Иранцы мечтают о возвращении McDonald's

№11–12(734) 7 — 13 августа 2015 г. 06 Августа 2015 5

Самым важным вопросом для некоторых иранцев сразу после заключения соглашения с шестью ведущими мировыми державами стала вовсе не тема обогащения урана — и даже не грядущего национального экономического возрождения.

Очень многие хотят знать: вернется ли к ним биг-мак? С 14 июля — даты подписания соглашения — вопрос о возвращении гиганта американского фастфуда в страну бурно обсуждается в социальных сетях, а также на страницах реформистских и консервативных изданий.

Молодые граждане искренне верят в перспективу появления в стране американских гамбургеров и картофеля, а некоторые пребывают в отчаянии, полагая, что символ американской культуры вообще может никогда здесь не появиться, сообщает www.mct-international.com.

Власти Ирана со всей серьезностью отнеслись к дискуссии, а представитель высшего духовенства страны и ярый ястреб Реза Такави, часто озвучивающий мысли аятоллы Хаменеи, во время очередной молитвы в Тегеране резко осудил саму идею. «Кое-кто жаждет возвращения McDonald's в Иран, но мы никогда не перестанем критиковать эту идею», — заявил Реза Такави, попутно отчитав правительство за ядерную сделку. «Америка навсегда остается нашим врагом», — пояснил он.

На местном портале Mashregnews, отражающем взгляды ястребов и консерваторов, недавно опубликован объемный материал о том, что пища из McDonald's несет угрозу здоровью общества, а также рассказывается, как в разных странах по всему миру проходят демонстрации против фастфудов. Авторы ряда публикаций на сайте осудили заодно Coca-Cola и Pepsi, джинсы и сигареты Marlboro, а также назвали лицемерием поведение иранцев, радостно скупающих американские товары, но регулярно участвующих в демонстрациях и выкрикивающих «Смерть Америке».

Вопрос о повторном появлении McDonald's с давних пор поляризует иранское общество. Руководство гиганта, работавшее в Иране до 1979 г., пока говорит об отсутствии планов по возвращению в страну. Тем не менее на сайте McDonald's появилось предложение для иранских предпринимателей, желающих приобрести франшизу компании, — они могут оставить соответствующие заявки на тот случай, если McDonald's все-таки передумает.

Лет 20 назад многим тоже казалось, что гигант глобальной индустрии общественного питания вот-вот вернется в Иран. Но тогда против этих планов резко выступили консерваторы, а боевики ястребов атаковали место, предположительно выделенное для постройки первого ресторана.

В итоге вместо McDonald's в Иране появились имитации известной сети, например под названием Mash Donald's. Но это совсем не то, говорят иранцы, не теряющие надежды полакомиться именно американскими гамбургерами...

© 2015 Los Angeles Times/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка