Измаил. После дождичка – эпидемия

№25(777) 24 — 30 июня 2016 г. 20 Июня 2016 5

Измаил. После дождичка – эпидемия

Количество людей, которые обратились в больницы Измаила с острой кишечной инфекцией, по состоянию на утро понедельника превысило 400 человек (данные по состоянию на 20 июня 2016 г.). Город на юге Одесской области продолжает бороться со вспышкой заболевания с 16 июня, когда у пострадавших начали проявляться первые симптомы. В больницах в настоящий момент остаются более 200 человек, из них свыше половины — дети.

19 июня медики и санитарные службы назвали основную причину заболевания. По их словам, эпидемия вызвана не одним, а сочетанием нескольких возбудителей — норовируса, ротавируса и кишечной палочки. Патогенные микроорганизмы попали в систему водоснабжения города после того, как за несколько дней до этого прошли сильные ливни. В частном секторе произошло затопление водозаборных сооружений, и разлившиеся фекальные массы попали в систему водопровода, что и вызвало массовое отравление. Сейчас в городе объявлен режим чрезвычайной ситуации, на неделю закрыты все заведения общепита, рынки и стоячие водоемы, а уровень хлора в городском водопроводе будет поднят в несколько раз, чтобы убить инфекцию. Это значит, что неделю жителям придется пользоваться бутилированной водой.

И. о. Государственной санитарно-эпидемиологической службы Святослав Протас похвалил городские власти Измаила за оперативные действия в чрезвычайной ситуации. По его словам, если бы не были предприняты жесткие ограничительные меры, все могло бы закончиться гораздо хуже. Сейчас, как ожидают медики, количество заболевших пойдет на убыль, хотя еще некоторое время они продолжат поступать в больницы, так как инкубационный период инфекции составляет два дня.

Несмотря на то что вспышку инфекции в Измаиле вроде бы удалось взять под контроль, этот случай не может не вызывать беспокойства. Начнем с того, что хотя Протас и похвалил власти за оперативное реагирование, еще 18 июня мэр города Андрей Абрамченко написал, что анализы проб воды соответствуют санитарным нормам, и причин для отключения нет. Правда, он добавил, что вероятность вирусного заражения, которое в итоге подтвердилось, остается.

Во-вторых, больницы города с трудом справлялись с наплывом пациентов — дополнительные койко-места пришлось открывать в школах. Впрочем, это понятно — не каждый день в измаильские больницы поступает такое количество больных. Власти вынуждены были вызвать на работу медиков из отпуска, был развернут полевой госпиталь, и в целом лечение удалось наладить. А вот что вызывает вопросы, так это отсутствие знаменитых одесских волонтеров, которых обычно слышно по любому поводу. То они требуют назначить более достойного прокурора Одесской области, то выступают за отставку Марии Гайдар с должности зама губернатора Михаила Саакашвили, то борются за доступ на одесские пляжи.

Ладно, волонтерские организации из других областей Украины, допустим, у них есть другие, более важные дела. Но тут прямо у вас под боком разгорается эпидемия, медики не справляются, а от главных помощников и борцов за права человека — ни слуху ни духу. По крайней мере, ни одной новости о присутствии волонтеров на месте событий обнаружить не удалось. Конечно, может быть, это из скромности, но, думается, активисты не преминули бы выложить подробный фотоотчет о борьбе с эпидемией в своих «фейсбуках», если бы были в Измаиле.

Измаил. После дождичка – эпидемия

Наконец, самая важная проблема в том, что измаильские события, к сожалению, не объясняются какими-то местными особенностями водопровода или климата. Подобная история может повториться и в других городах Украины. Об этом сказал сам Святослав Протас на брифинге. По его словам, уязвимость такого рода характерна для водопроводов практически всех городов страны, и санслужбы об этом прекрасно знают. Но чтобы избежать этой опасности, объекты водоснабжающей инфраструктуры должны пройти масштабную модернизацию, а на это денег в бюджете просто нет. Вот на переименование улиц, снос старых, воздвижение новых памятников или проведение «Евровидения» средства как-то находятся. А на модернизацию систем водоснабжения, которая обезопасила бы жителей от вероятности эпидемий после каждого сильного ливня, — нет. Уж и тарифы на воду поднимают-поднимают, а денег все равно не остается. Между тем лечение одного больного, как рассказал г-н Протас, обходится бюджету в 2000 грн., а Министерство здравоохранения выделило дополнительно 130 тыс. грн. на лекарства и дезинфекцию в Измаиле.

Измаил. После дождичка – эпидемия

Впрочем, как рассказала в эфире канала «112 Украина» главный внештатный эпидемиолог Минздрава Ирина Колесникова, для замены по всей стране системы водоснабжения, изношенность которой становится причиной таких инцидентов, необходимо 80 млрд. евро. Видимо, где-то посчитали, что дешевле купировать вспышки эпидемий то тут, то там, чем сделать так, чтобы их не было вовсе.

Специалисты говорят, что для стран третьего мира вспышки кишечных инфекций после сильных дождей и наводнений — дело обычное. Вот только украинцы еще как-то не привыкли считать себя жителями страны третьего мира. Пора привыкать?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка