Хронология газового дела Онищенко

04 Июля 2016 1 4

Хронология газового дела Онищенко

Народному депутату из группы «Воля народа» грозит от 7 до 12 лет тюрьмы за хищение в особо крупных размерах, если удастся доказать его причастность к «газовой схеме». 5 июня в Верховной Раде будут голосовать за снятие депутатской неприкосновенности с Александра Онищенко.

Напомним, что его подозревают в организации схемы хищения средств при добыче и продаже газа в рамках договоров с ОАО "Укргаздобыча". Компании, которые контролирует  Онищенко, а именно ООО "Недра геоцентр", "Фирма ХАС", "Карпаты", "Недра инвест", продавали добытый газ по заниженной стоимости на товарных биржах. Покупателями выступали фиктивные фирмы, которые затем перепродавали его предприятиям по рыночной цене.

2000.ua систематизировали ключевые факты по делу Онищенко.

Январь 2013-го — январь 2016 г. — действие коррупционной схемы депутата.

Декабрь 2015 г. — Национальное антикоррупционное бюро открыло дело в связи с нанесением государству убытков свыше 500 млн грн компаниями, связанными с Онищенко.

2640 грн/ тыс. м куб. — цена, установленная через фиктивные биржи, по которой продавали газ фирмам, подконтрольным депутату.

6900 грн/ тыс. м куб. — цена, по которой преступные компании перепродавали газ предприятиям. Разница переводилась на счета фиктивных фирм, а оттуда попадала в руки физических лиц, причастных к махинации.

15 июня 2016 г.— антикоррупционное бюро провело 37 обысков во Львове, в Днепре и Киеве. Задержано 10 человек по подозрению о причастности к "газовой схеме". НАБУ передало в Генпрокуратуру представление о лишении Онищенко депутатской неприкосновенности.

16 июня — депутат находится во Франции, но уверяет СМИ, что он в Киеве и собирается прийти в Раду.

17 июня — генпрокурор Юрий Луценко подписал и направил в парламент представление Специализированного антикоррупционного бюро о получении согласия на привлечение к уголовной ответственности Онищенко, как одного из организаторов коррупционной схемы. Тем временем депутат возвращается в столицу, но парламент разошелся до 5 июля, и снятие депутатской неприкосновенности ему не угрожает.

19 июня — суд арестовал на 60 дней  ранее задержанных подозреваемых по «газовому делу».

21 июня —  Онищенко пришел в НАБУ с заявлением предоставить ему документы по делу о махинациях.

22 июня — депутат подал иск в Печерский районный суд Киева к ГПУ и НАБУ о защите чести и репутации. Он заявил, что руководитель САП Назар Холодницкий назвал его организатором преступной схемы. Онищенко требует опровержение этой информации.

4 июля — активисты устроили митинг под стенами Верховной Рады с требованием снять неприкосновенность с Александра Онищенко.

3 млрд грн — ущерб государству, нанесенный вследствие применения «газовой схемы». Из них 1,6 млрд грн — средства, полученные от перепродажи газа, 1,3 млрд грн — неоплаченные налоги фирм Онищенко.

Завтра наш корреспондент будет работать в Верховной Раде  и информировать вас о событиях этого громкого дела.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Корнилов, Ю.Н.
05 Июля 2016, Корнилов, Ю.Н.

Думаю, это попытка с негодными средствами. Разумеется, 150 голосов наберут и непрекосновенность снимут. А вот дольше - вопрос! Не арестуют в зале - это прогнозируется. Он слишком много знает, да и своих не сдают - они могут "неожиданно" заговорить не о том. Тем более, что Онищенко об этом громогласно "упредил" И прецедент с Мосейчуком ещё из памяти не стёрся. Как говорится, "пожуём - увидим".

- 4 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка