«Это провал», подумала Мальвина, поправляя кобуру

№11(764) 18 — 24 марта 2016 г. 17 Марта 2016 4.8

Всем запомнилось, как на прием к королеве Елизавете II в Букингемский дворец украинский посол г-жа Галибаренко отправилась в платье цвета электрик и крохотной шляпке, издали сильно смахивающей на не к месту прицепленный бантик.

Интернет тут же взорвался насмешками, блогеры изголялись в сетях, фотошопили все, кто только мог. Украинского посла окрестили «габаритной Мальвиной».

Ее наряд с потешной шляпкой сравнивали с костюмом Мадонны, в котором та недавно заявилась на концерт в австралийском городе Мельбурне: то был типичный клоунский наряд.

Конечно, одно дело — эпатаж на сцене, другое — в Букингемском дворце. И даже если на протяжении всей каденции дипломат больше ни разу не оступится, его все равно будут вспоминать по совсем другим поводам.

Вот, к примеру, г-н Дещица, который ныне трудится в Польше: как только речь заходит о нем, сразу ассоциации: «А, это тот, который на улице пел «ла-да-ла»?»

Или его предшественник г-н Никоненко. Уж сколько стран «перебрал» за последнее десятилетие — и Аргентину, и Чили, и Парагвай, и Уругвай с Португалией, но лишь только в среде его коллег упомяну имя, сразу все: «Это тот, что напился пьяным в Варшаве и пытался затеять драку с полицейскими!» Видите, сколько лет прошло, послом в Польше был всего год, а чем запомнился?

Или скандал в аэропорту Франкфурта-на-Майне с г-ном Луценко, экс-министром внутренних дел, который имел дипломатический паспорт. Дело было, казалось бы, давно, но и спустя годы как ни странно некоторые аэропортовские работники помнили, как из-за того, что буянил представитель украинской власти, полиция аэропорта вызывала подмогу из городского участка... Соцсети именовали Юрия Витальевича не иначе, как «грозой гитлерюгенда».

Возьмем и свежие истории. К примеру, экс-посол Украины в ООН г-н Сергеев. Всю жизнь на дипслужбе, но теперь, ежели вспоминают, то только в связи со свежим скандалом. Это как он нехорошо покинул Родину, заключив контракт в США.

С другой стороны: а что такое предосудительное он совершил? Может, захотел на людях появляться в костюмах от американского модельера William Fioravanti по цене от 5 до 7 тыс. долл., а не в отечественных «тройках» броварской швейной фабрики.

А скандал с министром иностранных дел Украины г-ном Климкиным. В начале марта с. г. в Париже на встрече глав МИД «нормандской четверки» во время церемонии фотографирования глава украинского МИДа пытался нарушить французский протокол. Он хотел занять место у флага, который ему больше по душе, — под знаменем ЕС. Неважно, по какой причине, но пресса (преимущественно западная) откликнулась язвительными шутками: дескать, Климкин «перепутал флаги».

Но вернемся все же к одежде.

Притчей во языцех для американской прессы уж сколько лет подряд является внешний вид президента. BBC News по поводу одного из не слишком удачных убранств лидера США высказалась так: «На пресс-конференции говорил костюм Обамы».

Издание The Wire и вовсе убеждено: «Никто не слышал, что сказал Обама, из-за его кричащего костюма». Популярный журнал FrontPage Magazine вынес в заголовок такое резюме: «У Обамы нет стратегии по Ираку или России, зато у него есть новый костюм», а HuffPost Media вопрошала: «Ну вот, теперь, когда костюм исчез с экрана, кто-нибудь может пересказать, что говорил Обама?»

Или, к примеру, 75-й премьер-министр Великобритании г-н Кэмерон: пять лет назад додумался надеть офисные ботинки на босу ногу. И хоть это случилось на отдыхе с супругой в Италии, но модные критики не преминули пообсуждать новость: мол, с ним случился «фэшн-провал».

В принципе хорошо, когда страна с юмором воспринимает неудачные (по цвету и крою) одежды главы державы (к примеру, песочного цвета костюм все того же Обамы часто сравнивают с «костюмом проповедника, рассуждающего о церкви, но не о насущных политических проблемах и войнах»).

Плохо, когда первое лицо страны появляется на официальных приемах в мятых брюках. Фотографии Порошенко в штанах крайней степени измятости — во время визита в Нидерланды — запомнились многим.

Заметьте, уже и время прошло с момента того конфуза, а мир помнит. И тихо посмеивается. Как посмеивается, когда наши государственные мужи идут на приемы в вышиванках «под пиджак». Скажем больше: некоторые товарищи уже применяют вышивку и к брюкам, вероятно, считая, что так проявляется патриотизм.

Кто-то может себе представить посла Австралии, который, находясь в Европе, предстал бы в костюме аборигенов? То есть без одежды как таковой, зато с росписью по телу, сделанной из белой глины! К патриотизму претензии есть? К патриотизму претензий нет.

Наряды первых леди, как, впрочем, и остальных публичных дам, обсуждаются всегда, и весьма активно. Ангела Меркель в своих мешковатых брюках многократно становилась героиней карикатур — именно из-за этого «дресс-кода». Мишель Обама в ярко-красных нарядах и с зелеными бусами тоже не раз была высмеяна за безвкусицу.

Но странное дело: и Ангеле прощают брючные костюмы, и Мишель — ее бусы!

А вот ляп г-же Галибаренко вряд ли простят. Хотя справедливости ради отметим: торжественные одежды для Букингемского дворца несколько отличаются от тех, в чем ходят дипломаты просто на «коктейли».

На сайте like.lb.ua даже сделали небольшую подборку фотографий с приемов у королевы: дамы-дипломаты в головных уборах. К примеру, посол Франции на церемонию вручения верительных грамот облачилась в строгий черно-белый костюм, а широкополую шляпу украсила перьями. И посол Эстонии пришла тоже в шляпке, которая под подбородком завязывается шелковой голубой лентой.

Насчет шляпки украинского посла я, конечно, поспрашивала у знакомых дипломатов (некоторые до сих пор на дипслужбе, иные сменили род деятельности, но все равно просили о конфиденциальности).

Все соглашались: да, ко вкусам посла в выборе одежды, особенно головного убора, много вопросов. И если б была практика — накануне ответственных визитов — обращаться за советом к отечественным дизайнерам, то, конечно, подобных ляпов удавалось бы избегать.

«Так почему не обращаются?» — допытывалась я. — «Потому что денег нет, — очень просто объясняли собеседники. — Допустим, посоветуют даме «платье с вышивкой», — а за что купить?»

То, что жены послов сами готовят приемы, сами закупают продукты и сами вареники лепят, уверяя иностранных гостей, что это все не от бедности, а от удовольствия, — не новость.

И если в посольстве нет машины, а посол добирается на работу, к примеру, на такси, но выходит специально за квартал, чтоб никто не видел, на чем он приехал, — в принципе не беда.

Беда, если дипломат появляется на публике, облаченный в нечто вызывающее, но никак в толк не возьмет: почему коллеги из других стран, завидя его, с трудом сдерживают смех?

Доподлинно неизвестно, что так рассмешило Елизавету II: шляпка ли украинского посла или же какая другая была причина?

Но фотографии со смеющейся королевой — во время общения с г-жой Галибаренко — облетели весь мир.

Впрочем, хорошо еще, что была только потешная шляпка... Некоторые пользователи сети предположили, дескать, могла бы быть и кобура.

А что? Вполне в тренде. К тому же пример показал г-н Порошенко.

Это когда он с «кобурой до колен», демонстративно прицепленной поверх военной формы, отправился в Борисполь встречать американскую бронетехнику. Снимок посольство США в Украине опубликовало на своей страничке в Фейсбуке.

Народ потешается до сих пор.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка