсекретарь Альянса Йенс Столтенберг...

Академические стипендии получают более 310 тысяч...

Размер обычной академической стипендии, которую получают студенты вузов — 1300 грн

В Украине хотят ввести электронный арест счетов

За основу новшества будет принята действующая в Хорватии система

Загрузка...

Да ниспошлет Аллах взамен этого горя благо вам!

12 ноября на западе Исламской Республики Иран (ИРИ), недалеко от границы с Ираком,...

«Киевобляне» поставили диагноз БПП

Чем ближе зона АТО, тем весомей админресурс

Станет ли Варшава оперативным центром НАТО?

Польша радикально наращивает расходы на оборону

«Войти в Абхазию вынудили Россию мы сами!»

Если Тбилиси будет руководствоваться собственными национальными интересами, при этом...

Удар по офшорам и штабам

Офшорная схема с российским сжиженным газом — это, конечно, не полет на Луну в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка