Иностранцы ринулись в Иран в предвкушении снятия санкций

№22v(750) 12 — 18 июня 2015 г. 12 Июня 2015 4.5

Иностранцы ринулись в Иран в предвкушении снятия санкций

Иран переживает буквально взрывной всплеск интереса со стороны иностранных инвесторов: делегации бизнесменов ринулись в Тегеран, мечтая о заключении новых выгодных сделок. Все они рассчитывают, что второй раунд переговоров между Ираном и 6 державами завершится 30 июня долгожданной отменой санкций в отношении Исламской республики.

Транснациональные корпорации — главным образом из Европы и Азии, ранее активно работавшие в Иране, готовят планы скорого возвращения в страну. В их числе немало — всемирно известных брендов, к примеру, легендарный немецкий автопроизводитель Mercedes-Benz, французский нефтяной гигант Total и американский компьютерный титан Hewlett-Packard.

В Иране инвесторов привлекает поистине бескрайний экономический потенциал, хорошо образованное население страны, где проживают 81 млн. человек, и острая тяга местных жителей к западному товару. По запасам природного газа Исламская республика занимает второе место в мире, а по нефти — четвертое. В то же время энергетика, добывающая промышленность и производственный сектор пока еще слабо развиты.

Тем не менее многие инвесторы сдерживают энтузиазм — они опасаются, что Соединенные Штаты даже в случае отмены санкций запретят большинству американских компаний ведение бизнеса в Иране, если руководство страны и далее будет выпускать баллистические ракеты и оказывать поддержку террористам.

Пугает их и непомерное влияние иранского правительства на экономику, выраженное в виде существования сети пенсионных фондов и полугосударственных предприятий, владеющих акциями множества фирм. Коррупция, бюрократия и полная правовая неясность статуса собственников компаний — от этого никуда не уйти, говорят эксперты.

Даже в случае снятия санкций западным фирмам придется избегать сотрудничества с множеством иранских компаний, входящих в американский «черный список». Его существование негативно скажется на поставщиках, к примеру, грузового транспорта, копировальной и множительной техники и даже на производителях железнодорожных вагонов, ведь их могут использовать для поставок сырья на военные заводы Ирана.

Иностранцам придется столкнуться и с другой проблемой: западные компании, уходя с иранского рынка из-за санкций, оставили местных потребителей без запчастей к технике. Теперь иранские предприятия могут потребовать компенсации за вышедшее из строя оборудование по причине отсутствия запасных частей и комплектующих. Иранские суды, скорее всего, поддержат такие иски.

А пока французские, испанские, немецкие и итальянские компании отправляют в Тегеран команды юристов, чтобы понять, что их может ожидать.

© 2015 USA Today/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка