Интернет-магазин четвертой власти

01 Сентября 2011 0

Получить диплом журналиста непросто: нужно как минимум пять лет учиться в университете, сдавать экзамены, писать курсовые, проходить практику. А чтобы отточить перо, придется не один год работать в СМИ, учиться мастерству у опытных коллег.

Так было до сих пор. Теперь времена изменились. Об этом мы с изумлением узнали из письма, отправленного на электронный адрес еженедельника «2000».

«Приглашаем желающих к сотрудничеству в качестве независимых корреспондентов (журналистов). Каждый наш журналист получает служебное удостоверение сотрудника прессы, дающее все соответствующие предусмотренные законом права», — соблазняет документ.

Чтобы поподробней узнать об экспресс-методе подготовки акул пера, мы связались с генератором идеи — информационным агентством «ЮАинформ»*. Разговор вышел содержательный.

________________________________________________
*Справка «2000»

Информагентство «ЮАинформ» зарегистрировано приказом Минюста от 22.12.2010 г. № 3252/5 за подписью министра Александра Лавриновича.

Юридический адрес агентства — квартира многоэтажки по ул. Зверинецкой, 61а.

Информация о том, на чье имя зарегистрирован сайт, отсутствует. Известно только, что регистрацию осуществлял imena.ua — национальный регистратор доменных имен.

— Мы получили письмо, где сообщается, что вы можете помочь стать журналистом.

— Ну, можем.

— А что для этого необходимо?

— Заполнить анкету на сайте.

— Какое образование нужно иметь?

— Ну, юридическое, экономическое.

— А техническое подойдет?

— Ну конечно.

— А что еще необходимо?

— Ну, заполнить анкету и ждать звонка.

— Когда на занятия приходить, как зачеты сдавать?

— Никуда приходить вам не нужно. Просто прочитайте электронный курс лекций. И заплатите 1260 грн.

— А на работу к себе вы берете?

— Ну конечно, мы же вам удостоверение выдаем. И берем на трудовое соглашение.

— И как часто придется проходить переаттестацию?

— Каждый год, по 1260 грн.

— А зарплату платить будете?

— Ну, если принесете материал и нам он понравится, то заплатим.

Вот как все просто: заполнил анкету, дождался звонка, пробежал глазами курс лекций, и ты — журналист информационного агентства со свидетельством о государственной регистрации. В университет ходить не нужно, «ксива» обойдется в 157,5 «зеленых».

Теперь, отбиваясь удостоверением от представителей власти, можно продавать китайский ширпотреб, потягивать пиво на детской площадке и кричать на всех углах, что прессу притесняют.

Похоже, «журналистов» по 1260 грн. в год из агентства «ускоренного обучения» нам и нашим коллегам придется вспомнить не раз. На днях на просьбу прокомментировать одно из городских событий чиновник, к которому мы обратились, с досадой ответил: уже один ваш приходил, ксивой махал, обещал всех посадить...

От редакции. В нашей стране сложилась уникальная ситуация: одни журналисты (с незарегистрированного интернет-ресурса) могут писать все что им вздумается без каких-либо правовых последствий, а другие (газеты, телевидение и радио) согласно целому ряду законов (о печатных СМИ, о телевидении, об информации) имеют не только конкретные права, но и обязанности. Вероятно, этим и объясняется то, что некоторые электронные издания тут же начинают стенать по поводу наступления на свободу слова, как только заходит речь об их регистрации.

Ситуация с информагентством «ЮАинформ» несколько иная. Поскольку оно зарегистрировано в Минюсте, то имеет право на законных основаниях выдавать журналистские удостоверения своим сотрудникам со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями, а что касается 1260 грн., то это плата за «ускоренную подготовку», хоть оная и выражается всего лишь в предоставлении электронного курса лекций.

Налицо еще одна «дырка» в законодательстве, которой вполне могут воспользоваться силы, поставившие перед собой цель дестабилизировать ситуацию в стране. Ведь никто не может им запретить зарегистрировать интернет-издание и выдать, скажем, 100 или 200 журналистских «корочек». Это позволит их обладателям требовать допуска на место проведения политических мероприятий, пользоваться привилегиями в судах, высказывать ничем не обоснованные претензии к власти и выдавать на-гора абсурдные протесты в расчете на то, что на них отреагируют на Западе. К слову, они вполне могут создать очередной медиапрофсоюз, от имени которого «завалят» страну «рекламациями» по поводу наступления на свободу слова.

Я вовсе не преувеличиваю. Из-за несовершенства нынешнего законодательства мы уже имеем многочисленные «общественные организации», «институты», «социологические службы» и «аналитические центры», существующие на зарубежные гранты и имеющие в штате от 2 до 3 человек. Более подробно об этом можно прочитать в статье «Кто они — «мнение страны»?» («2000», №21 от 27 мая 2011 г.) Они безапелляционно определяют врага прессы №1 в нашей стране, проводят липовые опросы общественного мнения, подают петиции в ВР и пеняют на сворачивание демократии и политические преследования. Именно они наиболее востребованы на всех этих телевизионных якобы дискуссионных шоу в качестве «говорящих голов», всегда готовых озвучить любой продиктованный хозяевами месседж.

Что касается продажи журналистских удостоверений — остановимся на моральном аспекте этого явления.

Во-первых, на наших глазах происходит нивелирование профессии до уровня полуграмотного гастарбайтера. Зачем заканчивать факультет журналистики, если можно заплатить 1260 грн. и щеголять «корочками» в присутственных местах?

Во-вторых, так можно дойти до полного абсурда, почему бы, например, официально не разрешить продажу удостоверений об окончании курса медсестер или водительских курсов? Какая принципиальная разница между бизнесом на «корочках» журналиста и подготовкой участников дорожного движения?

А пока — строки Федора Тютчева «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется» становятся как никогда актуальными.

Вашему вниманию кондиционеры Киев по очень привлекательной цене от портала coolone.com.ua.

Загрузка...

Как «Южмаш» берут измором

Американцы не станут искать украинский след на корейских ракетах. Им гораздо...

На пике бодрящей паузы

В Кремле считают, что полный отход Донбасса от Украины принесет России больше вреда,...

Приживаловские миллионы

Почему Институт книги работает в обстановке строжайшей секретности?

Проверка на выходе

Приведет ли смена менеджмента «Укрзалізниці» к смене кланов и группировок,...

То ли комплимент, то ли сигнал

В условиях ухудшения отношений США и Европы возникает вопрос: а не сблизятся ли...

Деградация периферии

Глобальные трансформации охватили не более одной трети из 7 млрд. населения планеты

Загрузка...

Keine Atombombe, Bitte*: Берлин обойдется без ядерного арсенала

Наличие ядерного оружия у одного из членов альянса не означает повышения безопасности...

Влияем на американскую политику — особый путь Киева

Американское издание The Atlantic опубликовало любопытный материал под названием «5...

Пока только тревожно

Новый виток санкций — контрсанкций знаменует собой начало новой фазы втягивания...

Самопоміч: от здравой идеи к «здравому смыслу»

За «Самопоміч» люди голосовали не по идеологическим соображениям, а именно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка