Экс-резидент ЦРУ: «Решение проблемы ИГИЛ требует подлинного международного сотрудничества»

№41–42(749) 20 — 26 ноября 2015 г. 19 Ноября 2015 3.4

ЭКСКЛЮЗИВНО ДЛЯ «2000»

Грэм Е. Фуллер, бывший вице-председатель Национального совета по разведке ЦРУ, экс-резидент ЦРУ в Кабуле, автор докладной записки, спровоцировавшей расследование дела «Иран-контрас». Выпускник Гарварда, профессор истории, авторитетный специалист по славянским и ближневосточным исследованиям, а также исламскому экстремизму. Автор ряда книг, в том числе «Политическое будущее ислама» и «Турция и арабская весна». Политолог корпорации RAND с 1988-го по 2000 г. Сегодня преподает историю в канадском университете Саймона Фрейзера

ИГИЛ с помощью леденящих душу терактов в Париже, нацеленных исключительно на гражданских лиц, формирует новое представление о своей сущности, потенциале и намерениях. Сомневаться в необходимости ликвидации этой структуры более не приходится. И дело вовсе не в том, что жизни парижан дороже жизней других людей, просто трагедия в Париже полностью изменила ход событий.

Вот уже полтора года — с момента, когда мировое сообщество впервые обратило внимание на создание «Исламского государства» в пустынных приграничных регионах Сирии и Ирака, — ИГИЛ демонстрирует серийное стремление к кардинальным изменениям. Отвратительные постановочные рекламные ролики и наводящие ужас казни предназначены именно для того, чтобы вызывать шок и трепет. Тем не менее до недавнего времени ИГИЛ действовал лишь локально.

Теперь ИГИЛ опровергает аналитические выводы большинства экспертов (и мои в том числе), склонных считать эту группировку главным образом региональной и локальной, занятой созданием нежизнеспособного государства-халифата и ведущей борьбу лишь с местными противниками, но не выходящей на мировую арену. Недавние взрывы в Бейруте, уничтожение российского авиалайнера в воздухе и жесточайшие теракты в Париже свидетельствуют: угроза ИГИЛ доросла до принципиально нового уровня, пишет www.mct-international.com.

Пока еще неясно, чем считать парижские события: реализацией задумки центральной командной структуры из сирийской столицы ИГИЛ, планом локальных организаций —обладателей «франшизы» ИГИЛ — или же просто действиями сорвавшихся с цепи местных экстремистов.

Как бы то ни было, упомянутые события требуют расширенного и углубленного сотрудничества со стороны международного сообщества: ИГИЛ необходимо уничтожить.

Я озвучиваю этот вывод со смешанными чувствами. На протяжении многих лет я неизменно укреплялся в уверенности в том, что милитаристские интервенции Запада и войны ради «решения проблем» Ближнего Востока не только увенчиваются провалами, но практически всегда приводят к радикальному ухудшению ситуации в регионе. Вашингтон по сути «проиграл» все без исключения недавние войны в Афганистане, Ираке, Йемене и других странах. В данном случае Запад — не столько решение проблем, сколько их провокатор.

Не следует забывать: «Исламского государства» сегодня бы не существовало, если бы США не вторглись в Ирак и не уничтожили местное руководство, правительство, правящие институты, элиты, армию, инфраструктуру и весь общественный уклад этой страны.

Мы обязаны помнить: история Ближнего Востока пишется вовсе не со времен терактов 11 сентября. События 9/11 стали лишь логическим итогом избранной в свое время Западом политики интервенций и политических манипуляций.

И пока мы не заучим назубок эти два исходных тезиса, предпринять более решительные действия нам не удастся. Тем не менее, определенные шаги все же необходимы, хотя ничто из наших действий в прошлом не внушает оптимизма.

ИГИЛ — вот на сегодняшний день единственный реальный источник неизбежного стратегического хаоса на Ближнем Востоке с далеко идущими глобальными последствиями. Ни Ирак, ни Иран, ни Сирия, ни Ливия, ни Йемен, ни Ливан, ни Сомали, ни одна из ненужных войн, затеянных Вашингтоном совместно с союзниками, никогда не таили в себе столь же радикально дестабилизирующий глобальный потенциал, как сегодняшнее «Исламское государство».

ИГИЛ активно продвигает и увековечивает историю «борьбы ислама против Запада» — героический и ничем не подкрепленный миф. Однако на эту приманку регулярно попадаются многие на Западе — ИГИЛ реализует стратегию варварского межрелигиозного раскола. Эту идеологию главным образом распространяет Саудовская Аравия, а теперь она вылилась в конфликты в Йемене, Бахрейне, Ираке, Сирии и других странах. И это вовсе не фундаментальная по определению проблема Ближнего Востока — ее просто сделали таковой.

ИГИЛ — фальшивка, а не государство, несмотря на соответствующие чаяния. Оно никогда не будет жизнеспособным, и к нему не следует относиться как к государству. ИГИЛ сегодня демонстрирует потенциал и готовность использовать практику насилия — или «возмездия», говоря их словами, — далеко за пределами своих владений в пустыне. ИГИЛ отвлекает внимание от всех остальных межгосударственных проблем региона, радикально обостряя их. Действия ИГИЛ подстегивают развитие исламофобии и создают угрозы безопасности мусульман, проживающих за пределами Ближнего Востока.

Потребность в подлинном — подчеркиваю, именно подлинном — международном сотрудничестве в вопросе Ближнего Востока действительно существует, этот момент уже настал. Но если Вашингтон или Эр-Рияд и дальше будут рассматривать Сирию в качестве места ведения войны против Ирана или России чужими руками, то любые попытки организации подлинного международного сотрудничества увенчаются крахом, а соглашения по сирийскому вопросу никогда не удастся достичь.

Процесс уничтожения ИГИЛ требует привлечения всех без исключения значимых причастных сторон: ООН, США, ЕС, Канады, России, Ирана, курдов, Саудовской Аравии, Турции, Ирака, Катара, Египта и остальных игроков. Претендующий на мировое лидерство Китай тоже не может позволить себе оставаться в стороне. Естественно, для выработки хотя бы примерного плана действий такого альянса потребуется недюжинная выдержка и дипломатия. В конце концов, возглавить будущие действия, в том числе и неизбежные в дальнейшем наземные операции, обязана ООН. Нейтральность лидера сегодня чрезвычайно важна — как никогда ранее.

Фундаментальная задача состоит в уничтожении ИГИЛ как организации, владеющей территорией, инфраструктурой, командной структурой и рычагами административного управления. Но это не настоящее государство — ни территориально, ни этнически, ни геополитически, ни экономически, ни исторически. Оно не является таковым даже с точки зрения общности веры. Если это образование осознает, что его будущее выглядит туманным, оно по примеру «Аль-Каиды» вполне может прибегнуть к терроризму в международном масштабе.

Территории, на которых сегодня базируется ИГИЛ, следует вернуть государствам, которым они принадлежат. И, конечно же, на сегодняшний день это в частности подразумевает и возврат сирийских территорий режиму Асада.

На протяжении многих десятилетий Сирия под руководством Асада была просто одним из не слишком приглядных региональных государств, но далеко не худшим вариантом. Тем не менее США даже сегодня непременно стремятся добиться тайного свержения Асада. Реагируя на стартовавшие в период арабской весны 2011 г. внутренние восстания против его правления, Асад демонстрирует свою подлинно порочную и безжалостную сущность. Несмотря на это сирийцы не могут прийти к единому мнению, кто представляет для них более серьезную угрозу — Асад или его враги. Чем бы ни увенчалась эта дискуссия, кровь на руках Асада — это символ необходимости отстранения его от власти как можно скорее, но все детали процесса передачи власти необходимо согласовать.

По иронии судьбы мощь альтернативной Асаду угрозы, исходящей от ИГИЛ/«Аль-Каиды», в последнее время вызвала колебания у некоторых представителей Запада, ранее требовавших его свержения. Тем не менее развязанная ИГИЛ бойня в Париже, скорее всего, нанесла смертельный удар по будущему Асада. Дело в том, что разгромить ИГИЛ и пояснить Асаду, что его личная карьера завершена, а новый порядок будет установлен в Сирии под контролем международного сообщества, способна только реальная и убедительно действующая коалиция, объединяющая подавляющее большинство заинтересованных сторон.

Неизбежным итогом установления этого нового порядка станет появление региональных победителей и проигравших, что чрезвычайно осложнит достижение консенсуса в международном сообществе. Но учитывая масштаб нарастающей угрозы и потенциального хаоса, определенная иерархия целей и задач будет постепенно выработана.

Во-первых, ИГИЛ следует ликвидировать как территориальное образование — ООН обязана взять на себя оперативное и правовое сопровождение и руководство операцией: именно ООН, а не США, Запад или НАТО, что только спровоцирует бурную ответную реакцию. Разоружение боевиков и восстановление порядка — краеугольного камня дальнейшего прогресса. Демонтировать сирийское государство так, как это проделали США по собственному усмотрению в Ираке, нельзя, поскольку до нас все еще доносятся катастрофические отголоски тех действий. И никакой программы преследования баасистов.

Установление правил постепенного проведения общенациональных выборов. Да, в Иране поймут, что правящее в Сирии меньшинство алавитов после выборов утратит власть: будут созданы региональные органы власти, алавиты же и представители других верований смогут управлять своими регионами. В любом случае отношения между Ираном и Сирией основаны на более значимых факторах, а не на сомнительном сектантском братстве.

Чреват ли описанный выше сценарий проблемами и осложнениями? Конечно. Даже я, как и любой читатель, могу спрогнозировать немало сложностей в данной схеме. Говорить можно много, но с чего-то следует начать, поскольку Рубикон уже перейден.

© 2015 The WorldPost/Global Viewpoint Network/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Разменная пешка

Людей на Майдан вывело не абстрактное сочувствие к пострадавшим, а то, что они...

Молодая кровь для евроинтеграции

До замминистров вчерашние студенты у нас еще не дослуживались

Война с Холодом, дырка Бублика и совесть Мамая

Полтавщина.... Бурление административно-управленческих страстей здесь значительно...

Бумажный передел токсических миллионов

Почему команде президента очень нравятся древние коррупционные схемы

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка