«Это провал», подумала Мальвина, поправляя кобуру

№11(764) 18 — 24 марта 2016 г. 17 Марта 2016 4.8

Всем запомнилось, как на прием к королеве Елизавете II в Букингемский дворец украинский посол г-жа Галибаренко отправилась в платье цвета электрик и крохотной шляпке, издали сильно смахивающей на не к месту прицепленный бантик.

Интернет тут же взорвался насмешками, блогеры изголялись в сетях, фотошопили все, кто только мог. Украинского посла окрестили «габаритной Мальвиной».

Ее наряд с потешной шляпкой сравнивали с костюмом Мадонны, в котором та недавно заявилась на концерт в австралийском городе Мельбурне: то был типичный клоунский наряд.

Конечно, одно дело — эпатаж на сцене, другое — в Букингемском дворце. И даже если на протяжении всей каденции дипломат больше ни разу не оступится, его все равно будут вспоминать по совсем другим поводам.

Вот, к примеру, г-н Дещица, который ныне трудится в Польше: как только речь заходит о нем, сразу ассоциации: «А, это тот, который на улице пел «ла-да-ла»?»

Или его предшественник г-н Никоненко. Уж сколько стран «перебрал» за последнее десятилетие — и Аргентину, и Чили, и Парагвай, и Уругвай с Португалией, но лишь только в среде его коллег упомяну имя, сразу все: «Это тот, что напился пьяным в Варшаве и пытался затеять драку с полицейскими!» Видите, сколько лет прошло, послом в Польше был всего год, а чем запомнился?

Или скандал в аэропорту Франкфурта-на-Майне с г-ном Луценко, экс-министром внутренних дел, который имел дипломатический паспорт. Дело было, казалось бы, давно, но и спустя годы как ни странно некоторые аэропортовские работники помнили, как из-за того, что буянил представитель украинской власти, полиция аэропорта вызывала подмогу из городского участка... Соцсети именовали Юрия Витальевича не иначе, как «грозой гитлерюгенда».

Возьмем и свежие истории. К примеру, экс-посол Украины в ООН г-н Сергеев. Всю жизнь на дипслужбе, но теперь, ежели вспоминают, то только в связи со свежим скандалом. Это как он нехорошо покинул Родину, заключив контракт в США.

С другой стороны: а что такое предосудительное он совершил? Может, захотел на людях появляться в костюмах от американского модельера William Fioravanti по цене от 5 до 7 тыс. долл., а не в отечественных «тройках» броварской швейной фабрики.

А скандал с министром иностранных дел Украины г-ном Климкиным. В начале марта с. г. в Париже на встрече глав МИД «нормандской четверки» во время церемонии фотографирования глава украинского МИДа пытался нарушить французский протокол. Он хотел занять место у флага, который ему больше по душе, — под знаменем ЕС. Неважно, по какой причине, но пресса (преимущественно западная) откликнулась язвительными шутками: дескать, Климкин «перепутал флаги».

Но вернемся все же к одежде.

Притчей во языцех для американской прессы уж сколько лет подряд является внешний вид президента. BBC News по поводу одного из не слишком удачных убранств лидера США высказалась так: «На пресс-конференции говорил костюм Обамы».

Издание The Wire и вовсе убеждено: «Никто не слышал, что сказал Обама, из-за его кричащего костюма». Популярный журнал FrontPage Magazine вынес в заголовок такое резюме: «У Обамы нет стратегии по Ираку или России, зато у него есть новый костюм», а HuffPost Media вопрошала: «Ну вот, теперь, когда костюм исчез с экрана, кто-нибудь может пересказать, что говорил Обама?»

Или, к примеру, 75-й премьер-министр Великобритании г-н Кэмерон: пять лет назад додумался надеть офисные ботинки на босу ногу. И хоть это случилось на отдыхе с супругой в Италии, но модные критики не преминули пообсуждать новость: мол, с ним случился «фэшн-провал».

В принципе хорошо, когда страна с юмором воспринимает неудачные (по цвету и крою) одежды главы державы (к примеру, песочного цвета костюм все того же Обамы часто сравнивают с «костюмом проповедника, рассуждающего о церкви, но не о насущных политических проблемах и войнах»).

Плохо, когда первое лицо страны появляется на официальных приемах в мятых брюках. Фотографии Порошенко в штанах крайней степени измятости — во время визита в Нидерланды — запомнились многим.

Заметьте, уже и время прошло с момента того конфуза, а мир помнит. И тихо посмеивается. Как посмеивается, когда наши государственные мужи идут на приемы в вышиванках «под пиджак». Скажем больше: некоторые товарищи уже применяют вышивку и к брюкам, вероятно, считая, что так проявляется патриотизм.

Кто-то может себе представить посла Австралии, который, находясь в Европе, предстал бы в костюме аборигенов? То есть без одежды как таковой, зато с росписью по телу, сделанной из белой глины! К патриотизму претензии есть? К патриотизму претензий нет.

Наряды первых леди, как, впрочем, и остальных публичных дам, обсуждаются всегда, и весьма активно. Ангела Меркель в своих мешковатых брюках многократно становилась героиней карикатур — именно из-за этого «дресс-кода». Мишель Обама в ярко-красных нарядах и с зелеными бусами тоже не раз была высмеяна за безвкусицу.

Но странное дело: и Ангеле прощают брючные костюмы, и Мишель — ее бусы!

А вот ляп г-же Галибаренко вряд ли простят. Хотя справедливости ради отметим: торжественные одежды для Букингемского дворца несколько отличаются от тех, в чем ходят дипломаты просто на «коктейли».

На сайте like.lb.ua даже сделали небольшую подборку фотографий с приемов у королевы: дамы-дипломаты в головных уборах. К примеру, посол Франции на церемонию вручения верительных грамот облачилась в строгий черно-белый костюм, а широкополую шляпу украсила перьями. И посол Эстонии пришла тоже в шляпке, которая под подбородком завязывается шелковой голубой лентой.

Насчет шляпки украинского посла я, конечно, поспрашивала у знакомых дипломатов (некоторые до сих пор на дипслужбе, иные сменили род деятельности, но все равно просили о конфиденциальности).

Все соглашались: да, ко вкусам посла в выборе одежды, особенно головного убора, много вопросов. И если б была практика — накануне ответственных визитов — обращаться за советом к отечественным дизайнерам, то, конечно, подобных ляпов удавалось бы избегать.

«Так почему не обращаются?» — допытывалась я. — «Потому что денег нет, — очень просто объясняли собеседники. — Допустим, посоветуют даме «платье с вышивкой», — а за что купить?»

То, что жены послов сами готовят приемы, сами закупают продукты и сами вареники лепят, уверяя иностранных гостей, что это все не от бедности, а от удовольствия, — не новость.

И если в посольстве нет машины, а посол добирается на работу, к примеру, на такси, но выходит специально за квартал, чтоб никто не видел, на чем он приехал, — в принципе не беда.

Беда, если дипломат появляется на публике, облаченный в нечто вызывающее, но никак в толк не возьмет: почему коллеги из других стран, завидя его, с трудом сдерживают смех?

Доподлинно неизвестно, что так рассмешило Елизавету II: шляпка ли украинского посла или же какая другая была причина?

Но фотографии со смеющейся королевой — во время общения с г-жой Галибаренко — облетели весь мир.

Впрочем, хорошо еще, что была только потешная шляпка... Некоторые пользователи сети предположили, дескать, могла бы быть и кобура.

А что? Вполне в тренде. К тому же пример показал г-н Порошенко.

Это когда он с «кобурой до колен», демонстративно прицепленной поверх военной формы, отправился в Борисполь встречать американскую бронетехнику. Снимок посольство США в Украине опубликовало на своей страничке в Фейсбуке.

Народ потешается до сих пор.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В США раскрыли тайну смерти Виталия Чуркина

Едва в США запретили обнародовать причины смерти российского дипломата, тайный...

Убийство российского посла в Турции — по делу...

В Анкаре арестована Екатерина Б., которая может быть связана с убийцей российского...

В Израиле госпитализировали посла России

Во время обеда в ресторане госпитализировали Чрезвычайного и полномочного посла...

Города ЮНЕСКО. Особая категория и высокий статус

изучение городов мира, которые служат каркасом ООН в сфере образования, науки и...

Крым: когда аннексия — не совсем аннексия

«Ни одно из государств Тихоокеанского региона, поддержавших проведенный РФ...

Ремонт клетки

Если сотрудник каждый рабочий день встречает десятки, сотни преступников с...

Острижем себя сами

Президент не смог побороть блокаду оккупированных территорий, так он этот процесс...

Не надо правдоподобности!

Блокада Донбасса совершенно очевидно зашла в тупик, и каждый день наносит...

Гонка истощений

МИД Украины понадеялся, что в Международном суде не отличат крымских татар от татар...

Голландские выборы под звуки «турецкого марша»

По рейтингам правящей партии заметно ударила позиция правительства относительно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка