Геополитический сдвиг с эпицентром в Южной Осетии

№40 (432) 3 - 9 октября 2008 г. 03 Октября 2008 0

Рой МЕДВЕДЕВ
и Жорес МЕДВЕДЕВ

Фрагменты истории

Недавние события в Южной Осетии, отделенной от ее основной северной половины Кавказскими отрогами Казбека, изменили политическую и экономическую историю мира, вернув России статус «великой державы». Он определяется теперь ее влиянием, а не статистическими показателями экономики. Древний осетинский народ уменьшил свое разделение на «северный» и «южный» лишь недавно — благодаря четырехкилометровому Рокскому тоннелю, построенному на высоте 3 км в 1981—1985 гг. под горой Сохс. Осетинский народ вошел в состав Российской империи добровольно, но в два этапа. Северная Осетия присоединилась к России в 1767 г. Владикавказ, первая крепость России на Северном Кавказе, был построен в 1784-м. Южная Осетия вошла в состав России в 1801 г. вместе с Грузией, раздробленной в то время на несколько княжеств и королевств и искавшей защиты России от набегов армий Персидской и Османской империй.

Осетинский народ, вытесненный из своих исторических мест заселения в южных районах долины Дона монгольскими нашествиями, нашел убежище в горах Кавказа.

Северные осетины, занимавшиеся в основном земледелием и скотоводством, не испытали на себе крепостного права. Южные стали крепостными грузинских князей Эриставовых и Мачабели. Манифест Александра II, отменивший крепостное право в России в 1861 г., был распространен на южных осетин лишь в 1864-м.

Южно-Осетинская автономная область была образована в 1922 г. Автономные права южных осетин были отменены в 1991 г. первым президентом Грузии Звиадом Гамсахурдия, провозгласившим лозунг «Грузия — для грузин» главным в своей программе. Южно-Осетинскую автономную область переименовали в «Самчабало» — по фамилии грузинских князей Мачабели. Было запрещено преподавание в школах осетинского языка. Восстание осетин, а затем и абхазов против декретов Гамсахурдия привело к кровопролитным войнам, поражениям грузин и к появлению непризнанных Южно-Осетинской и Абхазской республик в 1992-м и в 1994 г.

Такое положение могло бы сохраняться достаточно долго, если бы стремление военного союза НАТО к продвижению на восток не достигло в конечном итоге Грузии. Главные стратегические противники США — после распада СССР и окончания «холодной войны» — появились недалеко от Закавказья. Это были Ирак, Иран и Афганистан. Ввиду значительного подъема цен на нефть из-за роста ее потребления этот регион приобрел большое значение и для Европейского Союза. Независимость небольшого и непризнанного югоосетинского мини-государства, с площадью территории всего 3900 кв. км, стала препятствием для политических и экономических программ всего западного мира.

НАТО и Грузия

Окончание «холодной войны» и распад Советского Союза могли стать поводом и для самоликвидации НАТО, так как этот военный блок лишился своего стратегического «противника». Но вопреки собственным обещаниям, политической логике и под влиянием Соединенных Штатов альянс принял политику расширения на восток, рекрутируя новых членов из числа своих прежних противников.

Однако быстрое увеличение числа членов НАТО ослабляло экономическую базу этой военной организации, прежде всего потому, что все восточноевропейские страны находились в почти полной зависимости от России в отношении источников энергии. Если в энергетическом балансе Франции вклад России по газу и по нефти составлял соответственно 16 и 12%, в Италии 29 и 16%, а в Великобритании 2 и 17% (не говоря уже о полной их независимости от России в генерации электричества атомными электростанциями), то положение Восточной Европы было совершенно иным. Прибалтийские страны, Словакия, Венгрия, Болгария, Польша и Румыния зависели от российских поставок газа почти на 100%, а нефти — на 60—100%.

Все атомные электростанции в Восточной Европе и в Украине были построены Советским Союзом и требовали поставок урана из России. Россия обеспечивала для них и переработку отработанного ядерного топлива. Переключение военных операций стран НАТО на азиатский регион, прежде всего в Афганистан и Ирак, поставило эту организацию в зависимость от российских и среднеазиатских воздушных и наземных транспортных коммуникаций. В нормальных условиях это положение вело бы к необходимости быстрого улучшения всех форм сотрудничества между НАТО, ЕС и Россией. Однако эта тенденция противоречила политическим и военным интересам США, так как способствовала увеличению роли России в мировой политике. Против сближения ЕС с Россией выступали также Польша, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия и Чехия, в которых русофобия стала частью национальной идеологии.

Критическая зависимость НАТО от энергетических ресурсов России и Средней Азии подтолкнула США не только к попытке «силового» освоения огромных запасов иракской нефти, но и к планам полного контроля над запасами нефти и газа Каспийского региона, энергетические ресурсы которого считались почти равными потенциалу районов Персидского залива, хотя это явное преувеличение. «Каспийская нефть — наилучший инструмент для того, чтобы геоэкономически вывести Среднюю Азию и Закавказье на мировые рынки, оторвать их от России и тем самым навсегда ликвидировать возможность постсоветской имперской интеграции», — заявлял влиятельный советник и стратег госдепартамента США Збигнев Бжезинский еще десять лет назад.

Для реализации этих планов первым, еще в 1996 г., возник проект нефтепровода «Баку — Тбилиси — Джейхан» (БТД), который был особенно важен для Грузии, находившейся в состоянии экономического упадка. Бакинскую нефть было бы наиболее просто и дешево поставлять к морским терминалам через Армению и Иран. Однако участие Армении отвергалось Азербайджаном, а участие Ирана не устраивало США. Выбранный маршрут — 449 км в Азербайджане, 235 км в Грузии и 1059 км в Турции — был более дорогим, технически сложным и проходил через курдские районы Турции, что надолго задержало нахождение спонсоров. В конечном итоге строительство нефтепровода началось лишь в 2003-м совместными усилиями одиннадцати нефтяных компаний, среди которых основными спонсорами стали «Бритиш Петролеум» и нефтяная кампания Азербайджана.

Проблему снабжения ЕС природным газом в обход территории России частично решал газопровод «Баку — Тбилиси — Эрзрум», который был сдан в эксплуатацию в конце 2006 г. Он, безусловно, уменьшил зависимость Грузии от российского газа. Однако реальные запасы нефти и газа в Азербайджане оказались значительно скромнее ожидаемых. Ресурсы этого региона, снабжавшего Россию, СССР и Европу нефтью и газом почти 150 лет, сильно исчерпаны. Нефтепровод БТД пока не выходит на проектную мощность и не приносит прибыли. Для реально долгосрочной перспективы обеспечения Европы нефтью и газом в обход России существовала необходимость направить в Европу по южным магистралям нефтяные и газовые ресурсы Казахстана, Узбекистана и Туркмении. С конца 2006 г. Казахстан начал танкерную перевозку нефти из Актау в Баку через Каспийское море для ее дальнейшей транспортировки по БТД. Часть бакинской и казахстанской нефти отправлялась по трубопроводу в грузинский порт Супса, терминал которого мог перекачивать в танкеры около 5 млн. т нефти в год. Для решения газовой проблемы Восточной Европы возник проект «Набукко», в создании которого предполагалось участие не только Грузии, но и Украины. Именно эти проекты транзита энергетических ресурсов через Грузию в ЕС в обход России сделали актуальным принятие Грузии в НАТО.

Грузия и газопровод «Набукко»

Проект «Набукко», который назван в честь одноименной оперы Верди, впервые исполненной в Милане в 1848 г., возник достаточно давно. Но в выборе названия играла роль не столько музыка, сколько сюжет этого произведения, отражавший события в одном из наиболее знаменитых городов Древнего мира и античности — Вавилоне, руины которого в Ираке привлекали многих исследователей.

Недалеко от этих руин мог бы проходить и газопровод «Набукко». Его трассу из Азербайджана и Грузии в Турцию планировалось тянуть дальше в Болгарию, Румынию, Венгрию, Чехию и Австрию. Однако азербайджанского газа не хватало для заполнения трубы; только намного более богатые ресурсы газа Туркмении и Казахстана могли обеспечить потребности Восточной Европы.

Газопроводы, в отличие от нефтепроводов, можно было проводить и по дну морей. Однако страны Восточной Европы, не имевшие серьезных конфликтов с Ираном, были готовы строить газопровод и на его территории, с использованием здешнего газа. По запасам природного газа Иран занимает второе место в мире после России. Членство в НАТО для Грузии рассматривалось как гарантия безопасности всех этих нефте- и газопроводных систем.

Вооружение Грузии

Создание в Грузии боеспособных военных частей и их вооружение было активно начато в 2004 г. главным образом для «силового» решения югоосетинской и абхазской проблем. Других причин для быстрой милитаризации этой небольшой страны, не имевшей к тому же военных традиций, просто не было. Это, конечно, понимали в Абхазии, Южной Осетии и в России.

Территориальные конфликты, существовавшие у Грузии с 1992 г., препятствовали ее принятию в НАТО. Их можно было уладить либо предоставив этим территориям свободный выбор по варианту Кипра, либо вернув их обратно обещаниями широкой автономии. Однако антагонизм между бывшими членами Грузинской Федерации зашел слишком далеко. Оставался лишь «силовой» вариант, очевидно, одобренный не только США, но и некоторыми странами НАТО, а также Израилем и Украиной, начавшими поставки в Грузию современного вооружения, противовоздушных систем, инструкторов и даже военной формы. Было обеспечено и обучение грузинских солдат по системе спецназа, которая отрабатывалась и в Ираке, где грузинский контингент подвергался ротациям. Проводились совместные маневры грузинских и американских частей.

Но всех этих мер было недостаточно для создания боеспособности всей нации. Это качество обеспечивается лишь историей и государственным опытом, формирующим психологию людей. Грузины просто не знали, что такое настоящая война. Грузия никогда не была колонией России, она была привилегированным протекторатом.

Главным просчетом намеченного плана были сроки. В 2004-м никто не ожидал, что войны в Ираке и Афганистане продлятся без видимых побед еще четыре года, лишь расширяясь по своим масштабам. Завершись раньше, освободившиеся американские армии, флот и авиация вместе с участием Грузии в НАТО давали бы надежду на успех блицкригов в Южной Осетии и Абхазии. На территории Грузии были бы созданы американские военные базы, ориентированные не только на защиту этой страны, но и на возможность войны с Ираном.

В зимнее время все перевалы, тоннели и дороги через Кавказские горы плотно закрыты снегом и непроходимы для военной техники. О возможностях российской армии эксперты в Пентагоне все еще судили по итогам чеченских кампаний. Дмитрий Медведев как новый главнокомандующий мог, как считалось, проявить нерешительность и нежелание рисковать.

Итоги и последствия событий в Грузии

Нефте- и газопроводы, проходящие по территории Грузии, были, естественно, законсервированы на период военных действий в течение двух-трех недель. Прекратилась и транспортировка нефти баржами-танкерами из Казахстана. Азербайджан стал перекачивать часть своей нефти через российский нефтепровод к терминалу в Новороссийске.

Проект газопровода «Набукко», строительство которого пока еще не было начато, становится труднореализуемым. В заглавии одного из комментариев по поводу визита вице-президента США Дика Чейни в Баку, Тбилиси и Киев в начале сентября было сказано: «Чейни летит на Кавказ спасать «Набукко», но проекту уже вынесен приговор».

Главные возможные поставщики газа для этого газопровода — Казахстан и Туркмения — решили ориентировать свои поставки в Китай и Россию. Для них главной проблемой был вопрос цен на газ, который покупала главным образом Украина по очень низкой цене. Китай и Россия предложили им рыночные цены и более надежный транзит. Собрать достаточный капитал для строительства «Набукко», протяженность которого превышает 3300 км, а цена приближается к 6 млрд. долл., сейчас практически нереально.

Будет отложено на неопределенный срок и создание американских баз на территории Грузии. Нелепый заход американского военного флота к берегам Грузии «для оказания гуманитарной помощи» с последующим прибытием военных кораблей НАТО, а также разнообразные указы президента Ющенко об ограничениях для Черноморского флота вызвали политические осложнения в Украине. Теперь становится очевидным, что Черноморский флот в обозримом будущем останется в Севастополе, закрывая для Украины реальные перспективы членства в НАТО.

Полная история рокового приказа президента Грузии Саакашвили о начале массированного обстрела Южной Осетии, отданного в полночь 7 августа по мобильному телефону из Тбилиси и приуроченного к началу Олимпийских игр в Пекине, пока неясна.

Изучение всех «грузинских» деталей этой короткой войны возможно только в Тбилиси, в том замечательном городе, в котором родились в давнем 1925-м оба автора этого печального очерка.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Как «Южмаш» берут измором

Американцы не станут искать украинский след на корейских ракетах. Им гораздо...

На пике бодрящей паузы

В Кремле считают, что полный отход Донбасса от Украины принесет России больше вреда,...

Приживаловские миллионы

Почему Институт книги работает в обстановке строжайшей секретности?

Проверка на выходе

Приведет ли смена менеджмента «Укрзалізниці» к смене кланов и группировок,...

То ли комплимент, то ли сигнал

В условиях ухудшения отношений США и Европы возникает вопрос: а не сблизятся ли...

Деградация периферии

Глобальные трансформации охватили не более одной трети из 7 млрд. населения планеты

Загрузка...

Keine Atombombe, Bitte*: Берлин обойдется без ядерного арсенала

Наличие ядерного оружия у одного из членов альянса не означает повышения безопасности...

Влияем на американскую политику — особый путь Киева

Американское издание The Atlantic опубликовало любопытный материал под названием «5...

Пока только тревожно

Новый виток санкций — контрсанкций знаменует собой начало новой фазы втягивания...

Самопоміч: от здравой идеи к «здравому смыслу»

За «Самопоміч» люди голосовали не по идеологическим соображениям, а именно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка