Избранные для демократии

№15-16(736) 21—27 августа 2015 г. 20 Августа 2015 3 4.9

Фрагмент подводной экспозиции «Молчаливая эволюция» Джейсона де Каироса Тейлора. Канкун, Мексика.

Сегодня мы публикуем интервью Остапа Дроздова, безусловно интересное и острое, и считаем необходимым сделать это по двум причинам*.

Во-первых, само содержание этого интервью — яркий психологический портрет одного из тех представителей украинской элиты, которые действительно хотели бы видеть в Украине глубокие перемены. Гость канадского ТВ жестко критикует власть и весьма логично исследует причины нынешней ситуации в стране. И многие его суждения весьма точны и справедливы.

Но именно образ мыслей г-на Дроздова как раз и вызывает чувство острой тревоги за то будущее, которое он и его единомышленники готовят Украине.

Среди причин украинских «негараздів» Остап Петрович указывает на невозможность существования украинцев в одном государстве с теми, кто видит будущее Украины иначе, чем сам Дроздов и его единомышленники: «...втрата Криму — прекрасна подія. Ми нарешті позбулися дебільної п'ятої колони з недобитими руськими бабками... Нарешті у нас нема двох мільйонів повних неадекватів, які завжди будуть псувати, які завжди будуть п'ятою колоною, які завжди будуть тягнути цю країну на дно...

З Донбасом ситуація гірша... від України мимоволі відпадають ті регіони, які просто не прижилися в процесі державотворення. Донбас завжди був проросійським регіоном, і скільки він буде у складі України, це завжди буде «вата». ...Україна позбувається тих баластів, тих проблемних точок, тих гнояків, тої гангрени, яка не давала 24 роки будувати Україну в Україні... Мене за це можна не любити й критикувати, але я принаймні щирий».

Г-н Дроздов, думаю, не менее искренен, чем те в Западной Европе, кто требует гнать прочь нахлынувших туда беженцев с Ближнего Востока — из государств, скатившихся в хаос «благодаря» той же Западной Европе и Соединенным Штатам.

Г-н Дроздов так же искренен, как и те немцы, которые в проблемах современной Германии винят миллионы турок, осевших там много десятилетий тому назад. Эти немцы в своем возмущении не менее искренни, чем их прадеды, винившие во всех своих бедах евреев и призывавших к борьбе за чистоту арийской крови. Кстати, и Остап Петрович размышляет: «...чи ми будемо надалі заражати свою кров усяким інфікованим вірусом, який буде йти з тих регіонів, чи ми нарешті отримали шанс зберегти свою кров чистою».

Журналист убежден, что проблемы существуют чуть ли не на генетическом уровне — «на ментальному рівні закладена азіатська патерналістська модель поведінки. I це не витравиш нічим».

После Второй мировой войны под контролем союзников в Германии шел процесс излечения от радикального национализма, идеи превосходства по признаку крови и национальной исключительности стали не просто маргинальными, но и преследуемыми по закону. В Украине, как очевидно, вызревал противоположный процесс.

Дроздову не просто не приходит в голову мысль о том, что жители Крыма или Донбасса вряд ли согласятся, чтобы их считали «ватой», неполноценными гражданами, проще говоря, «недоукраинцами по крови», и что их «пророссийские» настроения могли быть вызваны экономической, культурологической и прочей политикой Киева по отношению к этим регионам.

Дроздов считает даже возможным характеризовать отдельные группы сограждан определением «недобитые». Кстати, поскольку в Крыму УПА не было, единственные, кто не успел «добить» «русских бабок», были немецкие нацисты во время оккупации полуострова в годы минувшей войны. Неужели г-н Дроздов полагает, что после обнародования подобных его и его единомышленников заявлений крымчане будут жаждать воссоединения с Украиной?

Я полагаю, скорее всего, г-н Дроздов просто не всегда задумывался о нюансах того, о чем он говорил канадскому телезрителю. И это также весьма показательно. Уверен, он тщательно подбирал бы слова перед тем, как охарактеризовать тех же канадцев или англичан, и вряд ли допустил бы те выражения, которые он адресовал своим согражданам. Но в Украине продолжается девальвация ценностей и понятий. «Вата», «колорад» и т. п. сленг стал частью общепринятой лексики, и даже такой эстет, цитирующий Сэмюэла Джонсона, как г-н Дроздов, находит это вполне политкорректным.

В этом плане очень интересно и то, что несмотря на все сказанное им, г-н Дроздов себя радикалом или националистом отнюдь не считает. Образ мыслей, который он сам демонстрирует, он считает вполне адекватным.

И второй, следующий из сказанного Остапом Петровичем, очевидный вывод. Если вы мыслите, как г-н Дроздов, если вы уже зарекомендовали себя убежденным националистом и причислили себя к стану радикалов, то в ваших устах даже «втрата Криму — це прекрасна подія» не будет для правоохранителей крамолой.

Хотя сам призыв забыть о Крыме и «отпустить» юго-восток звучит уже не впервые (не буду называть тех, кто пиарится на подобных заявлениях). Главное здесь то, что власть совершенно спокойно внимает подобным призывам из уст националистов и правых радикалов. Это как бы дискуссии «между своими», которых в сепаратизме нельзя заподозрить по определению. Тем более, когда такие призывы сопровождаются заявлениями, подобными тому, которое делает г-н Дроздов: «...мене тішить, що Україна є антитезою до Росії. I в Росії є, звичайно, диктатура слова «ми». Там «ми» — є вінцем усього, а Україна — це є все-таки країна великої кількості «я».

Но если бы с подобными заявлениями о Крыме или о юго-востоке выступили представители оппозиции, прокуратура была бы тут как тут. О коммунистах, которые последовательно ратуют за единство Украины, но тем не менее де-факто оказались вне закона, и говорить нечего.

Ох, как не хотелось бы проводить невольные параллели со временем, когда немецкие социал-демократы, коммунисты и прочие несогласные сидели в концлагерях, а в Рейхстаге тем временем (по крайней мере до 1942 г.) кипела бурная парламентская жизнь, активно работали национал-социалистические депутаты и беспартийные. И торжествовала демократия.

Демократия для верных и избранных, которые, кстати, шли к вершинам власти, нещадно бичуя прогнившие порядки Веймарской республики и пороки ее руководства, мешавшего — некоторое время — их восхождению.

_______________________
*Публикуется с некоторыми не влияющими на общий смысл сокращениями.

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Дед

Єдине, що тішить від Остапа Дроздова. Він визнає, на відміну від УкрСМІ, що референдум в Криму пройшов не під автоматами «зелених чоловічків». Це було волеізліяніе народу. А, значить, якщо бути послідовним до кінця. Щоб збулася плекана мрія Остапа «позбутіся дебільної п'ятої колони з недобитих руськими бабками ...». Необхідно провести референдуми подібні кримському в кожному регіоні України. І за результатами здійснити прекрасну подію, милу Остапу. Тут я також погоджуся з Остапом!

- 5 +
Вероника
23 Августа 2015, Вероника

"Балласт, вата, дебильные и т.д.", если українському П `ємонту так плохо от них, чего же идет такая оголтелая война? Потому что без этой "ваты" Украина сгноит сама себя, ржавчина национализма беспощадно ее уничтожит. Процесс уже начался.

- 8 +
EpsilonDelta
22 Августа 2015, EpsilonDelta

Он не видит противоречия в том, что та влада, те мыздобулы, которые он резко критикует, как раз и созданы его едынодумцямы. Нет худшего, злейшего врага Украины, чем ее "патриоты". Их мечта - превратить цветущее дерево в телеграфный столб. И они почти этого добились. Ну, теперь ждите, панове, обилия плодов.

- 13 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка