Готовы ли западные лидеры «оторвать от сердца» Украину

№8(761) 26 февраля — 3 марта 2016 г. 25 Февраля 2016 1 4.9

Масштабный политический шторм, в котором болтает нашу страну, понятное дело, не мог остаться без пристального внимания и участия заокеанских партнеров.

По нескольку раз на неделю общается по телефону вице-президент США Джозеф Байден с Президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком, и, на первый взгляд, позиция США четка и понятна.

«Он призвал руководство Украины объединиться и восстановить доверие общественности вокруг сильной правящей коалиции и программы реформ, а также ускорить усилия Украины по борьбе с коррупцией, укреплению справедливости и верховенства закона, а также выполнить требования МВФ», — говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.(www.segodnya.ua)

В общем, «единство» и никаких досрочных выборов, которые, как тоже неоднократно подчеркивалось, «Украина может не пережить». Более того, есть даже мнение, что именно Байден категорически запретил отставку Арсения Яценюка, заставив Банковую разрабатывать комбинацию «не хватило голосов».

Правда, остается непонятным, почему «партнеры» встали на защиту еще недавно жестко критикуемого ими премьера? Ведь его отстранение открывало возможность и при нынешнем парламенте при «чуткой помощи» западных партнеров сформировать «технократический кабинет реформ», «равноудаленный» от всех парламентских группировок (ну куда бы они делись?).

Но еще более удивительно, что после несостоявшейся отставки Яценюка резко активизировались Михеил Саакашвили с командой своих сторонников, «Самопоміч» и «Батькивщина». Последние официально вышли из правящей коалиции, поставив под вопрос сам юридический факт ее существования, и главное — все вышеназванные категорически требуют досрочных выборов, которые, по мнению Запада, Украине категорически «противопоказаны».

Да, с точки зрения банальной политики их позиция вполне очевидна, но мне крайне сложно представить, что одесский губернатор способен вести свою игру (да еще в чужой стране), цели которой настолько диаметрально противоположны пожеланиям «вашингтонского обкома». Это же относится к «Самопомочі» и выпестованной на грантах когорте гиперактивных «молодых лидеров».

Что же касается «Батькивщины», то нельзя не заметить, что вышла Тимошенко из тени после поездки в США, где оказалась среди приглашенных на Молитвенный завтрак в Белом доме, и обозначившегося (там же, в Вашингтоне) альянса с Валентином Наливайченко, чьи прочные связи с вашингтонскими партнерами особым секретом не являются.

В общем, в действиях Вашингтона и, скажем помягче, лояльных ему украинских политиков прослеживаются явные алогизм и дуализм. Но что, если это не «потеря управляемости» мелкими марионетками, а часть куда более глобального сценария, охватывающего не только Украину? Обратим внимание, что как раз в эти дни США и Россия вроде бы достигли масштабного компромисса по Сирии, а такие соглашения между великими державами редко бывают «локальными», касающимися только одной точки противостояния, чаще в них достигается согласие по всему комплексу проблем.

Какая же проблема в российско-американских отношениях имеет по меньшей мере «равновеликое», по сравнению с сирийской, значение? Понятно — Украина! Сценарий же «размена», как представляется, может выглядеть так. В Сирии в соответствии с уже обнародованными договоренностями наступает прекращение огня между войсками Асада и «умеренной» (поддерживаемой США) оппозицией и начинается «политический процесс». При этом вся мощь ударов (особенно российской авиации и сирийских правительственных войск) обрушивается на ИГИЛ.

В результате последнее к ноябрю терпит тяжелое поражение, что представляется американским избирателям как несомненный успех демократической администрации и выполнение поставленных в Сирии задач. А Асад, с которого все «начиналось»? Ну, так запущен политический процесс, «диктатор» вынужден согласиться на свободные выборы, на которых, кто бы из американцев сомневался, сирийский народ даст ему свою оценку. В общем, и тут достигнут результат.

А Владимир Путин взамен получит Украину. По какому сценарию это произойдет, какова будет итоговая конфигурация — замораживание конфликта на Донбассе, включение «ДНР» и «ЛНР» в организм Украины с гарантированной де-факто их полной «независимостью» от нее, или «заталкивание» всей Украины в российскую сферу влияния с сохранением формального суверенитета (даже это представляется вероятным) — тонкости геополитического торга выходят за рамки данного прогноза.

Важно другое — при наличии такого плана «странности» политики Вашингтона в Украине становятся вполне объяснимыми: страна тонко доводится до нужной для очередных «великих потрясений» кондиции (понятно, что украинским участникам «большой игры» знать свою истинную роль совершенно «не по чину»).

Причем при таком развитии событий, с точки зрения глобальной игры, говорить об однозначном поражении США на украинском участке «фронта» было бы наивно. Их геополитический соперник — Россия примет на себя всю полноту ответственности за огромную страну с населением в несколько десятков миллионов человек (точную цифру не скажу из-за непредсказуемости окончательной конфигурации Украины), с напрочь убитой экономикой и значительным процентом крайне нелояльных людей, включая многочисленных радикалов с боевым опытом.

Вывод Украины из кризиса станет тяжелейшим грузом для российской экономики (как не вспомнить опыт воссоединения Германии, произошедшего в куда более благоприятных условиях), способным на десятилетия охладить прочие геополитические амбиции Кремля. На фоне экономических сложностей вероятно усиление протестных настроений в самой России, появление лозунга «хватит кормить Украину» и т. п.

Безусловно, проблемы России только усугубятся при сохранении Украиной статуса независимого государства. В таком случае помогать придется через «посредство» все той же местной клептократической «элиты». А вот США и их союзники при «сдаче» Украины от этой все более обременительной и совершенно безнадежной статьи расходов освобождаются.

Останется только объяснить своей общественности и избирателям «потерю» Украины. Но и тут особых сложностей не вижу — «дескать, мы сделали все, что возможно, агрессора санкциями остановили, добрые советы давали, многоплановую помощь, включая финансовую («от сердца отрывали»), оказывали... Ну кто же виноват, что украинцы не смогли побороть коррупцию, сформировать дееспособную реформаторскую власть, довели страну до состояния «несостоявшегося государства»?

Мы же демократические государства, не диктаторы какие типа Путина, чтобы вмешиваться во внутренние дела других стран, перевороты там устраивать... А постоянно содержать тамошних коррупционеров за счет собственных налогоплательщиков, увольте...» Последнее уж точно с полным пониманием воспримет западный избиратель.

Осознаю, что все вышесказанное выглядит чистой конспирологией. Но в жизни часто реализуется казавшееся самым невероятным. А главное, уверен, что происходящее у нас все чаще заставляет лидеров западных стран задуматься о приведенном выше сценарии («пусть у Путина голова теперь болит!»), они ведь тоже люди. И это уже без всякой конспирологии.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Павел Юрьевич (Бродяга)
28 Февраля 2016, Павел Юрьевич (Бродяга)

Уважаемый Александр, а при чём тут "сплошная конспирология"? Ваши размышления выглядят близкими к реальности. С одной небольшой поправкой: "забирать" Донбасс (не говоря уж обо всей Украине) никто и не собирается. И уж никак не Путин. Опыт четвертьвекового "ведения совместного хозяйства" с содержанкой, которая к тому же перебила всю посуду в доме, переломала мебель, изгадила стены и постоянно глядит "налево" никак не даёт возможности оставить ей дома. Но и "развод и девичья фамилия" (то есть просто "пошла на фиг") - тоже не вариант. Так что, скорее всего, реален вариант "замороженного конфликта", при котором Россия оказывает помощь Донбассу, а остальная Укоаина бегает по миру с протянутой рукой и "доходит до кондиции". ЕС тоже себе на шею вешать - сколько там осталось? миллионов 35? - на шею не будет: своих проблем хватает. США? Нет. У Оьамы сейчас одна проблема - дожить до выборов, а потом это будет головной болью нового президента. И неважно какого: демократа или республиканца. Так что в любом варианте придётся Украине самой вылезать из той... дыры, в которую её засунули "сознательно-независимые меньшинства" с тягой "валить побыстрее" через "бизвизовый режим". Только то, что ни Европа, ни США их не только не ждут, но и на порог не пустят, никто им не объясняет. Ну а самый приятный (для всех, кроме Украины) вариант - "реинтеграция" Донбасса с практически конфедеративными полномочиями. В таком варианте любые выборы на Украине сразу же станут игрой с непредсказуемым исходом. И, скорее всего, в результате приведёт к развалу нынеших остатков УССР на энное количество удельных княжеств. Чего не хотелось бы, но...

С Сирией посложнее будет. Вряд ли всё-таки какие-то "размены" состоялись. Там имеется свихнувшийся Эрдоган с неоосманскими амбициями, претензиями на региональное лидерство и откровенной ненавистью к курдам и сирийцам Вместе с саудитами и неуправляемым Катаром пытается развязать очередную войнушку. И ведь если хоть сунется на территорию Сирии... Как-никак вторая по мощности армия в Европе. Да и по боеспособности, пожалуй. У России и Сирии просто не будет другого выхода, как ответить. А это уже чревато для всего мира. При отсутствии российских сухопутных войск в Сирии останется то же самое: поддержка с воздуха и, самое неприятное, "использование всех возможностей Вооруженных сил РФ вплоть до нанесения локальных ядерных ударов по войскам и целям агрессора". О чём Путин и Лавров честно предупредили американцев аж пару лет назад и напомнили совсем недавно. Надеюсь, что до ТАКОГО не дойдёт.

Таким образом, в обоих случаях (опять-таки по выражениям Путина с Лавровым) "мяч на стороне наших "партнёров"". С Украиной - всё ясно: либо американцы заставляют Порошенко и Ко. полностью выполнить минские договорённости, либо всё "зависает" как с Приднестровьем. Вот только думаю, что ни о каком безвизовом режиме и кредитах и речи больше идти не будет. Никогда. К чему это приведёт, догадываетесь наверное. С Сирией будет посложнее: американцы уже несколько раз пытались объяснить Эрдогану, что на ст.5 Устава НАТО он может не рассчитывать. Видать, плохо объясняли. Но пока ещё время есть. Посмотрим, что "вырастет" из объявленного "прекращения огня" в Сирии для всех, кроме ИГИЛ да "Джабхат ан-Нусры" с более мелкими "последователями".

Кстати, мы с Вами совсем "забыли" про Меркель и Ко. (от прибалтов до поляков, в основном). Так этим не до Украины и, тем более, не до Сирии. Кризис с беженцами, созданный ими самими "пришёл домой", в Европу. А у Меркелихи ещё и выборы на носу... Так, ритуальные вопли про сануции и поддержку мы еще послушаем, но реально это не будет значить абсолютно ничего. Косвенное подтверждение в том, что даже ЕС "списал" Украину "в утиль" (простите за выражение), это заявление Меркель про санкции пару недель назад. Что-то вроде: "Я бы сняла санкции с России хоть завтра, но мы не видим достаточных оснований для доверия в связи с действиями России В СИРИИ!". Ни о какой Украине и речи нет! Даже Крым не вспоминает никто, кроме киевских сидельцев. Не будь всё несколько опасно, накупил бы попкорна, устроился в кресле и посмотрел на всю эту свару. К сожалению, "положение обязывает". Отсидеться не получится... :-(

- 7 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка