Год террора для Франции: хронология событий

№41–42(749) 20 — 26 ноября 2015 г. 15 Ноября 2015 0

Как ни печально это писать, но теракты в Париже в ночь с пятницы на субботу, унесшие жизни десятков людей, стали продолжением более ранних трагических событий:

НАПАДЕНИЕ НА ОФИС «ШАРЛИ ЭБДО»

7 января 2015 г.

- В парижский офис журнала Charlie Hebdo, опубликовавшего сатирические карикатуры на пророка Мохаммеда, ворвались двое стрелков. Они убили 11 человек, причем десятерых из них казнили, в том числе карикатуристов – их нападавшие знали по именам.

Террористы выкрикивали «Аллах акбар» и говорили: «Мы отомстили за пророка». Им удалось скрыться.

- Во время побега они обстреляли патрульную машину и раненого офицера полиции, лежавшего на тротуаре, убив его.

- В тот же вечер, после публикации известий об этой бойне СМИ всего мира, тысячи парижан вышли на Площадь Республики. Самым популярным лозунгом на транспарантах стали слова «Не боимся».

8 января

- В ходе перестрелки в южной части Парижа убиты офицер полиции и уборщик.

9 января

- Полиции удалось установить место пребывания двух подозреваемых – примерно в 30 милях к северо-востоку от Парижа. Один из террористов захватил загородный магазин кошерных продуктов, убив при этом 4 человек. Оставшиеся в магазине люди были взяты в заложники, а нападавший заявил, что убьет всех, если полиция предпримет действия, направленные против лиц, подозреваемых в нападении на редакцию Charlie Hebdo.

- После этого полиция взяла штурмом здание, где находились подозреваемые, убив их и освободив заложника. Несколькими минутами позже полиция со стрельбой и взрывами ворвалась в магазин, уничтожив террориста. Личности нападавших на редакцию были идентифицированы – ими оказались братья Саид и Шериф Куаши, а террористом из магазина – Амеди Кулибали. По данным правоохранителей, именно Кулибали днем ранее убил офицера полиции.

ОБЕЗГЛАВЛЕННЫЙ ВЛАДЕЛЕЦ АМЕРИКАНСКОЙ ФАБРИКИ

26 июня

- Человек, в свое время внесенный в «список радикальных лиц», на грузовом авто заехал на территорию американской фабрики Air Products в Лионе, а затем привел в действие взрывное устройство. Отрезанная голова владельца фабрики обнаружена у входа. Нападавшего – 35-летнего Ясина Салхи – арестовали.

- Поблизости от отрезанной головы найдены плакаты с надписями на арабском языке. «Исламские террористы вновь нанесли удар по Франции», — так прокомментировал эту трагедию премьер-министр Франции Мануэль Вальс.

НАПАДЕНИЕ В ПОЕЗДЕ

21 августа 2015 года

- Молодой марокканец с автоматом Калашникова и ножом в руках задержан в направлявшемся в Париж скоростном экспрессе. Он явно готовился напасть на пассажиров поезда. Когда подозреваемый собирался взвести оружие, его обезвредили трое американцев – Энтони Сэдлер, Спенсер Стоун и Алек Скарлатос. Стоун получил ножевое ранение. Президент Франции Франсуа Олланд наградил троих американцев орденом Почетного легиона, а президент Ообама лично поблагодарил их.

- Личность нападавшего идентифицирована. Им оказался Аюб эль-Хаззани. По данным прокуратуры, непосредственно перед попыткой организации теракта он просматривал на своем телефоне видео джихадистов, а также был связан с радикальными исламистами.

©2015 USA Today/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Разменная пешка

Людей на Майдан вывело не абстрактное сочувствие к пострадавшим, а то, что они...

Молодая кровь для евроинтеграции

До замминистров вчерашние студенты у нас еще не дослуживались

Война с Холодом, дырка Бублика и совесть Мамая

Полтавщина.... Бурление административно-управленческих страстей здесь значительно...

Бумажный передел токсических миллионов

Почему команде президента очень нравятся древние коррупционные схемы

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка