Референдум по закону Януковича погубит Яроша

№7–8(732) 24 — 30 июля 2015 г. 22 Июля 2015 1 3.5

Вчера во время веча на майдане лидер Правого сектора Дмитрий Ярош заявил, что Правый сектор инициирует всеукраинский референдум.

Вопросы, которые выносятся на рассмотрение: легализация военного крыла ПС Добровольческого украинского корпуса (ДУК), недоверие к власти, введение военного положения.

 «Мы хотим ввести (ДУК. – Ред.) в правовое поле. Референдум дает такую ​​возможность, то есть прямое народовластие, самое главное, что нужно сделать сейчас. Народ имеет силу, и мы эту силу показали на майдане и во время войны, но главное — это перевести в конструктивное русло, и тогда все вопросы будут решены. Власти нужно знать, что если она не удовлетворяет людей, она уйдет», — заявил Ярош.

  • Референдум по закону Януковича погубит Яроша, фото №1

    Референдум по закону Януковича погубит Яроша, фото №1, фото №1
  • Референдум по закону Януковича погубит Яроша, фото №2

    Референдум по закону Януковича погубит Яроша, фото №2, фото №2
  • Референдум по закону Януковича погубит Яроша, фото №3

    Референдум по закону Януковича погубит Яроша, фото №3, фото №3
  • Референдум по закону Януковича погубит Яроша, фото №4

    Референдум по закону Януковича погубит Яроша, фото №4, фото №4
  • Референдум по закону Януковича погубит Яроша, фото №5

    Референдум по закону Януковича погубит Яроша, фото №5, фото №5
  • Референдум по закону Януковича погубит Яроша, фото №6

    Референдум по закону Януковича погубит Яроша, фото №6, фото №6
  • Референдум по закону Януковича погубит Яроша, фото №7

    Референдум по закону Януковича погубит Яроша, фото №7, фото №7
  • Референдум по закону Януковича погубит Яроша, фото №8

    Референдум по закону Януковича погубит Яроша, фото №8, фото №8
  • Референдум по закону Януковича погубит Яроша, фото №9

    Референдум по закону Януковича погубит Яроша, фото №9, фото №9
  • Референдум по закону Януковича погубит Яроша, фото №10

    Референдум по закону Януковича погубит Яроша, фото №10, фото №10
  • Референдум по закону Януковича погубит Яроша, фото №11

    Референдум по закону Януковича погубит Яроша, фото №11, фото №11
  • Референдум по закону Януковича погубит Яроша, фото №12

    Референдум по закону Януковича погубит Яроша, фото №12, фото №12
  • Референдум по закону Януковича погубит Яроша, фото №13

    Референдум по закону Януковича погубит Яроша, фото №13, фото №13
  • Референдум по закону Януковича погубит Яроша, фото №14

    Референдум по закону Януковича погубит Яроша, фото №14, фото №14
  • Референдум по закону Януковича погубит Яроша, фото №15

    Референдум по закону Януковича погубит Яроша, фото №15, фото №15
  • Референдум по закону Януковича погубит Яроша, фото №16

    Референдум по закону Януковича погубит Яроша, фото №16, фото №16

Правый сектор решил бороться с властью законными методами и привлекать к этому народные массы. Но референдум против власти если и состоится, то лишь укрепит ее позиции и полностью уничтожит рейтинг ПС. И виноват в этом снова Янукович. При нем был принят закон «О всеукраинском референдуме» . Документ выписан таким образом, что власть имеет возможность влиять на ход референдума на любом его этапе. 

Остановимся лишь на нескольких самых важных пунктах закона о референдуме:

— президент Украины должен объявить всеукраинский рефрендум по народной инициативе, если его вопросы не нарушают требований Конституции и законов Украины. Под требованием о проведении референдума должны подписаться не менее трех миллионов граждан, которые имеют право голоса, при условии, что эти подписи собраны не менее чем в 2/3 областей и не менее чем по сто тысяч подписей в каждой области;

— сбор подписей проводится на протяжении 40 дней со дня регистрации инициативной группы;

— инициативная группа создается на сборах граждан Украины, в которых участвуют не менее 2000 граждан, которые имеют право голоса на всеукраинском референдуме. Запрещено проводить сборы по созданию инициативной группы референдума в органах государственной власти, органах местного самоуправления;

— не позже чем за пять календарных дней до дня проведения сборов граждан Украины участники должны письменно уведомить о Центральную избирательную комиссию о дате, времени, месте и цели;

 — ЦИК направляет на сборы граждан представителя для освидетельствования факта проведения сборов.

Кроме того, в законе описан ряд механизмов по регистрации участников сборов, избранию председателя и секретаря сборов, утверждается порядок дня, формируется постоянный состав инициативной группы. Паспортные данные участников инициативной группы, которая должна состоять минимум из 500 членов, вносятся в специальный список.

— в семидневный срок со дня проведения сборов уполномоченный представитель инициативной группы передает в ЦИК документы подписанные главой сборов, а именно:

  • протокол сборов;
  • список участников;
  • список членов инициативной группы по проведению всеукраинского референдума;
  • заявление о назначении уполномоченного представителя  инициативной группы;
  • письменное заявление каждого члена инициативной группы о согласии быть членом инициативной группы;
  • письменное согласие лица быть уполномоченым представителем инициативной группы.

— ЦИК выдает уполномоченному представителю инициативной группы справку о приеме поданных документов;

— решение о регистрации инициативной группы принимается по результатам пятидневного анализа поданных документов. Не позже чем через два дня после решения о регистрации инициативной группы ЦИК выдает представителю группы свидетельство о регистрации. Сообщение о регистрации инициативной группы по проведению всеукраинского референдума в трехдневный срок публикуется в «Голосе Украины» и «Урядовом курьере»;

— со дня получения свидетельства инициативная группа может вести сбор подписей;

— после окончания сбора подписей происходит передача подписных листов в ЦИК.

Механизм сбора и фиксации подписей, проверки подписных листов и достоверности самих подписей строго регламентирован и сужает вероятность махинаций.

— если инициативная группа собрала не менее трех миллионов подписей, ЦИК не позже чем на следующий день после принятия решения по итогам сбора подписей передает его президенту Украины для подготовки указа о проведении всеукраинского референдума в порядке, предусмотренном законом.  Объявление о начале всеукраинского референдума осуществляется на следующий день после публикации постановления Верховной Рады о назначении всеукраинского референдума или Указа президента Украины о назначении всеукраинского референдума.

После этого происходит формирование специальных участков и комиссий для проведения референдума.  

Механизм формирования списков участников всеукраинского референдума, способы агитации, голосования и подсчета голосов описывать не будем, поскольку во многом это напоминает проведение выборов. Остановимся лишь на результатах голосования.

— результаты народного волеизъявления на всеукраинском референдуме по народной инициативе являются окончательными и не требуют утверждения или согласования какими-либо органами государственной власти и являются обязательными для выполнения всеми гражданами Украины, органами госвласти.

Чтобы провести референдум о недоверии власти Правый сектор дважды должен получить одобрение этой самой власти. Первый раз — регистрируя рабочую группу, второй раз — во время подписания указа президентом о проведении референдума.

Кроме того, для сбора подписей Правому сектору нужно работать в большей части областей Украины и в короткий срок (40 дней) собрать в каждой области 100 тысяч подписей.

Рейтинг ПС сегодня составляет 5,4%, то есть за него готовы проголосовать 1 962 476 человек, если брать данные ЦИК  по количеству избирателей в стране.

Возникает вопрос: как политическая сила, имеющая количество сторонников ниже, чем количество подписей, которые нужно собрать, сможет заполучить эти подписи. Даже если учесть падение рейтинга власти, то не слишком верится в успех этого мероприятия.

Скорее всего, идея референдума нужна ПС лишь для того, чтобы перейти от радикальных методов борьбы со властью к популистским акциям, за которые не последует ответственность. 

Референдум не только снизит градус заявлений ПС, но и приведет к значительной потере числа сторонников. Заявив о необходимости референдума и легализации, Правый сектор теряет радикально настроенных и самых преданных сторонников, получая вместо них часть либеральной аудитории, действия которой вряд ли когда-то выйдут за рамки закона.

В случае провала референдума ПС утратит и поддержку либералов и не сможет вернуться к радикальным методам борьбы, поскольку бывшие сторонники вряд ли простят предательство.

Несмотря на нерадостные перспективы ПС, власть уже сейчас должна сделать выводы и подготовиться к тому, что радикальная часть населения после провала ПС будет искать новую силу, которая будет выражать их протестное настроение. И обозначившаяся тенденция показывает, что каждое новое объединение становится все более радикальным. Сравните, например, ВО "Свобода" и нынешний Правый сектор.

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Aleksandr S
22 Июля 2015, Aleksandr S

Все, очень-очень хреново. Фаши - бодро шагают по простором этого государства (?), как по ковровой дорожке.. И это, учитывая то, что вероято немало самых конченных и отмороженных наци - превратили за год в "груз 200" на "фронтах гражданской"..
Движение - крайне популярно в молодежной среде и не вызывает явного отторжение у весьма значительной части населения. Другая же часть - проголосует в принципе, за кого угодно - главное пообещать побольше молочных рек с кисельными берегами.. Уж тут, украинский избиратель с упорством идиота - даст фору, кому угодно! )

- 22 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка