Ирландия: вопрос однополых браков решается на референдуме

№19v(747) 22 — 28 мая 2015 г. 22 Мая 2015 5

Ирландия, традиционный и незыблемый бастион социального и религиозного консерватизма, уже 22 мая может стать первым в мире государством, где однополые браки будут легализованы в ходе национального референдумаИрландия, традиционный и незыблемый бастион социального и религиозного консерватизма, уже 22 мая может стать первым в мире государством, где однополые браки будут легализованы в ходе национального референдума.

Социологические опросы вот уже который месяц фиксируют готовность подавляющего большинства граждан к внесению соответствующих изменений в конституцию. Опрос общественного мнения недельной давности, проведенный Irish Times и Ipsos MRBI, говорит, что за легализацию однополой любви и семейных отношений выступают около 70% ирландцев. Многие чиновники, звезды политики, спорта и телеэкранов поддерживают принятие такого решения.

«Брак — это публичное заявление готовности двух людей жить совместно, этот институт высоко ценится в нашем обществе. Суть нашего референдума очевидна — равенство. Любой человек имеет право сочетаться браком с тем, кого любит», — заявил премьер-министр Ирландии Энда Кенни в интервью USA Today.

Законы, одобряющие регистрацию однополых браков, приняты в 18 странах — главным образом Северной Европы — либо парламентами, либо через суды, но референдума по этому вопросу еще ни одно государство не проводило. Ирландия еще в 2010 г. дала добро на однополые гражданские браки, и церемонии подобного «бракосочетания» проводятся теперь повсеместно.

Католическая церковь вынуждена вести отчаянную борьбу против референдума — и это происходит в стране, где католиков традиционно более 85%. На стороне церкви несколько общественных групп, например «Отцы и матери важны». По их мнению, включение в состав конституции статьи о том, что «брак может быть заключен в соответствии с законом двумя людьми, вне зависимости от их пола», направлено против ирландских семей.

Удивительно, но подобные перемены происходят в стране, где уголовная ответственность за однополый секс была отменена только в 1993 г., аборты до сих пор вне закона (за исключением случаев прямой угрозы здоровью матери), запрет на использование контрацепции был слегка ослаблен в 1985-м, а референдум о легальности развода удалось провести лишь в 1995 г. на фоне ожесточенного сопротивления церкви...

© 2015 USA Today/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Как «Южмаш» берут измором

Американцы не станут искать украинский след на корейских ракетах. Им гораздо...

На пике бодрящей паузы

В Кремле считают, что полный отход Донбасса от Украины принесет России больше вреда,...

Приживаловские миллионы

Почему Институт книги работает в обстановке строжайшей секретности?

Проверка на выходе

Приведет ли смена менеджмента «Укрзалізниці» к смене кланов и группировок,...

То ли комплимент, то ли сигнал

В условиях ухудшения отношений США и Европы возникает вопрос: а не сблизятся ли...

Деградация периферии

Глобальные трансформации охватили не более одной трети из 7 млрд. населения планеты

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка