Ирландия: вопрос однополых браков решается на референдуме

№19v(747) 22 — 28 мая 2015 г. 22 Мая 2015 5

Ирландия, традиционный и незыблемый бастион социального и религиозного консерватизма, уже 22 мая может стать первым в мире государством, где однополые браки будут легализованы в ходе национального референдумаИрландия, традиционный и незыблемый бастион социального и религиозного консерватизма, уже 22 мая может стать первым в мире государством, где однополые браки будут легализованы в ходе национального референдума.

Социологические опросы вот уже который месяц фиксируют готовность подавляющего большинства граждан к внесению соответствующих изменений в конституцию. Опрос общественного мнения недельной давности, проведенный Irish Times и Ipsos MRBI, говорит, что за легализацию однополой любви и семейных отношений выступают около 70% ирландцев. Многие чиновники, звезды политики, спорта и телеэкранов поддерживают принятие такого решения.

«Брак — это публичное заявление готовности двух людей жить совместно, этот институт высоко ценится в нашем обществе. Суть нашего референдума очевидна — равенство. Любой человек имеет право сочетаться браком с тем, кого любит», — заявил премьер-министр Ирландии Энда Кенни в интервью USA Today.

Законы, одобряющие регистрацию однополых браков, приняты в 18 странах — главным образом Северной Европы — либо парламентами, либо через суды, но референдума по этому вопросу еще ни одно государство не проводило. Ирландия еще в 2010 г. дала добро на однополые гражданские браки, и церемонии подобного «бракосочетания» проводятся теперь повсеместно.

Католическая церковь вынуждена вести отчаянную борьбу против референдума — и это происходит в стране, где католиков традиционно более 85%. На стороне церкви несколько общественных групп, например «Отцы и матери важны». По их мнению, включение в состав конституции статьи о том, что «брак может быть заключен в соответствии с законом двумя людьми, вне зависимости от их пола», направлено против ирландских семей.

Удивительно, но подобные перемены происходят в стране, где уголовная ответственность за однополый секс была отменена только в 1993 г., аборты до сих пор вне закона (за исключением случаев прямой угрозы здоровью матери), запрет на использование контрацепции был слегка ослаблен в 1985-м, а референдум о легальности развода удалось провести лишь в 1995 г. на фоне ожесточенного сопротивления церкви...

© 2015 USA Today/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Загрузка...

Крым: когда аннексия — не совсем аннексия

«Ни одно из государств Тихоокеанского региона, поддержавших проведенный РФ...

Ремонт клетки

Если сотрудник каждый рабочий день встречает десятки, сотни преступников с...

Острижем себя сами

Президент не смог побороть блокаду оккупированных территорий, так он этот процесс...

Не надо правдоподобности!

Блокада Донбасса совершенно очевидно зашла в тупик, и каждый день наносит...

Гонка истощений

МИД Украины понадеялся, что в Международном суде не отличат крымских татар от татар...

Голландские выборы под звуки «турецкого марша»

По рейтингам правящей партии заметно ударила позиция правительства относительно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка