Холокост начинался с законов

№16v(744) 1 — 7 мая 2015 г. 30 Апреля 2015 4.7

Министр общественной безопасности Канады Стивен Блейни, попытавшийся оправдать необходимость принятия спорного закона о борьбе с терроризмом, столкнулся со шквалом критики за то, что провел параллели с холокостом.

По словам министра, международный джихад объявил войну Канаде и другим странам мира. Также Блейни сравнил риторику исламистов с нацистской пропагандой. В частности, он заметил: «Холокост начинался не с газовых камер, а со слов».

Вопрос о том, с чего и как начинался холокост, напоминает проблему курицы и яйца — кто из них был первым. Не следует забывать, что НСДАП Гитлера добилась серьезного успеха на выборах и в 1933 году пришла к власти как самая крупная из избранных партий. При этом популярность нацистов в целом зиждилась на экономической программе, а не на расистских взглядах.

Тем не менее нацисты являлись расистами и, встав у руля Германии, начали принимать антиеврейские законы. Их первой целью было ограничение участия евреев в общественной жизни. Кровавая «хрустальная ночь» 1938 года старательно преподносилась как случайный эксцесс, произошедший вопреки всем законам.

Именно они, эти первые законы, поражающие евреев в правах, стали подлинным источником холокоста. Их принятие совершенно не сказалось на жизни большинства немцев и практически никак не повлияло на отношение к действиям своего правительства.

В истории холокоста более всего поражают не столько антисемитские выпады, сколько их отсутствие. Нацисты не скрывали ненависти к евреям, но особо об этом не рассуждали. В выступлениях большинства лидеров III рейха в довоенный период расовые вопросы упоминаются в лучшем случае лишь вскользь.

Интересно, что довоенная массовая культура Германии поразительно схожа с культурой остального западного мира того времени. Криминальная комедия «Человек, который был Шерлоком Холмсом» — сегодня ее легко можно найти на YouTube — яркое подтверждение сказанного. Такое кино вполне могли сделать в Голливуде.

Кадр из фильма "Человек, который был Шерлоком Холмсом"

Сюжет «Человека...» глуповат, но захватывает благодаря очаровательным персонажам и прекрасной музыке. Сотрудники полиции, подчинявшейся, между прочим, Гиммлеру, выглядят вполне симпатичными, хотя и несколько недалекими. Попадая в неприятности, герои вызывают полицию, даже не думая, что с ними могут недостойно обращаться, а стражи порядка действуют исключительно благородно — задерживают всех подряд и передают в руки правосудия. В зале суда герои рассказывают обо всех обстоятельствах внимательно слушающим их судьям, которые отвергают все обвинения. Обвинители, несмотря на некоторое резонерство, заинтересованы лишь в полном соблюдении законов: как только они убеждаются в том, что преступления не было, то с готовностью соглашаются с решением судей.

«Человек...» — замечательный исторический экспонат, доказывающий, что массовая Германия 30-х вовсе не была одержима расовым вопросом. Действительно, жизнь евреев тогда не интересовала практически никого.

Все это подтверждает, что толчком к холокосту стала вовсе не пропагандистская кампания. Даже во время войны массовая культура не зацикливалась на «еврейском вопросе».

Начало массовому уничтожению было положено не высказываниями, а нацистами-фанатиками, заседавшими в правительстве и имевшими все возможности воплощать свои чудовищные идеи в жизнь.

National Post

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Британия осудила иранский конкурс карикатур на тему...

В рамках конкурса карикатур на тему холокоста организаторы получили 800 работ...

В Израиле опубликовали материалы процесса над...

По словам Эйхмана, он не занимал настолько высокую должность, чтобы нести...

Музей Холокоста в США обеспокоен законами о...

Музей призвал Украину не переписывать историю

Ждет ли львовян судьба Вии Артмане?

В этом уверен первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка