Иранцы мечтают о возвращении McDonald's

№11–12(734) 7 — 13 августа 2015 г. 06 Августа 2015 5

Самым важным вопросом для некоторых иранцев сразу после заключения соглашения с шестью ведущими мировыми державами стала вовсе не тема обогащения урана — и даже не грядущего национального экономического возрождения.

Очень многие хотят знать: вернется ли к ним биг-мак? С 14 июля — даты подписания соглашения — вопрос о возвращении гиганта американского фастфуда в страну бурно обсуждается в социальных сетях, а также на страницах реформистских и консервативных изданий.

Молодые граждане искренне верят в перспективу появления в стране американских гамбургеров и картофеля, а некоторые пребывают в отчаянии, полагая, что символ американской культуры вообще может никогда здесь не появиться, сообщает www.mct-international.com.

Власти Ирана со всей серьезностью отнеслись к дискуссии, а представитель высшего духовенства страны и ярый ястреб Реза Такави, часто озвучивающий мысли аятоллы Хаменеи, во время очередной молитвы в Тегеране резко осудил саму идею. «Кое-кто жаждет возвращения McDonald's в Иран, но мы никогда не перестанем критиковать эту идею», — заявил Реза Такави, попутно отчитав правительство за ядерную сделку. «Америка навсегда остается нашим врагом», — пояснил он.

На местном портале Mashregnews, отражающем взгляды ястребов и консерваторов, недавно опубликован объемный материал о том, что пища из McDonald's несет угрозу здоровью общества, а также рассказывается, как в разных странах по всему миру проходят демонстрации против фастфудов. Авторы ряда публикаций на сайте осудили заодно Coca-Cola и Pepsi, джинсы и сигареты Marlboro, а также назвали лицемерием поведение иранцев, радостно скупающих американские товары, но регулярно участвующих в демонстрациях и выкрикивающих «Смерть Америке».

Вопрос о повторном появлении McDonald's с давних пор поляризует иранское общество. Руководство гиганта, работавшее в Иране до 1979 г., пока говорит об отсутствии планов по возвращению в страну. Тем не менее на сайте McDonald's появилось предложение для иранских предпринимателей, желающих приобрести франшизу компании, — они могут оставить соответствующие заявки на тот случай, если McDonald's все-таки передумает.

Лет 20 назад многим тоже казалось, что гигант глобальной индустрии общественного питания вот-вот вернется в Иран. Но тогда против этих планов резко выступили консерваторы, а боевики ястребов атаковали место, предположительно выделенное для постройки первого ресторана.

В итоге вместо McDonald's в Иране появились имитации известной сети, например под названием Mash Donald's. Но это совсем не то, говорят иранцы, не теряющие надежды полакомиться именно американскими гамбургерами...

© 2015 Los Angeles Times/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Россия первой в мире готова признать Западный...

Москва видит Восточный Иерусалим столицей будущего Палестинского государства

Пять вопросов о дзюдоисте Насирове

Осуждение Насирова приведет к дисквалификации украинских дзюдоистов — один из...

Пупырышки

Декоммунизация — это есть нынешняя власть плюс деэлектрификация всей страны

«Другая Украина» и все тот же Саакашвили

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили яркой кометой ворвался в политическую...

Сергей Головатый о своем назначении узнал из прессы

То, что произошла рокировка в представительстве  Украины в Европейской комиссии...

Крым: когда аннексия — не совсем аннексия

«Ни одно из государств Тихоокеанского региона, поддержавших проведенный РФ...

Загрузка...

Ремонт клетки

Если сотрудник каждый рабочий день встречает десятки, сотни преступников с...

Острижем себя сами

Президент не смог побороть блокаду оккупированных территорий, так он этот процесс...

Не надо правдоподобности!

Блокада Донбасса совершенно очевидно зашла в тупик, и каждый день наносит...

Гонка истощений

МИД Украины понадеялся, что в Международном суде не отличат крымских татар от татар...

Голландские выборы под звуки «турецкого марша»

По рейтингам правящей партии заметно ударила позиция правительства относительно...

Вперед с Макроном, в изоляцию с Ле Пен: выбор за...

Со времен де Голля ни одному кандидату не удалось победить на президентских выборах...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка