Генпиарокурор пошел на Харьков

15 Сентября 2016 4.6

Ни дня без строчки, так называлась книга Юрия Олеши, писателя, которого вряд ли будут проходить в украинских школах (может, уже прекратили). У тезки знаменитого одессита, генерального прокурора Украины Юрия Луценко примерно тот же принцип - ни дня без уголовного производства (дела, обыска). Только вчера Генпрокуратура удивила открытием и стремительным закрытием уголовного производства против Арсена Авакова, министра МВД и экс-губернатора Харьковской области, а на следующий день ведомство Луценко мощно навалилось на еще одного экс-губернатора Михаила Добкина, а также его друга и действующего мэра «первой столицы» Геннадия Кернеса. 

Можно вспомнить и еще кое-что из советской классики - воспитателя детского лагеря из фильма «Посторонним вход воспрещен». «Что ни день сто грамм, а то и сто пятьдесят!». Это тоже о количестве возбуждаемых производств. И ведь как быстро работают в прокуратуре! Только поступил сигнал по поводу Авакова и уже к обеду его назвали клеветой.

В отношении Кернеса и Добкина, правда, разобраться решили серьезнее и послали на обыски в Харьков целых сто сотрудников. Оперируя понятиями майдана, «прокурорскую сотню». Правда, в их числе были не только прокуроры, но и примкнувшие к ним сотрудники СБУ.

Генпрокурор сообщил, что обыски проводятся «в связи с уголовным делом в отношении организации схемы по хищению 654 га земли Харькова на сумму 4 миллиарда гривен».  Десятки обысков, по его словам, начались с семи утра. К Кернесу, в частности, прокуроры «зашли в гостиницу «Националь», а Добкина решили проверить в доме его матери. Но тут ничего не вышло, поскольку бывший губернатор и действующий депутат показал паспорт с пропиской именно по этому адресу -- значит, жилье неприкосновенно для ГПУ. О снятии депутатской неприкосновенности ведь «с учетом войны» теперь уже не вспоминают.

Луценко также рассказал, что один фигурант уголовного дела сопротивлялся (интересно, кто именно оказался таким «Рэмбо» - Кернес на инвалидной коляске или все же Добкин), так что сто силовиков не справилось, и для урегулирования конфликта вызвали спецподразделение СБУ «Альфа».

Делами против Кернеса и Добкина в последние годы никого не удивишь. Например, еще с февраля 2014 года ведется расследование против Геннадия Кернеса по уголовным статьям «незаконное лишение свободы или похищение человека», «истязание» и «угроза убийством». Тогда возникли подозрения в его причастности к похищению и избиению сторонников Майдана. Но суд по делу переносится до сих пор (последний раз это произошло в августе).

Что же имеется в виду сейчас, раз силовики проявили такую невиданную оперативность? Как пояснил советник главы МВД Антон Геращенко, который всегда в курсе дела, особенно, если иметь в виду Харьков, уже давно собраны материалы о нарушениях в земельной сфере со стороны должностных лиц Харьковского городского совета и городской власти. По словам Геращенко, вопреки действующему законодательству, земля выделялась не по аукциону, а с помощью разных лазеек и через подставных лиц, и потом продавалась на вторичном рынке. В результате генпрокурор получил разрешение суда на проведение обысков.

Одно из должностных лиц Харьковского горсовета, директор департамента информации Юрий Сидоренко также прокомментировал происходящее. Он заметил, что не знает, о каких конкретно участках идет речь, но вообще дело возбудили еще в 2014 году. 

Сидоренко заявил, что представители ГПУ и СБУ получат всю документацию, которая им нужна, но вообще, когда прокуратура оспаривает в суде выделение земельных участков, по статистике удовлетворяется три иска из ста.

«Я думаю, что это дело исключительно политическое, несмотря на тяжелые отношения Кернеса с главой МВД и ГПУ. Считаю, что раз дело не расследовалось 2 года, можно с уверенностью сказать, что это политический заказ», -- подытожил Сидоренко.

Что интересно, во вчерашнем, уже закрытом клеветническом псевдоделе против Арсена Авакова, фигурировало опять-таки присвоение 18 гектаров земли рядом с харьковской окружной дорогой компаниями, близкими к семье министра внутренних дел (а в то время губернатора Харьковской области). Интересно, что думает Геращенко про ту землю, попала ли она к Авакову с помощью лазеек или честно и законно?

Сам Кернес рассказал, что его разбудили рано утром, потом в присутствии адвокатов провели обыск. «Все было толерантно», - признал мэр. Но ничего интересного, по его словам, у него не нашли. «В постановлении суда написано: «В течение 2008-2010 гг. была выделена земля на 4 миллиарда гривен». Я этих денег не брал», - сказал Кернес.

Ну и еще харьковский мэр назвал обыски с одной стороны «политической и личной местью», а с другой «пиаром Луценко».

Безотносительно к возможным махинациям и фигуре Кернеса, нельзя не признать, что на пиар все это действительно похоже. Как и в случае с летним спешным задержанием Александра Ефремова. В любой непонятной ситуации арестовывай Ефремова и проводи обыски у Кернеса. Должна же чем-то заниматься генеральная прокуратура. А то, что за два года доказательств не прибавилось, и у Кернеса и мамы Добкина между банок с консервациями не хранится никакой тайной информации -- это уже второй вопрос. Главное, что ГПУ честно пытается поймать «жуликов».

Так к прозвищам Юрия Луценко может прибавиться помимо гордого Терминатор еще и Генпиарокурор. Просьба не считать это намеком на то, как Юрий Витальевич, возможно, представляется.

Разменная пешка

Людей на Майдан вывело не абстрактное сочувствие к пострадавшим, а то, что они...

Молодая кровь для евроинтеграции

До замминистров вчерашние студенты у нас еще не дослуживались

Война с Холодом, дырка Бублика и совесть Мамая

Полтавщина.... Бурление административно-управленческих страстей здесь значительно...

Бумажный передел токсических миллионов

Почему команде президента очень нравятся древние коррупционные схемы

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка