Глава ОКНШ США: баланс сил — в пользу Асада

№39–40(748) 13 — 19 ноября 2015 г. 12 Ноября 2015 5

Российские авиаудары и поддержка иранских вооруженных сил обеспечили измотанные войска Асада преимуществом в ходе бушующей в стране гражданской войны. Такое заявление недавно озвучил самый высокопоставленный офицер в армейской иерархии США — глава объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) генерал Джозеф Данфорд.

Его комментарий резко противоречит бравурной оценке событий, транслируемой Белым домом: в администрации Обамы говорят, что правительство Асада потерпело серию поражений и теряет контроль над территориями.

«Баланс сил в данный момент в пользу Асада», — сообщил сенатскому комитету по делам вооруженных сил генерал Данфорд, на минувшей неделе побывавший на Ближнем Востоке. А о неизменно неудачных попытках президентской администрации по поиску надежного военного партнера в Сирии генерал отозвался так: «Достигнутый нами на сегодняшний день прогресс не удовлетворяет никого».

Явный перелом в ходе боевых действий, скорее всего, приведет к дальнейшему затягиванию кровавого конфликта, уже унесшего жизни более 200 000 человек, спровоцировавшего невероятный поток беженцев и впервые за многие десятилетия усилившего военную и политическую роль России на Ближнем Востоке.

Участие Ирана тем временем достигло таких масштабов, что дипломатов этой страны пригласили принять участие в международных переговорах высокого уровня о будущем Сирии, которые состоялись 30 октября в Вене.

© 2015 Tribune Co./TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка