Иностранцы ринулись в Иран в предвкушении снятия санкций

№22v(750) 12 — 18 июня 2015 г. 12 Июня 2015 4.5

Иностранцы ринулись в Иран в предвкушении снятия санкций

Иран переживает буквально взрывной всплеск интереса со стороны иностранных инвесторов: делегации бизнесменов ринулись в Тегеран, мечтая о заключении новых выгодных сделок. Все они рассчитывают, что второй раунд переговоров между Ираном и 6 державами завершится 30 июня долгожданной отменой санкций в отношении Исламской республики.

Транснациональные корпорации — главным образом из Европы и Азии, ранее активно работавшие в Иране, готовят планы скорого возвращения в страну. В их числе немало — всемирно известных брендов, к примеру, легендарный немецкий автопроизводитель Mercedes-Benz, французский нефтяной гигант Total и американский компьютерный титан Hewlett-Packard.

В Иране инвесторов привлекает поистине бескрайний экономический потенциал, хорошо образованное население страны, где проживают 81 млн. человек, и острая тяга местных жителей к западному товару. По запасам природного газа Исламская республика занимает второе место в мире, а по нефти — четвертое. В то же время энергетика, добывающая промышленность и производственный сектор пока еще слабо развиты.

Тем не менее многие инвесторы сдерживают энтузиазм — они опасаются, что Соединенные Штаты даже в случае отмены санкций запретят большинству американских компаний ведение бизнеса в Иране, если руководство страны и далее будет выпускать баллистические ракеты и оказывать поддержку террористам.

Пугает их и непомерное влияние иранского правительства на экономику, выраженное в виде существования сети пенсионных фондов и полугосударственных предприятий, владеющих акциями множества фирм. Коррупция, бюрократия и полная правовая неясность статуса собственников компаний — от этого никуда не уйти, говорят эксперты.

Даже в случае снятия санкций западным фирмам придется избегать сотрудничества с множеством иранских компаний, входящих в американский «черный список». Его существование негативно скажется на поставщиках, к примеру, грузового транспорта, копировальной и множительной техники и даже на производителях железнодорожных вагонов, ведь их могут использовать для поставок сырья на военные заводы Ирана.

Иностранцам придется столкнуться и с другой проблемой: западные компании, уходя с иранского рынка из-за санкций, оставили местных потребителей без запчастей к технике. Теперь иранские предприятия могут потребовать компенсации за вышедшее из строя оборудование по причине отсутствия запасных частей и комплектующих. Иранские суды, скорее всего, поддержат такие иски.

А пока французские, испанские, немецкие и итальянские компании отправляют в Тегеран команды юристов, чтобы понять, что их может ожидать.

© 2015 USA Today/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Загрузка...

Крым: когда аннексия — не совсем аннексия

«Ни одно из государств Тихоокеанского региона, поддержавших проведенный РФ...

Ремонт клетки

Если сотрудник каждый рабочий день встречает десятки, сотни преступников с...

Острижем себя сами

Президент не смог побороть блокаду оккупированных территорий, так он этот процесс...

Не надо правдоподобности!

Блокада Донбасса совершенно очевидно зашла в тупик, и каждый день наносит...

Гонка истощений

МИД Украины понадеялся, что в Международном суде не отличат крымских татар от татар...

Голландские выборы под звуки «турецкого марша»

По рейтингам правящей партии заметно ударила позиция правительства относительно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка