И корабль в ЕС плывет

29 Апреля 2015 1 5

Мигранты на борту судна ВМС Италии перед высадкой в порту Салерно 22 апреля 2015

Недавно проскользнул будничный заголовок — самое крупное кораблекрушение в Средиземном море. Речь, конечно, о судне с африканскими мигрантами, затонувшем неподалеку от итальянского острова Лампедуза. Погибло, по разным данным, от 700 до 950 человек. Там глубоко и сколько людей посадили в трюмы хароны-перевозчики в ЕС, никому неизвестно.

Новость буднична, потому что только в этом году европейского Эдема достигли таким рискованным путем 20 тысяч человек, а 1500 мигрантам это не удалось и не удастся больше уже ничего. Как говорил герой Марка Твена по поводу взрыва на пароходе, «никто не пострадал, только негра убило». Своей участи ждут еще более 9 млн. жителей Африки, мечтающих в этом году перебраться в Старый свет.

В Европе, в которую после устранения (ею же) режима Каддафи, хлынул поток мигрантов через Ливию, время от времени горюют и созывают саммиты, но на практике даже поисковая миссия Mare Nostrum, занимавшаяся спасательными операциями в подобных случаях, была отменена. Чтобы не платить 9 миллионов евро в год, и, конечно, из человеколюбия, как и все, что делается Евросоюзом, ведь, пытаясь избежать встречи с «Нашим морем» корабли пускаются на еще более опасные маршруты. Впрочем, ближе всех к истине кажется премьер-министр Мальты Джозеф Мускат, который считает, что «ЕС и весь мир закрывают глаза на геноцид, как они обычно и делают, когда это удобно».

Что ж, ничего странного. За путешествие в лучший мир надо платить, если хочешь попасть в лучший из миров — оставь надежду и готовься расстаться с жизнью. Такова эсхатология Евросоюза, который, конечно, не виноват в том, что он не резиновый и что в него так рвутся менее удачно пришедшие в этот мир человеческие души. Он ведь никого к себе не зовет, не гарантирует, не обещает, но если уж так хочешь, что готов терпеть ужасные страдания и рисковать самим своим существованием, то… тебя может ожидать успех.

Если Сцилла и Харибда смилостивятся, и Посейдон не будет иметь возражений, возможно, скоро бегать тебе по улицам Милана с полной авоськой сумок Louis Vuitton, а не принимать вечную ванну в железной коробке на дне Средиземного моря.

В последние годы таким суденышком, которое плывет в Евросоюз, кажется и Украина. С той лишь разницей, что запертые в трюме люди не сами купили билет, а были туда согнаны — по крайней мере, каждый второй. В остальном все примерно так же. Плывем без какой-либо надежды приплыть, судно может быть и на автопилоте, а команда уже где-то далеко. А если и на борту, то она спасется на надувной лодке — оставив пассажиров в трюме. Да и насчет бесплатного проезда на этом расчудесном пароходе, это тоже далеко не так. Платят за это путешествие абсолютно все.

Еврораздражение

В понедельник 27 апреля в Киеве прошел саммит Украина — ЕС. Не прошел — пролетел. Гостями Петра Порошенко и Арсения Яценюка стали президент Европейского совета Дональд Туск и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Должна была подъехать и Федерика Могерини, представитель ЕС по внешней политике и безопасности, но она сказала всей компании «Чао» и предпочла встретиться с Пан Ги Муном. Уже по этому эпизоду заметно, что украинская тема теряет свою важность и остроту для Европы.

Если же прислушаться к тому, что говорили Юнкер и Туск, то можно обнаружить и определенное раздражение. Петр Порошенко и Арсений Яценюк хотели от гостей слов о европейском будущем Украины, а особенно о финансовой помощи стране, которая, как известно, служит последним барьером для Европы перед ордами российско-террористических войск, ведет свою битву при Калке, чтобы в ЕС всем спокойно спалось.

Европейцы же, если и говорили о европейских перспективах, то дежурными фразами, без души и огонька. То ли честные там люди, не хотят, чтобы им припоминали в будущем (этим они, безусловно, отличаются от наших, чего только не обещавших в связи со злосчастным СА с ЕС). То ли не верят в наш потенциал. А может и не хотели, чтобы наша замечательная лодка достигла пункта назначения, а только, чтобы отплыла в открытое море?

Например, у люксембуржца Жан-Клода Юнкера в голосе проскальзывало изрядное раздражение, особенно, во время последнего вопроса на пресс-конференции, который касался не экономических трудностей и не каких-то еще важных деталей нашего углубленного и всеобъемлющего сотрудничества, а был по сути просьбой сказать еще раз украинцам, что мы — европейская держава.

«Украинская (европейская) правда» пояснила, отчего ее так это интересовало. «Как известно, уставные документы ЕС содержат ограничения - заявку на приобретение членства могут подавать только «европейские государства». Евросоюз избегает такого определения в документах, которые касаются Украины».

Идущие на смерть, приветствуют тебя, европейский Цезарь, только скажи нам, что мы тоже европейцы, это согреет нас лучше любого «вонючего» газа. Мы ведь тонем не одним кораблем у Лампедузы, а целой страной, а вы что-то все еще недостаточно впечатлились.

«Мой юный друг», — начал Юнкер, и посоветовал журналисту слушать внимательнее, ведь десять минут тому назад он уже говорил, что Украина — часть европейской семьи, не африканской, подчеркнул Жан-Клод, не еще какой-то, а семьи ЕС.

Так что, сравнения с африканскими мигрантами не уместны, сам президент Еврокомиссии об этом говорит.

Что до экономики, то г-н Юнкер четко сказал, что соглашение о свободной торговле должно быть наконец введено. То соглашение, которого так боялись все симпатики украинских товаров времен Януковича и которое перестали торопиться ввести те, кто вымел бывшего президента из Межигорья. Напомним, ЕС, оценив саморазрушающие способности Украины, сделал беспошлинным доступ наших товаров к себе, оставив пошлины на европейский экспорт. Так вот, с этим пора заканчивать уже с 1 января следующего года, а то мы его никогда не введем, заметил Юнкер.

Но по поводу этого ЗСТ переживает, в основном, агрессор, именно на трехсторонних переговорах Украина-Россия-ЕС прошлой осенью и решили повременить с глубокой всеобъемлющей зоной свободной торговли, а украинская власть наоборот хочет торговать с ЕС и отказываться от аналогичного режима в СНГ, он ей, судя по всему, вовсе не нужен.

«Нет сомнений, что с 1 января 2016 года Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС будет работать. Никаких откладываний, тем более, никаких прав либо Москвы, либо любого другого, как на откладывание Соглашения, так и на изменение текста этого Соглашения. Это наше суверенное право между Украиной и Европейским Союзом», — отметил Арсений Яценюк в ходе саммита «Украина — ЕС».

А посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба и вовсе назвал в числе главных достижений саммита то, что «ни ЕС, ни Украина не намерены откладывать вступление в силу Зоны свободной торговли далее, чем на 1 января 2016 года». Вот как хорошо, больше никакого откладывания!

Так что, интересы Юнкера и украинской власти совпадают. А что касается тех, кто в трюме, то им президент Еврокомиссии рекомендовал призвать все свое мужество. Потому что реформы — процесс болезненный, а уж евроинтеграция Украины и вовсе исполняется впервые.

Обитатели дна

Ну а какие реформы проводит наше правительство? В апреле больше всего на слуху была знаменитая декоммунизация. Дело хорошее, нужное, ведущее в Европу. Еще пришло признание к воинам УПА, на что опять же обиделся кое-кто в Европе, ну да Украина понад усе.

Не все, правда, получилось у Верховной Рады перед праздниками. Хотели переименовать Наталью Яресько в Наталью Энн Яресько и Айвараса Абромавичуса в Айвараса Абромавычуса. Но не хватило голосов. Теперь, если у Энн и Айвараса все-таки не выйдет спасти украинскую экономику, пусть депутаты не удивляются, как вы яхту назовете, так она и поплывет.

И все же, несмотря на все успехи ветвей украинской власти, денег не прибавилось и Валерия Гонтарева аккурат к саммиту Украина — ЕС констатировала, что отечественная экономика, как в пьесе Горького, на дне. Другая дама-финансист, собственно, Яресько, правда, чувствовала это самое дно еще месяц назад. Но вряд ли это говорит о том, что дно действительно зафиксировано и экономика проведет на нем какое-то время в покое. Скорее это дно идет вниз вместе с Украиной.

А ведь именно на том, что мы достигли дна и основаны позитивные прогнозы всех героев пьесы. Мол, нижнего предела достигли, падать дальше некуда, только расти.

При этом, у Арсения Яценюка изо дня в день картина меняется. Вот он рассказывает в эфире украинского телеканала, что нехорошая оппозиция (он ее где-то увидел) залезла на дерево и оттуда выглядывает, когда проплывет труп демократической коалиции. Премьер полагает, что соперники собрались занять его место в самый удачный момент, прийти на готовенькое, когда самую трудную работу уже сделали «камикадзе».

«Оппоненты думают: кредит МВФ взяли, все самые сложные реформы можно завалить на это правительство, на казначейских счетах — десятки миллиардов, на валютных счетах — также порядок, золотовалютные резервы 10 млрд долл., уже можно сбивать правительство, и мы придем и наруководим», – так говорил Яценюк.

Всего через день Арсений Петрович говорил Юнкеру и Туску, что не хочет стоять с протянутой рукой, но «путь реформ должен быть поддержан прямыми инвестициями в украинскую экономику». Неужели все-таки «взять кредит МВФ» — это не самое сложное, на что способно правительство?

Европа должна создавать у нас рабочие места, развивать украинскую промышленность с тем, чтобы она же производила товары для ЕС, которые так удобно можно поставлять беспошлинно. Это все излагал Яценюк.

А вот что говорит депутат «Народного фронта» Александр Кирш, яркий представитель демократов-реформаторов, отлично знающий, что нужно родному Харькову. Он говорит в интервью американскому Christian Science Monitor (http://www.csmonitor.com/World/Europe/2015/0422/Walled-off-In-non-rebel-eastern-Ukraine-frustrations-with-Kiev-mount), что старые предприятия — российская удавка на шее Украины, их нужно ликвидировать и распродать (they must be broken up and sold off), а уж потом появятся небольшие и независимые от России компании. Целью при этом является не деиндустриализация сама по себе (какая благая цель), а рыночная экономика и ее торжество. И самое печальное, в противном случае можно снова стать друзьями с Россией (But the alternative, to leave everything as it was and remain friends with Russia, is much worse).

Собственно, все это практически те же речи, что вел перед саммитом в Вильнюсе Николай Азаров. Надо деиндустриализироваться? Так мы не против, но вы же нам возместите ущерб, подкиньте денег, чтобы мы больше не уродовали планету плодами своих промышленных трудов. В этом месте европейские партнеры всегда скучнеют, как и в том случае, когда они узнают, что затонул очередной паром с тысячью мигрантов.

Ладно, раз вы так просите. И Дональд Туск пообещал некую Миссию по оцениванию, которая приедет и «оценит потребности и возможности Украины, а ЕС их обеспечит». Вот так все просто. Правда, после того, как «Миссия по оцениванию сделает отчет, который обсудят все страны-члены», сообщил президент Евросовета (http://www.2000.ua/novosti/ukraina_novosti/es-otpravit-v-ukrainu-missiyu-po-ocenivaniyu_—-tusk.htm). Кстати, ряд европейских стран из так называемого круга друзей России, а скорее представители ласкового восточноевропейского теля, сосущего двух маток, делали самые прозрачные заявления на предмет возможной финансовой поддержки Киева.

Безвизовый режим к маю, в ЕС через 5 лет

Пока Арсений Яценюк нехотя стоял с протянутой рукой, Петр Порошенко говорил о высоком, о членстве Украины в Евросоюзе. Президент напомнил о своей программе «Стратегия — 2020», предполагающей, что уже через 5 лет страна будет готова подавать заявку в ЕС. «Мы амбициозны в своих планах и вере, и поэтому декларируем цель за 5 лет обеспечить эффективную имплементацию Соглашения об ассоциации и достичь условий, необходимых для подачи заявки на членство Украины в ЕС», — заявил Порошенко  и слово вера вовсе неслучайно идет сразу после амбициозных планов.

Что ж, почему не ставить трудные задачи и верить в то, что они как-то будут разрешены. Например, в декабре Петр Алексеевич верил в то, что Украине на майском саммите в Риге дадут безвизовый режим. «Важно на рижском саммите в мае 2015 года добиться безвизового режима с ЕС, все для этого есть и украинцы должны, наконец, ездить без виз по всей Европе», — говорил тогда президент.

Надо сказать, что вопрос безвизовых поездок в Европу к тому времени перестал быть актуальным даже для журналистов, и президента сразу же логично спросили, на какие деньги украинский турист будет в ЕС питаться.

И в самом деле, гастарбайтеры как-то решали вопрос проникновения в Евросоюз и при визовом режиме, а для простых граждан, кое-как получавших свои Шенгены при плохих предыдущих президентах, вопрос европейского отдыха ушел куда-то очень далеко.

Но тема продолжает педалироваться властями, которые будто по инерции полагают, что это все еще важно. И что самое интересное, и тут у них нет никаких подвижек, ЕС наоборот все строже смотрит в сторону украинских гостей, отлично понимая, в отличие от Порошенко, что им в Европе будет не на что харчеваться.

Одно из самых занятных высказываний по этой теме сделал министр иностранных дел Павел Климкин, обвинивший Донбасс в том, что гражданам Украины не отменили визы в ЕС. Жители Донбасса в этот момент в своих полуразрушенных домах, наверное, сильно устыдились.

Беспрецедентная поддержка и демократия

Теперь к Донбассу, который и стал главной темой саммита. Уже перед мероприятием западная пресса, судя по всему, правильно предсказала содержание разговора, как давление со стороны ЕС на Киев в плане выполнения Минских соглашений. Например, по информации The Financial Times, и Франция, и Германия сделали четкий сигнал для Киева о том, что Минск-2 нужно уважать, а сама Европа намерена снижать градус напряженности в отношениях с Россией.

Можно было бы объяснить такие материалы кремлевской пропагандой, находящей себе лазейки и в западной прессе, но речи Юнкера и Туска очень точно легли на этот материал. В отношении Туска убеждали даже не только слова, сколько его мимика. Я-то с вами, я за вас, но увы, — как бы говорили его жесты и чуть виноватая улыбка. Да и сам он говорил почти то же самое. «Европа должна быть активна в отношении выполнения Минских соглашений, это план, а не политическая реальность. Мое личное мнение известно моему другу Порошенко, но я должен представлять мнение всего ЕС», — заявил президент Европейского совета. Также он отмечал, что единство Европейского союза в отношении украино-российского конфликта для него лично вообще самый главный момент.

В Киеве, конечно, большинство слушателей на пресс-конференции поняли так, что слова о необходимости выполнения Минских соглашений Туск и Юнкер адресовали в Москву. Это же там неправильно понимают и не выполняют соглашения, заключаемые в Минске.

Впрочем, если речи европейских чиновников не удовлетворили вдумчивого украинского телезрителя, то он мог бы прочесть совместное заявление, принятое по результатам 17-го саммита Украина - Европейский Союз (http://www.2000.ua/novosti/ukraina_novosti/sovmestnoe-zajavlenie-po-itogam-sammita-ukraina-es_-tekst.htm).

Там целых 20 пунктов, в основном, стороны приветствуют разные вещи, например, свободные прошлогодние выборы и «беспрецедентную общественную поддержку политической ассоциации и экономической интеграции Украины с ЕС, а также ее демократических стремлений». Поддержка действительно беспрецедентная, ведь не поддерживать нельзя. Все, кто против, кто недоволен какими-то болезненными явлениями, сопровождающими процесс реформирования — это вражеский лагерь, с которым сейчас разговор короткий.

Правда, при этом лидеры Украины и ЕС «подтвердили общую цель построить демократическую, стабильную и процветающую страну с гарантированными правами человека и основными свободами для всех ее граждан и подтвердили приверженность Украины к развитию глубокой и устойчивой демократии и рыночной экономики».

Еще в заявлении приветствовали «первые мероприятия по внедрению реформ», какие именно? Ну, например, назначение директора Национального антикоррупционного бюро — это ведь большое дело. А еще «продолжающуюся реформу тарифов и цен на энергоносители», вот это, полагаю, уже вовсю приветствуют граждане Украины.

Ибо, как заявил президент Украины на следующий день, во время донорской конференции, народ не боится ничего на обоих фронтах. Том, на котором стреляют и том, где проводят реформы. Что ж тут еще добавлять.

Когда тебе несет корабль евроинтеграции — можно уже ничего не бояться.

Евроинтеграцию нужно приостановить, — президент...

Гаук считает, что за этот перерыв нужно восстановить общественную поддержку

Додон намерен провести референдум об отмене...

В Молдове евроинтеграцию поддерживают вдвое меньше граждан, чем семь лет назад, —...

Brexit разбивает надежды украинцев на интеграцию в ЕС, —...

Украинцы опасаются снижения шансов на получение безвизового режима с ЕС

Турция на пути к созданию государства одного...

В Турции наблюдается "резкий отход от европейских ценностей"

Голландский премьер похоронил евроинтеграцию...

12 апреля 2016 г. избирательный совет Голландии объявил официальные результаты...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Долгопятов
30 Апреля 2015, Владимир Долгопятов

Дорогие друзья, искренно поздравляю Вас с наступающим праздником международной солидарности трудящихся всех стран - Днём 1 мая!

- 3 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка