Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг об Украине и роли Канады в беспокойном мире

№12v(740) 3 — 9 апреля 2015 г. 03 Апреля 2015 1

Предлагаем вниманию читателей отрывки из интервью Генсека НАТО популярному канадскому журналу Macleans

Генеральный секретарь НАТО Йенс СтолтенберЙенс Столтенберг занимает пост Генерального секретаря НАТО с октября. До этого на протяжении 9 лет был премьер-министром Норвегии.

На этой неделе Столтенберг побывал в Оттаве...

— Как только Россия начала проявлять активность в Восточной Украине, Европа отреагировала намерением очертить контуры НАТО четкими линиями. Украина не входит в этот контур. Сегодня идут серьезные дебаты по поводу предоставления украинскому правительству поддержки в виде летального оружия. Стоит ли предпринимать такой шаг? Не чреват ли он множеством рисков?

— Я мог бы за секунду дать ответ на этот вопрос. Но главной ответственностью и основной задачей НАТО — целью основания нашего альянса является обеспечение безопасности всех наших союзников, всех государств, входящих в альянс. И для нас эта задача остается приоритетной. А потому в сферу моей ответственности входит обязанность поддержания боеспособности и мощи НАТО. Иными словами, вы правы. Главная ответственность НАТО состоит в том, чтобы тот, кто планирует нанести удар по любому из союзников НАТО, понимал: атакуя одного, он наносит удар не по одной стране, а по всем 28 союзникам. Мы, поддерживая мощь НАТО, обеспечиваем фактор сдерживания. Помимо защиты наших союзников, мы также сотрудничаем с партнерами на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в странах Европы, граничащих с альянсом на востоке. Это касается и Украины.

НАТО оказывает Украине мощную политическую и практическую поддержку. Под мощной политической поддержкой Украины мы понимаем защиту ее суверенитета и территориальной целостности. При этом мы продолжаем однозначно доносить наше мнение о том, что Крым аннексирован незаконно. Крым — не часть России, Крым — часть Украины. Мы не признаем противозаконной и нелегитимной аннексии Крыма.

Теперь отвечу на ваш вопрос. У НАТО нет вооружений. Иными словами, НАТО не может принимать никаких решений в отношении поставок оружия в Украину. Каждое государство имеет право защищаться. Естественно, это правило распространяется и на Украину. Но принятие решения о предоставлении вооружений или техники Украине — это личное дело каждого из наших союзников. Это не тот вопрос, который может решить НАТО.

— Канада только что предоставила Украине приборы ночного видения для «мониторинга перемирия», хотя эти устройства отлично подходят и для ведения боев. Если Канада на следующей неделе решит отправить туда танки, какую реакцию следует ожидать?

— Принятие решений, какую технику или вооружения отправлять в Украину, — личное дело Канады. Украина — суверенное и независимое государство.

— Питер Хитченск — красноречивый защитник России — пишет: «Две великие континентальные державы вступили в противостояние. Одна из этих держав — Россия — поступилась контролем над ценной территорией площадью свыше 700 000 квадратных миль. Другая — Европейский Союз — приобрела контроль более чем над 400 000 квадратных миль этой территории. Так какая из этих держав расширяется?»

— На мой взгляд, это ошибочное утверждение. Речь идет о независимых государствах, постучавших в дверь и попросивших членства. И НАТО никоим образом не продвигается на восток — это восток хочет войти в состав НАТО и/или Европейского Союза. А право такого выбора является суверенным правом каждого суверенного государства. А потому представление о том, что Россия что-то утратила, а Европейский Союз что-то приобрел, — ошибочная концепция. Каждая нация имеет право на определение пути своего развития, в том числе и на определение того, в каких союзах, обеспечивающих безопасность, ей следует участвовать. Речь идет о фундаментальном принципе, он закреплен, например, в финальной версии Хельсинкских соглашений, кстати, подписанных и Россией. Никого не вынуждают становиться членом ЕС или НАТО, любое государство, вступившее в Евросоюз и НАТО, поступило так, руководствуясь исключительно собственным свободным демократическим волеизъявлением.

— У этих дебатов есть и другая сторона. Кое-кто утверждает: если НАТО хочет продемонстрировать серьезность своих намерений, альянсу следует предложить членство ... Украине. Как бы вы прокомментировали это?

— ... Украине? Несколько лет назад они подавали заявку на членство, и я с уважением отнесся к этому шагу. Затем они решили сохранить внеблоковый статус. А теперь украинцы начали процесс реформирования с целью подачи в будущем заявки на членство. Когда они подадут ее, если такое вообще произойдет, — мы рассмотрим заявку.

— Принятие решения основывается на консенсусе глав держав — таково правило, не так ли?

— Да, и решение о том, станет страна членом НАТО или нет, принимает сама страна и все 28 союзников. Ни одно другое государство не имеет права вето и не может вмешиваться в этот вопрос.

— Насколько вероятно членство Украины в НАТО? Ведь на ее территории находится армия оккупантов.

— Рассуждать на эту тему было бы ошибкой с моей стороны. Украина уже подчеркнула, что для принятия такого решения потребуется некоторое время...

— В сентябре Россия задержала эстонского пограничника, и он до сих пор находится под арестом. А что произойдет, если Россия арестует десяток пограничников? В какой момент начнут работать положения Статьи 5?

— Мы никогда не говорили: «если они сделают то-то, мы сделаем то-то». Мы говорим лишь о том, что будем защищать всех наших союзников от любых угроз. Мы наращиваем свой потенциал по переброске и разворачиванию наших сил в самые кратчайшие сроки. У нас уже больше войск на земле, больше самолетов в воздухе и больше кораблей в море, готовых дать отпор. У нас есть новые системы командования и управления, которые появятся на территориях восточных стран наших союзников. Все это повышает степень нашей готовности, укрепляет наш потенциал, обеспечивает возможность давать отпор там, где это будет необходимо.

Paul Wells, Macleans, 27 марта 2015 г.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка