Греция жжет, Наливайченко шантажирует, полицейские фотографируются

06 Июля 2015 1.8

Греки сказали «нет»

Власти Греции, которые так и не смогли договориться с иностранными заемщиками, придумали весьма оригинальный способ выйти из ситуации, чтобы и поддержку народа не потерять, и от ЕС помощь получить. Премьер-министр страны Алексис Ципрас, идя на выборы, обещал, что отменит ряд мер, которые были согласованны предыдущим правительством с кредиторами. Он называл их жестокими, разрушительными и недемократичными. Ципрас еще в феврале представил новый экономический план развития страны, обещал держать твердую позицию в переговорном процессе и решить проблемы Греции не позже, чем через полгода.

Длительные переговоры руководства страны с кредиторами, а также экстренный саммит Европейского Союза, посвященный поискам выхода из кризиса с задолженностью Греции, не дали никаких результатов, и стороны так и не смогли договориться. Ципрас десятки раз менял свое мнение, то появлялась информация о том, что он согласен только с двумя условия МВФ и ЕС, то он выступал категорически против всех. Европа с присущей ей терпимостью назначала все новые и новые этапы переговоров. Но результатов они так и не дали. Тогда Ципрас решил устроить в стране референдум, на который выносился только один вопрос: стоит ли удовлетворить требования международных кредиторов в обмен на финансовую помощь стране.

Такого популизма старушка-Европа давно не видела. Правительство Греции решило поинтересоваться у народа «стоит ли отдавать кредиты». Понятное дело, что греки отвергли предложение международных кредиторов. Явка на референдуме в Греции составила чуть более 40%, то есть меньше половины населения. Согласно подсчетам бюллетеней со 100% участков, на референдуме в Греции "нет" сказали 61,31% избирателей, за выполнения требований кредиторов высказались 38,69% проголосовавших. Греческое правительство уверено, что поддержка народом его позиции поможет ему быстро заключить соглашение с кредиторами. Сами греки празднуют и жгут флаги ЕС.

Хотя европейская сторона переговоров предупреждала, если о время референдума греки решат отказаться от проекта, предложенного международными кредиторами, Афины будут вынуждены выйти из еврозоны и ввести собственную валюту.

Европейские представители пока не могут наработать четкую позицию, как вести себя в этой ситуации. Если Великобритания принялись разрабатывать меры по защите национальной экономики, то остальные лидеры европейских стран назначили  дальнейшие консультации по вопросу Греции. Выход Афин из еврозоны может нанести удар по репутации ЕС во многих странах.

Но после завершения референдума правительство Греции сразу пошло на попятную. Ципрас заявил, что голосование «против» не означает отказ от еврозоны. Таким образом, правительство надеется надавить на кредиторов и заставить их предоставить более выгодное решение проблемы. Премьер-министр подчеркнул, что народ доверился ему, он совершенно не нацелен на разрыв с Европой.

Европа перебирает варианты решения проблемы, с которой еще никогда не сталкивалась, в тот момент, когда правительство Ципраса пытается не потерять поддержку народа.

Очевидно, что Греция не рассматривает варианты выхода из еврозоны — для нее это означает экономическую смерть. Поэтому рановато греки начали жечь флаги ЕС: уже шестого июля начинается новый виток переговоров между Афинами, ЕС и МВФ. Прецедентов выхода из зоны ЕС еще не было, Афинам остается надеяться только на одно – Европа не захочет пятнать свою репутацию подобными историями, поэтому будет всячески искать оптимальное решение проблемы и даже может пойти на какие-то уступки.

Серый кардинал Наливайченко

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко претендует на роль современного Робин Гуда. Он выступил с инициативой создать специальные трибуналы для коррупционеров и представителей предыдущей власти. По словам Наливайченко, по закону будет можно отбирать все имущество и деньги у любого политика, который добыл их незаконно.

«Нужна палата, которая сможет в режиме трибунала принимать решения. Квартиру нашли? Конфисковали. Межигорье — отдали санаторию или детскому саду. Потому это будет действие. Сейчас власть комерциализировалась», – сказал Наливайченко.

Отставка Наливайченко вызвала ряд споров в кулуарах власти: политики, политологи, журналисты гадали, чем же займется экс-руководитель СБУ. Все предложенные должности он отверг. Были предположения, что следующим этапом его карьеры станет большая политика. Но и тут Валентин Александрович всех удивил и сказал, что это его мало интересует. Целью его деятельности станет борьба с коррупцией, хотя как он может это делать без реальных полномочий – пока неясно. Обвинения он начал с Верховной Рады. Бывший руководитель СБУ требует от руководителя  Блока Петра Порошенко Юрия Луценко выдать имя человека, который запугивает депутатов, когда надо изменить голосование в нужных кому-то целях. Кроме этого, Наливайченко обвиняет неизвестного депутата в криминальных связях с Леонидом Черновецким и наличии у него оффшорных счетов.

Но Наливайченко великодушно дал фракции шанс исправить положение вещей и отдать анонима  в руки правосудия. В противном случае – он принесет папку с компроматом   ГПУ и тогда обратного пути уже не будет. Политик в интервью не устает подчеркивать, что ушел он с должности не с пустыми руками, якобы папки с компроматом есть, как на предыдущую, так и на нынешнюю власть, и он с радостью их предоставит на всеобщее обозрение. Теперь и остается вопрос: когда именно всплывет компрометирующая информация и против кого она будет направлена?

Все заявления экс-руководителя СБУ о том, что политика его не интересует можно уже смело назвать лукавством. Валентину Александровичу для продолжения успешной политической карьеры надо скооперироваться с какой-то политической силой. Пропрезидентские партии ему уже не подойдут. Альтернативой может стать новосозданная партия «Народный контроль», которую возглавляет Дмитрий Домбромов, выходец из БПП. Наливайченко уже выступил на съезде партии, где и рассказал о своих планах борьбы с коррупцией.

Компромат – это оружие одноразового использования, поэтому задача Наливайченко выждать нужный и правильный момент, чтобы его применить. Например, парламентские выборы.

А пока надо не давать о себе забыть выступлениями на телевиденье и интригой про волшебный чемоданчик с важной информацией.

Арестуйте меня!

Бывшие повара, юристы, учителя, инженеры – сегодня новая патрульная служба. Конкурс, жесткий отбор, три месяца интенсивного обучения — все это под контролем первого заместителя министра внутренних дел Эки Згуладзе, известной по блестящей реформе полиции в Грузии.

В субботу на Софиевксой площади новые патрульные приняли присягу и уже вечером выехали на свои первые дежурства. Полицейские стали новыми звездами социальных сетей. Красивые, молодые, подтянутые, они сверкают белозубыми улыбками и фотографируются со всеми желающими. А потом садятся в новые японские машинки и разъезжаются по местам своего патрулирования.

Как показало первое дежурство, новые патрульные не только внешне напоминают американскую полицию, но и их действия говорят о высоком профессионализме. Уже в первый день службы патрульная полиция в Киеве задержала воров, пьяных милиционеров и нарушителей с оружием.

Очевидцы работы нового патруля отмечают скорость, с которой новые правоохранители приезжают на вызов, и умение найти общий язык с людьми. Так, в одном из ДТП, а их в ночь первого патруля случилось 15, пострадавшему понадобилась медицинская помощь. Молодые специалисты не только оказали первую помощь, но и смогли успокоить потерпевшего.

Ну будем надеяться, что все старания Министерства внутренних дел не пропадут и сначала столица, а потом и вся Украина получат новою полицию, на которую можно будет положиться.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка